1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Alex МАП
    А 48 в. не сбалансировать систему? планирую 4 *200А/ч гель и наверно ваш МАП кВт на 4,5. как долго он будет заряжать ак-ры с учётом что мощность мне дают всего 1 кВт - ночного тарифа (00.00-7.00) хватит по времени? планирую ещё ветряк и пару с/б, кстати как последние соединить на 48 в?

2. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    464
    Всем.Андрей,спс за приглашение поучаствовать.Только не спец я :|: ,да и обьяснялкин с меня хреновый.Ну а поделиться чем могу,да ИМХО изложить,ет завсегда.Начну с практики.Весной на открытии дачного сезона,при отсутствии напруги освещался и подключал ноут к 100А\ч щелочной НЖ АБ.Нагрузка небольшая,5-10А больше не требовалось.Заряжал с авто ВАЗ классика инжектор.Всё собрал спонтанно,без расчётов,на коленке,т.к. с временем был цейтнот,а со свечкой существовать влом.Привёз на дачу АБ,поставил в сарай,протянул провода в дом и подкюлчил потребителей :)] .К авто подключил через заранее спаяный кабелёк ,с разьёмом прикуривателя и диодным мостиком(чтоб полярность не попутать).Ток заряда толком не измерил,на моей Цешке 6А защита выбивала,но 15А предохранитель в авто не горел.На этом успокоился.В авто пошаманил с настройкой сигналки,ШерХан5 у меня.Установил интервал работы автоматического запуска по таймеру на 2ч.(меньше в прошивках нету),а время прогрева двигателя 45мин.(максимальное в прошивках).Задержку включения аксессуаров(т.е. подключение прикуривателя,для меньшей нагрузки при запуске),на 120сек.,это максимум в прошивках.Ставил авто на охрану с запуском по напряжению,заводское 11,5В.Таким макаром существовал 4 наезда(дача постоянно жилая только летом),потом электроснабжение восстановили,необходимость в системке отпала,всё разобрал,но опыт остался .Андрей,в Вашем случае конечно сложнее всё.Компрессор,холодильник,котёл с клапанами-насосами .Пиковая у асинхроников :)] по опыту 5-10 от номинала,зависит от типа.При расчётах 7 на круг думаю нормально будет.Электролиты.Ну не вижу никаких опасностей в баяне онных с АБ.Для прикола пробовали запускать с другом мерина190-го автозвуковым электролитом-успешно.Буржуи баян АБ+электролит ставят на авто,ПоршКаен например.Целесообразность применения вместе с такими АБ,что большой ток отдать не могут.Эт по внутреннему сопротивлению онных да пику потребления считать надо.Выбор напряжения.У меня проблема в освоении 9- соткового участка вдали от комуникаций.Поэтому и поучаюсь на тут и нетолько.24В считаю оптимальным.Почему?Да просто выбор комплектующих лучше и больше чем 48В ,а токи не зашкаливают,как в 12В .Хоть народ продающий в параллельном соединении АБ страшного не видит,я бы не стал аккумы баянить.Один накрылся-2-ой за собой потянет.Вот если диодами развязать ,да свою заряжалку на каждый АБ.Кстати последовательно соединённых 2 12-и вольтовых АБ,развязаных диодами(24 обш)можно попробовать заряжать 12-и вольтовым источником(авто например) +2мя заряжалками,а снимать на потребление 24В.:|: В идеале конечно в доме с газом напрашивается гена на твёрдотопливных элементах с реформингом примерно таким,что Гуглы себе поставили.
    Пока это всё что разумом воспалённым выжать получилось.Некогда щас,страда,да и футбол время убивает.Может в отсутствии наших хоть сербы.Пока у всех уровень игры не очень.
    З.Ы.Ежли что не так запостил помидоры сильно не кидайте :)]

3. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вы настолько богаты что будете покупать дешевые вещи?
    Мап лсд-3 - дерьмо полное, (для автономки) не запустил даже водолей 550-ти ваттный, (от полностью заряженного 200Ач аккума) в режиме "мод. синус" - запустил с трудом, но подозреваю при наличии доп. нагрузки - не запустит. Да и моргать свет в доме будет нехило.
    Берите 24в 8,8кВт, а лучше сразу 48-вольтовый.
    У меня 8,8кВт (номинал 6) - очень доволен.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Нормальный заряд 0,1С, т.е 20А для 4 *200А/ч на 48В. Т.е как раз 1 кВт. Но нормальный заряд с нуля длится 10 - 12 часов, а у вас всего 7 часов. Значит не надо разряжать по 0. Т.е. если выставите в меню МАП отключение генерации 44 - 46 В, и времени семичасового заряда хватит, и АКБ будут служить не менее 12 лет.
    Разбалансировка устраняется как было сказано выше. Но не факт, что она произойдёт так скоро. Надо чтобы АКБ были из одной партии, тогда её вероятность уменьшается.

