1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Вопрос к разработчикам МАПа. Когда можно ожидать инвертор, работающий от трех источников напряжения:

1. Сеть.
    2. Генератор (+ реле на запуск генератора).
    3. Солнечные панели.

Пока такая модель есть только у Xantrex. Алгоритм работы думаю всем понятен: нет сети, работаем от батарей, подсели батареи - включаем генератор на подзарядку, батарее зарядились, отключаем генератор, солнышко показалось - заряжаем, спряталось - работаем от сети/генератора.

Так же хотел задать вопрос - планируется ли выпуск моделей на 380В?

Ну и на последок - когда можно ожидать изменения совкового го**одизайна в лучшую сторону. Может быть это никому не нужно, но при взгляде на внешний вид Вашего изделия лично у меня начинаются рвотные позывы.

2. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Производственный цикл не простая штука. Плюс отпуска. Плюс корпуса под синус решили переделать (монтировать в обычные корпуса МАП LCD сложно и трудоёмко). Реально появятся в продаже через месяца 1,5.
    В 48 В теперь есть заряд. Кстати, они доступны для заказа (30 дней) уже сейчас. Причём с синусом до 12% (что соответствует ГОСТ для сетей общего пользования) по цене МАП LCD. МАП-ы с синусом до 5% искажений как говорилось выше, появятся в продаже через 1,5 мес.

1. Такая модель у нас и есть. Даже солнечный контроллер по заказу встраиваем (правда простой, эффективный для небольшой мощности солн. панелей).
    Так называемые "сухие контакты" для управления миниэлектростанцией, что есть у некоторых дорогих инверторов, зачастую бесполезны, т.к. могут использоваться только с очень дорогими и мощными дизельгенераторами (ценой за 100 тыс руб). А для обычных, с подсосом и др., много чего ещё надо кроме "сухих контактов". Вывести сигнал с реле МАП-а для нас не проблема, только большинству это не надо. А надо САП "Энегрия", который подключается к внутренностям генератора, устанавливается исполнительное устройство для открывания заслонок, настраивается множество параметров и др.
    Вероятно с САП-ом дешевле всё же будет. Тем более, что дизель 10 кВт для дома обычно не нужен, и кроме своей стоимости, он ещё и топлива много потребляет.
    2. У МАП-а есть теперь и режим "Эко" - приоритет для заряда от альтернативных источников и/или от сети в ночное время по дешёвому тарифу.
    3. 380В это всего лишь синхронизация 3-х МАП-ов со сдвигом фазы. Это программно реализуемо. Достаточно будет сменить прошивку. Где-то осенью вероятно появится такая возможность.
    4. Дизайн многим нравится. И удобно, розетки/разводочная коробка/табло. Впрочем, в перспективе возможны изменения.

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    1. Я планирую установить тепловой насос, поэтому у меня будет стоять 10 кВт дизель с водяным охлаждением, рубашка водяного охлаждения через трехходовой клапан будет греть контур отопления/ГВС.
    Мне достаточно "сухого контакта" для электростартера с N циклами перезапуска (контроль запуска может делать сам МАП по появлению напряжения на клеммах). Можно такое встроить? Про САП я понял что очень сложно (тихо смеюсь про себя), я занимаюсь промышленной автоматикой, так что повторить Ваш САП на промышленном ПЛК займет пару часов ;)

2. Хорошо.

3. А как насчет выходного напряжения 380В в этом случае?

4. Дизайн true old school напоминает военное оборудование. Интересный был бы корпус если бы имел возможность встраивания в 19" телекоммуникационную стойку наподобие инверторов для телекоммуникационных серверов. Например как это сделано в инверторах "Штиль".

Так же хотел спросить, планируется ли добавление в инвертор протокола Modbus через RS-485 для связывания с ПЛК и для последующей диспетчеризации?

4. СергейП
    Благодарности:
    0

СергейП

Живу здесь

СергейП

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А на инверторы фирмы Mean Well не смотрели - есть инверторы серии TN (инфа взята с этого сайта - lensolar.ru/inverterTN-TS.htm) которые работают примерно как вы и написали. Возможно только генератор надо ручками запускать или систему автоматики докупать -делать. :)
    Но все дешевле получится, чем Xantrex как мне кажется .

5. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вы серьезно можете его повторить? А то я уже устал ждать САП из очередного ремонта, видимо ОЧЕНЬ сложный прибор раз уже МЕСЯЦ ремонтируют...

6. DoctorS
    Благодарности:
    0

DoctorS

Участник

DoctorS

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, что означает "перехват нагрузки у генератора"? То, что МАП будет "додавать" недостающую мощность или просто переключится на питание от батарей, а генератор станет его по возможности до заряжать?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.324

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.324
    Всем добрый день !
    Alex МАП и другие коллеги-специалисты, к Вам на обсуждение планируемую систему резервного питания (СРП) для всего дома (2 чел., 120кв.м, газифицирован).
    Вроде не собрался ее пока делать, но в праздники на даче на сутки отключали сеть, вот и созрел :). Не зря проводил предварительную проработку...
    Есть у меня СРП для котла и ноутбука (12В, 400Вт, 100А*часов), но холодильник не потянула - потек гад. Хватило только на ноутбук, котел (1 раз на 20 минут - зимой бы этот номер так просто не прошел...), футбол 2 матча и немного на компрессор био-канализации - раз в несколько часов на часик включал.
    В общем не хватило мощности, а зимой не хватит и емкости (возможно жить там будем зимой периодически).

Решил делать СРП для всего дома.
    Предварительный выбор - 1,5-2кВт (без включения мощных нагревателей), 12В (для возможности подзаряда от авто), 4800Вт*часов (это не много, но с учетом авто должно быть нормально). AGM, причем хочется 6 шт. двухвольтовых по 400Ач., чтобы все "по правильному", но у дилера haze.ru сказали, что срок поставки 14 месяцев . Возможно придется ставить 4шт. 100Ач в параллель (не уверен, что это хорошо...). 2шт. по 200Ач взять не могу, т.к. каждая весит 66кг. - могу спину надорвать, не мальчик уже. Да и дороговаты двухвольтовые - 212долл. за 400Ач...
    Предполагаю МАП ЛСД брать, но по нему есть непонятки (есть у меня tehpasport_map_lcd.pdf):
    1. Не нашел пиковую мощность (для пуска насосов всяких). Во сколько раз она (индуктивная, естественно) превышает номинальную?
    2. Не нашел характеристик зарядного устройства. Даже ток не указан!
    3. Не понял можно ли купить прямо на invertor.ru с доставкой.
    Если чего забыл, спрошу позже. Жду мнений от спецов.

От Московских продавцов соотв. АКБ принимаю предложения.

8. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Alex МАП

В смысле он теперь не отличается по ф-ям заряда от 12 и 24 в моделей.

У меня станочек для дерева на 220в заводской - 2,8 кВТ бензоген его не может запустить (пусковой ток), а 5кВт пускает. МАП 3,5 кВТ справится с ним?

9. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Не могу нигде найти информацию и буду очень признательна, если подскажете. Присмотрела МАП "Энергия" LCD 12-220 3,0 кВт и к нему 4 свинцовые АКБ по 190 А/ч. Нигде не пишут какова мощность зарядки у данной модели МАП - никто не знает какой у нее ток заряда (сколько ампер)? Просто интересно сколько по времени она будет заряжать такую связку АКБ и при этом сколько съест бензина бензогенератор в 6 кВт?? Буду очень признательна за любую информацию, критику или совет

10. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Время полного заряда Ваших АКБ составит порядка 6-8 часов расход бензина посчитать нетрудно

11. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо!

А вот мне на этом форуме в другом топе сказали, что МАП "Энергия" и генератор не смогут полностью заряжать аккумуляторные батареи. Это на самом деле так? Какой выход из положения?

12. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Почему-же, смогут. Правда неэкономично... зато недорого... Хотите повысить эффективность системы - придется потратиться на более дорогие комплектующие, например вместо кислотных АКБ поставить литиевые, время заряда которых меньше раза в 3, да и вместо МАПа взять более серьезный инвертор...

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.324

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.324
    Это так, но дело не в конкретном заряднике, а в самой структурной схеме системы. Причину и решение почитайте здесь -
    - Экономичная система автономного питания.
    И вот еще ряд моих статеек на эту тему.

