1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Скорее всего - да, к сожалению, не получится.
    А ведь в инструкции к МАП-у целый раздел посвящен использованию его в качестве зарядного и пускозарядного устр-ва.
    Поэтому по хорошему - конечно надо что бы был штатный режим "зарядное устр-во", а в нем уже "бустер".

А в идеале еще и отдельные клеммы сзади для подключения крокодилов, что б штатные провода с аккумулятора рабочего не скручивать.
    Так-то - хорошее зарядное устройство, да уж очень неудобное. Для штатного режима по крайней мере.

2. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Крокодилы еще как-то сгодятся при малых мощностях, а ну как ток под 300 А потребется от АКБ взять, тут-то крокодилы и приварятся.
    Опять вопросы к Микроарту будут и не без оснований.
    Я не испытываю Ваших неудобств, подключил АКБ и не трогаю лишний раз. Потому и считаю, что сделано правильно (минимум промежуточных контактов между МАПом и АКБ), так спокойнее.

3. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Так максимальные токи заряда меньше токов разряда (для автомобильных 60Ач вообще не больше 12-15А). Во всех зарядках крокодилов хватает. Ничего никуда не приваривается.
    И промежуточные контакты не нужны - нужны отдельные выводы.
    Просто использование МАП-а в качестве зарядника не достаточно удобно/продумано. Потому что это обыкновенный инвертор с возможностью заряда. И функция именно стационарного зарядного устройства у него недостаточно развита.
    По большому счету, действительное неудобство - это кривой байпас. А остальное было бы неплохо, конечно, но ..

4. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В любом промышленном беспербойнике большой мощности, имя им легион. А нужен он именно при наличии внешней сети. Всё равно лучше ставить ещё и внешний (да хоть чтобы пропылесосить как следует).

См. выше. А батареи - стандартные 7 или 7,2 Ач. При частых визитах чубайса вырабатываются за пару лет, но это кому как повезёт. Даже с байпасом приходится выводить людей в нерабочее время и всё равно ёрзать - чубайс, он же не предупреждает.

5. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Понятно.
    Вообще-то мы говорим о бытовых системах.

6. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всё-таки неисповедимы пути разработчиковы! Мне приходилось сталкиваться с бесперебойником, в котором батареи можно было подключать (в смысле замыкать цепь рубильником) только после выхода выпрямителя на полную мощность, иначе что-нибудь да выгорало (чаще всего плавкий предохранитель, но это как повезёт). Причём в инструкции об этом ни слова не было, сокровенное знание передавалось из уст в уста - со всеми вытекающими.

Для МАПа хоть честно написано: Запрещается отключать тумблер питания платы при при включенной сети (его можно отключить только при выключенном автомате сети). А также работать с сетью без АКБ. Кстати, не очень понятно, почему.

Тем не менее, Микроарту стоило бы поработать над защитой от дурака для МАПа - или уж сразу писать "Certified personnel only"!

А какая разница? Сейчас народ по-всякому с ума сходит, чего только в дома-квартиры не ставят! К примеру, двадцатикиловаттник с полноценной батарейной фермой для экономии за счёт ночного тарифа...

7. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Это да, что есть, то есть:)
    Попытки постирать носки в кофемолке неистребимы:)]
    А потом удивляемся, а чо это так плохо получилось? :)]

8. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Он не кривой. Его просто нет. Но с этим-то как раз всё просто - поставил внешний и забыл навсегда.

Что до остального, то здесь всё зависит от условий эксплуатации. У меня, например, сети нет, так что вопрос байпаса представляет чисто академический интерес, чего не скажешь об удобстве контроля и управления. Раньше МАП жил в сарае, и проблем не было: захотел - включил, захотел - выключил, уровень заряда посмотреть - всегда пожалуйста! Потом убрал с мороза (ну и чтобы "гости" случайно спины не надорвали) в подвал - вот тут самый геморрой и начался. Теперь для того, чтобы навестить МАП надо открыть люк, спуститься по лестнице и, согнувшись в три погибели и стукаясь о балки, добраться до места. Поскольку изначально об этом никто не подумал, люк - маленький, лестница - крутая. То есть желающих лазать мало, а заряд контролировать всё равно надо. Вот и приходится выкручиваться: вольтметр - в щиток, кабель от порта - туда же. Так что съёмная панель управления (как на некоторых котлах) мне бы очень пригодилась. А если бы еще и под DIN-рейку - вообще мечта...

9. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    :hello:

1001 раз задаю вопрос Alex МАП про существование управляющего софта для МАП LCD. Ни ответа, ни привета...
    Да скажите уж, не будем такой софт делать, не выгодно, деньги, которые уже от получили от таких же пользователей, как я, уже давно про..., ...брошены на производство МАП SIN. Всем спасибо, все свободны... :mad::mad::mad:

Пы. Сы. Давеча менял комплект сдохших за 2 года батарей, без отключения от генератора (ну, не знал, что нельзя :|:). Сеть транслировалась без каких-либо видимых проблем, искрения никакого не было, только МАП периодически ощупывал пустое место и попискивал :)]

10. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    И тут тогда задам вопрос по теме -)

Доброго дня! Неоднократно были указаны сроки выпуска инвертора с синхронизацией с сетью этой весной...Отсюда у меня вопросы:
    1. Если купить сейчас мап син про 2квт, то возможно ли будет его проапгрейдить?
    2. Если нет - то с какой мощности возможен будет апргрейд?
    3. Есть ли какие то сейчас более конкретные сроки по данному функционалу? Март, май?
    4. Сильно ли будет дороже аппарат с такой фичей? И примерно сколько апргрейд-кит будет стоить?
    Просто нужно брать, синхронизация нужна - вот и думаю - брать сейчас или ждать или брать другого производителя.

11. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Какие, если не секрет были батареи?

12. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    По окончании гарантии, наверное, имеет смысл выдрать табло и кнопки и удлинить до щитка. Взять витую пару экранированную, к примеру .

13. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Производство МАП LCD было прекращено 1,5 года назад. Никто не обещал, что написанное три месяца назад ПО будет совместимо с МАП LCD (говорилось о вероятности). ПО, кстати, распространяется бесплатно. Причём оно ещё не отработано до конца (тормозит кое-где, не реализованы некоторые возможности и т. п.).

1. Нет. Модели менее 3 кВт делать гибридными не планируется.
    2. Только мощные модели (начиная с 3 кВт). Насчёт сейчас, и проапгредеть потом - не гарантируется (вероятно только для модификации 5, в остальных случаях, придётся менять все платы или весь прибор). В любом случае, обычный МАП SIN (без синхронизации) будет выпускаться и далее.
    3. Конкретные сроки указать сложно.
    4. Неизвестно.
    Работа идёт. Но ничего более конкретного сказать не могу. И не спрашивайте. :)

14. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Приехал мне мой МАП :) Первые впечатления - отличные. Выбирал я, напомню, из широкого набора разных устройств: https://www.forumhouse.ru/threads/62134/page-54#post-3554914 По прошествии одного дня эксплуатации могу сказать одно - я очень доволен выбором. Постараюсь по порядку пройти по всем тем вопросам, которые либо я, либо другие форумчане задавали, но на которые были разные ответы - от восторженных до негативных. Пусть будет и мой вклад в оценку прибора - как благодарность за советы и комментарии.

