1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Вам правильно советуют бензогенератор. Для стройки - самое то. Посчитайте стоимость одного и другого варианта и все станет понятно.
    Я строился с бензогенератором на 2.5квт за 10круб.

p. s. и лучше создать отдельную тему, здесь это офтоп. имхо

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Вам для справки. АКБ 400А.ч - 10 мин работы болгарки в 1 кВт мощностью и усё, приплыли АКБ РАЗРЯЖЕНЫ!

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Чтобы запустить компрессор мне надо не менее 3 кВт. Причем, инвертер, позволяет допустить дополнительную импульсную перегрузку, а бензогенератор нет. Далее, стоимость такого бензогенератора от 16 тыс. руб. за дешевую двухтактную версию. В режиме холостого хода он будет потреблять не менее 0,6 л. бензина в час. Это не менее 7 л. (200 р.) за рабочий день или 18 тыс. руб. за 3 месяца на стройке. Это, в сумме, уже приближается к версии: инвертер 3 кВт – 12V. Хочется рассмотреть достоинства и недостатки обоих вариантов. :hello:
    400 А/ч при 12 V– это 4,8 кВт/ч, т. е. работа болгаркой 1кВт в течение 4,8 часов. Это, естественно, до полного разряда аккумулятора, что нежелательно. Но часа на 3 хватит. Кроме того, и двигатель болгарки не потребляет непрерывно весь килоВатт мощности. ;)

4. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Ок пусть будет по вашему. Но это не реально.
    Личный опыт, 400А/ч - 300ватт непрерывной нагрузки в течении 12 часов.(без пусковых токов)

Объясните, почему вдруг 1кВт -ная болгарка не потребляет 1 кВт?

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Применим арифметику: 0,3х12=3,6 кВт/ч. Вы не уточнили, до какой степени разрядки аккумуляторов идет речь, и какое напряжение Вашей связки батарей. Тогда и реальный КПД инвертера мы с Вами сможем посчитать. ;)

По второму вопросу. Вы, во-первых, не будете держать болгарку включенной в течение всего рабочего дня, а будете включать ее только на отрез. Во-вторых, в режиме холостого хода электродвигатель будет потреблять меньше, чем в момент отреза. Даже от силы нажима и применяемого диска потребление будет зависеть. :hello:

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Теория и практика разные вещи. Успехов вам, с выключенной болгаркой...и без пускового тока раза в 4 большего её номинала...:hello: и с контролем нажима на диск...бред...ещё и это контролировать...

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Для болгарки достаточно применить Кп=2. А вот с компрессором посерьезнее: там, в теории, может быть и до пяти. Правда, у меня есть опыт использования сетевого стабилизатора 3 кВт, которого для моих инструментов на прошлой стройке хватало.

А нажим Вас никто и не просит контролировать. :)] Речь шла о прикидочном расчете среднего потребления, не более.Вы путаете паспортную (пиковую) мощность со средней мощностью потребления. Тем более за рабочий день, при периодическом включении инструмента.;)

8. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да, инверторная система будет стоить дороже. И подавляющая часть стоимости системы будет не в собственно инверторе, а в накопителях энергии- аккумуляторах. Цены на электронику упали, а на АКБ нет такой тенденции.

9. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На мой взгляд, идея слишком завиральная - и экономии не добьётесь, и проблем огребёте.

За год (в течение которого и строились, и жили) я потратил на собственно генераторы (брал китайские трёхловаттники) чуть более тридцати тысяч, причём первый убил исключительно по собственной небрежности. Ну, на бензин ещё сколько-то набежало - не считал, но вряд ли сильно больше. Итого - тысяч пятдесят - семьдесят. После приобретения МАПа жизнь стала не в пример более комфортной, а расход бензина упал хорошо, если не в четыре раза - но и обошёлся он мне (с батарейками) раза в два дороже. Так что если собираетесь брать МАП только на время стройки, то просто выбросите лишние деньги. Опять же, время - когда мне позвонили и сказали, что генератор заклинило, я сразу купил новый и отправил на дачу, а там пока перекантовались на запасном киловаттнике (кстати, и холодильник, и лобзик, и дрель, и циркулярку включали - но по очереди). А если у Вас инвертор выбьет?

10. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    :(

Согласен с теми кто говорит про генератор. Вам лучшее и простейшее.
    Насчет 1квт болгарки. PowerFactor=75. Аккумуляторы за два часа выдадут не более 75% своей энергии. Заряд аков редко бывает 100%, возьмем 90.

