1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 25

Примула - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем НадяМ, 24.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zanifovna
    Благодарности:
    8.992

Zanifovna

Живу здесь

Zanifovna

Живу здесь

Благодарности:
    8.992
    Маша! Вот смотри! посеяла 4 декабря, взошли 11 декабря! Сегодня уже пошел 3 лист. Хотела сегодня пикировать, но дорвалась до компа и сижу, сижу читаю! :)]
    В 10 году сеяла 14 января, всходили с 22 января по 18 февраля! в грунт посадила 3 мая! Крепкая хорошая рассада. Лето было жаркое я потеряла мелкозубчатую 10 штук, Скальную 15 штук, а бесстебельную вытянула! Перезимовали хорошо я даже фотки выкладывала в мае 11 года! Цвела, соседи падали! До сих пор штабелями лежат (соседи:)]) Вот я и решила только ее и сеять! А летом собрала с них семена и посеяла в ог они взошли! Посмотрим как перезимует!
    ВЫВОД! Сеять и сеять! Я уже писала, что первые мои примулки 10 пакетиков не взошли и остались только в памяти! :)]

2. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Это- обыкновенные прозрачные контейнеры с прозрачной крышкой, для хранения продуктов.

3. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Надежда, а на последнем фото не мелкозубчатая? На 2-м фото похожа. Но теперь дышите на неё денно и нощно :), у меня как взошла так и полегла вся до последней. Может конечно польские семена какие-то особенные или вы нашли возможность обеспечить ей температурный режим. В московских квартирах это сложно сделать.

4. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    Нет, это не конец. Все махровые (кроме Примлет) тугодумы, такие, например, как
    Рози, Розанна, Палома. Им желательна стратификация, а потом еще в течении месяца будут думать: всходить им или еще подождать. Во всяком случае у меня так было.

5. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Только не ругайтесь очень сильно.(я понимаю, что сам процесс ничем не заменишь). Для меня лучше пойти весной и купить у бабок, пусть одно растение (по стоимости 1 пакетика семян).:)] А дальше адаптировать и размножить. Ну не хочет она у меня всходить никак. :faq:

6. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    У меня были семена зубчатой примулы от Johnsons.

упаковка.jpg

Стратификация была в соответствии с рекомендацией на упаковке. Всходит очень медленно (2-3 недели), поэтому будьте к этому готовы. В принципе, взошла неплохо, но дальше я так и не смогла распознать её характер :faq: - очень много рассады погибло, сохранить удалось лишь небольшую её часть. Подозреваю, что во время моего отсутствия она просто пересыхала на окне, возможно было жарко, т. к. она, действительно, должна развиваться в прохладе. Рассада очень нежная, листочки тонюсенькие, страшно дотронуться

В домашних условиях развивается очень медленно (посев 10 февраля)
    18 марта:

CIMG1750.JPG

5 апреля:

05.04..JPG

30 апреля:

Вложения:

• 30.04..JPG
  7. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    На последнем фото, я же написала, что это махровые "Примлет",
    А вот мелкозубчатая у меня стоит без подсветки на окне при 13-15гр., ну и махровая при такой же температуре.

