1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 1

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Микуха, 26.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rondog
    Благодарности:
    3

Rondog

Участник

Rondog

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Пытаюсь купить газгольдер с установкой в Москве для своего личного подмосковного участка. Ситуация очень не простая!)
    Сразу скажу, что цель размещения данной инфо не "опорочить" или разрекламировать кого-то, а получить для себя надежную и оптимальную по стоимости систему автономного газоснабжения.
    Для начала, решил для себя, что мне не важно чьего производства сама бочка России, Болгарии, Чехии или Польши, так как минимальный срок службы у них 20 лет, а этого мне более чем достаточно! Мне нужна бочка с высокой горловиной или, как некоторые это называют, с люком-лазом и не важно почему она мне нужна именно такая! Об'ем бочки 4600-4850 литров.
    Итак, связался пока с 3-я фирмами, все цены у них на мои запросы можете посмотреть на сайтах. Ругаз, астингру, автономг.
    Ругаз - под разными названиями сайтов у них много, на них написано про разные акции, но когда звоните им, то оказывается, что акции либо завершены, либо цены очень сильно выросли! Ну и ладно! Всё равно, заказал бесплатный выезд инженера на участок. На участок приехал помощник инженера, после обследования выяснилось, что мне дополнительно нужно заказать кран, так как манипулятор у них "может ездить только по асфальту, а на грунтовке он застрянет", и сто если я хочу сохранить деревья на участке, то нужно дополнительно платить за ручную копку, так как мини экскаватор, не пройдет, хотя, в этом же месте у меня ранее проходил не мини трактор JCB. Я выразил помощнику инженера свое недовольство этими "фактами" увеличения стоимости (а почему я должен был этому обрадоваться?) и попросил считать смету так, как он все это считает правильным (я решил, что все буду согласовывать потом с менеджером), а он в грубой форме с этим не согласился. Все! Потом перезвонил менеджер, извинился за грубую форму, обещал прислать инженера, но ... тишина!
    Астингру настойчиво предлагают бочку с высокой горловиной, но это не так как все другие это понимают, а только трубки 40 см, а то, что мне нужно они называют с люком лазом. У них акция типа все включено с заправкой газом и земляными работами, но копку траншеи предлагают бесплатно метров на 5 меньше, чем другие, а дальше по 500 руб за метр. Вызвал инженера за 1000 руб на участок. Все обследовал, посчитал. Манипулятор вездеход и с длинной стрелой, кран не нужен! Копать при такой расценке на доп метры выгоднее все самим (нанять трактор). Вроде все ок и цена адекватна, толко инженер их предлагает ставить конденсатосборник рядом с вводом с лом, с не возле бочки! (Забыл указать, что газ магистраль пойдет от бочки метров на 10, а потом разойдется налево в дом, а на право баню, причем баня ниже дома сантиметров на 50 по уровню земли! Вот я и думаю, почему он его поставил в самой высокой точке газопровода? А он говорит, что это будет газокомпенсатор!
    АГ разговаривал пока только по телефону, все очень круто и очень дорого! Выезд инженера 2500, бочка с установкой дороже на 100-150 тыс, чем у всех! После общения с их менеджерами захотел вызвать инженера. Но после изучения цен. Пока, перехотелось!

2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Да кто же такого не хочет! :)] Посмотрите в сторону газ регион инвест - не знаю, насколько вам подойдут их цены\услуги и качество выполненных работ, но пообщаться стоит. Хотя бы для общего развития. "Оттеняет" АГ
    = = =

3. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    В России отапливаются автомобильным пропан-бутаном, т. к. рынок отопления мизерный по сравнению с рынком газовых заправок и поставок отопительного пропана нет. В ЕС ни один дурак автомобильным топливом топиться не будет из-за 30% акциза на него (оно дороже отопительного пропана на 30%). Европейские газгольдеры под испарение чистого пропана дешевле т. к. с пропаном не требуется усилительных колец, стенка тоньше, а главное производятся на линии по 3-15 тысяч в год, т. к. в ЕС, особенно в Польше, пропан один из основных видов топлива для отопления. Пропановые газгольдеры поставляет вся мелочуха (мелкие фирмы) прямо с европейского конвейера, т. к. не имеет возможности сделать и оплатить большой заказ нормальных (под испарение автомобильного пропан-бутана) резервуаров. Чтобы сделать заказ правильных (для испарения, а не просто для отбора жидкой фазы пропан-бутана) газгольдеров надо не меньше тысячи штук заказать т. к. требуются другие нестандартные штампы, вальца, сварка. Заказ тысячи газгольдеров это около 3 млн. евро. Мелочуха, которая по копеечке собирает с клиентов предоплату, чтобы закупить пару-тройку-десяток газгольдеров, не способна сделать такой большой заказ, вот и ставят нам пропановые резервуары. Они дешевле где-то на 800 евро (4800 литров), а с пошлиной и НДС, по курсу 57 рублей это 62 тысячи. Кроме того в ЕС эпоксидное покрытие применяют. Нам оно не подходит т. к. спецтранспортом, каким в ЕС возят, где резервуары не касаются друг друга (как автомобили) не привезешь из-за негабарита спецавтомобиля. Возят обычными фурами. Такую перевозку только полиуретановая смола выдержит. А полиуретан на 400 евро дороже обходится, а это еще 30 тыс. Вот уже и набежало за нормальный резервуар 92 тысячи. Плюс бережная перевозка резервуаров в фуре позволяет загрузить 8 штук, а не 12, это еще к цене плюс 100 евро (8 тысяч с пошлиной и НДС), набежало 100 тысяч. Дальше установка: если поставить фирменный цокольный ввод (с покрытием против кристаллогидратов и с сильфонным компенсатором, на шильдике которого указано углеводородные газы), который не замерзает даже с влажным газом, это еще +16 000. Если анод магниевый поставить как заземлитель, который еще и как страховка от коррозии служит, это еще 8 тысяч. Получается что для России правильная система дороже неправильной минимум на 124 тысячи. Зато через 5-10 лет не надо газгольдер выкапывать и на металлолом сдавать, т. к. правильный газгольдер минимум 40 лет прослужит. Главные признаки как отличить: если фирма требует предоплату за оборудование до поставки оборудования вам на участок - это значит что на ваши деньги мелкая фирмулька купит стандартный европейский пропановый резервуар, т. к. у нее на складе этих резервуаров нет, иначе бы вам сначала его привезли, не покупайте резервуары с эпоксидным покрытием (ознакомьтесь с паспортом резервуара, там указан тип покрытия), не покупайте резервуары с горловиной меньше 60 см или с трубками длиной меньше 50 см, без усиливающего воротника, без лап или на тоненьких ножках - это главные признаки обычных европейских пропановых резервуаров.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @Raven, ну вот, можете же без названия контор писать...

5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Хрюнча, за 10, известных мне, лет @Raven, и название конторы (АГ) стали синонимами. Почти как в известном стх. Маяковского ;)

