1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 1

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Микуха, 26.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexNoc
    Благодарности:
    13

AlexNoc

Новичок

AlexNoc

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Вот к примеру на газгольдер 4850 литров, на дом 200 кв м, какой газовый котел лучше поставить: 24, 30, 42 кВт? чтоб тепло было точно!
    вопрос к
    Raven

2. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Тепло в 200 метровом доме будет и на 20 киловаттах, но с точки зрения быстрого подогрева горячей воды для мойки-ванны-душа надо бы помощней. По опыту надо где-то около 10-12 киловатт на точку. Комфортно на 3 точки - 2 санузла и кухня. Это 35 киловатт, минимум 24 киловатт (на две точки). Еще 35 киловатт хорошо с точки зрения быстрого нагрева. Например, когда дом находился в режиме отсутствия (+10, когда никого нет), то более мощный котел быстрее поднимет температуру (практически за час) после вашего приезда. Котел лучше настенный с закрытой камерой сгорания. Расхода повышенного не будет, если такой котел. Его признак - труба в стену и из стены торчит горизонтально. Кроме того котел с закрытой камерой сгорания более экономичен (экономия около 35% за счет холодного выхлопа) и лучше работает с сжиженным газом, т. к. подстройка у него цифровая собственным контроллером. Он подстраивается автоматически под состав газа. Состав газа в газгольдере по мере испарения меняется от 60% пропана 40% бутана сразу после заправки до практически 100% бутана в конце. Не бойтесь ставить мощнее. Системы отопления с котлами с закрытой камерой сгорания имеют максимальный КПД при любой мощности. Это у атмосферников нужен точный подбор, т. к. через трубу много тепла уходит, а чем мощность котла ниже, тем диаметр трубы меньше.

3. AlexNoc
    Благодарности:
    13

AlexNoc

Новичок

AlexNoc

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Установили газгольдер мне, 6.1 куба, пока не заправлялся. отпишусь когда это произойдет, да и котла пока нет

4. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ура!
    Raven на форум вернулся, кто о чём, а у него как всегда "пьяный сварщик в ручную изготавливает газгольдеры из ржавого железа".
    по теме:
    1. Патриотизм - у нас свободная страна, если Покупатель хочет поддерживать отечественного производителя это его право. Сравнение с "Победой", "Жигулями" и "Мерседесом" в случае с газгольдерами звучит нелепо.
    2. "мужик в дребодан пьяный вручную емкость варит..." - вы представляете сколько по времени он будет её "варить"? даже на старых заводах еще при советской власти освоили технологию механизированной сварки под слоем флюса, хотелось бы услышать что это за "чудо-завод" вы нашли, давайте еще вспомним что в качестве обмазки первых сварочных электродов применяли болотный ил.
    3. битумное покрытие - согласен, при не соблюдении технологии будут проблемы, мало кто технологию соблюдает, очень часто применяют обычный Технониколь, а это материал предназначенный для гидроизоляции, т. е. коррозионные процессы он не прекращает (для примера "рыжики" на ЛКП автомобилей, которые пробиваются сквозь краску потому что кто-то не удалил ржавое железо до покраски)
    4. "Просто ужас. Один слой даже 4 киловольт искрового дефектоскопа у них не держит, поэтому обматывают слой за слоем и греют, пока дефектоскоп звенеть не перстанет на 4 киловольт." - один слой битумного материала, обычно, это ок. 8 мм., сомневаюсь что 8 мм. пробьем напряжение 4 кВ даже через воздух.
    5. "Если такое чудо на складе немного постоит под солнышком, то покрытие такое толстое плывет и свисает по бокам резервуара" - вот тут не поспорю, сам такое видел
    6. "Поэтому польские газгольдеры считаются лучшими" - это объективная оценка?

5. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Зависит от многих факторов, кислотности почвы, технологии антикоррозионной обработки резервуаров, типа пассивной ЭХЗ.

6. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Вчера побывал в месте, где "восстанавливают" для продажи старые бочки - советского и румынского производства. Ехал смотреть на то самое - чем всех нас пугают. И действительно, увидел людей в телогрейках, на морозе отдирающих старое покрытие, обрезающих всяческие фланцы и заваривающих "лишние" отверстия, покрывающих очищенные бочки чем-то чёрным. Впечатление от увиденного - не очень.

Чего я не увидел: пьяных сварщиков и пьяных вообще, "апельсиновой кожи" старого битумного покрытия, не увидел никаких следов ржавчины на очищенных бочках и, тем более, сквозных дыр. Толщина металла той самой, самой страшной "румынской" бочки - 16 мм по краям и 14 мм в центре. Год рождения 1962. Странно, что они за эти годы не проржавели насквозь безо всякой катодно-анодной и прочих защит. :) (Полагаю, что тут нас дурят с этой защитой. И даже догадываюсь почему) После заваривания отверстий бочки прессуются на 12 атм. Есть бочки 3,5 и 5,2. Есть бочки, вынутые из земли и есть которые не были в земле. Последние покрыты чем-то серым. Производства Алексеевка ХИММАШ, вот такие - http://azhm.ru/products/vessel_equipment/tanks_for_lpg/lhg_5_1200.

