1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Явно, у вас что-то не так с котлом. Золы должно быть мало - это показатель пиролиза. Похоже, у вас котел работает не в режиме. Можно подумать даже что-то с заслонкой прямого хода. Она у вас закрывается? Вообще, когда котел вышел в режим в нижней камере раскалено должно быть и форсунка, часть футеровки снизу раскалены. У меня доходило, что котел от одного загруза работал и по 10часов, причем тогда у меня ТА не был подключен. И ещё, тогда выбирал работу котла при Т=60 грЦ, работал устойчиво. А режим отложенного горения плохой для котла, кстати. Зола при топке 1,5 раза в сутки чуть больше 10л за две недели.

2. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не устаю удивляться регулировке первичного воздуха, в процессе максимального горения верхней камеры (горящие дрова+жар) полностью! закрываю заслонки первичного воздуха, включаю вентелятор на всю и температура дымогазов начинает снова подпрыгивать! Наверное только уже в этом случае нужно опускать обороты дымососа.
    Как говорил СТС мастер, во время розжига нужно побольше первичного и поменьше вторичного воздуха, а при горящих дровах и выходе на пиролиз, наоборот. Тоесть вентилятор должен работать теоретически постоянно, перемешивая воздушные смеси...

3. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А вот, кстати, на youtube был ролик из США, где пиролиз - т.е. разложение на горючие газы - шёл вообще без первичного воздуха и горения, а под воздействием солнечного света, сфокусированного через линзу.

Т.е. первичный воздух в пиролизном котле нужен только для набора запаса углей при прямом горении.

4. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А где найти этот ролик?
    Вот что говорит выкипедия Пиролиз (от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических соединений без доступа воздуха (древесины, нефтепродуктов, угля и прочего).

5. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да на youtube когда я смотрел ролики про пиролизные котлы (кажется английские) были на экране рекомендуемые по данной теме - учёный американский демонстрировал опыт - стружку в колбу закупоривал, фокусировал солнце, с выходящими газами что-то делал - надо искать, точного пути не помню.

6. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите, зола в верхней камере у Вас остается? И в нижнюю камеру Вы ее не скидываете? Именно в верхней у меня много золы, попадается и не догоревший древесный уголь. В паузе остывает нижняя дверка, рукой на ощуп - не горячая.

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я когда есть настроение иногда скидываю, а недогоревшие угольки перегорят при следующей закладке.

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Обычно остаётся мало, тоже не трогаю, гружу следующую. То, что остаётся много угля означает, что пиролизный режим либо неполный, либо прерывается. Видимо, есть смысл найти минимальный режим мощности, когда получите удовлетворительное сжигание, за счет температурной уставки градусов под 50. Я так работал в межсезонье. Но даже в этом случае форсунка не теряла высокую температуру. Да, ТА просто просится в вашем случае, если настолько низкий расход.

9. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Повысьте температуру в камере сгорания, а если есть избыток мощности у котла, подкладывайте дрова меньшего объёма, но соответственно чаще. Ну как то так :hello:

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Если остаются угли в камере сгорания, рано выключается дымосос.

11. berkuta1
    Благодарности:
    4

berkuta1

Участник

berkuta1

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу сразу поправиться, т.к. мой преведущий пост ввел уважаемых форумчан в заблуждение - две закладки с вечера, позволили утром иметь комфортую температуру в доме. После этих двух закладок - утром 7.00 еще - одна, одна в обед. Вечером опять две закладки - 18.00 и 23.00 - сегодня утром решил не растапливать, поскольку на улице потеплело - где-то -20С :).

В эти сутки планирую сделать три закладки - одну в обед и две вечером.

Заслонки первичного воздуха я не закрываю. Температура дымогазов вчера была (судя по температуре, когда термостат щелкает) - около 140С.

Теплопотери дома - х.з. - отапливаемая площадь порядка 160 м.кв., дом брусовой, не утепленный - поверх бруса картонная ветрозащита и вагонка, окна - стеклопакеты.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Без первичного воздуха РОСС, как и любой другой газогенераторный котел (в народе пиролилизный) работать не будет. Это железобетонно. Сто пудов уверен , заслонки не плотные. Это специфика этих апаратов. Это принцип работы. По этому не заблуждайтесь. Хотите чистоты эксперимента, откройте заслонки первичного воздуха полностью, и заткните отверстия мокрой тряпкой (например), только плотно. И смотрите чего будет.

хотел убрать этот месидж , ибо немного неправильно прочел предыдущий пост по поводу первичного воздуха. Ну пусть будет.

13. berkuta1
    Благодарности:
    4

berkuta1

Участник

berkuta1

Участник

Благодарности:
    4
    У меня в верхней камере после прогорания остается немного золы и углей по бокам форсунки, я на них внимания не обращаю при следующем розжиге, а те угольки, которые попадают в нижнюю камеру после остывания котла и при закладке новых дров перегорают в пыль потом. Опять-таки по поводу заслонок - по совету товарищей (FH конечно) я понял, что при работе с ТА нет смысла в уменьшении подачи первичного воздуха, т.к. при этой схеме стоит одна задача - отработать топливо на максимальной мощности. Возможно, при другом топливе есть необходимость эту мощность снижать для снижения температуры дымогазов? Я пока более 140С температуры не наблюдал (при моей схеме установки датчиков - между верхней внутренней трубой и утеплителем сендвича, вплотную к металлу, тройник отет сразу на выход из котла). Конденсата также пока не замечено - под открытый конденсатосборник поставил 100 гр. баночку - в нее за сутки насыпало 1 см. пепла.

14. berkuta1
    Благодарности:
    4

berkuta1

Участник

berkuta1

Участник

Благодарности:
    4
    Добавлю... в 12.30 сделал новую закладку Т котла +40С, на выходе из ТА +30С, в доме +21С. Думаю, что при Т на улице до -25С три закладки будет хватать.

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вы не правильно сказали, отработать топливо на максимальной скорости, затратив много дров и мало времени! Тогда вам нужен был не пиролизный котёл, а простой ТТ

У вас там явно температура поболее. Когда я устанавливал термодатчик в дымоход и наблюдал за показаниями, температура с краю дымохода и строго по центру, отличались чтото около 15*С +-

Статус темы:
Закрыта.