1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nik1111
    Благодарности:
    15

nik1111

Участник

nik1111

Участник

Благодарности:
    15
    Испытания котла проводились только на номинальной мощности. Т.е. при постоянно работающем вентиляторе и заслонках подачи первичного воздуха в среднем положении. Использовались дрова твердых пород в основном акация и дуб с влажностью 20-25%. КПД определялся как отношение энергии отданной в систему отопления, найденной через разность температур подача-обратка и расход теплоносителя. к энергии, содержащейся в сожженном количестве древесины. КПД получался в диапазоне 83-85%. В данной модели котла (пока без регулятора оборотов вентилятора) котел будет обеспечивать только такую мощность и такой КПД. Уменьшение мощности отдаваемой в систему отопления осуществляется за счет выключения вентилятора (т.е. как бы за счет выключения котла на определенное время). Например если время включенного состояния вентилятора и выключенного будут одинаковыми - то это будет соответствовать мощности 16 КВт. КПД при этом будет неизменное.

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, несложно заметить некоторые неточности в приведенном ответе, но не об этом речь:), для потребителя реального важен следующий момент: как из топлива получить максимум тепловой энергии в теплоносителе. Вопрос связан с наличием в СО возможности теплоаккумулирования. Можно топить котел долго по времени - зажать, а можно на уровне номинальной мощности и выше. В зависимости от температуры уходящих газов, от рабочей температуры теплоносителя кпд будет разный и вполне ощутимый в виде количества дров. Потому интересно для потребителя иметь рекомендованные режимы котла также с точки зрения получения наилучшего кпд. Из практики использования котла заметил, что для моей системы и котла это происходит при мощности ниже номинальной. Будет время попытаю котел на этот предмет. В этой связи, есть интерес к управлению оборотами вентилятора.

3. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хочу приобрести котел Росс,который будет выпускаться в этом году, на 20 кВт, подскажите, а будел ли говрение, если котел выйдет на режим и вдруг выключат свет? Нужен генератор, или будет идти пиролиз как в некоторых котлах? У нас бывает нет света и сутки, частный сектор...

4. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Из опыта своего: после того как котел вышел на нормальный режим - Т т.н. выше 60грС на выходе, т.е. пиролиз уже на всю катушку, при наличии тяги нормальные сухие дрова (хотя к этому времени выхода на пиролиз любые будут "сухими") выгорят точно, у меня такое бывало и за 10-12ч. При этом с точки зрения кпд это был не самый худший режим. Важно довести котел до пиролиза. Вот разжечь его без вентилятора пробовал, но понял, что занятие малоприятное, хотя с большим трудом, но можно. Очень важно для этого иметь хорошую тягу в трубе.

5. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    так получается пиролиз когда появился, то можно подкладывать дрова или только те, что в топке прогретые и тлеющие горят? И еще вопрос по шуму от вентилятора и дымности, котел планирую поставить на кухне, хочется что б не было дыма и копоти...

6. nik1111
    Благодарности:
    15

nik1111

Участник

nik1111

Участник

Благодарности:
    15
    Что касается работы котла без вентилятора. При тяге в дымоходе порядка 15 Па работать будет как минимум в режиме тления , что обеспечит гарантированное разгорание и выход на номинальную мощность при включении вентилятора. При тяге в дымоходе свыше 40 Па (при выключенном вентиляторе) будет работать в пиролизном режиме, но мощность будет меньше номинальной.
    По просьбе участников форума привожу некоторые характеристики пиролизных котлов 18 и 45 Квт.

Вложения:

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Спасибо, конечно, что выложили доку, но зачем принижать возможности котлов своих:) например, топливник котла 32кВт 580мм и дрова 50-55см легко запихиваются...:hello:

8. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Это важно.

Уважаемый mowo, детали футеровки по гарантийной замене у нас, прошу связаться и забрать.

И к вам важный вопрос - если можно уже подводить итоги отопительного сезона: сколько дров (куб.м. и/или кг.) ушло у вас на вашу площадь за сезон и сколько это стоило бы в рублях. Спасибо.

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Спасибо Дмитрий! Но забрать в ближайшее время не смогу:no:..., командировка

В двух словах, если, котел экономичный, практичен вполне, заслуживающий самое пристальное внимание потенциального потребителя. Израсходовал кубов 12, в основном, березы. Мне она досталась по 4тыс.руб за 5 куб, но это в ввиде бревнышек 5м. Соответственно, получается не менее 12 тыс.руб(без распилки, колки) на ~115кв.м.
    А так, конечно, много чего сделано в связи с этим котлом, с самой системой отопления... дровами и т.д. можно расписать целую историю(если всё систематизировать и развернуть, да ещё с фоторепортажом, то должно быть интересно многим), которая продолжается ., но история в розовых тонах - получилось удачно, котлом доволен:hello:

10. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Спасибо, Олег. Будем тогда держать ваши детали до того, как сможете. Сориентируйте, когда можно будет Вас ждать?

