1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Я тоже поначалу планировал "борьбу" с оборотами вентилятора, пока не наткнулся на реальные условия котла, очень любопытно оказалось:
    идея была такова, чтобы после того как система наберет нужную температуру, перевести котел в режим ограниченной теплогенерации за счет снижения оборотов вентилятора. Под это дело приготовился купить программируемый регулятор и, возможно, частотник или фазовый регулятор на твердотельном реле. Но, как заметил Юрийй, спешить не стоит. Котел после выхода в режим отключает вентилятор и дальше работает за счет автогенерации - воздуха без принудительного нагнетания вполне достаточно для генерации достаточного количества тепла чтобы поддерживать подачу СО выше температуры уставки, в данном случае это 70грС. Понятно, что это частный случай, но что хотел сказать, управление через закрытие заслонок подачи первичного воздуха, в целом, эффективней чем оборотами двигателя, так, кстати, сделано у СТС-мастера. В таком режиме у моего котла вполне сносное пиролизное горение, слышен характерный гул и нижняя футеровка частично раскалена. Так что, надо подумать о возможности регулирования работы котла через сервоприводы на заслонках первичного воздуха. Но и без особых ухищрений котел работает неплохо. Есть у меня несколько замечаний к котлу, но об этом позже как-нибудь. Соберусь силами и доведу пока ТА до ума и это будет новый этап в работе котла и СО.

2. zhylko
    Благодарности:
    7

zhylko

Искатель

zhylko

Искатель

Благодарности:
    7
    Я заметил что после остановки вентилятора, еще около 5 минут нижняя камера горит, а после затухает и там только дым. Тяги не хватает протолкнуть воздух через отверстия в щели керамики, и она остывает. слабое горение и тление в верхней камере проходит нормально, но как я понимаю газы не догорают. Включал вентилятор на пол мощности, все ок. и горит оч. долго. Но нужно стоять у котла и регулировать руками. Хочу автоматизировать. Видел датчики темп. на 600 гр. боюсь будет мало. Какая там вообще температура?
    Кстати, в юнкерсе стоит регулировка оборотов вентилятора. В будерусе наверное тоже.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.162

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.162
    Причина, как видно, в том, что уменьшение оборотов дымососа от мах до min, при сохранении сечения каналов для подачи первичного/вторичного воздуха, недостаточно для полной регулировки горения.
    Что и обнаружил уже давненько СТС-мастер, отказавшись от регулировки оборотов дымососа.

4. zhylko
    Благодарности:
    7

zhylko

Искатель

zhylko

Искатель

Благодарности:
    7
    В дорогих котлах, Висман, Будерус, Орлан, Обороты дымососа регулируются. Наверное не правильно говорить что это бессмысленно, каждая конструкция котла это отдельная история.
    Я хочу подчеркнуть что в наших котлах, являющихся аналогом котлов группы Будерус, предусмотрен именно регулятор оборотов дымососа, а как раз регулятор первичных газов, везде ручной.
    Хотя мое мнение, что самый лучший судья, эксперимент. Как раз ищу чем померить температуру в камере сгорания, Поможете?

У меня есть возможность сравнивать Дакон и мой Росс. По словам Росовцев, его клонировали именно с Дакона. И в Даконе вентилятор меньше. На днях зайду к соседу и пофотографирую его вентилятор. Жаль я не спец, и инструмента нету, можно было бы замерить обороты его вентилятора. У него дымосос маленький, и практически бесшумный. А на всех Росах, шумит как пылесос.
    Просто я уверен что на 32 и 70 росс ставит одинаковые вентиляторы. Завтра позвоню на сервис и уточню.

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, да при зимних (настоящих как сейчас ниже -20грС) тяга усиливается и в определенных пределах котел становится неуправляемым от работы вентилятора, но в моем случае это идет на пользу. Вентилятор у меня включается для запуска и доведения системы до состояния уставки и в конце, когда вентилятор вновь включится, чтобы отработать участок работы от значения Т уставки т.н. минус дифференциал термостата (5грС) до отключения по температуре уставки реле дымогазов при выгорании дров.
    Это происходит именно в данных конкретных условиях, т.е. при хорошей тяге и небольшом сравнительно расходе генерированного тепла. В условиях zhylko (и также было у меня осенью при запуске при сыром климате) этого не происходит по причине другой тяги и теплового расхода. Тоже прикидывал, как лучше управлять котлом (кстати, в аналогах от будеруса тоже обороты вентилятора не регулируются) и считаю, что есть смысл для режима поддержки работы стоит привязываться не к Т в топке, а к Т дымогазов. Т.е. датчик устанавливается на выходе дымососа и может быть как термопарой, так и термосопротивлением. В современных регуляторах тип датчика программируемый и входы универсальные. Но всё это означает, что сначала при запуске, растопке вентилятор работает на полную или опять вернемся к алгоритму СТС-мастера на заведомо установленную мощность, а затем вступает в работу ПИД-регулятор поддерживающий непрерывное горение. Это всё можно реализовать на готовых регуляторах и шаги программируемые. Можно без выходных устройств (пока не определился, насколько хорош недорогой фазовый регулятор) уложиться на сумму порядка 100 евро. Но если развить тему дальше я бы ввел бы ещё управление сервоприводами на первичном воздухе. Всё это можно даже контролировать через ОРС-сервер, т.е. компьютерную сетку и доступно по средствам.
    zhylko советую привязаться к температуре дымогазов - это значительно легче обеспечить, чем контролировать Т в топке (там должно быть и выше 1000грС), а косвенно это одно и то же.

