1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизный котёл РОСС (Харьков)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 23.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот он, вторичный...

Вложения:

• КОТВ - 32.jpg
  2. Raddar1961
    Благодарности:
    11

Raddar1961

Участник

Raddar1961

Участник

Благодарности:
    11
    Огромное спасибо всем откликнувшимся на мое письмо! Только что вернулся со стройки своего дома...
    С позволения всех буду отвечать но вопросы в порядке их поступления... может это поможет разобраться в сложившейся ситуации...

3. Raddar1961
    Благодарности:
    11

Raddar1961

Участник

Raddar1961

Участник

Благодарности:
    11
    Taraskin: А что у вас стоит на узле подмеса? и какие температуры вокруг него и чем регулируется? Кстати вы откуда?-знал бы что такое узел подмеса- признался бы...) и в том какие вокруг него температуры...) Я сам из Харькова. За п. 1 п. 2-отдельное спасибо. завтра попробую протестировать.
    Юриййй: Дуб сухостой - не значит, что он достаточно сухой для котла. -дуб реально довольно сухой... для сравнения взял дубовое полено диаметром 15 см из поленницы и свежий пил ствола яблони (повалило ураганом в июне) примерно такого же диаметра, яблоня оказалась тяжелее...(весов не стройке нет...) завтра взвешу и сообщу.
    Возможные проблемы с дымососом, падение мощности например - что такое дымосос?
    Характеристики дымохода могу сообщить: 80 см горизонтального участка от котла + тройник+ 2,5 (по полуподвалу)+3,5 (по первому этажу)+3.5 (по второму этажу)+2.8 (по чердаку)+1,6 (над коньком крыши) итого примерно 14,7 м от оси выхода топливных газов из котла...труба нерж. полированная идущая в общем канальном блоке (всего 14 каналов) обложенном красным рядовым кирпичом с заполнением пустот между трубами (10 см) глиной. Дымовой канал от тройника - вертикальный.
    Nail1:Температура воздуха, поступающего в первичную и вторичную камеры при указаных выше условиях может быть недостаточной для качественного пиролиза.
    -температура первичного воздуха 12 гр. С, но вторичный замерять не могу... подсос идет со стороны задней стенки и предварительно нагревается продуктами сгорания топлива... и только после этого попадает в нижнюю камеру дожига.
    Юриййй: Не зняю как в РОССе регулируется вторичный воздух. Но я бы его для начала основательно прикрыл, дабы больше сосало первичного, -Вторичный возду не регулируется технологически... но на задней крышке есть 9 отверстий диаметром 10 мм (в правом нижнем углу задней крышки) их можно заклеить или прикрыть каким либо термостойким уплотнением... и посмотреть на изменения пиролизного факела...сделаю - доложу...)
    В котле есть полюбому отверстие, в которое засасывается вторичный воздух. И эта дырка снаружи. Вот частично прикрыв ее можно еще увеличить количество первичного воздуха процентов на 20. -Заслонка подачи первичного воздуха - открыта практически полностью.
    Taraskin: Я первичку уже заткнул как только можно и всё равно гдето подсасывает по щелям-заслонки подачи первичного воздуха закреплены на боковой облицовке и соответственно воздух проходит через них и соприкасаясь с нагретым кожухом водяной рубашки частично подогревается...и уже потом поступает в верхнюю камеру котла... Обратите внимание на уровень расположения заслонок подачи первичного воздуха и уровень расположения выходных защитных экранов подачи первички непосредственно в верхней камере...Подсос первички происходит из под боковых облицовочных щитков котла.
    И еще один вопрос: при чистке верхней камеры на передней стенке, сразу ниже на 20-30 мм от нижнего горизонтального края загрузочного отверстия на двух крючках висит стальная пластина размером 100*260 и толщиной 2,5 мм - каково ее назначение - мне не ясно... кто знает - подскажите.
    -результаты вечерней полной закладки: 30 мин - заслонки первички в положении на 15 часов, 120 мин - в полностью закрытом положении. через 2 часа горения в камере остаток обуглившихся поленьев примерно 1/3, еще 1/3 спекшихся в сплошной монолит углей темно бурого цвета...довольно плотный комок - разбивал кочергой с усилием, но что бы не разбить керамику...за 5 полных закладок- в нижней камере золы примерно половина объема...как мне кажется - пахнет грустными выводами...

