1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihalych
    Благодарности:
    4

Mihalych

Участник

Mihalych

Участник

Благодарности:
    4
    Не могу понять одного: почему купив достойный, по вашим утверждениям, котел, приходится тратить еще массу времени и средств на какое-то его усовершенствование, ведь это же все-таки не кустарное, а промышленное изделие. "Купил-установил-спокойно пользуюсь" тут, я смотрю, не катит...

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    если совсем быть точным:), просто у многих это такая привычка с детства или с советских ещё времен - такие уж люди, хотя котел вполне самодостачен, но с оговорками - не может один номинал мощи подойти на все случаи жизни, потому и приспосабливаемся: кому вентилятор излишне шумит, кому избыток мощи и всякие другие хотелки...
    А обвязка любого котла требует вполне определенных решений, тут сам котел не причем.

3. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Так оно и бывает чаще всего если можеш , что на свой взгляд усовершенствовать то совершенствуеш .

4. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    На сколько мне говорили даже самые дорогие котлы идут "голыми" потому обвязка это следующий шаг. В паспорте на котёл чёрным по белому написано температура на возврате 65* а она у меня ниже по причине установки низкотемпературного подмешивающего клапана, потому и хочу поднять температуру обратки дабы соответствовала требованиям в паспорте. Что в свою очередь заставляет работать нижнюю камеру и повышает КПД.
    Да завод изготовитель нам рекомендует Ладомат по стоимости половины котла, но есть мы, искатели альтернативы :) потому и весь этот розговор.
    Что касается трёхходовика 1"1/4 оказывается проблема найти :(

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Трёх-ходовик Вас интересует кран или клапан?
    Если клапан, то Герц в Харькове были с пол года назад (знакомый брал). Две конторы в Харькове торгуют, но через Интернет я их почему-то не нашёл.
    На Барабашово есть пара киосков на технических рядах, где можно серьёзную аппаратуру для отопления взять (клапана, ладоматы и т.д.) в итальянском исполнении. Так что "заходите, если что", как в Харькове будете.

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Закажите в ту контору, что кидал в личку в Москве, вещь небольшая, можно кого-нибудь попросить о доставке. Там, судя по инету и сейчас они есть. Такой момент, у них нет подходящего резьбового штуцера - вот их тоже не сразу нашел.

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Всем привет, но я снова пошёл дальше :) купил свободнопрограмируемый програматор "Овен ПЛК63" на СВ Альтера, где мне его любезно запрограмировали :)
    Итак что я теперь имею.
    1 Включение всей системы происходит с кнопки на програматоре (Хотя можно вывести любую отдельную кнопку куда угодно)
    2 Включается котёл, но выключены насосы (их у меня 2, первый на малый круг котла, а второй на тёплые полы) тем самым теплоноситель стоит и происходит интенсивный прогрев котла до рабочей температуры.
    3 При выходе на рубеж 70*С включаются оба насоса и начинается отбор тепла (температура свободно меняется даже в процессе работы с клавиатуры)
    4 Если после отбора горячей воды происходит падение температуры до 65*С насос малого круга отключается, тем самым поток воды замедляется и котёл опят разогревается. Дальше снова на пункт №3
    5 В случае нагрева котла до 80*С отключается котёл, но насосы продолжают работать. (Температура свободно регулируется даже в процессе работы)
    6 При падении температуры до 40*С выключается всё.
    7 При перегреве котла включается реле на включение сирены.

На данный момент это пока всё, но уже есть планы на дописывание программы по завершению горения, а именно при падении температуры к примеру до 55*С (перегоревшие дрова) выключается котёл и включаются оба насоса для отбора всей горячей воды из котла.
    Обдумывается ещё один вариант с дополнительной термопарой в дымоход. При перегреве дымохода до температуры "Х" произойдёт включение механического реостата "Вентс" который можно от руки настроить на любые обороты вентилятора и тем самым настроить минимальную скорость выбрасывания продуктов горения, дабы не выбрасывать лишнее тепло в дымоход.

Что касается подключения, все потребители решил пока подключать родными вилками к выведенным розеткам из програматора. Что даст в экстренных ситуациях оперативно вмешатся. Но слава богу всё работает как часики.
    О покупке не жалею ни грама. Программа для котла может сохранятся и редактироватся с компютера. В комплекте шёл провод, диск с программой.
    Имеется 8 аналоговых входов и 6 выходов. Из них задействован 1 вход (термопара стоящая рядом с родными датчиками в котле) и 4 выхода. 1-котёл, 2-насос №1, насос №2. Ревун пока не подключил. вся сборка заняла 2 часа.