Собственно, это главный мой вопрос.
    Один человек мне сказал примерно следующее:
    "Встроенный зарядник МАПа и емкость АКБ привязаны к мощности инвертора, т.е. для нормального заряда АКБ емкостью 400 А*ч нужен МАП мощностью 8кВт, соединив 400 А*ч АКБ с 2кВтным МАПом получите 80% вероятность выхода МАПа из строя."
    Итак, Alex МАП, важнейший вопрос - нужны подробные характеристики, варианты настроек и графики работы ЗУ для МАП ЛСД-3.
    Спасибо!

14. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    380 В в этом случае можно снять с фаз между МАП-ами

Есть RS-232/ Планируется и подключение внешнего сотового модема.

Реле управления для дорогих генераторов планируется позже.

Это высокочастотные инверторы, не имеющие заряда (или имеющие слабый заряд), а ВЧ-инверторы менее надёжны на больших мощностях и/или с индуктивной/ёмкостной нагрузкой с большими пусковыми токами. В них нет табо и нет множества фукций.

Мы уже обсуждали, к порче вашего САП-а, Вы тоже причастны. Задержка с ремонтом, вероятно связана с сезоном отпусков и/или сложностью проблемы. Позвоните по 495 780-63-04. Без номера прибора сказать точнее сложно.

Если идет заряд и нехватает мощности для других потребителей- МАП будет временно уменьшать заряд, если же можность потребителей вообще превысит указанную в настройках МАП-а, то МАП перейдёт на питание от АКБ. При уменьшении потребляемой мощности (например, пуской ток прошёл), все вернётся в исходное состояние.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658

1. На сайте написано. Примерно в 2 - 2,5 раза пиковая выше номинальной. Т.е. у МАП 2 кВт, с номинальной мощностью 1,4 кВт пиковая 3 кВт
    2. Ток зарядного устройства задаёт пользователь. максимальная мощность заряда имеет самоограничение 1/3 от максимальной мощности, т.е. для 2 кВт, это примерно 700 Вт. Соответственно, если модель 12 В, то макс ток заряда около 50А. Но кроме того, МАП имеет ограничение по макс ёмкости АКБ. для МАП 2 кВт и гелевых/АГМ АКБ это 500 Ач*12В (указано на сайте).
    3. На сайте можно купить с доставкой по России и по Москве. По Москве цена доставки 1200 руб.
    А можно просто позвонить и заказать доставку по Москве с оплатой на месте.
    Рекомендую заказать МАП LCD-S (он же SIN с точностью до 12% в соответствии с ГОСТ). По цене он аналогичен обычным МАП LCD, но пока срок заказа 30 дней (возможно и быстрее, но не более 30 дней, можно заказать по телефону, без предоплаты).

Да, не отличается.
    Нужен инвертор 4,5. Но надо точно знать пусковой ток, чтобы 100% гарантировать.

Макс мощность заряда у 3 кВт - 1 кВт, т.е. для мождели 12 В, макс ток заряда около 80А. Такой ток является номинальным для указанной общей ёмкости АКБ (0,1С). Заряд будет длиться 10-12 часов.
    При работе генератора старайтесь использовать тяжёлые нагрузки - стирал машинку и др.
    Но в вашем случае, лучше взять МАП 24 В 6кВт и заряжать мощностью 2 кВт (0,2С первая ступень), что является ускоренным зарядом за 5 - 6 часов. При работе генератора тоже целесообразно подключать тяжёлые нагрузки - генератор достаточно мощный. Раз в месяц понижайте ток заряда в меню МАП-а и заряжайте 10-12 часов для профилактики. Это и есть выход из "положения" не полного заряда. Здесь есть и другие предложения, например, от Андрея А.А., но тогда система удорожится.
    Но для средних нагрузках, при таком количестве/ёмкости АКБ, генератор придётся запускать раз в 4 дня.

При указании ёмкости, пожалуйста указывайте её итоговое напряжение, иначе информация не имеет физического смысла. Вопрос подробно разобран выше.
    Раньше был двухстадийный заряд + поддерживающий режим (т.е. фактически 3-х стадийный заряд). Сейчас изменили прошивку и можно выбрать. 4-стадийный заряд. Графики стандартные как рекомендуют производители АКБ.

Надеюсь ответил на все вопросы. :)

Статус темы:
Закрыта.