1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Замес перлитового раствора для кладки стен из арболита - как приготовить правильно?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Wowan55555, 24.04.10.

1. Андрей1375
    Благодарности:
    21

Андрей1375

Участник

Андрей1375

Участник

Благодарности:
    21
    Пропорции взял из темы KostXL
    "Мои" строительные смеси

2. savvin_se
    Благодарности:
    11

savvin_se

Участник

savvin_se

Участник

Благодарности:
    11
    В кладочный раствор не добавляют с-3. Пониженное содержание воды вследствие добавления с3 может вызвать отсутствие адгезии с верхним кирпичом. Рекомендуются только воздухововлекающие добавки, например, хозяйственное мыло, которое придает к тому же гидрофобные свойства, что обезопасит от появления высолов. Даже обычное жидкое мыло. Для придания устойчивости воздушным пузырькам добавляют КМЦ. Жидкое стекло ускоряет схватывание, что для кладочного раствора противопоказано.

3. HotDoc
    Благодарности:
    9

HotDoc

Живу здесь

HotDoc

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хочу сделать стяжку которая легче и теплее чем раствор из пескобетона, создал тему https://www.forumhouse.ru/threads/490957/ но там тишина, заметил эту тему, но тут обсуждается кладочный раствор, а кто-нибудь делал стяжку с добавлением перлита? Можете если делали ответить на мои вопросы в той теме? И думаю может еще кому пригодится.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @HotDoc, стяжки на основе перлита делают, но есть моменты.
    - сам перлит для перлитобетонов используется более высокой марки, т. е. от М200 и выше.
    - несущая способность такой стяжки будет меньше, чем у обычной, даже с учетом фибры (а без фибры я бы ее делать однозначно не стал), поэтому она компенсируется толщиной. Т. е. теплые стяжки обычно делают толщиной 10 см. и более.
    - если на стены делают два варианта (перлит + цемент или перлит + цемент + песок), то в вашем случае будет только один вариант перлит + цемент + песок. В этой схеме цемент (вяжущее) схватывается с песком (заполнитель), а перлит, это просто дополнение, которое позволяет улучшить теплотехнические характеристики, снизив плотность и прочность конечного продукта. Если посмотреть техническую документацию на перлитобетоны, то вы увидите, что перлитобетоны плотностью менее 600 кг./м3 отсутствуют. Т. е. все, что получается по плотности меньше, это уже просто перлиторастворы с низкой прочностью.
    - растворы и бетоны на основе перлита готовятся с использованием воздуховлекающих добавок и специальных пластификаторов, типа ЦНИПС-1.

Мое мнение такое: сделать стяжку толщиной 40 мм. теплой и легкой не получится. Чтобы стяжка 40 мм. не трескалась и не пылила, в ней должно быть много цемента и песка. Сделать такую стяжку чуть легче чем обычную наверное возможно, но будет ли стоить овчина выделки, особенно учитывая то, что у вас перлит М75 не знаю.

Еще вы можете позвонить в Мытищи на Стройперлит и попробовать поговорить с технологом. Возможно есть готовые пропорции для перлитобетонов на перлите М75.:hello:

Вложения:

• Перлитобетон 0.jpg
    • Перлитобетон 1.jpg
  5. HotDoc
    Благодарности:
    9

HotDoc

Живу здесь

HotDoc

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну стяжку толщиной 40мм хочу делать только из-за облегчения, т. к. под стяжкой у меня уже уложен для утепления пенополистирол для подложки под теплый пол.

И позвонил в Мытищи на Стройперлит главному технологу, там ответили - "смесей никогда не делали, подбирайте опытным путем".

Последнее редактирование: 08.11.19
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @HotDoc, я так понимаю пол у вас бетонный, а все остальное сверху него. Какой у вас в целом пирог планируется от основания пола и до финишного покрытия по слоям?

И не совсем понял про трубы отопления теплого пола: они у вас в этой стяжке планируются или все-таки нет?

7. HotDoc
    Благодарности:
    9

HotDoc

Живу здесь

HotDoc

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это перекрытие между 1м и 2м этажем. Пустотоные плиты перекрытия 22см, и в одном месте где лестница ребристое монолитное перекрытие, 3см пенополистирол, полиэтилен и стяжка ~ 4см, подложка, ламинат.

В помещениях с/у водяной теплый пол, трубки 16мм. Так же в одной комнате, над неотапливаемым гаражем тоже теплый пол.
    Теплый пол планирую в стяжке и как-раз вопрос - там где теплый пол можно ли класть перлитовую стяжку (не будет ли в ней плохо распространяться тепло)?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @HotDoc, я бы сделал обычную стяжку. Для плит перекрытия ваши съэкономленные несколько сот кг. на весь дом что мертвому припарка, а прочность обычной стяжки на порядок выше. Положите 20 мм. ЭППС + стяжка 50 мм. и никаких проблем ни с теплым полом, ни с чем другим. А перлит не пропадет, найдете ему применение.

Не думаю, что у перлитовой стяжки будут глобальные проблемы от теплого пола, но эффективность будет ниже, т. к. чем плотнее и тяжелее среда, тем лучше проводимость тепла в ней.

9. HotDoc
    Благодарности:
    9

HotDoc

Живу здесь

HotDoc

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Где обычные плиты может так и сделаю, а где ребристое монолитное перекрытие с расчетной нагрузкой 550кг на 1м2, я бы хотел облегчить.

вот нашел на ютубе видео, где строитель изучает растворы с перлитом и без, правда для кладки и без лабораторного тестирования нагрузки. И раствор с соотношением 1 цемент 3 перлит 1 песок легче чем 1 цемент и 4 песок почти в 2 раза.
    Для моего перекрытия 15.5 м2 раствор с перлитом будер весить 630 кг против 1135 с песком.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @HotDoc, ну не знаю. Все расчеты несущей способности всегда делаются по нижней границе. У вас разница в 500 кг. иди 33 кг/м2. как 33 кг/м2 могут на что то повлиять?

11. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Доброго времени!
    Подниму тему с вопросом.
    Хотим кладку вести на растворе с перлитом и штукатурную смесь делать с перлитом.
    Дом по внешним стенам 130 м кв, стены 2,6 м, одноэтажный дом
    Не подскажите сколько примерно нужно метром кубических перлита ?
    примерно примерно
    Хотим сориентироваться по цене и не могу представить сколько его нужно на дом.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651