Буду рад выслушать совету по улучшению функционала :hello:
    Всегда с Вами Тараскин :hello:

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, сходу, если(может расстрою немного, просто сам всё это уже прорабатывал тоже):
    чтобы управлять насосами в подобном режиме. в существующую схему котла достаточно добавить одну релюшку, можно легко обойтись без этих 300$ с копейками или больше даже. Сами понимаете, насколько надежнее какое решение, а это здесь очень важно. Думаю, даже сами заводчане сделают такую доработку блока, просто и эффективно для этого котла.
    Более интересен, как мне казалось, вариант использования прибора от Овен ТРМ251, это программный ПИД-регулятор. В качестве исполн.механизма использовать либо вентилятор, либо сервопривод на задвижки(шторки) первичного воздуха или их комбинацию.

9. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Роль вентилятора если честно слабо пока понимаю, так как при уменьшении оборотов падает температура в котле...

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Рассматривал задачу управления, как поддержание стабильной теплоотдачи котла в необходимом для СО количестве, чтобы котел относительно долго работал от каждой загрузки (плавный режим работы). Как исполнительный элемент либо вентилятор, либо управление притоком первичного воздуха. Вот, Овен ТРМ251 для этой цели хороший вариант.
    Просто так получилось, что пока неплохо устраивает старто-стопный режим работы котла.

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    При выборе мозгов, мы с конструкторами рассматривали разные варианты, ТРМ-251 дешевле и очень тяжёл в перепрограмировании 2 входа и 3 выхода, но если мол настроишь, то работает как танк. Програмист своим кислым выражением подтвердил, что не хочет с ним возится и програмировать :aga:

Вот какраз данного результата я и добился, точность температуры 0,1*С
    Что касается вентилятора, сейчас он у меня работает на пол мощности и очень слышно как обороты прыгают выше-ниже и всё из за перепадов напряжения, хоть и запитан через бесперебойник, тоесть это говорит что +- 5V для него критичны. Потому для решения данного направления считаю нужно очень стабильное напряжение. Но если сделаете, мы с радостью всё послушаем.
    Удачи :)

12. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Винница родина котлостроителей! сходите еше к Антолу или теперь Анкот,очень интересно,что про них скажете? почему у них цены намного ниже СТС?

13. zhylko
    Благодарности:
    7

zhylko

Искатель

zhylko

Искатель

Благодарности:
    7
    Тараскин идет правильным путем. Данный девайс имеет много вариантов расширения, можно подкинуть и гелио систему и геотермальную. Просьба к Мово, поделитесь рецептом куда добавить релюшку.
    Мой вариант проще, схемку правильную нарисовать не могу, по причине недостаточных знаний, может кто из фурумчан нарисует с моих слов.
    Выглядит так. Включается обычным таймером как на плите, на 30 минут. Таймер замыкает реле температуры, термостаты выведены на дымоход. дымоход нагревается до 150 град. , реле размыкается, вентилятор останавливается, температура падает, вентилятор включается. Так дымовые газы не перегреваются и лишнее тепло не улетает. Когда дымоход остывает меньше 50 град, вентилятор выключается другим термо реле. Таймер нужен для того что бы замкнуть второе реле до того времени как дымоход прогреется. И что бы вентилятор не выключался.
    Вроде понятно описал.

Здесь ветка про котлы Росс. Не флудите. Идите на свои ветки.

14. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Здесь ветка про котлы Росс. Не флудите. Идите на свои ветки.[/QUOTE]

Звиняйте дядько! про Росс так про Росс,скажите почем у них 70-ти киловатник,и какая у него загрузочная камера?

15. Alisan
    Благодарности:
    14.162

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.162
    ТРМ-251- это же ПИД регулятор, там нечего особо перепрограммировать. Он лишь настраивается согласно требуемым от него параметров.
    А Овен ПЛК63 это совсем другая песня. И в его составе тоже имеется ПИД - регулятор, не знаю, на сколько он эффективен, но полагаю, что вентиляторами пиролизника управлять смог бы. А кроме этого еще и и насосом как котла так и СО, и трехходовыми в придачу.
    Если, конечно, это нужно.

Статус темы:
Закрыта.