1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 25

Примула - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем НадяМ, 24.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetnik
    Благодарности:
    159

Svetnik

Участник

Svetnik

Участник

Благодарности:
    159
    Девочки, а что можете сказать о черенковании примулы. Вот что нашла о черенковании пазушных побегов:" У основания корневой шейки отделить черенок листа с почкой и частью побега. Листик укоротить наполовину. Далее проращивать как обычно". Реально или полный бред? Просто кума работает в цветочном магазине, у них как раз примулы завезли. РАЗНЫЕ! КРАСИВЫЕ! Аж слюнки потекли. Листиков может "подогнать". Если реально, то как объяснить далекому человеку (ну равнодушна она к этой красоте) что нужно отрывать и как это сделать правильно. А мне как это все проращивать, при каких температурах и в чем (земле, а может перлите?). Примулы как я поняла крупноцветковые, и стоит ли с ними вообще связываться, может их ростят как цикламены или хризантемы лишь для одноразового цветения? Хотя это вряд.

2. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    У меня магазинные импортные примулы крупноцветковые желтые и синяя уже несколько лет в грунте растут. Желтая, розетки наращивает хорошо, синяя намного хуже. Думаю, с магазинных взять пока нечего. Насколько я знаю, листиками примула не размножается, а только розетками, а в горшках пока только по одной розетки. Я в этом году тоже подкупила себе новеньких (по 35 руб, распродажа была), теперь стоят, ждут весны.

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.290

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.290
    укореняла погибшие после ледяного дождя примулы Юлии и элатиор (Primula elatior), розетки просто рассыпались, корни сгнили. Разбирала на розетки, и сажала с заглублением в тень Очень важно при черенковании не дать пересохнуть грунту и почвенная корка тоже нежелательна. Укореняются хорошо, желтею конечно, особенно старые листья, но благодаря точке роста примула живет и укореняется, ну а далее, счастливая пересадка:) .

Вложения:

• DSCN0600.JPG
  4. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Оля, какие шикарные примулы. Хотя о всех Ваших питомцах можно говорить в превосходных степенях.
    Как они "в народе" называются и можно ли их семенами развести? Я с примулами пока на вы. Но глядя на фотки на форуме захотела и себе такие же. Вчера заглянула в семенной магазин, спросила примулы - дали пачку белых, дома прочитала, что для комнатного выращивания. Вот я лох серебристый. :)]

5. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Алмаш, что это за примулы? Необыкновенные просто :super: Они многолетние?

Алмаш.JPG

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.290

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.290
    Белочь, в народе в основном видовые примулы называют "баранчики, барашки", и т. д, а разные садовые примулы так и называют примула или реже акаулисами (acaulis) При покупке посмотрите на обратную сторону цветного пакетика с семенами, на садовых примулах обычно пишут Primula vulgaris, Primula acaulis или Primula auricula (очень красивая примула)

конечно можно, собственно вся тема об этом;), Все свои примулы (кроме примулы Юлии) я развела купленными семенами разных фирм, особенно интересные расцветки у примул фирмы Джонсонс, если попадутся, обязательно присмотритесь к ним. Сейчас я уже приспособилась и собираю семена со своих примул, сею в январе, в феврале переставляю в холодное помещение где и растут без подсветки до апреля.
    Это скорее всего были семена примулы обконика, в теме есть отзывы о них, но они, действительно живут только дома. у меня с ними не получилось совсем :|:.
    ну, лиха беда — начало, мы все когда-то начинали, главное быть уверенным что все получится! Удачи Вам!
    на фото 1 — слежу за созреванием семян;).
    фото2 — ага, нашла созревшую коробочку. :)
    фото3 — посеяла в январе. Новые всходы.
    фото4 — интересно какие цвета получатся если "родители" были такими?

Вложения:

• P7084037.JPG
    • P7084038.JPG
    • P2231663.JPG
    • P5160310.JPG
  7. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    Марина, эти примулы у меня уже больше десятка лет, раз в 4-5 лет делю и рассаживаю. Очень неприхотливы. Они между собой переопыляются, насыпаются семена и иногда то тут, то там появляются кустики с интересной расцветкой. Я Обконику посеяла 30.11 (на пакете написано 18 семян, на самом деле штук 25), не взошло штуки 3. Посеяла в таблетки (половинки 24мм) и на неделю в тепло на стеллаж при 22-24*, а потом на подоконник при 10-12*, начали на подоконнике через 4-5 дней всходить. Сейчас их снова на стеллаж поставила. На подоконнике вторая партия примул других видов и сортов, они правда упрямее оказались. Я примулы выставила в альбоме Аленькин цветочек, правда пока не разобралась как на него ссылку сделать.

8. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    У меня сейчас с магазина растут примулы крупноцветковые. Увядшие цветки не обрываю. Как думаете, семена с них можно получить?

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
  10. Лобелия
    Благодарности:
    78.290

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.290
    Читайте на здоровье, здесь столько советов по разным вариантам посева, срокам и сортам. ;)
    Тамара, спасибо, посмотрим что еще расцветет.
    Венконсин, нет. с них семена в домашних условиях, думаю, получить не удастся, и не потому что пчелок нет, а потому что слишком гибридные и капризные на семенное размножение. да и примуле сейчас не до семян — "перезимовать" бы до весны. :)

11. Венконсин
    Благодарности:
    816

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    816
    А жаль, условия у меня им подходящие, подсветка и температура +15. Да, пчелок нет, но одна муха летает ;)

12. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Кисточкой попробуй или перышком, у меня попугайские перышки иногда опылителями работают:aga:
    А я пошла вынимать моих "полярников" из нулевки на свет Божий.

13. Svetnik
    Благодарности:
    159

Svetnik

Участник

Svetnik

Участник

Благодарности:
    159
    Девочки, подскажите начинающему цветоводу, что с моими примулками, у нескольких листики новые начали светлеть, думала пройдет, не проходит, стали вообще светло-желтые. Может это хлороз? Про него все постоянно пишут. Может их подкормить, но побоялась, только листики полезли - думаю рано. Стоят под хорошей подсветкой, в комнате прохладно, можно сказать даже холодно. Из удобрений есть феровит.

Вложения:

• IMG_0796.JPG
    • IMG_0797.JPG
  14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1093561/
    А вы их не залили случайно? У меня на фото желтого не видно, скорее беловатые?
    Я бы сейчас их порыхлила и ферровитом по листу, а в грунт совсем чуточку воды с лимонным соком капнула

15. Анемонка
    Благодарности:
    8.619

Анемонка

Живу здесь

Анемонка

Живу здесь

Благодарности:
    8.619
    Может быть они у Вас очень близко к лампам стоят! На хлороз не похоже, скорее на ожог!

Статус темы:
Закрыта.