Два трояна это 205Ah*12v=2460w
    2460*0.75*0,75*0.9=1245 /2 = 622w. В лучшем случае от них проработает два часа болгарка на 600 ватт.

Про "щелкать". Когда включен генератор МАП заряжает аки и питает все от ГЕНЕРАТОРА. Если генератора будет не хватать, он переключится на батареи целиком. Когда станет хватать - назад на генератор.
    Иными словами если генератора недостаточно, то будет "щелкать" постоянное переключение при включении болгарки и другого, мощного оборудования.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

В общем убедительно. :hello: Сейчас не спорю, а думаю вслух. Инвертор пригодится и после стройки в качестве резервного источника электропитания. Особенно, при энергозависимом отоплении и сельской, далекой от стабильности, электросети. Бензогенератор здесь тоже применим, но решение это – гораздо более проблематичное.
    Расчет непонятен. По логике должно быть так: 2460х0,75х0,9=1660 Вт/ч Окуда взялось умноежение еще на 0,75, а потом деление на 2 не понял.

12. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    2460*0.75 (power factor)*0.75 (батарея не отдаст за два часа более 75%)/2 (часа).
    Итогом мы высчитали максимальную мощность болгарки, которая проработает два часа.
    Если брать указанную изначально на 1000 ватт, то надо 1000/(0,75) = 1333VA необходимо для работы.
    А далее считаем что 90% батареи могут дать за 5 часов, 75% за два и порядка 66% за час.
    Итого болгарка проработает около часа.

13. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Работа ведётся. Отладка ПО прошивки процесс не быстрый.

1. Всё будет работать, но компрессор под вопросом. У него слишком большие токи. Если только специально отодвинуть защиту.
    2. Генератор 0,65 кВт плохое решение. Точнее не подходящее. Он не справится с переходными процессами. Можно подключить подзарядку от Газели при включённом двигателе. У автомобильного генератора есть самоограничение тока, ничего погореть не должно. Просто подзяряд будет не таким уж мощным, но всё же мощнее чем от генератора 0,65 кВт.
    3. Работать инструмент в течении дня будет и АКБ вряд ли кончатся.
    Вы правильно заметили, что та же болгарка 1,5 квт потребляет 1,5 квт только в момент пиления и хорошего давления на неё (а такого чистого времени получится немного). То же касается и другого электроинструмента.
    Из нашей практики известно, что 1 автомобильного АКБ 90 Ач*12В, как правило, хватало на работу электроинструментом (не самой большой мощности) 1 человеку на 1 день. У вас же ёмкость в 3 раза выше (с учётом того, что ёмкость Троянов нормируется при 10 часовом разряде, а автомобильных - 100 часовом).
    4. Цены на МАП и АКБ на сайте. Нужна 1 перемычка между АКБ, стоит 300 руб (к Троянам в комплекте не идут).
    Но можете приобрести и бензогенератор, дело вкуса. И устойчивости к тарахтению. :)

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! :hello: Если кинете схемку со спецификацией публично или в личку, буду исключительно благодарен.

Вопрос по зарядке в течении ночи в гараже. У Вашего устройства заряд осуществляется стабильным током, или есть ограничение по напряжению зарядки? Надеюсь, вопрос понятен: во втором случае не нужно бояться перезарядки, т. к. подобное зарядное устройство уже можно считать «автоматическим»: при достижении 100% заряженности аккумулятора (по аналогии с автомобильным это около 14,5В при 20°С), ток зарядки уменьшается до уровня компенсации саморазряда. И ночью мне спать будет спокойнее. :)]

Небольшой вопрос по покупке генератора: если предложенный мной вариант не годится, то какой, в данном случае, нужен? Если объясните инженеру по образованию техническим языком, буду благодарен.

Откуда у меня появилась мысль про генератор минимальной мощности 0,65 кВт (меньше в продаже не встречается)? Это 45 А при 14,5 В без учета КПД. Т. е. 20% номинала аккумулятора по ампер-часам. Именно такая величина считается максимально-оптимальной для зарядки кислотно-свинцовых аккумуляторов. Т. е. генератор будет пахать на 100% в режиме зарядки, не сжигая лишнего бензина.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Заряд 2 ступени + дозаряд + буфер (т.е. 4 ступени). Регулируется всё. Удивительно, на сайте же www.invertor.ru всё описано, неужели даже не заглядывали?
    Генератор регулирует свои обороты при изменении нагрузки. А менять их быстро не получится. В итоге, слабый генератор на любые изменения нагрузки и переходные процессы, то проваливается, то даёт высоковольтные выбросы. Я же предложил подключить к 12 В газели.

Статус темы:
Закрыта.