РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос. А есть практика применения этой статьи к муниципалам? И, можно ли ей воспользоваться, если дороги вообще не стоят на балансе и не имеют паспортов?
@tor28, это как раз и камень претконовения. Сперва добудьте доказательства, что это проезды или дороги, потом в гаи жалобу
@Кокушев, этот путь мы уже прошли. ГИБДД, прокуратура, которая выдала предписание администрации поставить дороги на баланс. Предписание не выполняется. Районная прокуратура с октября месяца 2013 г. нас игнорирует. Областная жалобы на районную пересылает обратно в районную и на этом все опять заканчивается. При этом каждый раз перед проверкой дороги прокуратура предупреждает администрацию и прямо перед приездом проверяющих пускают грейдер. Грейдирование выполняют кое-как и после первого же дождя вся дорога снова превращается в полосу препятствий из ям. А жалобы на отсутствие очистки дорог от снега вообще проверяют "летом" .
Хотим поднять вопрос на ОС об установке шлагбаума на въезде в СНТ. Председатель сказала, что этого делать нельзя. Пожарники не разрешают и нашей дорогой пользуются другие СНТ. Есть какие- нибудь документы, приказы, указы и т. д. по этому вопросу?
Что-то я не догоняю... Может исходных данных не хватает? "Нанизывание" нескольких СНТ на одну дорогу...дело известное и практикуемое как в советское время так и сейчас. Хорошо если дорога идёт вдоль всех СНТ ...плохо когда поперёк. Итак. Когда-то (не знаю когда) выделили землю под второе СНТ (которое за первым) Не нарушая законодательства нарезать кусок земли не обеспечив доступ к нему невозможно. Потому есть (должен быть) какой то кусок земли "линейного типа" на котором граждане из СНТ-2 должны были построить дорогу и по ней ездить (но почему-то не построили). Как это написала: Или если СНТ-2 окружено морями-океанами, горами и лесами по которым НЕВОЗМОЖНО что либо построить, то на дорогу СНТ-1 сразу, ещё давно, должно быть наложено обременение, он же сервитут. (хотя мне кажется, что это должен быть не сервитут, а что-то другое, но наверно я ошибаюсь). И этот самый сервитут продолжает своё действие и сейчас даже тогда когда дорога стала частной... Не исключено что при выкупе земли (или как они там её получали) об обременении забыли. Но это их проблема. Значит оформлена она неправильно. Стоит уточнить так это или нет (может есть такое обременение) и обжаловать НЕ правомерное решение. Как-то так. Ну и второе. Даже если есть обременение это не значит что дорогой можно пользоваться бесплатно. Но, за проезд все платят одинаково и члены СНТ-1 и СНТ-2 и любые мимо проезжающие граждане включая главу администрации . Иначе...незаконным обогащением попахивает...Как можно переложить бремя содержания дороги на соседей? Законно никак.
1. Если дорога находится на землях общего пользования вашего СНТ, что подтверждено соответствующими документами. Вы имеете право поставить шлагбаум и никого чужого не пускать. Если это дорога вашего СНТ (см пункт 1), пользование этой дорогой, другими СНТ возможно только после заключения договоров на пользование.
Например генплан, землеотвод администрацией участка для Вашего СНТ, кадастровый план и тд и тп. Посмотрите, что в Вашем СНТ есть по поводу ваших ЗОП (земли общего пользования)
Правовой акт один-единственный - это постановление о выделении/предоставлении/закреплении участка на том или ином вещном праве.
Дело в том, что по нашей дороге ездят в другие садоводства, и если мы закроем дорогу, они нам сломают шлагбаум. Так мне мотивирует председатель. И еще говорит, что пожарники не разрешают закрывать.
@Элина, разберитесь сначала с правами на землю. В противном случае может оказаться, что Вы пытаетесь обсуждать вопрос, находящийся вне вашей компетенции.
Тогда так: 1. Завтра вы поставите шлагбаум. 2. Послезавтра соседние СНТ оформят сервитут в судебном порядке и продолжат ездить дальше. Во всей "конфигурации" видится единственная причина по которой стоит отважиться на такой шаг: вам надо хоть как-то понудить соседние СНТ принимать участие в финансировании содержания дороги, т. к. по-хорошему они этого делать не хотят. Если это не так, то затея, имхо, пустая.
Соседние СНТ не хотят принимать участие, так как у них " мало средств". И я поднимаю тему шлагбаума не из- за пользования нашей дорогой чужими садоводами. Мой участок находится на въезде в СНТ и очень притягивает всякое ворье, которое приезжает на машинах. И еще сборщики металлолома достали. По несколько машин в день приезжает. Они лазают по участкам и забирают то, что им нужно.