1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот выкладываю схему котла с реле дымогазов, конструктор Сергей Николаенко выслал на мейл. У меня на обратке стоит смесительный трехходовик. Заметил недоделку- для хорошей работы котла надо выставлять на автоматике котла больше чем 65 градусов- например 70. Только после этого трехходовик дает воду в батареи. Но при температуре на улице -5 гр. дома очень жарко! Если поставить ровно 65- батареи остывают, и котел работает сам на себя. Прийдется еще ставить, как я понял, еще один трехходовик для подачи на батареи. Попробывал принудительно выставить 45 градусов на термостате котла на батареи- (вода циркулировала при работе насоса газового котла). Вроде бы ничего, но утром когда заглянул в прогоревший котел- деготь по всей камере загрузки, даже дверки плохо открылись- прилипли. И снова много пепла в камере загрузки- котел не работает в пиролизном режиме?(вчера при горении были открыты заслонки первичного воздуха на 1/2) Или надо открывать на полную?

Сразу не получилось загрузить файл...

2. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Еще раз схема

Вложения:

• схема с реле дымогазов.jpg
  3. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А Вы топите непрерывно? Если не сильно затруднит, скиньте свой телефон в личку, находимся в одном городе, может у Вас опыт больше по пользованию котла и я что-то не так делаю...

4. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    У вас же клапан OSBE перед котлом, он на 65грС. Уже из этого следует, что котел должен работать в диапазоне выше чем 65гр. Я ползимы работал при Т~55, но у меня это узел регулируемый, выставлял на 40грС.
    Распределять тепло в систему только термостатом котла получится в очень узком диапазоне, так что, нужно иметь отдельный узел. Очень помогает ТА.
    Деготь и остатки дров следствие того, что котел работает в нижней границе мощи и ... в какой-то момент, возможно, сработало реле дымогазов (кстати, оно у вас заработало?) и вент больше не включался. Котел работал в тлеющем режиме. Всё же нужно добиться такого режима, чтобы котел заканчивал работу с вентилятором, чтобы всё прогорело.

Смотрел на схему: по реле дымогазов - при такой схеме нужно так топить котел или размещать этот датчик, чтобы он прогревался мгновенно уже при растопке, что не очень удобно. Т.е. до закрытия дверца нужно успеть прогревать этот датчик.

5. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С реле дымогазов непонятка, производитель очень скупо описал. Сначала надо выставить минимальную температуру- типа 40 градусов, а потом, когда котел выйдет на режим- поставить температуру 110-90 гр, как производитель пишет " в зависимости от применяемых дров". Я, как понял, котел стал угасать, реле отключило вент и пошло тление... Отсюда и деготь. Сегодня не топил вообще, пропало настроение, завтра куплю термометры и повешу на подачу и обратку. Переделал с диммера света регулятор- обычный канальный вентилятор крититься хорошо, от 30 до 100 процентов, а дымосос фирмы Сигма- гудит почти сразу, как уменьшаю обороты. Так что пока не ставил. Склоняюсь к контроллеру рекомендованном Юрием, только смущает, будет ли он регулировать мой дымосос, или будет гудеть. Еще у меня на каждой батарее чугунной стоит кран, попробую почти прикрыть все краны, чтоб воды мало поступало в систему отопления. Ну и в первый день с утра 9-00 до 18-00 спалил около 100 кг дров (была и акация, и тополь и еще чего-то) Дома была жарища. Батареи были градусов 70, рукой не удержать.Получился большой расход дров и избыток тепла.

6. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    На дымогазы стоит обычный капиляр , точно такой же как и на вент.Только там обратное подключение.Более подробно я описывал эту схему еще в начале этой темы, когда на Росах не было этого прибора, и я советовал им воткнуть туда эту штуку.Принцып действия прост.Для начала регулятор крутим на минимум (должно щелкнуть, иначе вент не запустится).когда дымоход хорошо прогрет (150 гр.) выставляем термрстат отключения градусов на 80-90.При указаной температуре дымогазов термостат выключит вент.И больше без ручного вмешательства не включит.Схема проста и надежна.Но нужно приспособиться.Если вент вырубило , а в топке еще много жара, нужно понизить градус срабатывания.Может быть и до 70 гр.(подбирать эксперементально), датчик запросто может работать не коректно, но надежно.Вобщем приспособится надо.