Galexy456, во первых, у вас был не МАП LCD 3 (в смысле SIN 12%), а просто LCD, а во вторых, многое зависит от глубины насоса и от его исполнения. Потому что на большой глубине пусковая мощность может быть десятикратной и выше.
    МАП 3 кВт, младшая модель подходящая для автономки (если нет глубинных насосов). Недаром, начиная с неё идет исполнение с разводочной коробкой сзади.

5. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Кстати, пара осциллограмм, на этот раз на аналоговом осциллографе. Одна, верхняя - наша реальная сеть днём. Другая - МАП LCD-S на номинальной мощности (недорогая модификация с синусом до 12 % в пределах номинала и до 20 % на макс мощности).
    Вот все гонятся за "чистым синусом". А его частенько и в сети нет. И ничего...

Вложения:

• Сравнен_Реал_Сеть_и_МАП_LCD_S.jpg
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    galexy456, спасибо за подключение и мнение!
    У меня - резервное питание, а не автономное.
    Насос будет Grundfos SQ - с плавным запуском. Мощность пока не известна - или 400 или 750Вт.
    Из "пусковых" - холодильник Минск 1986 года покупки, два насоса котла (наверное, 2х65Вт), насосы био-канализации Биокси (видимо Ватт по 400-500) - промывочный (раз в 20 часов на 20сек) и дренажный (раз в день на 20минут) . Буду еще все это мерить-уточнять и рассчитывать. Хотя, пусковые токи все равно не известны - до конца рассчитать невозможно - только методом полу-тыка...
    Что-то дороговато получится МАП-9 - 47800руб...

alex val, спасибо за инфу, почти все понял :))

chicken-A, спасибо за мнение!
    С конденсаторами есть неувязочка - АКБ-то не помрут от пиковых токов, а вот МАП может не дать запустить чего-нибудь реактивное, а вот ему-то на выход конденсаторы не поставишь :)].
    Вы думаете, что авто на холостых не даст 1кВт?
    А мне кажется - легко. Обсуждение этого решения прошло здесь.

Мне кажется, вполне прилично. Только сильно-высоко-частотных составляющих что-то многовато... Не будут они помехи генерить по сети? Проверяли это момент?

7. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Вот и я прочитав огромное количество "если" у Микроарта на форуме - решил не испытывать судьбу и взять помощнее.
    Не с 3кВт начинается с коробкой, а с 4,5! Не путайте народ.

8. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    до 0 садить аккумуляторы это их часто выбрасывать придётся, а они очень тяжёлые

9. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Добрый день!

Зашел на ваш сайт, посмотреть спецификации нового МАП, инструкции - а их и нет, даже новостей. Вы поправьте там в консерватории, пожалуйста...

С уважением, Анди

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Эт точно. В автономке (видимо оптимально) надо заряжать до 80% (+раз в месяц до 100), а разряжать до 30% - получим 50% рабочей емкости. А для резервного будет заряжаться до 100%, а разряжать лучше тоже не глубже чем до 30%, итого 70% поимеем.

Да уж, хорошо бы почитать отработанные тексты по новым (синус 12%) устройствам. Небось там и нюансы добавятся...

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Произвел я достаточно скрупулезный расчет всей Системы Резервного Питания дома.
    Сначала выводы:
    1. АКБ должны быть 4х12Вх150А*часов.
    2. Долговременная мощность инвертора должна быть не менее 2,5кВт, а пиковая - не менее 4кВт.
    Т.е., если выбирать МАП, то нужно брать МАП ЛСД-4,5 СИНУС (номинальная мощность 3кВт).

Рассчитывал следующие параметры:
    -Макс. стационарная мощность в худших условиях (зима, мороз, день) - 2435Вт.
    -Средний % работы в худших условиях.
    -Ср. мощн. в худших условиях - 461Вт.
    -Ср. мощн. зимой в экономных условиях - 398Вт (ночью - 283Вт).
    -Коэффициенты индуктивной мощности (пусковой) для насосов отопления и водяных взял равными 3, для холодильника - 5 (ПОКРИТИКУЙТЕ). Скважинный насос будет с плавным запуском.
    -Пусковая мощность в худших усл. - 3991Вт.
    -Средний ток каждой АКБ для 24В - 10А.
    -Необх. время непрер. работы назначил - 10 часов. После разряда - автоматический запуск СРП котла в сверх-экономном режиме или подключение заряда от автомобиля через дополнительный инвертор с модиф. синусом. Мощность прикину позже.
    -Необх. емкость АКБ (с учетом разряда до 20% емкости и старения АКБ на 10%) - 7042Вт*часов.
    -Макс. пусковой ток на каждую АКБ - 83А (падение напряжения на АКБ 150Ач - 0,2В).
    Примечание: при работе СРП запрещены к включению мощные электронагревательные приборы.
    Если кому-то надо - могу опубликовать расчетный Эксель файл.
    Буду благодарен за комментарии.

