1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 25

Примула - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем НадяМ, 24.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Хороши. Супруга выращивала из семян похожие. К сожалению, года через два после посадки в открытый грунт пропали.

2. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    IgorM, спасибо! Вот и я слышала, что у нас в ОГ трудно их сохранить. Будем пробовать. :|:

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Какая же красота! А я уже лет пять, как появились семена примулок розовидных, вырастить их, и никак!:( Покупала на ВВЦ в павильоне "Юный натуралист", там японские, итальянские семена. Но сейчас они только с оптовиками работают, розницы нет.
    И что им не хватает?
    А вы просто кудесница!
    Если будут отросточки-поделитесь, когда разрастутся? :|:

Для меня вот оказалась проблема-с. Поделитесь опытом по шагам, пожалуйста! Вроде, не блондинка, но не выходит!:|:

А если их на зиму укрывать лапником-лутрасилом? Как розочки! Они ж тоже из их семейства-розовидные!:)]

4. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Это мертвому припарки. Скорее, они подгнивают и выпревают.

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Я начинала с простых, бесстебельных и "кружево", "Ромео и Джульетта". Эти выросли. Я сажала, потом ставила в холодильник. Потом вынимала и ставила на окно. Вырастало по несколько штучек, но мне хватило, т.е. свои собственные на даче растут. А вот Розовидные вообще не всходили. И канделябровые тоже не получились. И на грядку под зиму сажала, и тоже не выросли! Ну что за незадача? И в "Эпине" мочила. И с песком сажала, и снег сверху клала, в холодильник ставила, под батарею на пол ставила. Вроде, всё, что советовали в журнале по выращиванию примул. Но так и не получилось ничего! :( Вот и не знаю, что именно не выходит.:faq: Может, буду следовать за вами и получится.:|: Сношусь в субботу на ВВЦ, куплю семена, они есть в Цветоводстве, видела там.:) Спасибо! Вы просто волшебница!:super:
    Вот землянику выращивала на окне. Тоже через холодильник. Без проблем выросли!

Игорь, а если их выкапывать в горшочек на зиму? И на окно?

6. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Думаю, что провести эксперимент можно. Примула разрастается. Отделить часть и в горшочек на окно. Остальное в грунте оставить.;)

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Вот и я подумала об этом. А если ещё и в подвал один горшочек отнести? Для опыта. Надо попробовать! Ведь продают же примулки, которые не уличные? Может, они к такому разряду относятся? :) Уж больно хороши!

8. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    MiLeDi, я прочитав тему в прошлом году и прочитав способ посадки на пакетике семян, решила, чтоб все сразу не угробить, часть просто посеяла и поставила на окно. А вторую часть в холодильник. Те, что были на окне проклюнулись через 10 дней, и тогда я достала вторую часть из холодильника для проращивания. Тоже все проклюнулись. То есть в моем случае, быстрее получились без стратификации.
    И вот что интересно. Примула Розанна - acaulis. В этом году купила Арктику, тоже
    acaulis, но рекомендации совсем другие :|: Написано в прохладное, темное место. А я где-то читала, что acaulis без света не всходят :faq: Решила все сделать так, как в прошлом году. Жду всходов.

9. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    В прошлом году пыталась вырастить примулу - всё же это занятие не для слабонервных, помню на грядку я привезла всего три штуки. Очень медленно всходит, очень реагирует на качество почвы, лучше брать из леса землю. Переувлажнения не любит, но больше всего страдает от засухи. Не просто с ней. Всем удачи!

10. Креата
    Благодарности:
    322

Креата

Живу здесь

Креата

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я посеяла и acaulis и elatior одинаково - вымочила в цирконе, посеяла в плошку, не засыпАла землей!, поставила в холодильник на 10 дней. Вынула и поставила на окно и с подсветкой. Elatior, которых было много в пакете, проклюнулись где-то на 60-70%, acaulis было очень помалу семян каждого сорта, из пяти взошли 3 (или четыре, там еще что-то виднеется), а из десяти - штук 7. Все три плошки показали признаки жизни ровно через неделю. Теперь прошла еще одна неделя после всходов - росту добавилось от силы два миллиметра:|: У меня на подоконнике очень прохладно сейчас - днем вряд ли выше 15, а ночью и до 10. Надеюсь, что для примул это нормально?

11. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Я делала примерно так же, но ещё более халтурно - сначала, предварительно обработанные цирконом, семена на две недели в холодильник, потом посеяла, причем сразу выставляла семена с таблетками на окно ( вечером под лампу), всходили медленно, росли первоначально тоже очень медленно, но процентов 40 удалось вырастить

12. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    В 2006г решила обзавестись примулами. Купила пакетик, посеяла и взошло не помню сколько, но на сегодняшний день осталось 2 штуки (уже пару раз разделенные). Эти экземпляры пережили и морозы -38 и жару +56. Погода "балует" нас.
    После перерыва, решила обзавестись новыми экземплярами. В 10г. из 20 семян взошли 3 и те сдохли. Это из 4х пачек. Но у них заканчивался срок годности и мне их подарили.
    Зимой этого года купила очередной пакет. Посеяла в начале февраля. Без статификации. Просто на подоконник поставила и все. Через 12 дней появились первые сеянцы. Всхожесть изумительная, хоть и не очень дружная. Как-то волнами. В первой волне распикировала 16 шт. Закрыла пакетом. Через неделю еще 12 шт. Снова прикрыла пакетом, т.к. есть еще семена и они проклевываются.
    Кстати было очень удивительно увидеть в пакете большое кол-во семян. Даже считать не стала.
    ВЫВОД. Чем свежее семена, тем больше гарантия успеха! Закавыка в том, что не знаешь срок сбора продающихся семян. В этом году мне похоже повезло.

13. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Всех призываю не отчаиваться. Вот специально выделила всходы, потому что найти их сразу было бы не просто :)], но они есть и о-о-очень медленно, но, всё же, растут

01 -09.2 - стратификация в холодильнике
    09.2. - посев, подоконник + лампа

Вложения:

• CIMG1511.JPG
  14. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ну а это моя мелкозубчатая примула на настоящий момент. Прошу специалистов оценить. На последнем фото судя по пакетику должна быть якобы сорт - смесь триколор.

Вложения:

• DSCN3953.JPG
    • DSCN3954.JPG
  15. Лариса Ставр
    Благодарности:
    506

Лариса Ставр

Живу здесь

Лариса Ставр

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Сегодня вытащила из холодильника семена примулы в губке и посеяла в ящик из-под торта, но по-хитрому. На почвогрунт положила снег, утрамбовала, потом разделила пластмассовой пластинкой на квадратики - получились секции. И уже в них было легко и удобно сеять мелкие семена.

Вложения:

• 2011-02-26 примулы - в снежные кассеты 004 (800x600).jpg
Статус темы:
Закрыта.