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Сам эту проблему с отключениями от реле дымогазов давно решил. Выше на пару десятков уже страниц писал о том. Вообще проблем нет с реализацией - как-то инженера РОСС не до... Сам нажимаю кнопку Пуск при растопке и ... к котлу не подхожу, всё происходит автоматом, ничего там крутить не надо, просто нужно сделать по уму.::

8. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    юриййй, решил однозначно купить такую штуку, только ответьте, дымосос что у меня будет регулировать обороты без гудения? И в каких пределах - 20-100%? Дымосос фирмы сигма, фотку выкладывал, мощности в описании нет... Работает с кондером на 2,5 мкФд. Представители однозначно не смогли ответить.

Пульт управления (регулятор) для котла KOMFORT (я про него).

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Регулирует обороты вента - заводская установка 32-100 %, в ручном режиме можно скинуть 20-100%, но думаю лучше не надо. У меня нагнетатель, особого гула не слышу. Вот с крутилкой ВЕНТС немного гудел.

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    С вентс понятно, там фазовый регулятор, интересно какого типа выходное уст-во у этих "комфортов" с твердотельным реле или без... посмотреть бы, что там внутри...

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я в этом ни бэ ни мэ :)]. Если хотите попытаюсь раскрутить и щелкнуть.

12. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот было бы неплохо увидеть внутренности! Хотя, если Вы говорите, что с вентсом гудел а с комфортом нет, то и мой дымосос будет работать. Ну а с реле дымогазов воюю- на термостате отопительном ставлю, например 75 градусов, реле дымогазов 100 градусов - дымогазы уходят за 100 градусоав- дымосос отключается, а на котловом термостате то температура не достигнута! Приходиться еще повышать температуру реле дымогазов. Работает до достижении температуры котловой на положении 140градусов. Ну при прогорании надо выставлять 100-80 по инструкции. Пока еще не понятно... И от верхней загрузочной топки идет дымок - толи дверцы выгорают, толи травят... Уже шнур смазывал графитовой смазкой, а дверцы подтянуть на пол-оборота- много...

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    На счет реле дымогазов: так оно должно работать на отключение при понижении Т, а не повышении как я понимаю, т.е. рассчитано на отключение вента при прогорании - при понижении Т разрывает цепь вента. А то, что вам могли написать, это относится к тому, что в начале растопки эту Т нужно выставлять выше Т газов в трубе, чтобы вент вообще включался, а потом как котел разгорелся уже ставите мин на откл при прогорании. Уже писал, выше что могли бы и сделать по чел.:)

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966

15. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, с реле начинаю разбираться: пока горят дрова и подкидываю- нужно ставить на 160 градусов( если меньше- то может отключиться по реле дымогазов). А при последней загрузке нужно поставить градусов 90, после прогорания отключается. Правда в верхней камере наблюдаются еще тлеющие угли. Ну и при последней загрузке, система отопления уже была прогрета, установил термостат отопления примерно 75 градусов, при этом на трехходовике обратка колебалась 60-65 градусов. Котел в таком режиме горел 5 часов. Первичный воздух полностью открытые заслонки. Ну и работал в режиме старт-стоп, как я понял, в этом режиме кпд низкий, так как при стопе дрова тлеют, образуется деготь, смолы и конденсат. Вся камера загрузки покрыта блестящей коркой смолы или дегтя, слой примерно 1 мм, почти не шкребется на горячее и есть с внутренней стороны дверки и дымит при ее открытии. Посоветуйте, как получить воду на выходе в систему отопления ниже чем 65 градусов? А то батареи при задушенных кранах на каждой- верх горячий, низ холодный. Тепловой аккумулятор ставить негде... Выход, наверное, в трехходовике с регулируемой термосмесительной головкой, на котором будет смешиваться грячая подача и холодная обратка, а за смесителем- насос, подающий в систему отопления. Система раньше была на ЕЦ, и с котла идет 2-х дюймовая труба в верх. Я как понял, теперь ее надо разрезать(или поставить кран 2") а после крана вверх - выход смесителя.Или можно использовать стояк 2" как гидрострелку, типа на смеситель взять воду внизу с котла, а выдать насосом на расстояние 1,5 метра выше. Прошу совет...

Статус темы:
Закрыта.