1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 1

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Микуха, 26.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tat7172
    Благодарности:
    1

tat7172

Участник

tat7172

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане
    Владельцы чешских газгольдеров поделитесь опытом эксплуатации таковых

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @tat7172, здесь практически нет владельцев со стажем больше 5 лет, а на таком малом промежутке времени вряд ли что-то произойдёт с любым газгольдером.

3. lemke
    Благодарности:
    0

lemke

Участник

lemke

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! раздел форума просмотрел, ответа не нашел: есть ли среди вас непосредственно те, кто пользуется вертикальным газгольдером (в частности Мерлони)? Если да, как он ведет себя зимой? Стоит ли там дополнительная "мешалка" смеси бутан-пропан или испарение нормальное, штатное, бутан не остается, вся смесь вырабатывается полностью? Если стоит, сколько кВт потребляет? Спасибо за ответ!

4. lemke
    Благодарности:
    0

lemke

Участник

lemke

Участник

Благодарности:
    0
    Под "мешалкой" имеется в виду нагреватель смеси, для исключения возможности замерзания бутана

5. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Если мешалка это испаритель, то нет такой штуки ;)) цена испарителя начинается от 10-15 тыс евро ;)) так что ни у одного дачника из форума нет такой штуки, так как она стоит как целый или даже полтора газгольдера!
    Что касается, вертикальных емкостей, то они мало распространены в рф, купите, установите. И напишите свой отзыв..Мы же тут делимся своими впечатлениями и опытом...

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ничего там не стоит, если газ нормальный то всё будет испаряться (а вернее кипеть) хорошо, не забивайте себе голову.

7. AVS_70
    Благодарности:
    0

AVS_70

Новичок

AVS_70

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, какие сейчас достойные компании продают отечественные емкости? Я нашел компанию ЭкоГаз (вы в этой теме про них писали уже, на самой первой странице, в 2011 году, то есть делаю вывод, что компании не первый год), вроде менеджер всё грамотно рассказал, отправил типовой договор, да и компания расположена в шаговой доступности от Кремля, то есть с деньгами у них всё нормально. Но достаточно дорого для меня, и хочется их с кем-нибудь сравнить. Какие компании подскажите? Мне нужна 4500 емкость с двумя заходами в дом, траншея 20 метров.

8. AlexNoc
    Благодарности:
    13

AlexNoc

Новичок

AlexNoc

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Заказал ГГ российского производства. 8мм сталь + 8 мм битумное покрытие. с монтажем 350 т. р.
    земляные работы обошлись в 15 т. р+песок под плиты 2 куба с доставкой 3т.р.
    емкость 6100, дом 200 кв. утеплен 100 минваты 5 вентзазор сверху сайдинг., не переплачиваю ли где нить?

9. AlexNoc
    Благодарности:
    13

AlexNoc

Новичок

AlexNoc

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Установка 24 ого. во вторник, пока есть время решил спросить - ничего не оплачивал еще, оплата по привозу и установке (настоят сам!) плачу исключительно по факту!

10. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Покрытие настолько плохое, что наносят 8 мм? Потрескается через пару-тройку лет (из битума постепенно испаряется растворитель и появляются трещины как на дне высохшего озера и чем толще покрытие тем оно сильнее трескается). Битум это жидкость с растворителем. Поэтому надо обязательно устанавливать активную анодно-катодную защиту, как на всех заправках установлена. Она стоит 120 тысяч, электроэнергии потребляет в год на 20 тысяч. Потом через 10 лет обязательно надо раскопать и нанести новое покрытие. А почему не хотите резервуар с современным покрытием? Я думал что такое допотопное покрытие лет 30 уже не делают. Это резервуар, сделанный по российскому регламенту (а регламенту этому уже больше 50 лет). Износ его стенки 0,1 мм в год изнутри от меркаптановой серы. Через 10 лет будет 7 мм, через 20 лет 6 мм, поэтому максимум на 20 лет рассчитывайте и полное откапывание и чистку изнутри для освидетельствования и гидроиспытания через 10 лет (стоимость этой процедуры 150 тысяч рублей). Тоньше 6 мм сталь 09Г2С будет после износа недостаточна по прочности. Кроме того обратите внимание на цокольный ввод. Если самоделка с краником-бвбочкой или на природный газ, то будет замерзать (кристаллогидратами изнутри обмерзать), поэтому часто на дачу придется ездить чтобы его обогреть, нужен специальный цокольный ввод для сжиженного газа. Некоторые умельцы ставят на самоделки нагревательный шнур, но это доп. потери электроэнергии. Обратите внимание на то, с уклоном ли газопровод. В нижней точке обязательно должен быть конденсатосборник. Иначе с вероятностью около 10% бутан попадет к вам в котел и будет пожар! Кроме того обращайте внимание, чтобы все стальные части газопровода и переходы полиэтилен-сталь были изолированы от земли не просто краской, а пластиковым покрытием. Полиэтиленовая труба ни в коем случае не должна выходить выше уровня земли или даже под землей в места, где температура опускается ниже минус 20 градусов. Труба при такой температуре хрупкая как стекло, а под воздействием вспучивания часто лопается. Еще надо проследить чтобы подводка от редуктора к газопроводу была гибкой и при этом не пластиковой, а если металлическая, то специальная, а то халтурщики на рынке обычную газовую подводку покупают, а она только для эксплуатации в сухих помещениях, поэтому соединения корродируют моментально. Еще могу перечислять кучу тонкостей, но лучше посмотреть как правильно делать.

11. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А переплачиваете Вы вряд ли, потому что резервуары ручного производства достаточно дорогие, хотя не очень качественные. Не знаю почему их до сих пор делают. Я видел такую картинку на одном российском заводе - мужик в дребодан пьяный вручную емкость варит. Спрашиваю, а почему пьяного к работе допускаете, на что инженер мне ответил - это лучший наш сварщик, варит не хуже роботов, но когда он трезвый у него руки трясутся. Потом этот резервуар выкатывают на улицу, он весь в масле, с налетом коррозии - листы как были так и остались чуть корродировавшие, они его тряпкой с бензином протерли шваброй, технониколем обернули и кровельной горелкой огнем греют, ну примерно как крыши кроют. Просто ужас. Один слой даже 4 киловольт искрового дефектоскопа у них не держит, поэтому обматывают слой за слоем и греют, пока дефектоскоп звенеть не перстанет на 4 киловольт. Импортные минимум 14 киловольт выдерживают. 8 мм это значит что он в коконе из навернутых листов. Но главная проблема в том, что кокон этот усыхает и трескается, а от поверхности резервуара он сразу отстает, поэтому там щель. Если такое чудо на складе немного постоит под солнышком, то покрытие такое толстое плывет и свисает по бокам резервуара. Дело в том, что профессиональная линия для покрытия это конвейер - сначала дробеструйная камера, потом высокотемпературная с покрасочным роботом (полиуретановое покрытие наносится при температуре около 150 градусов чтобы компаунд был жидким без растворителя, т. к. при высыхании растворителя появляются микропоры и трещины). Такая линия стоит много миллионов евро и рентабельна при производстве нескольких десятков тысяч резервуаров в год. А в России такого рынка нет (у нас природный газ по трубам в основном) поэтому и делают штучные экземпляры вручную и покрытие дедовским способом без оборудования. Еще бы дегтем мазали, еще более древний способ.

12. AlexNoc
    Благодарности:
    13

AlexNoc

Новичок

AlexNoc

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Несмотря что вы так "красиво все написли", внесу своих 5 копеек знаний!
    российские газгольдеры до сих пор выкапывают с советских времен и перепродают после осмотра!
    конденсатосборник - нужен для того чтобы газ перешедший в водообразное состояние на морозе более -30 слился как раз в конденсатосборник. оттуда при оттепели испарился и ушел по трубе в газообразном состоянии! МАЛО ГДЕ НУЖЕН КОНДЕНСАТОСБОРНИК! высота трубы из под земли до ввода в дом 3 метра!
    пластиковой трубой никто не делает подьем вообще - для этого есть специальный изгиб "цокольный ввод и он металический"!
    аноднокатодная под вопросом - нужна или нет? я не буду ставить! (у меня достаточно средств чтобы сменить бочку при надобности!), а в перспективе черезх пару лет вообще магистраль будет!
    про самоделкина с бабочкой: не нужно считать себя умнее всех! - в россии огромное количество компаний занимающихся газификацией и установкой газгольдеров, но прослежу!
    на улице же будет торчать кусок длинной 30 см - промерзнет, утеплю! живу постоянно!
    про хрупкая как стекло - не берите говно, и будет с трубой все в порядке!
    Для меня основной критерий: на 10-15 лет максимум если хватит, то мне этого достаточно!
    PS^
    Все что вы написали звучит как оговаривание производства российских газгольдеров, и типа берите иностанщину - НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ ИНОСТРАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО!
    Пример не катит - потому как "А ТЫ ВИДЕЛ КАК ПРОИЗВОДЯТ БОЧКИ В ЕВРОПЕ?"
    КОгда увидишь - обещаю, поймешь что нифига не лучше чем в россии, да даже хуже!
    Копнешь иностранную бочку через год, она ВСЯ будет ржавая, ВСЯ!
    Итог: Я сделал правильный выбор! И мне плевать на тех кто пытается меня отговорить! Досвидос!

13. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Патриотизм это конечно хорошо! А еще лучше ура-патриотизм, как у вас! Покупайте автомобиль "Победа", ремонтируйте его и ездите! Только вот медленно, некомфортно и опасно, зато патриотично. Как можно поддерживать производство, которого практически нет! Как производятся резервуары в Европе и как у нас я видел, причем неоднократно. У нас ручное поштучное производство и этим все сказано. В Европе смотря где, но в основном это конвейер. При малой серии (до 1000 штук в год) не выгодно строить линию. В России нет большого рынка сжиженного газа, поэтому конвейерные линии для этого никто не строит и газгольдеры делают вручную. У нас в России газовые трубы больших диаметров хорошие, потому что конвейерное производство. Если бы их вручную варили, тоже были бы хреновые. Видел откопанные резервуары и наши и европейские неоднократно. У откопанных через несколько лет чехов-болгаров-итальянцев с эпоксидным покрытием небольшие потеки ржавчины в местах трещин, но это только если эпоксидное покрытие и если не по технологии перевозилось (не специальным транспортом, а плотно упакованное в фуре). На полиуретановом покрытии такого не бывает. С полиуретаном даже через 10 лет (более ранних я не видел) емкость как новенькая, несмотря на условия перевозки. Полиуретановое покрытие поляки делают. Поэтому польские газгольдеры считаются лучшими. На российских откопанных, всегда покрытие кусками отваливается и много язв, если без активной станции катодной защиты эксплуатировались. Поэтому обязательно через 10 лет их надо откапывать, проверять, ремонтировать! Сказки про то, что откопанные через 50 лет российские резервуары повторно эксплуатируются я слышал не раз и даже видел, как такой резервуар вытек за сутки через свищ у одного такого суперэкономного товарища, поверившего в сказку. То что полиэтилен никто наружу не выводит, это вы зря. Видел я работы наших прорабов самоделкиных, которые в газовщики подались. Даже не стесняются их в виде рекламы на своих сайтах публиковать. Полиэтилен - сталь из земли у них торчит, даже не удосуживаются покрасить, не то что изолировать и разместить сантиметров на 50 ниже уровня земли!

14. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @Raven, я у себя применил пассивную ЭХЗ в виде протектора магниевого, этого не достаточно?
    Обязательно активную?

15. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Пассивная защита через год сдохнет на битумном покрытии. Попробуйте пройтись дефектоскопом Искра перед установкой на российском резервуаре, звенеть будет повсюду. А через год-два, когда покрытие битумное высохнет, металл будет напрямую с землей контактировать, без прослойки. С активной эхз можно и голый газгольдер закопать, ничего с ним не будет, но потребление электроэнергии большое. Если на два года ставите, то можно и без эхз и с любым покрытием. Насквозь не успеет проржаветь. А если больше, то на российский резервуар надо бы или активную эхз ставить или каждый год пассивную менять.
    Тут еще насчет конденсатосборника обсуждали, что не всегда бутан в котел идет. Я знаю, что не всегда - не более 10% случаев от всех установок, обычно в очень сильные морозы это происходит. Но никому не хочется в эти 10% попасть, а крупные компании вообще боятся без конденсатосборника ставить. Например для ХХХ и 0,1% таких случаев многовато будет, поэтому они обязательно конденсатосборники всем ставят. Другие тоже. Только безответственные фирмы просто так трубу кидают.
    Еще в сообщении выше один товарищ трубу пластиковую, которая над землей торчит утеплять хочет. Это бесполезно - труба не греется под утеплителем, потому что внутри трубы нет источника тепла. Если по ней газ течет, то он теплее, чем минус 20, он подогревает, но он течет там не всегда, т. к. котел то включается автоматически, то выключается. Если газ в трубе стоит, то и температура трубы до уличной опускается несмотря на утеплитель. А хрупким любой полиэтилен становится на морозе.

Статус темы:
Закрыта.