4. Nail1
    Благодарности:
    28

Nail1

Живу здесь

Nail1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Raddar1961 Цитата: "Котел подключен как основной с подачей теплоносителя на вход 40 кВт газового котла, который должен подключаться, в случае если пиролизик не выдаст нужную температуру подачи теплоносителя в 60 гр. С..." т. е. теплоноситель перед системой проходит через теплообменник газового?...

В этой теме в посте 14 есть голый теплобменник котла РОСС. Как на меня, система регулировки первичного воздуха выполнена в обшивке котла и возможно, может быть регулировка не прогнозирована, подсос воздуха может идти под обшивкой...

5. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Raddar1961,
    насколько я понял, Вы топите дом не постоянно.
    В таком случае у котла просто недостаточно мощности для прогрева дома.
    Номинальная мощность радиаторов посчитана на температуру в помещении 20 градусов, а у Вас всего 12. Т. е. в данных условиях тепловая нагрузка на котел гораздо больше 32кВт. Результат - недогрев.
    Выход:
    1- установить котел бОльшей мощности
    или
    2- топить, топить и снова топить.
    При этом следить за температурой обратного теплоносителя с помощью подмешивающего устройства.

6. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Если вы из Харькова, у нас похожие температуры на улице. Мне сейчас чтобы поддерживать 20-22*С нужно сделать около 4-х закладок, слава богу работа у меня на дому, потому могу себе позволить постоянно подбрасывать...
    На приведённой фотографии взятой из соседней ветки хорошо виден малый круг возле котла и большой круг выходящий из кадра на батареи, а соединяются они узлом подмеса, в данном случае гидрострелкой. Пока котёл не нагрелся до 68*С ,теплоноситель не должен идти на большой круг, а стоять или в идеале перемешиваться в малом кругу (перемешивание воды в котле) и уж когда нагреется, отдавать на батареи. И посм личное сообщение.

Вложения:

• CTC-02.JPG
  7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
  8. Raddar1961
    Благодарности:
    11

Raddar1961

Участник

Raddar1961

Участник

Благодарности:
    11
    -Спасибо., дом топится постоянно с ноября месяца не выключаясь...
    Как я уже говорил, отапливаемая площадь 215 кв. м. 9 комнат и 3 с/узла... При выборе котла по мощности мотивировали, что 1 кВт мощности котла на 10 кв. м. площади...итого выходило 21,5 кВт...взял с запасом в 50% ! т. е 32 кВт...и по Вашему совету надо было ЕЩЕ больше брать - 40 кВТ! - Как мне кажется п. 1. из Вашего письма не совсем имет право на жизнь... а вот со вторым - согласен...но в каком режиме? очнь не хочется использовать пиролизник как обыкновенную плиту...) Вот поэтому и попросил помощи, что не могу вывести котел на стандартный режим пиролиза уде несколько дней... А топить то п продолжаю - жить то надо...)хоть и прохладно в доме.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Немного, тоже добавлю:
    Чего не должно быть точно при исправном котле, так это чтобы за 2.5 часа горения полной закладки оставались угольки и пр. Котел в норм. состоянии палит с очень высокой темп вторичной камеры - потому в таком режиме всё сгорает до пепла. Мне кажется проблема у вас воздухом, причем со вторичкой. По какой то причине вторичка не поступает на форсунку. Проверьте канал вторички - это от низа коллектора, забор слева, если смотреть на котел спереди и до самой форсунки. Можно зажечь спичку и проверить тягу, должно тянуть в сторону форсунки. Недавно у одного человека была схожая проблема.
    То, что нужно было регулятор обратки делать это тоже важно, но и без этого котел должен сносно палить сухую древесину.