1. По поводу доставки из Москвы. Сам живу в Питере, думал сначала насчёт покупки у местных перепродавцов, но потом решил, что уж лучше напрямую от производителя. В интернет-магазине, после выбора модели, получил готовую квитанцию для оплаты в Сбербанке. Конечно, туда я не пошёл - а тут же оплатил заказ через интернет-банк Авангарда (всем, кстати, очень рекомендую этот банк). 10 рублей за перевод денег и на следующий день в Микроарте подтвердили получение денег. Очень быстро и удобно.
    Дальше была доставка. От Грузовозоффа получил смешанные впечатления - с одной стороны, по прибытию получил СМС с уведомлением о том, куда и когда ехать, на месте выдачи все документы подготовили за минуту и тут же получил со склада прибор, а негативчик весь связан с тем, что доступ на территорию, где базируется Грузовозофф, платный - 20 рублей :)
    Коробка с МАПом оказалась заботливо заколочена досками в некое подобие ящика. Это, я так понимаю, дополнительная гарантия от повреждений. Хорошо, что дома нашёлся гвоздодёр :)
    Распаковал прибор и оставил греться (на улице было -20).

2. По поводу подключения. Первое, с чем я столкнулся, так это с тем, что купить готовые провода с клеммами, как в поставке прибора, не получилось. Нужно покупать отдельно провод, отдельно клеммы (рекомендую магазин Минимакс/Электрик - у них большой выбор, и всё в наличии), и отдельно обжимник (либо брать и обжимать молотком/топором). Мой электрик имел обжимник, поэтому 1500 р. я сэкономил :)
    Ещё взял плавкую вставку на 200 А, чтобы защититься от КЗ по постоянному току. Всё удовольствие обошлось примерно в 900 рублей (провод, клеммы, плавкая вставка и держатель для неё).
    Аккумуляторы я в итоге взял 4*190А*ч, обычные стартерные, но способные к глубокому разряду (как пишет производитель - украинская Westa). Весят они по 55 кг, вполне тягаемые в одиночку.
    По поводу подключения самого МАПа. Мы с электриком на пару подключили всё за 2 часа, с обжимом проводов и читанием инструкции. Сначала включили только на аккумуляторы, проверили - работает. Потом подключили сеть. Читал на этом форуме возмущения о том, что разводочная коробка в МАПе полное говно, не удобная. Не знаю, почему у людей сложилось такое мнение - электрик подключил пять проводков за пять минут, не больше. И потом ещё за минуту одел крышку коробки. Где там хоть какой-то геморрой - не понимаю.

3. По поводу переключения из трансляции (пропуска через себя 220В) в режим генерации. Много было споров, у каких инверторов как этот процесс происходит. Я не видел, как это в Xantrex или Xtender, но по опыту здешнего профи Sa - свет мигает. У МАПа лампочки тоже мигают - факт. UPS компьютерный делает короткий писк в момент переключения. Но вот, например, мой газовый котёл BAXI, который считается офигенно требовательным к питанию (и я это ощутил на себе - пока не купили стабилизатор, на 180 В он отказывался даже включаться) не почувствовал ничего. Несколько раз включал-выключал сеть, и все разы котёл не прекращал работу ни на секунду.

Далее я усложнил опыты. Попробовал запускать скважинный насос (Водолей на 1.1 кВт, глубина погружения 35 метров, фирмы Jeelex) - запускается без проблем при генерации. Ток по аккумуляторам при этом в пике доходил до 50 А (мерил клещами с включённым режимом Max). Раз пошла такая пьянка, включил микроволновку и насос одновременно, и вырубил сеть - переход на генерацию опять произошёл без проблем, и котёл ничего не почувствовал. Круто!

