1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Не спорю, "ПЛК63 это совсем другая песня", но нужна ли такая песня, когда можно обойтись и куплетом:), разница в цене раза в три, если это имеет значение. Но, с точки зрения функционала, это не просто регулятор, цитата:
    "ТРМ251 может хранить в памяти 3 программы по 5 шагов в_каждой."
    Регулирование по программе, заданной технологом. Суть - контроль температуры в шагах и обеспечение выдержек, то что нам и надо.
    А для их программирования не требуется быть программистом, ну, инженером, видимо, желательно:)

для zhylko,в том то и дело, даже таймер не нужен, но смотря для чего. Управлять вентилятором, точнее температурным режимом дымогазов, думаю, лучше гибко, непрерывной регулировкой оборотов, думаю, для этого лучше использовать регулятор, пусть даже те же овены. Я же имел в ввиду управление насосами, оно там потребуется, если, например, использовать термостат на входе котла - тут то можно обойтись малым.

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот, в контексте задачи обеспечения работы котла в режиме минимальной мощности (знаю, очень актуальная для многих) создал отдельную тему.

3. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Продолжу тему про котёл РОСС :aga: у меня в котельной стоит неимоверная жара, я вот обмотал дымоход-рекуператор теплоизолятором, всё равно жарко, думаю может утеплить заднюю стенку котла? Что вы думаете по этому поводу?

4. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    можно какой-то быстросъемный (там же много технологических отверстий для чистки) короб утепленный сделать с отражением (например, изнутри жесть+утеплитель техниколь+ пленка утеплителя с отражающим слоем снаружи) - это в Вашем случае, у Вас же дальше экономайзер, а мне? Тепла больше улетит в трубу, а так, в подвале у меня тепло (со старым котлом был даже иней), хотя понятно, что это не рационально. Тоже думаю об этом, но пока больше беспокоит ТА - вижу, что сразу многие вещи будут значительно лучше в моей СО. А всё дело в крышке, которую нужно переварить.:)

5. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    И в трубу и в теплоноситель, но в трубу у меня уже не улетает много, работает автоматика и уменьшает кол-во оборотов вентелятору, да и остаток тепла с трубы я забираю если помните.
    А у меня жарень :aga:термодом, понимаете ли, да и размеры не столь велики.
    Что за крышка?

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, так как Вы снимаете это тепло с дымогазов за счет экономайзера то многое прощается:)
    Крышка...- это я о своем, о крышке ТА - не рассчитал металл и не усилил её должным образом, потому не могу свой ТА пустить в дело, а эта штука ой как для котла нужна.
    Кстати, примочки в штатный блок управления поставил, они не сложные, но очень полезные. Вечером отпишусь на счет этого.

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    С нетерпением ждём подробного ответа...

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Эти дни занимался ревизией котла и доводкой блока управления, отчет об этой работе:

начну с неприятного, опять проблема с футеровкой, сломался сегмент камеры сгорания, видимо, это всё издержки старой проблемы, когда был скол верхнего элемента из-за транспортировки и не надлежавшей упаковки литых элементов футеровки. Совсем недавно элемент был цел, но из-за термических нагрузок очередная трещинка "сработала". Фото прикладываю.

Теперь о приятном.
    "Научил" блок управления отрабатывать весь цикл работы котла:
    Котел управляет насосами и реле дымогазов. Теперь при начале топки стоит нажать на кнопку передней панели блока, не нужно переключать тумблер на реле дымогазов и думать о переключениях насосов и до самого остывания котла всё происходит без моего участия.
    Следующий алгоритм работы для системы без ТА:
    -котел работает сам на себя, насос контура котла и термоклапан отрабатывают минимальную температуру на обратке котла, подача практически на это время закрыта и основной насос СО отключен. Вентилятор включен постоянно.
    -далее по мере прогрева котел переходит в режим пуско-стопного основного режима, здесь вентилятор управляется от штатного термостата, насосы оба в работе(либо, как в моей системе, достаточно для работы СО насоса контура котла, по прежнему один насос- это временно)
    -котел сжег топливо, вентилятор отключился от реле дымогазов, насос контура котла отключается, работает основной насос СО, открывается обратный клапан в контуре котла и СО поддерживается от остывания котла и теплоносителя. Этот насос не отключается даже при полном остывании котла, поддерживает жизнеспособность СО.

