РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Садоводство наше примерно с конца 70-х - начала 80-х. Председатель Генплан точно не даст, даже если он есть.
В Администрации есть Градостроительный или Архитектурный Комитет, там заказываете по почте, либо лично в приемной начальника Комитета у секретаря пишете заявление о предоставлении копии генплана СНТ, регистрируете у неё под вх. номер, 15 дней и получаете заверенную печатью копию генплана.
Добрый день, Уважаемые форумчане! Ситуация в нашем "цветущем" СНТ аховая! проезд на нашу территорию возможен только одним способом, через дорогу соседнего СНТ (это около 200 метров центральной дороги), соседнее СНТ оформило дорогу в собственность и теперь закрыло нам проезд. На нашу просьбу о сервитуте, они озвучили цену. За 200 метров, с нашего снт 600 тр в год. Это значит с каждых 6 соток 12 тр в год. У нас два участка, значит 24 тр! А если взять в расчет бабушек и бедных многодетных в нашем СНТ, то еще меньше. Я не гребу деньги, для меня 24 тр за 200 метров многовато, ЧТО делать? может подскажете 1) как вообще лучше действовать? 2) насколько соседнее снт имеет право заламывать такие деньги? 3) если идти в суд в частном порядке (пока там снт наше проснется), то что нужно до суда, какие досудебные шаги предпринять? 4) как-то можно рассчитать реальную сумму за сервитут? спасибо!
В случае суда по установлению сервитута - плату за него тоже будет суд назначать, а не собственик. И плата будет назначена на основе экспертных оценок, а не хотелок собственника.
Для расчета платы за сервитут можно руководствоваться Временными методическими рекомендациями по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденными Росземкадастром 17 марта 2004 г. (далее – Методические рекомендации). Пунктом 2.2 Методических рекомендаций определено, что величина соразмерной платы за сервитут складывается из следующих составляющих: – размера реального ущерба; – размера упущенной выгоды; – размера убытков. Размер реального ущерба Данная величина определяется как разница между рыночной стоимостью земельного участка без учета сервитута и рыночной стоимостью земельного участка с учетом установленного сервитута (п. 3.1 Методических рекомендаций). Расчет размера упущенной выгоды Под упущенной выгодой понимается неполученный доход, который собственник земельного участка получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были ограничены. Размер упущенной выгоды рассчитывается путем дисконтирования будущих неполученных доходов, которые собственник земельного участка получил бы при обычных условиях ведения деятельности на этом участке, если бы его права не были нарушены (п. 4 Методических рекомендаций). Дисконтирование – это приведение всех будущих доходов к дате проведения расчета убытков по соответствующей ставке дисконтирования. При определении ставки дисконтирования следует учитывать: – величину премии за риск, связанный с осуществлением на земельном участке предпринимательской деятельности его собственником; – доходность капитала в других отраслях предпринимательской деятельности со сравнимыми показателями предпринимательских рисков; – безрисковую доходность капитала, то есть доходность при наименее рискованном варианте его использования, например при осуществлении депозита в банке, и пр. Учтите, что им все это будет сложно доказывать.
@Кокушев, очень сильно ошибаетесь со сложностью доказательства. Схема детская - Надо сметовать каждый год содержание дороги и выставлять счет. У нас так каждый год закладывают на ремонт и с соседй берут 90%. Пропорционально количеству участков использующих этот кусок дороги. С документами нет проблем. А еще камера фиксирует все проезды - доказательная база что дармоеды убивают нашу дорогу есть всегда. И почемуто строить свою дорогу соседи не хотят.
@Theorema, первое что я спрошу - где свидетельство на дорогу. а второе - зарегистрирована ли она, присвоен дороге номер? Ну а далее соблюдены ли нормативные требования к содержанию, проектированию, строительству и тп. дороги? Нет? А почему? Штраф - 300 000 рублей.
@Annasolov82, на вашем Генплане где обозначены въезды? Не могла Администрация утвердить землеотвод без подъездной дороги! Обязательно напишите в МЧС, с просьбой разъяснить ситуацию, эти вопросы в их ведении!
Спасибо огромное всем! возникло много тем для размышления и вопросов, на которые я постараюсь ответить. Дорога с их слов собственность СНТ (соседнего), я лично документов не видела, так как не состою в правлении, но не верить нашему председателю (который находится в таком же положении)... пока на собрании нашего снт мы временно приняли предложение соседнего снт на 3 месяца (летний сезон) вот на каких условиях: 50 тр за 3 месяца пользования дороги (одной из трех), только легковые машины, за проезд каждой грузовой 500 руб (мы уже прилично отдали- строимся ), а дальше пока неясно... дорого? как будет информация- отпишу.