Да, набрел еще на важный момент:
    Такое большое время переключения "Сеть - Инвертор", как 15-20мс (для МАП ЛСД) может приводить к такой проблеме:
    Часть устройств в этот момент отключится и после этого (возможно) начнет заново производить пуск с потреблением пиковых пусковых токов, что увеличивает требования к мощностным характеристикам СРП и приводит к ее удорожанию.
    Или - горячусь? :)]
    Навскидку это - все насосы и холодильник (если они в данный момент работают).
    Также жду комментариев.
    Спасибо!

12. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Пусковой ток для холодильника - 10-12 крат, кроме того у Вас старый холодильник - проверьте мощность при работе, бывали случаи, что мощность сильно отличалась от заявленной на шильдике.
    У насосов пусковой ток может быть 3-4 кратным, но сильно зависит от нагрузки, для циркуляционных - бывает и 1,5-2-х кратным. Для сважинных скорее 3-4, но плавный пуск делу поможет.

13. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    О чём вы? О микрофронтах переходов? Там всё в порядке. Посмотрите осциллографом на досуге сигнал 220 В от бензогенератора. Или вспомните тот же модиф синус. С котромы у большинства потребителей проблем всё же нет.
    Изучать с лупой форму сигнала никакого смысла нет.

Новых МАП-ов пока слишком мало, чтобы выставлять их в новостях. И тем более выкладывать инструкции и спецификации. Этой конференции вполне хватит.
    Недавно человек взял МАП LCD-S и написал восторженный отзыв в конференцию (а у него было новейшее и проблемное оборудование - холодильник А++ и насос с плавным пуском), но мы его сообщение удалили. На сайте пока информации не будет.

Для насосов и холодильников время переключения не важно. для компьютеров, чтобы не сбросилась операционка - важно. Но у МАП очень быстрое время переключения. Длина полной волны синуса 50 миллисекунд. 15-20 мс - это меньше полувоны. Быстрее переключить не реально. Точнее реально, если повезёт с моментом обрыва волны. А то что пишут 4 мс - это скорее всего из разряда "повезло" с волной, рекламная уловка. :)]
    Короче говоря, компьютеры не сбрасываются.

Так было ранее. Но уже почти год, как и у МАП 3 кВт стоит коробка.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    PvR, спасибо за критику!
    Я вообще-то померил ток холодильника, хоть это и несколько примитивно. Из него без учета кос-ФИ посчитал мощность, ибо, мне кажется, что я так даже завысил мощность, т.к. при разности фаз между током и напряжением реальная мощность будет еще меньше.
    Если взять пусковой для хол-ка =10, то будет пиковая мощность (по всему дому) 5 кВт, а пиковый ток на АКБ 100А. Пойдет, я думаю.
    Все насосы у меня либо плавного пуска, либо с мизерным давлением, либо циркуляционные. Думаю в среднем по больнице нормально будет.

Ну, для меня почему-то не очевидно, что для насосов и хол-ка время не важно, я бы поверил скорее экспериментам. Тем более, что период 50Гц - 20мсек...
    Как минимум, пичок потребления точно будет.
    Можно переключить и быстрее, был бы смысл :).
    Например есть такие автоматы АВВ у которых время отключения 2 мс (цена, правда, - 5тр :)]:)]:)])
    А вот у компьютеров как раз и не должно, т.к. там в стабилизаторах напряжения БП стоят емкие конденсаторы, поэтому такие БП даже не заметят провал в 1 период. Другое дело, что входные трансформаторы БП при резкой смене фазы могут дать приличный импульс напряжения - может быть из-за этого происходили сбои?
    Впрочем, думаю, что и на других моточных изделиях (насосах, компрессоре) тоже будет такой выброс.
    Может быть вам синхронизацию с сетью сделать? :)]

Присмотрелся получше. Может быть это места, где синус сеткой экрана загорожен? Тогда все нормально и улучшать (удорожать!) никакой необходимости я не вижу.

Жду критику остальных спецов и принимаю окончательное решение по выбору узлов для своей СРП :).

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Да, погорячился, конечно 20 мсек.
    А что касается насосов/холодильников... просто каких либо проблем при их переключениях даже с МАП1 не было.

Я уж подумал что микрополочка вверху синуса, точнее переход на неё размером в миллиметр не понравился. :)
    Действительно, увеличение точности синуса до 5 % (наша модель МАП SIN Pro) требует существенных дополнительных затрат. Но ведь 12% допускается даже ГОСТ 13109-97 . А на фото осциллограм видно, что реальная сеть и эти 12% порой не выдерживает.

Статус темы:
Закрыта.