6. zhylko
    Благодарности:
    7

zhylko

Искатель

zhylko

Искатель

Благодарности:
    7
    Спасибо за совет. Буду думать.
    В описании к юнкерсу, есть что дымосос с плавной регулировкой. За будерус не скажу, потрогать негде, в описании ни слова, я думаю там должно быть не хуже юнкерса.

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Насколько я я понимаю, если закрыть доступ первичному воздуху, то уменьшится количество выбрасываемого выхлопа в дымоход, соответственно и меньше температура выхлопа, или я не прав?
    А что касается регулятора оборотов и регулятора заслонок, то одно другому не мешает, а только создаёт дополнительные возможности для достижения максимального КПД, или я не прав?
    Остаётся вывести точную формулу что куда нужно крутить и на каких температурах. На сегодняшний момент я уменьшаю обороты только когда котёл вышел на нужную температуру, чтобы мощность строго соответствовала потреблению (остыванию)

8. us0nz
    Благодарности:
    19

us0nz

Участник

us0nz

Участник

Благодарности:
    19

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Будерус и дакон в этой "номинации" одно и то же, практически один у них хозяин или около того. Можно открыть паспорта этих котлов, зайдите на сайты и убедитесь. По нашему котлу ещё скажу, что россовцы скопировали под 32кВт-ный вариант 38кВт от дакона, т.е. с весомым бонусом и особенно, что нам важно, более глубокой камерой под 58см дрова. Этому радуюсь при каждой загрузке и, особенно, при заготовке дров летом.
    По паспорту в даконах-аналогах ставятся вентиляторы на 50 Вт, наш - 75Вт, отсюда шум и производительность (у нашего она начинается с 450кубов\час, 2540 об.мин). В принципе, это тоже плюс, как в моем случае, когда сечение трубы меньше необходимого и не только, ресурс должен быть больше. Есть пока сомнения в правильности и целесообразности фазового регулирования скоростью, а частотник за 9 шт, считаю, дороговато.
    PS. замерю сегодня точный объем камеры и, думаю, ещё раз порадуемся за котел, как и за тепло в доме сейчас этим морозным январьским утром - под 30-к на улице.

10. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Люди, а у кого что стоит на соединении малого и большого круга в обвязке котла? Вот у меня ESBE и я им не доволен, пропускает горячую воду на большой круг с самого начала разогрева и котёл долго выходит на рабочую температуру пока играюсь краником отрезающим большой круг:mad:

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    У меня клапан трехходовик Heimeier на Ду 32 с отдельным термостатическим накладным датчиком, не как у ESBE.

12. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    И как он себя ведёт? Сразу почуть чуть пропускает на второй круг тепло или ждёт пока достигнет нужная температура?

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ведет себя очень даже корректно:)- по мере растопки котла перекрывает обратку основную и по байпасу котел работает на себя. Где-то за полчаса котел набирает нужную температуру, я выставил порядка 55 грС и только после этого начинает открываться основная обратка на котел. Выставлял разные температуры, скажем при эксперименте, когда вода в системе гр. 20, а в котле под 60 уже, переход с Т 55 гр на 40 и обратно занимал порядка 5 мин и потом эта температура строго держится пока основная обратка не перегонит эту Т уставки на входе котла. Всё очень даже четко, чуть ли граду в градус, нечем точнее проверить, только накладными термометрами. Динамика, понятно, что зависит от насоса и характеристик СО, но режим ограничения снизу очень четкий. Так что, тут мы победили и без ладдоматов.

14. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Почитал про ладоматы, у них те же проблемы что и у меня ((
    Дайте пожалуйста более точные данные на ваш распределительный клапан а то и я его захотел поставить :) это он? imi-internationalcee.com/ru/products_catalog/all,c,507,p,249,Triekhkhodovoi_raspriedielitielnyi_klapan.html
    головка у вас я так понимаю из этой серии ? imi-internationalcee.com/ru/products_catalog/all,c,509,p,263,Tiermostatichieskaia_gholovka_K_s_vynosnym_kontaktnym_ili_poghruzhnym_datchikom.html

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Тарас, на всякий случай уточнение: вначале, основная магистраль(обратка в котел) практически закрыта, ближе к Т выставленному на клапане прикрывается байпас и открывается основная - это происходит не в режиме ключа, а видно, что на границе плавно распределяются потоки, но самое главное сама цель обеспечить Т не ниже уставки достигается очень корректно. В личку сброшу инфу: тип и где купил.
    По вопросам, что сам выяснил: клапан подбирается из так называемого KVS, т.е. расхода, в свою очередь, к-й зависит от мощи котла. Для нашего неплохо иметь клапан не меньше 1"(подходит на грани), но 1"1/4, как у меня ещё лучше. В нашем случае клапан работает на смешение, но может работать и на распределение потоков, что и вас смутило. А сам датчик выбрал на диапазон 40-70, регулирование получилось вполне адекватное. Я то покупал в Москве, у вас что наиболее распространено, вопрос. Смотрел ещё овентроповские, но те оказались дороже и выбрал heimeier, качество отменное.

Статус темы:
Закрыта.