6. Dimabol
    Благодарности:
    164

Dimabol

Живу здесь

Dimabol

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Добрый день, утро, вечер или то время суток в которое вы прочитаете :)
    Тоже решил поделиться установкой Автономки, так говорят люди, которые занимаются газом, точнее Похоронил, ой. опять, я все на их жаргоне, просто инженер, с которым общался и общаюсь по сей день, меня научил тонкостям и премудростям этого дела и жаргона в том числе. Перечитав почти весь форум и весь интернет по автономной газификации выбрал контору, которая предлагала хорошие цены. Эхх может, скупой не платит дважды... проверил их сайт на давность и регистрацию, поверил ИНН и другие реквизиты компании, директор русский) как приятно, уточнил где офис и позвонил вызвать инженера на осмотр участка. Инженер вежливый и отзывчивый человек зовут Дмитрий Семин, выслушал меня, записал мои данные и во время этого звонка (! первого) мы общались ~1 час, за это время я задал все интересующие вопросы и получил много много много ответов. На этой довольной ноте ждал встречи на участке. Когда настал день и час, Инженер-Дмитрий был точно в назначенное время и по адресу, куда указал. Приятно. Просто редко встретишь исполнителей в полном понимании этого слова. хотяяя сори за офтоп. у меня Оконщик приехал в 7.00 утра, как и договаривались). Ладно окна в сторону, вернемся к автономке. Дмитрий все посмотрел, не просто посмотрел, а мы опять "зависли" на 3 часа на участке. обсудили все нюансы, предложение было ставить "болгара 4,8 с высокими трубками", я записал все ответы и решения в телефон (evernote рулит) и мы разъехались. Дмитрий сказал, будут вопросы - звоните. И это было его ошибкой) для меня тема не известная вот я и названивал) уточнив доп. вопросы позвонил менеджеру на фирму, такой же вежливый человек Артем зовут, и хотел зафиксировать решения и предложения от Дмитрия о том какая бочка, на удивление, мне не пришлось самому все рассказывать, Артем сказал, что Дмитрий все передал, приезжайте в офис для заключения договора. Приятно, однако) Попросил прислать "рыбу договора", ознакомился, задал доп. вопросы по телефону. Приехал, встретили, на диван посадили, кофе не предложили и конфеток не было (, ладно переживем. Артем пришел с договором, обсудили все вопросы, внес предоплату и довольный уехал. Артем и Дмитрий ждали от меня даты установки, а я ждал пока вода уйдет ниже штыка лопаты.
    Решил на 20 мая. за 10 дней сообщил Дмитрию и Артему о дате. Сказали все будет хорошо.
    Переговорив с Дмитрием о плане "похорон", ой. работ по закопке бочки) Звонил раза 2 и так же записывал - важный момент был, бочку надо засыпать песком, и вывозить ~ 10-14 кубов земли с участка. Просто люблю четкость, и обсудил как должно проходить и в какое время будут приезжать один зил с песком, другой под загрузку, потом опять с песком, потом пустой, и. т. д. Позвонил по местным людям, кто возит песок и грунт. По телефону, сказали "все будет в норме". Эх .. так и было) за день мне позвонил Артем и сказал, вам позвонит тракторист-крановщик-водитель-хороший человек и спросит куда ехать. Настал день X - закопка бочки. Я опять проверил договоренность по времени с поливалентным сотрудником, договорились в 8.00. ТАК... он и был в 8.00 ааааа я был в шоке. НенуачО ! пунктуальность это это это - очень важно. На манипуляторе было все) Трактор, бочка, плита, лаз. Ворота сделал 4,20 но все равно поворота на участок не получилось, забегая вперед, решено было снять воротину, спилить столб и приварить его обратно и это все сделали монтажники, которые приехал позже. Тракторист-крановщик-водитель-хороший человек-Хасан начал копать траншею от дома, все очень аккуратно. Потом приехали монтажники от Дмитрия Семина, как он сказал, очень ответственные люди, Роман и Юра. Показал куда ввод в дом и продолжился монтаж. Докопали траншею, приехал Зил с песком, высыпали, загрузили грунт. ! хочу обратить внимание, что это важный момент, что бы Зил или Камаз, в смысле человек был ответственный и приезжал и уезжал во время. Так как будет простой и можно не закончить к вечеру, а ДА ! еще надо делать все довольно слаженно, так как траншея начала обрушатся, это нормально, грунт был очень влажный. Проложили трассу, сделали ввод, закопали бочку, засыпали, закопали траншею, вернули столб на место, ворота и часть забора. Опресовали систему, походили с детским ведерком) в котором мыльная вода. Это очень важное ведерко, сказал мне Роман) Все показал, рассказал, какие краны за что отвечают, как смотреть, закрывать крутить. Очень вежливо отвечали на мои повторяющиеся вопросы. Молодцы. Потом Хасан отвалом трактора поправил мне грунт на участке и дорогу, из асфальтовой крошки. погрузился и уехал. Все было отлично. НО, всегда есть но)
    через неделю, смотрю краны "задрались" вверх, понял, что ввод в дом просел вниз от грунта, и давит на ввод в дом. Позвонил Дмитрию, сказал. прислал фото. Он сказал, приедем посмотрим поправим. Приехал Роман, посмотрел, раскопали заглубили ввод, трубу опустили на 5-7 см, я разрешил, и сделали новое отверстие в доме. Старое заделаю, не проблема.
    Сейчас жду заправки, так же позвонил Дмитрию, он разместил заявку, мне перезвонили, записали данные., Вот 6.07.2015 будет заправка. Если будет кому интересно, опишу как это было. Для меня это будет впервые.
    Вот такая история об выборе фирмы, установки и сопровождения. Надеюсь таким же новичкам как и я, она поможет в чем-то разобраться.
    Да прибудет тепло в Ваших домах, и желаю наименьшего потребления газа :)

7. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Экономят на вас (а может быть ваши деньги), но в любом случае за счет безопасности и комфорта. Цокольный ввод у них самоделка без компенсатора, вот и задрался кран. Велика вероятность что потечет от вспучивания, осадки дома, т. е. из-за любых подвижек, но в любом случае может замерзнуть т. к. специальное внутреннее покрытие не делают. Болгары это бывший Deltagaz, недавно переехавший из Чехии т. к. не выдержал там конкуренции в связи с плохим качеством. Посмотрите на качество их покрытия - все в пупырышках, а это значит, что с растворителем наносят. Хорошее покрытие гладкое и блестит как эмаль. Может быть немного матовым, когда на складе на солнце долго постоит, но не пупырчатое. Насколько хорош болгарский резервуар узнаете лет через пять-семь. Предоплату компания у вас брала чтобы на эти деньги оборудование для вас закупить, поэтому стабильность ее под вопросом, если она даже денег своих на оборудование не имеет. А насчет похорон резервуара газовщики не говорят, это какая-то выдуманная терминология тех кто никогда в газовой отрасли не работал. Говорят не "похоронить" резервуар, а "посадить" резервуар. Может быть вам ставила похоронная фирма, которая недавно занялась автономной газификацией? Сейчас многие профессию меняют. Например фирма Э..газ несколько лет назад дизайном занималась.

8. Dimabol
    Благодарности:
    164

Dimabol

Живу здесь

Dimabol

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Цена меня устроила, значит деньги.

Можно прислать ссылки или фото на самоделку и с компенсатором ?

Какие ждут меня сюрпризы ? Есть люди или моменты, которые возникли ?

Покажите кто не будет брать предоплату, и привезет все на объект там отдашь всю сумму. и потом ищи тех, кто приезжал ?
    Это жаргон, и у каждого может быть свой. Не сильно важный момент, но ок. будем "посадить")

Фирма давно на рынке РусскийГаз, не думаю, что они были похоронным бюро.

9. MEugene
    Благодарности:
    2

MEugene

Участник

MEugene

Участник

Благодарности:
    2
    То есть завода Deltagaz больше не существует?)

10. MEugene
    Благодарности:
    2

MEugene

Участник

MEugene

Участник

Благодарности:
    2
    А вот представители чешского и болгарского заводов утверждают, что стоимость их резервуаров, покрытых полиуретаном, даже дешевле, чем те, которые покрыты эпоксидкой. Уж не в том ли дело, что компания, которая занимается продажей полиуретановых емкостей, просто хочет побольше заработать денег на ничего не сведущих клиентах?) Если заказчику необходима полиуретановая емкость, он смело может обращаться в Русский Газ. Я уверен, ему там предложат эту емкость по той же цене, что эпоксидку ;)

11. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Цокольный ввод заводского изготовления и самоделку легко различить. Серийные изделия с шильдиком, номерные, имеют разрешение Ростехнадзора на применение. Имеют покрытие надземной части "горячее цинкование", наносимое после сварки, подземная часть взята в термоусадку с праймером. Имеют герметичный футляр с уплотнением и утеплением. Внутри футляра сильфонный компенсатор. На трубе над футляром выбита шкала, показывающая на растяжение/сжатие компенсатора. На шильдике указано: "углеводородные газы, природный газ". Для природного газа требования ниже, поэтому цокольные вводы только для природного газа не вполне подходят. Работать конечно будут, но с перебоями, утечками и недолго (менее 10 лет).

