1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 25

Примула - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем НадяМ, 24.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    На всякий случай для информации о ПЕРЛИТЕ и ВЕРМИКУЛИТЕ, которыми любители-сеятели (и не только они) активно пользуются.

Перлит - родовое название горной породы вулканического происхождения.
    В цветочных магазинах продают агроперлит. Но если будете закупать перлит вне цветочной среды, то лучше уточнять, что вам нужен именно агроперлит. Иначе можете получить строительный или фильтроперлит. Самый большой недостаток перлита, состоит в том, что он плохо сохраняет воду, это означает, что он быстро иссыхает между поливами. Пыль от перлита неблагоприятна для вашего здоровья, так что вы должны одевать противопылевой респиратор, при его обработке.

Вермикулит – это природный минерал, в состав которого входят такие микроэлементы как натрий, калий, магний, кальций и железо. Во всем мире вермикулит используется как регулятор влаги и питательных веществ не только садоводами любителями, но и в промышленном цветоводстве. Агровермикулит – объемный и пористый материал, обеспечивающий рыхлость почв и не позволяющий грунту слеживаться. Главный недостаток вермикулита состоит в том, что он сохраняет слишком много воды, которую не может использовать самостоятельно. Это может удушить корни растений если используется только вермикулит.

Связка перлит+вермикулит

Перлит удобно использовать вместе с вермикулитом. В совместном применении они компенсируют недостатки друг друга.

Преимущества перлита перед вермикулитом:

капиллярное распространение влаги
    легче отдает воду растению
    быстрее просыхает между поливами.

Преимущества вермикулита перед перлитом:

меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается)
    не образует пустот при засыпке
    малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням)
    меньшая гигроскопичность
    меньшая ионообменная способность.

Как правило, смесь перлита с вермикулитом (50% на 50%) добавляют в почву для растений в горшках/контейнерах в соотношении - 80-70% садовая земля - 20-30% смесь перлит+вермикулит. Можно добавлять и больше перлита с вермикулитом, но это соотношение уже зависит от особенностей выращивания. Например, для выращивания рассады из очень мелких семян можно брать до 70-80% смеси перлита и вермикулита и поверхность грунта присыпать вермикулитом.

2. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Какие закрома...

3. Евралева
    Благодарности:
    5.386

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    Белка-Стрелка,какая красота! Так у вас все аккуратно, приятно смотреть.):super: Я свои часть сеяла без стратификации, а часть стратифицировала, те что в холодильнике быстрее проклюнулись. Я в этом году первый раз сею примулы, очень уж они мне понравились.)Рада,что вы к нам вернулись. :) С большим удовольствием любуюсь вашим садом! Побольше балуйте нас своими фотографиями.)

4. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Семена каких примул Вы стратифицировали в холодильнике? Как и во что сеяли примулы на стратификацию и без неё? Подробней, пожалуйста и если можно с фотографиями.

У меня другой опыт. Семена ушковых примул положила на влажные ватные диски в прозрачные коробочки. Одну убрала в холодильник, другую поставила на подоконник при температуре +18+20, третью коробочку с диском положила на неотапливаемую лоджию, где температура - +10+16. К моменту, когда на втором диске (+18+20) проклюнулись семена, на третьем они ещё "спали", на диске, который был холодильнике семена не собирались просыпаться. На фото СЛЕВА - семена пророщенные при температуре +18+20, СПРАВА - при температуре - +10+16:

15-февраля.jpg

На этой фотографии СЛЕВА - семена аурикул, проросшие при температуре +18+20, СПРАВА - при температуре +10+16, те, что стоят в холодильнике до сих пор ещё не проросли:

посевы.jpg

Вот семена полиантовых примул, которые с успехом проросли при комнатной температуре, дружно и без всяких заморочек с холодной стратификацией:

полиантусы.jpg

Спасибо! Пригласили - вернулась! По мере возможности с удовольствием поделюсь опытом и, конечно, фотографиями.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Это некорректное сравнение. Те что в холодильнике, естественно, "спят"... и будут это делать до тех пор пока не будут из него вынуты.

Кстати, есть такое понятие "биологический ноль" - +6 град Цельсия, как я помню... ниже - все био процессы останавливаются...

Может, правильней говорить о %% всхожести при разных условиях (методах) проращивания?

6. Евралева
    Благодарности:
    5.386

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    Сеяла бесстебельные (Аурикулы) серии Биколор и Данова. Всхожесть на влажных дисков у меня была активнее, те что с холодильника. Сейчас разницы уже нет, те что с холодильника и те, что при комнатной температуре всходили, стоят одинаковые по размерам. Есть только такое фото...Здесь уже писали, что стратифицировать не обязательно, но я побоялась что мои могут не взойти :close: ,решила поставить и так и так. На следующий год буду уже сеять без стратификации. В огороде уже будут примулы, не обидно будет, если не взойдут. Хотя конечно взойдут, куда они денутся:)]

Вложения:

