1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Большое спасибо Nail1 за подробный отчёт, но как я понял регулирование тяги основанно на температуре теплоносителя, но ведь сколько энергии зря вылетает в трубу при каждом скачке терморегулятора! О чём я говорю? Датчик показал что вода холодная, открыл поддувало и огонь попёр. Да попёр так что дымоход становится красным :|: при этом вода ещё только нагревается а мы выбрасываем много тепла которое всё неотдаётся котлу и вылетает в трубу. Я к чему, процесс горения на мой взгляд нужно контролировать отдельно (поддувало - t*дымогазов) и второе звено (t*подачи воды - t*обратки воды) ну и третее звено произвольное на отопление помещений, у кого что стоит...
     
  2. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Не совсем согласен с Вами. Тут надо различать котел РОСС и СТС. В первом явно нехватает теплообменных поверхностей, у второго , если это 25 Квт, то 2.5 кв.м наберется в пространстве под камерой загрузки и в конвективной части , сама камера загрузки идет как бы бонусом и при расчете во внимание не берется. Тоесть это около 25-30 % запаса. В Росе с этим дела обстоят похуже, тоже пространство камеры сгорания , но колектор без водяной рубашки. Потом, на котел определенной мощности , нужно определенное количество первичного воздуха . Если у Вас 18 Квт , это около 60-70 кубов. Насколько я помню в Росе ставят заведомо мощные дымососы и регулировка вручную. У СТС на блоке управления выставляется нужная мощность вента. У СТС (на более дорогих) моделях стоят сервоприводы на регулировку воздуха и плюс ко всему так называемая система саморегуляции котла (об этом в этой теме писал) . Даже более дешевый вариант с механическим регулятором довольно хорошо выполняет общую регулировку. Это все не дает дымоходу покраснеть и температура дымогазов держится в пределах 140 гр. ибо все подогнано и расчитано.

    Мой простой пример, до установки блока управления , на полных оборотах вентилятора температура дымогазов при нагреве системы с нуля достигала до 200 гр.в режимеподдержания - 150. После установки контролера , расчета нужного количества воздуха для моего котла, теже показатели снизились до 125, 130-100,110 соответственно.
     
  3. Nail1
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28

    Nail1

    Живу здесь

    Nail1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Rivne
    Температуру выхлопных газов внутри канала не мерил, но пирометр показывает максимум во время продува порядка 80-90оС. Обратка воды регулируется термостатом ESBE, 61оС, тяга регулируется автоматикой котла, понижая обороты дымососа при достижении определенных температур через 5оС, максимальная температура выхлопа фиксировалась на уровне 140-150оС, и то при разгоне с 25оС и на мелких дубовых обрезках влажностью около 10%.
    Теплообменных поверхностей в самом деле в этом котле достаточно, при том стоит еще и турбулятор в выходном канале. От котла у меня стоит нержавейка-гофра, дальше гильзованый нерж. канал.
    Первичная камера футерована на 80% по причине работы через раздаточный коллектор, поскольку не всегда необходимо много тепла. И саморазгон котла не более 2-3оС от выставленого, правда на сильно сухих дровах бывает немного больше, но не критично.
     
  4. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Можно Вас попросить сфоткать конвективную часть, там где турбулизатор.Очень интерестно.:hello:
     
  5. Nail1
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28

    Nail1

    Живу здесь

    Nail1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Rivne
    СТС мастер об этом писал сам где-то илив резговоре сним это было, турбулизатор в форме стальной гармошки из стали 6 мм размерами где-то 400*500*40.


    При случае фото выложу.


    Уважаемй Taraskin, для того, чтобы температура не "поперла", на шибере стоит скажем так - ограничитель, он же противовес, которым возможно придавить подачу воздуха.
     
  6. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Так про это я и говорил!

    По поводу покраснеть, я образно выражался :aga:

    А разве можно так занижать температуру дымогазов, помоему вероятность конденсата и зависание дров сильно увеличивается...

    Да, он придавит, но только тогда, когда вода нагреется, а какая температура в этот момент на дымоходе?

    Ещё раз повторюсь, я имел ввиду реализацию автоматики как У СТС на более дорогих моделях с сервоприводами на первичке
    А вот вопрос про нужную температуру дымогазов открылся...
     