Хорошо, что получилось с РОСС удачно (вы же вроде СТС хотели, не жалеете?)
    и история в розовых тонах - значит, много котлов продадим до следующей зимы.

Про фоторепортаж и историю - мне очень интересно, т.к. себе тоже планирую такой поставить. Единственно думаю - если на 120 м первого этажа и 50 м второго этажа - всего 170кв.м. - брать новую модель в 18кВт и ТА или взять 32кВт (с запасом мощности) и ТА.

Спасибо за информацию по расходу дров - а режим постоянного отопления был?
    Или длительные перерывы на командировки?

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Чисто моё мнение, "отсебятина":):
    Про СТС-котлы мечтают многие, но они для реального российского потребителя до сих пор малодоступны, по моим данным, в РФ ни одного такого котла, хотя желающих иметь достаточно. Если сравнить с точки зрения потребителя котлы РОСС и СТС, то всё-таки, цена-качество первых может быть и не хуже, а сервис котлов СТС нам вовсе не доступен, несмотря на "любезность" СТС-мастера. При всех реалиях выбора практически нет, тем более если знать, что и котел РОСС неплохой и очень хорошо отработан немцами и чехами (Дакон и Будерус). Так что, хотеть одно, а в жить с котлом РОСС тожемдостаточно комфортно.:)
    По части выбора из ряда РОСС:
    очень важно для потребителя иметь объемный топливник, длина дров также имеет актуальное значение, а то что мощность 32кВт для моих ~115кв.м теоретически, казалось бы, явно завышено, на практике убедился вовсе не проблема, даже с точки зрения кпд. Думаю линейные размеры и вес не будут иметь существенного значения, также цена может не сильно отличаться. Выбрал бы сам на 32кВт. А может даже 45кВт(У него топливник на 240!)...но надо разобраться... я, например, понимаю, что такое 240л и при наличии моего ТА как сейчас замахнулся бы на такой...:pioner:

Дом мой отапливается весь сезон непрерывно, без моего участия тоже, причем, с учетом периодического ремонта (то окна менял, то сушилась штукатурка с открытыми окнами.) временами в самые холода ниже -30грС, котел легко справлялся с высокими теплопотерями. По мелочи, уже писал, есть над чем работать, но по мелочи. Потом, могу сказать спасибо, Дмитрий, лично, что в моей комплектации есть реле дымогазов, вещь нужная, хотя небольшие доработки этого узла тоже не помешают владельцу в использовании котла.:hello:

12. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Про доработку - хотелось бы обсудить публично или лично, с участием инженеров производителя, насколько целесообразно и возможно это сделать?

13. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня вопрос, а как насчет сырых дров? Как горят? или верхняя камера вся в копоти и саже? И не прорывается ли дым за дверки топочные? У меня проблема сделать склад на 20 складометров, придется зимой покупать сырые, но будут и сухие. Сухими буду растапливать, а мокрые после пиролиза подкладывать. Подскажите, будет ли работать по такой схеме? Знаю, что топить лучше сухими дровами...

14. nik1111
    Благодарности:
    15

nik1111

Участник

nik1111

Участник

Благодарности:
    15
    Сырые дрова сгорать будут. Вот только тепла дадут мало. Все зависит от их влажности. Были случаи когда топили дровами с улицы :)](покрытые снегом и льдом) или от свежесрубленного дерева. Нужно понимать, что часть тепла уйдет на сушку самой древесины и при этом вся влага будет присутствовать в продуктах сгорания, что ухудшит процесс горения и конечно же увеличит сажеобразование. В зависимости от влажности древесины можно их подкладывать вместе с сухими, но пропорции лучше подобрать для конкретного случая на месте.

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Хотелось бы узнать из первых уст "идеологию котла" с точки зрения теплообменных процессов:
    котел имеет достаточно развитую часть коллектора продуктов сгорания и как тут заметили уже в форуме (Тарас), во время работы прибора рассеивается много тепловой энергии именно через это коллектор(задняя часть котла). В режиме номинальной мощности эта энергия значительна и может случиться так, что расходуется не совсем правильно. Если котел ставить в помещение кухни, например, как планируют некоторые, то явно будут проблемы с избытком тепла. Аспект связанный с шумом от вентилятора опускаю. Что производитель думает на сей счет? Возможно, что есть у изготовителя готовые решения для полезного отвода тепла от коллектора.

Статус темы:
Закрыта.