С утра ждал интересный ньюанс. Мы запускаем на ночь посудомойку (Bosch, на 14 комплектов, заливается холодной водой и нагревается теном. Пиковая мощность - около 2.2 кВт. Всё хочу подвести ей сразу горячую воду, но не доходят руки). Она работает с 6 до 8 утра, когда обычно напряжение получше. Обычно у нас на входе около 160 В, под нагрузкой проседает до 140 В. Стабилизатор Lider - очень им доволен - по паспорту работает от 125 В. Сейчас, последние несколько дней, на входе имеем около 140 В :( Под нагрузкой от посудомойки напряжение опускается до 110 В, и стабилизатор работает на пределе, выдавая на выходе 180-190В (посудомойка - 2.2 кВт, плюс насос с пусковыми токами до 3.5 кВт по замерам). И вот как раз сегодня он трижды вырубался по просадке напряжения ещё ниже. МАП при этом протоколировал все эти события - очень удобно! - и оперативно врубал генерацию. Т. е. с утра я увидел на мониторе символ "!", вошёл в протокол ошибок, и увидел 2 события по включению генерации. Ещё одну такую же ошибку увидел уже после, когда завтракал и посудомойка заканчивала работать.
    Причём, что характерно, о том, что включилась генерация, я узнал не по миганию света (он у нас и так всегда мигает, когда пускается насос. Устройство плавного пуска Danfoss приедет только в конце февраля, давно хочу поставить, т. к. мигание света при пуске насоса пугает преждевременным выходом лампочек из строя), а по громкому звуку перезагрузки стабилизатора. Он шумит сильнее, чем МАП :)
    Кстати, по поводу звуков. МАП шумит одинаково со стабилизатором. Оба иногда включают вентилятор, но шум совсем тихий. А вот при перезагрузке стабилизатора происходит весьма громкий щелчок. МАП же, при переходе в трансляцию, издаёт щелчок намного более тихий - я очень удивился, его почти не слышно.

4. Переключение из генерации в трансляцию вообще происходит незаметно ни для кого, кроме UPS компьютера. Лампочки не мигают.

5. По поводу внешнего вида. Мне МАП очень понравился по внешнему виду - брутальный девайс :) Очень они симпатично смотрятся вместе со стабилизатором. Научились у нас всё-таки делать нормальный внешний вид. На фотках, что лежат на сайте, МАП выглядит хуже, чем в реальности. Единственное, что ему можно вменить в минус - это автомат IEK жёлтого цвета - гораздо бы лучше смотрелся черненький ABB. В принципе, я понимаю производителя - разницы в том, какой автомат ставить, нет никакой, т. к. он работает больше как выключатель, а не как автомат (реальные автоматы - в щитке). Но вот с дизайнерской точки зрения потратьте ещё 100 рублей сверху, и сделайте чёрненький :)

6. По поводу розеток на морде прибора. Вот ни разу не соглашусь с теми, кто неоднократно советовал на этом форуме убрать эти розетки. Люди, вы чего! Наоборот, это огромный плюс прибора - можно сразу подключить ту же переноску. Проверить прибор, опять же, когда его подключили только к аккумуляторам. Очень даже в тему эти розетки!

7. Меню прибора. Сначала мне показалось сложным управлять всем при помощи двух клавиш, но после того, как я за минут пять выставил ёмкость АКБ, и разобрался в иерархической навигации, стал пользоваться меню без книжечки :) Поменял ток заряда на 0.05 С (первая ступень) и 0.03 С (вторая ступень). Мне кажется, так будет лучше аккумуляторам, да и мощность на зарядку будет поменьше (у меня реально больше 2..3 кВт из сети не взять, даже несмотря на стабилизатор).

В общем, буду тестировать систему дальше в боевых условиях. Наверное, надо будет поставить ограничение по мощности, берущейся от сети - пусть МАП перехватывает большие нагрузки и разгружает стабилизатор и деревенскую сеть. Благо, эти нагрузки у меня возникают не часто, а переход на генерацию происходит без проблем. И, конечно, поставлю устройство плавного пуска.

Постараюсь через недельку отписаться с фотками и, может быть, ещё какими-то впечатлениями.

15. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Читаете невнимательно. Не неудобная, а ненадёжная, улавливаете нюансы? К сожалению, при зажимании иногда то ли резьба соскакивает, то ли ещё что - вот только выкручивание винта уже ничего не меняет - как сидел провод мёртво, так и сидит. И затягивал-то без большого усилия... Брак это, или изначально так задумано, а провод из зажима именно что выдирать - это не комильфо. А Вы говорите - легко крышечку надеть...

Статус темы:
Закрыта.