  7. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово


    Разумная температура дымогазов около 140 гр. Но раз на раз не приходится.Ниже 100-110 думаю опускать не надо. Хотя вот знакомый говорил (на форуме Ворфоломей), у него выхлоп 90 гр., но постоянно, котел заряжает ТА, то дымоход чистый и сухой.. Труба капитально утеплена.
     
  8. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Вот и я слыхал минимум 110*С
     
  9. Nail1
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28

    Nail1

    Живу здесь

    Nail1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Rivne
    Состояние дымохода очень сильно зависит от 1. плотности древесины. 2.влажности дров. К примеру, на сильно придушеном котле, даже с сухими (10-15%) дубовыми дровами, конденсат появлялся постоянно. А вот при топке вербой при влажности 25-35% конденсата как и не было, как не было его и при комбинированних дровах. А вообще, из опыта, без теплоакумулятора в межсезонье топить ТТ котком без снижения кпд невозможно.
     
  10. айва
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37

    айва

    Разнорабочий

    айва

    Разнорабочий

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    Вот картинка по местонахождению дымоходов из нерж. в Харькове .
     

    Вложения:

    • карта.png
  11. Nail1
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28

    Nail1

    Живу здесь

    Nail1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Rivne
    Фото турбулизатора
    IMG_7586_1.jpg
     
  12. HardSX1
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    11

    HardSX1

    Живу здесь

    HardSX1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Харьков
    Вчера потек с трубы конденсат(деготь). У меня котел 18кВт. Температура дымогазов за все время подымалась один раз до 190, а вообще в районе 150 в режиме работы дымососа. В режиме паузы котелок сравнительно долго не включается, температура воды падает долго, в режиме стоп (особенно в конце горения когда дров уже нет а одни угли) температура дымогазов снижается до 70 градусов. Вот в это время и начал течь конденсат! Непонятно, что делать- выключить вообще котел чтоб угли догорали, или дать больше первичного воздуха (стояли заслонки на 1/3)? Думаю поменять трубу, так как у меня сейчас стоит 125 оцинковка, согнутая на швах, а не сваренная, так вот через длинные швы на месте сгиба стал появляться деготь! а ревизионная крышка в тройнике была полна и пошел деготь через верх. Дрова заготовил весной, все лето сушились под навесом.


    По темлообменнику котла, наверное, у котлов РОССс этим делом все в порядке, так как очень редко (замечено всего 1 раз) что температура дымогазов была 190 градусов. Все остальное время- 120- 150 в режиме работы дымососа, в паузе, бывает, опускается ниже 80. А это плохо для дымохода и мне непонятно почему...
     
  13. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    У меня в режиме дымогазов 180*С всё было ок, а когда снизил до 170*С начали зависать недогоревшие куски дров в процессе горения, я к тому, где находится диапазон прогорания всех дров!
    Потому что процес горения сильно стремится разогреваться, а вы его сдерживаете ;)

    В наших котлах всё очень инертно, что вода с её 100 литрами, что дрова горят как попало в зависимости от типа древесины, влажности и степени "помола"

    До этой температуры дымогазов, нужно выключать котёл.

    Воздух сможет только дать перегореть оставшимся уголькам, но при этом температура дымогазов будет очень низкой. Лучше оставьте те угольки в покое, пусть они перегорят при следующей закладке.

    Скорее всего низкая температура дымогазов, у меня после года эксплуатации на 180*С при чистке дымохода, было собрано 2 литра сажи по фракции напоминающую семечку - песок

    Поднимите вилку рабочей температуры, чем она меньше, тем больше вероятность затухания огня и как вы сказали бывает падение температуры аж до 80*С

    Кстати большое спасибо за отчёт, он очень много дал полезной информации о процессе горения на низких температурах...


    А что он делает?
     
  14. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    И как его чистить?
     
  15. Nail1
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28

    Nail1

    Живу здесь

    Nail1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Rivne
    Поскольку турбулизатор стоит между водоомываемыми поверхностями в выходном дымоходном канале, он понижает температуру дымовых газов не давая им быстро улететь. Сам турбулизатор выемный и с одной его стороны вы видите дужку для поднятия.
     
Статус темы:
Закрыта.