1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Перед подключением облудил провод (медный, многожильный). Никаких сложностей при подключении и последующем переподключении не испытал.
    Не может быть дело в диаметре провода?

2. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вряд ли. Два с половиной квадрата, правда, не лужёный, а в наконечнике. Но даже в таком случае - плохо. По крайней мере, это первый клеммник, с которым возникла такая проблема. В любом случае - даже закручивание винта в отсутствие провода не должно выводить зажим из строя.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Сталкивался с таким (не у МАПа), наконечник деформируется винтом в "раскорячку" при хорошем обжиме и начинаются проблемы.
    Такого не происходит, если диаметр наконечника подобран по диаметру провода "впритирку".

4. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Я сильно сомневаюсь, что количество выпущенных за полтора год МАП SIN намного больше уже работающих МАП LCD :nono:

Так что, по-нашему, по-"бразильски" - вы нас, пользователей LCD, просто "кинули".
    И, перестаньте, наконец, оправдываться! :mad:

5. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не только Ваше мнение я видел на форуме, были и другие выступавшие. Суть сводилась к тому, что неудобно запихивать проводки в коробку, т. к. она слишком компактная. Кто-то даже приводил время - около часа пытался запихнуть... Так вот я и написал, что это не так.

Вы пишете про провод в наконечнике. Я не знаю, что это такое, но мы просто засунули провод без всякого лужения и прочей подготовки. Зачем нужен какой-то наконечник?

Простите, но Вы не правы. Вам же не обещали ПО под LCD при покупке? Или обещали? Только в этом случае соглашусь с Вами.

По поводу ПО. Обязательно испытаю - всё-таки сам IT-шник. Но, честно говоря, не понимаю, зачем уж так нужно ПО, если есть экранчик. Это всё фенечки. Гораздо важнее, чтобы прибор работал устойчиво и надёжно - тогда там и мониторить-то нечего...

6. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Разговоры о ПО дистанционного управления идут с момента выпуска МАПа с портом RS. Только реализовали они его спустя кучу времени.
    Да и на ком его было обкатывать, как не на владельцах LCD ?! Опыта приспособления "модифицированного синуса" к капризному оборудованию, сопряжению с САПом, полная автономка, в конце концов - у нас поболее будет...
    А что получилось? Покупатели SIN, в большинстве своем люди, понятия не имеющие об автономном и резервном энергообеспечении (не в упрек! и не должны!) применяются в качестве подопытных кроликов.

Ну и ладно! Это путь Микроарта, тут уже и так уйма народу пытаются их на асфальт с грунтовки перетащить...)

Всё. Вопрос закрываю.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Для стартерного режима АКБ глубокий разряд это совсем другое, чем для резервного.
    Для стартерного это - прекращение вращения стартера (т.е. исключительно большими токами, 200 Ампер!), а для резервной - в разы меньшими, т. е. - реально более глубокий разряд. В стартерном режиме после глубокого разряда и отдыха, АКБ еще имеет приличный заряд, который можно было бы забрать малыми токами.
    Поэтому не советую на это рассчитывать (думать, что АКБ хорошо переживут глубокий разряд) - быстро загубите АКБ.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Что вы набросились на Микроарт с этим софтом? Вы когда покупали МАП, этот софт был? Вы за него денег заплатили? Вы же покупали прибор, который был в тот момент в наличии и в том виде и комплектации, которые записаны в паспорте изделия. Софт, который был на тот момент, работает с вашим оборудованием?

То, что Микроарт пытался сделать обратную совместимость с устаревшим оборудованием - это его жест доброй воли. Вы много знаете фирм, которые обеспечивают возможность обратной совместимости? Более того, обычно даже если софт работает на старом оборудовании, производители просят денег за новую версию. А тут бесплатное ПО...

9. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С точки зрения удобства там всё в порядке, достаточно правильно разделать провод, и никаких проблем. Хуже с надёжностью.

Наконечник - это такая трубочка, которую надевают на многожильный медный провод при монтаже под винт, чтобы отдельные проволочки не ломались и не отгибались куда не след. Здорово ускоряет монтаж, хотя в части эксплуатации качественному облуживанию и пропаиванию уступает.

Если Вы используете многожильный провод - или пропаивайте его конец, или обжимайте наконечником - и потери меньше, и прослужит дольше.

Такого я себе не позволяю. Тем более, что там провод зажимает не сам винт, а прижимная пластина, которую мне не удалось вернуть на место даже после того, как я всё из-под неё вытянул. Но теперь уж выяснение до лета отложу.

И тем не менее, зажим не должен ломаться, даже если его совсем без провода зажмут!

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Видно раз на раз не приходится.
    Или мне повезло и платину не заклинило или Вам не повезло и пластину заклинило. :)

11. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Понял, спасибо :) У меня просто вся проводка в доме из моножильного кабеля, поэтому и проблемы такой не было, не сталкивался.

Согласен. В качестве альтернативной клеммной коробки я могу привести в пример тот же стабилизатор Лидер - у него она очень массивная и на толстых винтах. Там сломать что-то невозможно в принципе. Но она всего на 3 контакта, а не на пять. Посмотрю, будут ли какие-либо проблемы, когда будем снимать-ставить МАП через какое-то время для штукатурки стен в тамбуре.

12. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Какой конкретно МАП ?
    И какая, кстати, прошивка стоит ?