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ребята, я созвонился с автором проблемы Анатолием и как выяснилось у него один насос на всю систему и он включен постоянно, соответственно котёл даже на режим не выходит, стенки холодные, пиролиз не начинается, дрова не догорают, мало того весь нагретый теплоноситель проходит через теплообменник газового котла, где идут потери. Я думаю Анатолий устранит эти проблемки и всё у него будет хорошо ;)

12. Raddar1961
    Благодарности:
    11

Raddar1961

Участник

Raddar1961

Участник

Благодарности:
    11
    Юриййй: Вентилятор, который находится сзади котла.-

ветилятор исправно работает, как у всех - гудит но терпимо. При снятии и очистке задней стенки снимался и чистился полностью. На лопостях был налет типа пепла (очень мелкодисперсный) толщиной около 0,5 мм. Удалили жесткой волосяной щеткой для одежды. а вот по периметру отверстия был довольно значительный налет смол и дегтя (примерно1,5-2,2 мм) его сняли обыкновенным шпателем.
    mowo:Чего не должно быть точно при исправном котле, так это чтобы за 2.5 часа горения полной закладки оставались угольки и пр. - Может я не совсем корректно описал вид верхней камеры... Попробую исправиться...)
    -Закладку колотых поленьев с примерным сечением от 5*5 да 8*10 начинаю, когда в верхней камере остается жара ярко алого цвета примерно 5-7 см от низа камеры (щель бывает слегка просматривается, но как правило заполнена, поленья за 5-10 часов заносятся с улицы и хранятся возле котла в поленнице суточного запаса, весь объем верхней камеры закладывается полностью поленьями вдоль шели в керамике. т. к длинна поленьев у меня 30-35 см, впереди остается незаполненный объем который заполняю укладкой поленьев поперек щели тоже до верха. После этого подачу первичного воздуха открываю на 30 мину (регуляторо в положении 15 часов по циферблату), через 30 мин - закрываю регулятор в положение 17 часов (пробовал закрывать полностью - результат еще хуже т. е. температура обратки вообще даже до 50 гр. С на поднимается...(После 2,5 - 3,0 часа - операцию приходится повторять...:))(

Огромное
    Огромное спасибо всам форумчанам и персонально Тарасу за консультацию и моральную поддержку...
    На выходных постараюсь выполнить все его рекомендации и доложу о результатах.
    Завез еще одну партию дуба-сухостоя... диаметр 30-40 см... колуном махать - одно "удовольствие"(
    Привожу ссылку может кому то и пригодится...

себе уже заказал. на следующей неделе выточат и сообщу вое мнение.

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Про верхнюю камеру - там нечего вообще сильно переживать, главное топливо разжигалось и дальше работа котла (исправного) от неё не зависит, кроме подачи воздуха. А вот с воздухом нужно просмотреть канал подачи вторичного воздуха, того что поступает в форсунку с задней части котла снизу слева. Там труба, к-я сообщается небольшим коллектором в нижней части котла. Этот коллектор прогревается дымогазами и нагревает вторичный воздух. Вполне возможно, что у вас там либо канал закрыт, либо неплотность этого коллектора и т. д нужно смотреть. При таком топливе не может не быть пиролиза. Явно что-то с воздухом. Снимите форсунку, смотрите есть ли тяга в котел вторички и т. д. просмотрите весь этот тракт. Более чем уверен, что всё гораздо проще...чем...:)

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    И я думаю, что чегото с воздухом не то. Вторичным в том числе.
    У меня дом 150 квадратов, около 400 литров в системе (вместе с котлом). Один насос. Котлу будет все равно какая обратка и подача. Гореть он будет по любому. И факел нормально горит от самого розжига. Имхо только воздух. Гдето здесь трабл.

15. Nail1
    Благодарности:
    28

Nail1

Живу здесь

Nail1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый Юриййй, у Вас насколько я помню, котел с наддувом, разогнать котел до температуры пиролиза довольно легко. С дымососом это немного иначе, нужно играться с первичным и вторичным, особенно если мало жара осталось...

Статус темы:
Закрыта.