Фирма РГ - осколок Газрегиоинвеста. Обычно фирмы автономной газификации постоянно делятся почкованием на фирмульки и т. д. Т. е. приходит какой-нибудь менеджер, поработает годик-два и организует свою конторку. Отличие таких фирмочек в том, что они ставят резервуары общедоступные и изготовленные по евростандарту. Дело в том, что производитель отвечает за свою продукцию через импортера. Стабильный импортер никогда не будет продавать такую ответственную продукцию всем желающим т. к. ответственность слишком велика, поэтому монтируют только подконтрольные фирмы. Импортеру нестабильному до лампочки кто и как будет монтировать, поэтому продает всем желающим. Любой желающий может купить только резервуары, за которые импортер и производитель не собираются нести ответственность. Например попробуйте купить Chemet, не получится, т. к. импортер и производитель отвечают, а попробуйте купить газгольдеры многих других фирм - завсегда пожалуйста!

12. Dimabol
    Благодарности:
    164

Dimabol

Живу здесь

Dimabol

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Это самоделка ? и как сделано
    IMG_0024.JPG IMG_0025.JPG IMG_0026.JPG IMG_0027.JPG IMG_0028.JPG IMG_0068.JPG IMG_0069.JPG IMG_0070.JPG

13. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Покрытие двухкомпонентное на основе чистой полиуретановой смолы дорогое (это полиуретановый пластик). А любое покрытие в виде краски, в том числе полиуретановой, эпоксидной, акриловой и т. д. дешевое. Краска наносится с растворителем. Покрытие на основе чистых смол наносится без растворителя под высокой температурой в специальной камере. Поэтому не имеет пористости, вызванной испарением растворителя. Полиуретановая краска белого цвета применяется только для надземных резервуаров всеми производителями. Дело в том, что покрытие на основе полиуретановой смолы (не путать с полиуретановой краской) очень сложно в нанесении из-за высокой температуры в камере и очень малого срока живучести двухкомпонентного раствора (застывает за 20 секунд). Т. е. требует специальных дорогостоящих технологий, а краской можно красить также, как красят автомобили. Неграмотные инженеры не очень разбираются в том краска это или смола, только по ключевому слову индентифицируют. В ЕС распространены два вида покрытия: эпоксидная смола для подземных резервуаров и полиуретановая краска для надземных. Полиуретановая смолой могут покрывать только специализированные предприятия типа Savepol Poliuretany, но зато такое покрытие выдерживает любые нагрузки при транспортировке и монтаже, поэтому не отслаивается и не трескается никогда.

14. Dimabol
    Благодарности:
    164

Dimabol

Живу здесь

Dimabol

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Raven
    Про покрытие, тогда если вдруг у меня бочка не так покрыта, плохой ввод в дом и всяко такое.
    Хочу уточнить, какая бочка у вас, если есть. Или какие бочки вы бы посоветовали поставить и каких исполнителей, если модератор позволит, можно написать сюда, если нет то пишите в личку.
    Просто, как заказчик, много чего прочитал и парой ооочень разобраться сложно. Установка и как Фирма РГ все сделала, мне нравится. А вот на будущее, наше обсуждение поможет разобраться многим другим людям, как когда-то был я)

15. MEugene
    Благодарности:
    2

MEugene

Участник

MEugene

Участник

Благодарности:
    2
    Конечно, так все и есть) Только отпочковавшаяся по Вашему мнению фирмулька Русский Газ, увядающая и звенящая мелочью в карманах, в попытках наскрести на покупку очередной емкости у производителя, импортировала за прошлый год 1300 емкостей, в то время как ответсветственная и процветающая компания АГ всего 180) Годовой объем компании-флагмана АГ - это складской сиюминутный запас емкостей на складе Русского Газа) я Вам, дорогая Raven, ссылочку на вебкамеру могу сбросить, чтоб вы самостоятельно посчитали) Хотите?

Да что Вы говорите!) в январе-феврале прошлого года представители завода Chemet уж не знали какими караваями заманить мелкую фирмульку Русский Газ (читай: ГАЗ РЕГИОН ИНВЕСТ) на переговоры по поводу поставок емкостей) Только кому они нужны кроме Вас?)

Статус темы:
Закрыта.