13. Phenomen
    Благодарности:
    0

Phenomen

Участник

Phenomen

Участник

Благодарности:
    0
    Российская Федерация, Воронежская область.
    Уважаемые форумчане!
    Пожалуйста поделитесь опытом использования преобразователя, который описан ниже, если таковой имеется.
    Хочу использовать его для защиты от пропадания эл. энергии весь дом.
    Хотя на нем указано что он 5000 ВА, рабочая 3000ВА или всего 2000 Вт. При весе 50 кг, что-то маловато...
    Как работает релейный стабилизатор все знают.
    Это устройство устроено почти также, но еще имеет низковольтную обмотку для обратного преобразования синусного тока 96В в 220В.
    96В - а не многовато ли это? Конечно плюс в более тонки проводах, а вот количество аккумуляторов и соединений могут сказаться на надежности.
    Бывают ли солнечные зарядки на это напряжение?
    Аккумуляторы подключаются к такому же клеммнику как и сеть и нагрузка.
    Что Вы думаете? Может быть кто-то использовал это устройство и еще лучше если есть фото начинки
    Спасибо.

Описание: Преобразователь напряжения (инвертор) Энергия ПН 5000
    Инверторный преобразователь напряжения с формой сигнала "чистый синус"
    Инвертор имеет стабилизатор напряжения со ступенчатым регулированием напряжения путем переключения отводов силового автотрансформатора с помощью электромеханических силовых реле. Выходной силовой трансформатор промышленной частоты обеспечивает гальваническую развязку входной и выходной цепей, возможность работы всех видов потребителей с любым коэффициентом мощности, включая чисто реактивную нагрузку, низкий уровень импульсных помех и искажений формы выходного напряжения.

Модель инвертора: ПН 5000
    Номинальное выходное напряжение, В: 220
    Диапазон рабочего входного напряжения сети, В: 140-275
    Диапазон предельного входного напряжения сети, В: 130-285
    Рабочая мощность, ВА: 3000
    Пороговая мощность, ВА: 5000
    Погрешность выходного напряжения, В:
    при питании от сети: 10%
    при работе в инверторном режиме: 1%
    Напряжение АКБ, В: 96
    Максимальный ток заряда АКБ, А: 10
    Скорость переключения, мс: 5
    Температура эксплуатации инвертора, С -20…+40
    Защита от перегрузки по току: электронная защита
    Режим работы: непрерывный
    Габаритные размеры, мм: 555х300х445
    Вес инвертора, кг: 50

Принцип работы стабилизатора: автотрансформаторный релейный коммутационный
    Принцип работы инвертора: ШИМ преобразователь DC/AC с ЦПУ и выходным силовым изолированным трансформатором 50Гц
    Принцип работы зарядного модуля: ШИМ преобразователь AC/DC
    ЦПУ: центральное процессорное устройство управления режимами работы и индикацией.
    Защита батарей аккумуляторов: от неправильной полярности подключения (плавкий предохранитель и защитное реле), перезаряда, глубокого разряда, режим тренировки при сульфатации.
    Розничная стоимость инвертора Энергия ПН 5000 - 860 у. е.

14. Phenomen
    Благодарности:
    0

Phenomen

Участник

Phenomen

Участник

Благодарности:
    0
    Российская Федерация, Воронежская область.
    Доп фото этого девайса сзади. Разве никто не пользовался таким устройством?

15. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    МАП 9 кВт, прошивка 9.4, SIN5VP09H.

Протестировал МАП под нагрузкой. В добавление к "фоновым" 0.3 кВт на освещение и отопление, включил посудомойку (2.2 кВт), скважинный насос (1.1 кВт) и микроволновку (1.3 кВт). "Оптом" получил 4.6..4.8 потребления при генерации. При этом МАП спокойно выдержал пусковые токи насоса в этом режиме, даже не включил вентилятор. Sa писал выше про высокочастотные звуки в режиме генерации. Я специально вслушивался - ничего не заметил. Я даже удивился - звуки практически не отличались от МАПа в режиме генерации на мощность 0.3 кВт. Единственное, что было показано, это предупреждение, что кратковременно была превышена номинальная мощность (это из-за пусковых токов насоса).

Ещё маленький момент, по поводу завышения мощности в режиме генерации. Специально пытался замерить токи самим МАПом и клещами - не врёт :) Токи доходили до 200 А в постоянке, но провода были еле-еле теплее, чем обычно. Весь цикл посудомойки (2 часа 40 минут минус возможная дельта на "интеллектуальный" режим) МАП отработал на пять баллов. За это время многократно включался скважинный насос, отработала несколько минут микроволновка, ну и остальные потребители кушали в среднем 300 Вт.

По поводу зарядки. Три раза за это время заряжал аккумуляторы (чисто в тестовых целях, электричество не выключали). В самом начале установил ток первой ступени 0.05 С (по умолчанию - в 2 раза больше), т. к. у меня не автономка, и время заряда меня не пугает. Вторую ступень поставил на 0.03 С. Оба эти режима видел вживую. Третий режим - дозаряда - видимо, есть, но я на него не попадал (не ставил такой цели, просто время от времени подходил к устройству).

Вопрос: после окончания заряда напряжение на аккумуляторах потихоньку падает. Сейчас - 26.4 В. Это нормальное значение, не слишком ли высокое? От заряда прошли сутки. Какое напряжение было сразу после зарядки - не могу точно вспомнить, но выше.

Статус темы:
Закрыта.