8. Элиза
    Благодарности:
    1.454

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Я новичок в посеве примул -сею первый год. Но поскольку мелкозубчатая у меня хорошо взошла, то попробую поделиться своим небольшим опытом. Сеяла семена от фирмы Гавриш (удачные семена) примула мелкозубчатая СТЕКЛЯРУС (партия 9072) срок годности до 12.13 и примула Непальская смесь от фирмы Поиск (партия № 392) срок реализации до 12.2013.
    Сеяла следующим образом: 24 декабря замочила семена на ватном диске, сверху прикрыла влажной салфеткой. Положила в пластиковый контейнер с крышкой. Через три дня, когда семена набухли, посеяла их в пластиковый контейнер из под творога. Снизу насыпала земли слоем 4 см, сверху речной прокаленный песок небольшим слоем. По светлому песку аккуратно разложила набухшие семена (работа ювелирная, выполняется при помощи лупы и маникюрной пилочки с острым концом и пластиковой ручкой: самый кончик пилочки погрузить в капельку воды, прикоснуться к семечку - оно прилипает, затем касаемся песка - семечко на месте. Контейнер поместила в полиэтиленовый пакет и все это в темный пакет или в темное место. Каждый день просматриавала. 28 декабря начали проклевываться первые несколько семян и я их выставила на свет на холодное окно (+10 - +14). Там они стоят до сих пор. Взошли хорошо. Появляется первый настоящий листик.
    Добавлю еще что на одном из форумов мне подсказали опытные люди, что из поздно взошедших семян могут вырасти белые цветы и я поздно выползающие росточки (еле заметные еще волосочки) перенесла вместе с небольшим количеством песка в торфяные таблетки. Они этого не заметили и там хорошо растут.
    Вот пока так. А что будет дальше - пока не знаю.

9. Элиза
    Благодарности:
    1.454

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Попробую вставить фото (здесь я тоже новичок).
    Первое фото - это взошедшая в контейнере примула мелкозубчатая.
    Второе фото - это та же самая примула, которую в виде маленьких зародышей перенесла вместе с небольшим количеством песка в торфяные таблетки.
    P1200010.JPG P1200007.JPG

Пожалуйста, размещайте фото в формате "Миниатюра"

10. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    А почему сразу не сеяли в таблетки? Не представляю как можно перенести зародыш, не повредив его, это ж почти ювелирная работа, наверное

11. Элиза
    Благодарности:
    1.454

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Если честно, то так рано мелкозубчатую сеять не собиралась - хотела просто проверить на всхожесть и замочила часть пакетика, особо не надеясь на успех. А когда они дружно стали вылазить, то решила, что выберу самые крепкие потом и распикирую.
    А затем на одном из форумов мне рассказали, что из самых первых и крепких в основном выросли сиреневые всех оттенков, а среди слабеньких, поздно взошедших и розданных, оказалось больше белых. И тогда я поковыряла всех поздненьких и перенесла в таблетки как особо важных персон. Когда их переносишь вместе с влажным песком - они этого не замечают. А операция очень проста: вынимаешь их "с комом" (небольшим количеством влажного песка) и переносишь на таблетку (на таблетку тоже насыпаю сверху небольшой слой песка).
    Я такой фокус проделала даже с проростками примулы Виаля, хотя она говорят вообще этого не переносит.

12. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Элиза, а в торфяных таблетках вы их когда снимали? Если недавно (сеяли их как я поняла 24го дек?), то по срокам всё нормально. Все пишут, что они тормазнутые и вряд ли будут вас радовать быстрым ростом. Весной повезёте на дачу хорошо-развитую рассаду

13. Элиза
    Благодарности:
    1.454

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Фото сделала сегодня. Поскольку в таблетках - это те, которые взошли последними, то у них пока еще семядольки только. Что они медленно развиваются я уже поняла. Но с мелкозубчатыми все говорят обратная проблема - они потом большими лопухами становятся. Но поскольку я держу их в прохладе, думаю
    они не будут очень быстро разрастаться.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Л`Ореаль, а я никогда со стратификацией примул не заморачиваюсь, сею сразу: что всходит то и всходит быстро, остальное, в течении некоторого времени догоняет., :) Сею я не поверхностно, а на немного взрыхленный грунт, поэтому семена находятся постоянно во влажной среде.

15. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    А я что-то от мелкозубчатой не в восторге. Может, конечно, это первый год так, но она у меня получилась какая-то сильно лопушистая. Цветонос длинный, на нем маленькая полусфера цветочков. Растет она у меня у подножия горки на полном солнце, может в этом и проблема?
    DSC03786.JPG DSC03787.JPG DSC04313.JPG
    На третьем фото она за гвоздикой, между травой и молочаем.

Статус темы:
Закрыта.