• SDC16086.JPG
  7. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Игорь, ты удивишься, но иногда семена примул умудряются таки прорастать и в холодильнике в отделении для хранения овощей-фруктов. Правда всходы, как правило, единичные и это бывает редко и через достаточно долгий период содержания в х-ке. Я когда-то тоже увлекалась холодной стратификацией и наблюдала такое явление. Потом поняла, что гибридным примулам стратификация не нужна в принципе. Много об этом могу рассказать и показать, но успеть всё сложно - времени не хватает, примулы растут как на дрожжах и мне уже страшно становится - куда их ещё рассаживать? Надеялась по наивности, что не все взойдут ... :)]

Может быть. Давай я попробую объяснить тебе на примере флоксов, что такое ХОЛОДНАЯ стратификация и зачем она семенам некоторых растений. Примулы цветут весной и если внимательно понаблюдать за гибридными примулами и провести эксперименты, то можно понять, что как только семена созревают и попадают на землю ЛЕТОМ, то они тут же и прорастают:

самосев.jpg

Из этого делаю вывод: для прорастания семян гибридных примул ХОЛОДНАЯ стратификация не нужна - они прекрасно всходят и без неё.

Если провести сравнение, например, с флоксами, которые цветут во второй половине лета и их семена созревают только к осени и упав на землю они никогда не прорастут какой бы тёплой не была погода осенью. А случается тёплая погода осенью довольно часто. Спрашивается - почему семена флоксов не прорастают, ведь у некоторых ранних сортов они созревают уже в конце августа? А не прорастают они потому что ИМ НУЖНА ХОЛОДНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ! То есть - это защитный природный механизм для того, чтобы молодые неокрепшие сеянцы флоксов не погибли при первых же морозах. И всходить они начинают только после многоэтапной стратификации, т. е. - мороз, оттепель, опять мороз и опять оттепель - как обычно бывает осенью и потом - зима (заморозка) на несколько месяцев. И только после такой настоящей стратификации семена флоксов начинают всходить, причём, всходят они отлично! А если их хранить в тёплом месте всю зиму они потеряют всхожеть навсегда. И даже если хранить семена флоксов в холодильнике или даже в морозилке - тоже процент всхожести сильно уменьшиться вплоть до нуля. Почему? Вроде, это же стратификация - хранение в холодильнике или морозилке. А потому что не было главных условий правильной стратификации - ПОЭТАПНОСТИ: оттепель-мороз, опять оттепель, опять мороз - потом под снегом мороз 0, -1 град (обычная температура почвы под снегом) до весны. Я проводила и постоянно провожу много опытов и это мои наблюдения. Безусловно я стараюсь пользовать и научной информацией.

8. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Нууу... я не наблюдал у себя на участке мгновенного прорастания примул... Через месяц... полтора...

9. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Про мгновенное прорастание семян я и не писала. Писала, что всходят "тут же" в смысле - где упали :aga:

10. Galija
    Благодарности:
    205

Galija

Живу здесь

Galija

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Как интересно: это я про холодную стратификацию... В этом году впервые попробовала вырастить примулы и аурикулы методом холодного проращивания в геле. Так вот, начиная со второй недели, семена начали активно проклевываться. В течении месяца все 12 сортов благополучно перекочевали в торф. таблетки. Вот не знала я, что при плюсовых они быстрее всходят, попробую уже в следующем году.

11. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Мои прошлогодние старания. Вот смотрю, наверное у них некрасивые листики нужно удалять. Многие еще просто не распустились. А как приятно. Всем говорю, что вырастила из семян, сама!
    IMG_3408.JPG IMG_3411.JPG IMG_3412.JPG IMG_3407.JPG

12. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Ну вообщем бирась-билась я с семенами, результат восемь малюсенких кустиков:|: сколько ещё уйдет времени, пока подрастут...:nono:
    Вообщем привезли мне корни, а они уже чуть проросшие, некоторые не криминально, только клювики, убрала в холодильник, а три корешка уже... с бутончиками:aga: вот хочу посадить в горшки и на лоджию, в холодильнике помрут однозначно.
    Я хотела спросить вот что, у кого есть опыт посадки? очень у них большие корни, боюсь в моих горшочках теснова-то им будет, не могу я им контенеры по литру предложить.
    Так вот думаю подрезать, укоротить корни, как считаете, переживет мою экзекуцию:nono:?

13. Евралева
    Благодарности:
    5.386

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.386
    Aleksandrovna,как здорово! :super: У вас уже настоящая весна с цветами! Мои примулы немного подросли, фото 1 колосеа (10.01),фото 2,3 бесстебельная Данова, Биколор (16.01)

Вложения:

• IMG_20130310_194448.jpg
    • IMG_20130310_194605.jpg
    • IMG_20130310_194644.jpg
  14. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Спасибо, в этом году сеяла Биколор и Рози. Взошли какие то 3 шт (не отметила в плошке кто где), примерно как у вас размером. Так что опять придется холить и лелеять все лето.

15. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Опыта посадки в горшки нет, но мне кажется, что нежелательно резать корни. Может их можно как то закрутить в горшке? И выставить в прохладное помещение. У нас не много (вернее много) другие условия. Мне на 8 марта подарили цветущий красивый экземпляр, высадила сразу в грунт. Фоткать не стала, так как не мной выращено, не честно.

Статус темы:
Закрыта.