1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 25

Примула - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем НадяМ, 24.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.673
    Семена разных видов примул, а вы посеяли разные виды, могут иметь различные требования к проращиванию. Одни выскакивают в тепле, другим просто необходима стратификация, одни светочувствительны, другие наоборот.
    Семена же одного сорта, если они одного срока хранения и хранились одинаково, обычно входят одинаково. :)

Вообще в посеве примул нет ничего ТАКОГО по сравнению с другими многолетниками, сеемыми со стратификацией. Их семена не впадают в глубокий, сложно разрушаемый покой.
    Замочили, посеяли или положили во влажный субстрат (ватку, вермикулит, губку - всё, что удобно), пару дней подержали в тепле и убрали в холодильник. Дальше периодически залезаем и проверяем, не наклюнулись ли. Если что-то проклюнулось, вынимаем проросток и сажаем в плошку на подоконнике с подсветкой. Остальное дальше убираем прохлаждаться.
    Если за полтора месяца охлаждения что-то не вылезло, эти остатки сеем в горшок и ставим на подоконник.

Обычно в результате этих манипуляций вылезает всё, что было живым. А если семена валялись где-то на батарее десять лет, то хоть барбатируй их, хоть заговоры читай - всё равно не оживишь.

2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Девочки, Хелп! скопировала из ИНЕТа таблицу цветения разных сортов, не могу найти... А главное не помню хоть убей, где "брала". Ни у кого нет? Пытаюсь скомпоновать разные сорта ищу-ищу, как сквозь землю провалилась:(

3. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Тамара! Эта?https://www.forumhouse.ru/threads/62177/ или тут http://zvetki.ru/f506-primula.htm

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Спасибо Алюсик, но это не совсем то:( Вот если найду выложу. Там было расписано по сортам какие когда цветут, т. е апрель - май - первоцвет обыкновенный (бесстебельная - Церулея, Вергиния и т. д.)
    примула высокая - Альба, Аурея и т. д.) Середина мая - Мелкозубчатая, Примула Юлии, Гибриды Ромео и Джульета и т. д вторая половина мая - Ушковая...конец мая - Зибольда Ну так далее очень полезная таблица можно посадить так, что бордюрчики будут в цветах очень долго до середины августа -Примула Флоринда. А я вот... опростволосилась...

5. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Сентябрина, у меня много примул, большинство из своих семян. Мне кажется, что они как-то очень странно и всегда индивидуально выбирают время для цветения. Более того, я заметила. что период цветения у них очень зависит от погоды. Большинство бесстебельных у меня сидит под пионами и цветет до разрастания последних, т. е. ранней весной, но второй раз они цветет в конце лета не всегда. Розанна вообще в прошлом году зацвела в середине августа вместе с астрами и ушла под снег с цветами. Посмотрю, как перезимует.

6. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Mountelf, Спасибо за разъяснения. Так вот у меня примула трёх видов: бесстебельная, ушковая и примула "премьера F1" разных расцветок. На всех пакетах способ проращивания, уход и т. д. написан как под капирку. Как я уже говорил сеял1.01. сего года в плошки под крышку, стоят на подоконнике, где температура колеблется от 15 до 20 градусов. Взошли выборочно несколько семян бесстебельной. остальные ни гу-гу. :( Про стратификацию Лариса (frosik) писала, что это бесполезнял - эффект всхожести равноценный, а её советам я доверяю. Я пытаюсь вырастить примулу второй раз в жизни. так вот на сегодняшний момент вижу результат одинаковый, т. е. в прошлый раз у меня ушковая то же не получилась, но, я всё равно был безумно рад, что получил хоть какой-то результат. сейчас эта примула зимует во дворе. В прошлом году замечательна цвела, а вот ушковой нет. Вижу, что у меня уже происходит с семенами не просто случайность, а закономерность. Поэтому я и спрашиваю: сроки всхожести различные или нет? Что можно сделать ещё сейчас, если не поздно, что бы взошли семена Ушковой и Премьеры F1? Опять-таки почему нужно обязательно ставить в холодильник? (Лучше там пусть мой борщ с котлетами стоит :aga:) Вы, можете написать конкретно на вопрос: какая температура им необходима для всхожести и втечении какого времени? Спасибо! Надеюсь на Вашу помощь и понимание проблем "неумех", но, с огромным желанием к прекрасному.

7. АлМаш
    Благодарности:
    6.286

АлМаш

Алевтина

АлМаш

Алевтина

Благодарности:
    6.286
    У меня примула стоит на подоконнике, где температура ночью +5,+10 всего, днем +10,+15. 25% примулы уже взошло. Не всходит только Викториан Голдлейс, но видно семена набухли. Сейчас еще буду сеять бесстебельную Потсдамские гиганты и Крупноцветковую смесь. Посею в таблетки, на 5 дней в тепло(+22), потом на окно(+5,+10).

8. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Самостоятельные какие;) Ну конечно место и погода вносит свои коррективы, опять же обрывать отцветшие цветы нужно своевременно - удлинняет сроки цветения, но общий алгоритм все-таки имеется.
    Я пока имела дело только с двумя сортами, но одна цвела точно в мае (Юлия), и как только она отцветала начинала цвести вторая (Зибольда) А в этом году соседка привезла какую-то японскую посадила у входа в вазончик, так она до середины июля цвела-цвела...:super:

9. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    мне кажется получить бордюрчик из примул разного срока цветения очень сложно! Флоринду и японскую рекомендуют около водоёмов высаживать, аурикуле солнце и плитняк надо, а остальные... точно Домашняя Кошка,сказала цветут когда хотят! У меня тоже:).Причём к зиме выглядят иногда даже лучше, потому, что зелень свежее!

10. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Это как раз не проблема, бордюрчики вокруг цветочных посадок у меня везде:aga: и у водоема и на солнце. Пристроим;)

11. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Темерник, не прекращайте попыток, экспериментируйте! Представьте, что ваши семена выпали из семенных коробочек ваших же примул, они должны пережить осень, зиму и начало весны, чтобы проклюнуться и тронуться в рост! Поэтому вам и советуют поставить на холод (имитация зимы),это поможет вашим семенам "понять",что когда станет тепло (вынули из холода),пора трогаться в рост! Холод рекомендуют 2-3 недели(+1-+8градусов),аурикуле можно и немного больше! Как по правилам я не знаю, описываю как выращиваю сама Один раз вообще все семена на неделю в морозилку поставила на неделю, ничего с ними не случилось:)] Попробуйте на худой конец купить семена другой фирмы и проверяйте срок годности (должен быть с запасом)

ООО! так вам сам бог велел все прмулки сажать, Обязательно, ещё примулу Биса посадите или Буллея, они такие яркие !

12. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ирина, спасибо за поддержку и описание. :super: Наконец-то появились конкретные сроки и градусы. Всё буду ждать дальше на лоджии, а потом устрою им весну. :aga:

13. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    На предыдущей странице ссылались на эту табличку с условиями прорастания каждого сорта. Я на неделю в сугроб ставила, когда сеяла. Взошли как миленькие. От качества семян многое зависит. :)]
    проращивание примул.JPG

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    У примул практически все зависит от свежести семян. Если свежие, то повылазят как бы Вы над ними не издевались, а если нет... но просто нет и все. У меня такое мнение сложилось после многолетних экспериментов с примулами, виолами и дельфиниумами: свежие семена и все, можно быть уверенной в результате.

15. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Том, японская самая поздняя по цветению.
    Хотя у меня в этом году высаженная "Арктика" посев прошлого года, цвела с июня (до этого в феврале на лоджии) до снега.

Статус темы:
Закрыта.