Основной момент во всём этом в том, что можно к системе не подходить, все необходимые переключения происходят автоматически . Само же регулирование температуры в доме производится термостатом в основном контуре СО и датчик которого выведен в отапливаемое помещение.
    Вся эта модернизация не требует дорогих дополнительных элементов, на уровне 200-300 руб: реле электромагнитное, кнопка, разъем, розетки и индикаторы. Ну и работа.:hello:

Вложения:

• элемент треснул.jpg
    • на блоке управления кнопка, индикатор.jpg
  9. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я думаю может чтото подложить под прогибающиеся части шамота?

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    этот фрагмент вынес ближе к двери, подложил кусок кирпичика, в принципе, пользоваться можно. Написал создателю темы, котел у них покупал, думаю, организуют замену, пока ведь гарантия должна быть.
    Кстати, стал реже топиться, но пока боюсь положиться на комнатный термостат, вдруг котел выдаст больше чем может съесть СО. Вот тут-то и ТА нужен. Как-то был момент, что срабатывал термостат защиты, но там сам игрался ещё с настройками.
    Тарас, а у тебя нет разве реле отключения вентилятора от температуры дымогазов, т.е. отключения котла по окончании сгорания топлива?

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    При повышении температуры дымогазов до 180*С включается реле, которое подключает нелюбимое вам слово реостат :aga: а если температура газов будет ниже 180*С, то отключается реле с тем же реостатом и вентилятор работает на полную.
    Если температура воды в котле падает ниже 55*С (тоесть перегорели дрова), отключается котёл (он же вентилятор) и включаются оба насоса на откачку воды из котла.
    Если при откачке теплоносителя температура падает до 38*С, отключаются и насосы. Тоесть всё выключено.
    А теперь про мои наблюдения.
    1-Во первых температура в дымоходе может подниматся до 253*С :ogo:
    2-Температуры дымогазов может подниматься сама, почти независимо от температуры котла :mad: говорит о большой инерционности и вылетанию тепла в трубу:mad:
    3-Пробовал поиграться заслонками, вентилятор включил на всю катушку, заслонки закрыл полностью, температура теплоносителя была 60*С насос малого круга правда отключается, температура дымогазов лениво еле еле начала опускаться, а температура в котле подниматься, напомню что насос малого круга был выключен. Пока полностью не проанализировал ход процессов, но буду наблюдать зависимость на разных температурах и отписываться.

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Котел достаточно инерционен в своей работе, видимио, в этом специфика пиролиза и конструкции. Потом, если Т газов так сильно меняется, то есть вариант, что теплообменные процессы (передача тепла в СО) тоже имеют свой оптимум. Задача при необходимом минимуме температуры в трубе обеспечить горение и необходимую теплоотдачу в систему. Возможно, что релейная схема управления вентилятором недостаточна, необходимо плавное регулирование. Пока сам не нахожу другого варианта, как работу котла, в основном, в ТА при оптимальных условиях горения, т.е. котел работал, в основном, в натяг по теплоотдаче. Здесь очень много факторов влияет и наружная температура, тяга и потребление, и дрова...

На счет отключения вентилятора по сгоранию топлива всё же от реле дымогазов произойдет значительно быстрее, в котле много воды, как и в СО, инерция большая. Тут реле на основе термостата (у меня был в комплекте) намного оперативнее сработает, рекомендую, если нет.

Конечно, нужно ещё поработать с котлом, чтобы извлечь максимум, хотя он неплохой.

13. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Полностью с вами согласен, обдумаю как это сделать

Опять полностью согласен. У меня даже иногда возникает такая глупая мысль, что мне забыли положить в коробку с котлом блок управления. :|::)]:)]:)]:)]
    Ну ничё, мы его сделаем, может на РОССе задумаются:hello:

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Они (РОСС) просто повторили прототип от дакона-будеруса по блоку управления.

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Но видать можно сделать и лучше, СТСовцы вон молодцы, работают и совершенствуют :hello:

Статус темы:
Закрыта.