Впечатление. Когда читаешь тут страшилки, особенно от имени "великого специалиста по маркетингу" всех времён и народов, которого я ранее принимал за объективного технического эксперта, то становится жутко. Когда смотришь своими глазами и разговариваешь с практиками, которые подключили не один десяток, если не одну сотню систем, в том числе и себе любимым, то мысли как-то поворачиваются в другую сторону. Кстати, они предлагают подъехать на их участки и подрыть их "восстановленные" бочки, которые в земле уже 3 года.

Стоимость "под ключ" со всеми импортными комплектующими мне объявили 150 тысяч за бочку 5,2. Это без земляных работ. Могут предоставить миниэкскаватор за 16 тысяч за смену. Итого: 166 тысяч + мой вывоз лишней земли.

Мозг взорвался. Особенно на фоне сегодняшних запросов от типа "ведущих" фирм: 300 рублей за метр трубы, когда такая труба ПЭ100 ГАЗ SDR9 (12 атм) D32 стоит 31 руб/м, а SDR11 и того дешевле (http://polypipes.ru/catalog/polietilen/truba-pnd-gazovaja). Понятно, что эти самые "ведущие" покупают не по одной бухте, а много, что ещё дешевле... То же самое происходит и с другими комплектующими.

После прочтения трёх большущих тем для себя решил, что даже не рассматриваю фирмы, которые занимаются агрессивной негативной рекламой и отрицающие право на существование всех остальных.

7. PvlAnd
    Благодарности:
    221

PvlAnd

Живу здесь

PvlAnd

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Smally, вы были с целью приобретения для себя?
    вы приняли решение? если выбираете, то между чем и чем?

8. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Да, для себя. Долблюсь сейчас в МОЭСК по поводу прямого договора/ 15кВт и хорошего тарифа, но процесс, видимо, долгий. Решил, что ГГ для меня самый простой и оптимальный вариант. Т. е. решение о том, что будет ГГ - принято. Теперь надо решить - какой. Традиционно я, после изучения вариантов, отбрасываю самый дешёвый и самый дорогой, вывожу среднее и смотрю, что есть по этим средствам. Могу добавить средств, если есть видимые и ценные для меня отличия в лучшую сторону. Объём для себя определил в пределах 4,8-6,4. Смотрю на чешские и болгарские за 200 тыр (4850) за полный комплект с установкой (кроме земляных работ) или за 260 тыр (6400), так же без земляных работ.

Экскурсия на площадку "восстановленных" бочек, честно говоря, смутила. Бочки пролежали в земле 40-60 лет и я не нашёл никаких видимых следов коррозии. Плюс к этому, знакомый военный, помотавшийся по стране, рассказал, что ДОСы (Дом Офицерского Состава) имели газоснабжение от газгольдеров, которые были закопаны рядами по многу штук. И никаких защит тогда не было кроме ограждения и злобной таблички "Не входить!". Вообще никаких. Многие и сейчас стоят. Помнится мне, что для автомобилей предлагались коробочки с этой "катодно-анодной защитой" - чтобы не ржавели машины. И что? Мы покупали эти коробочки, а машины как ржавели, так и ржавели. То ли коробочки были липовые, то ли технология не работала. Короче, в этом элементе у меня пока сумятица. Мне понравился их инженер, который приехал ко мне на участок в тот же день после визита на эту площадку. Толково объяснил что для чего нужно и как всё будет происходить и что мне не нужно.

Но при разнице в 50-70 тыр, конечно, возьму новый. Пока как-то так. Пока продолжаю смотреть вокруг.

9. PvlAnd
    Благодарности:
    221

PvlAnd

Живу здесь

PvlAnd

Живу здесь

Благодарности:
    221
    единообразно размышляю
    только мне кажется, что 4800 или 6400 вопрос конкретный и требует определенного решения. нет?

10. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    По габаритам у меня проходит и 4,8, и 5,2 и 6,4. Разница в цене по чешско-болгарским - 60 тыр (4850 vs 6400). Я думаю, что в таком случае приобрести 6,4 для меня несколько разумнее. Трасса для них одинакова, разница в земляных работах - несущественна.

11. AlexNoc
    Благодарности:
    13

AlexNoc

Новичок

AlexNoc

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    13
    Новый ГГ такой толщины уже не будет - их тупо уже не делают такой толщиной
    4-5 мм чехи болгары (внимание не верьте сказкам про 6 мм ! их там нет!) руские делают 8 мм.

12. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Я понимаю. Но я не озабочен собственно толщиной металла. Мне нужна рабочая система на 10-15-20 лет. Если тонкостенный простоит, то и хорошо. Главное, чтобы не было глобальной течи в этот период. А сколько там миллиметров - не всё ли равно, если оно выполнит свою задачу. :) Это мерседес нужен чтобы понты колотить (и то - не всякий! А лучше что-то типа Феррари!), а ГГ - рабочий инструмент - закопаю, никто и не увидит. И хорошо, что не увидит, меньше зависти будет.

Использоваться будет в утеплённом доме площадью 110/160 м2. Днём - дрова, если не лень и пока есть силы, а ночами - газ. Может быть (пока сильно думаю), заменю один один электрический бойлер на газовую колонку.

И ещё - я категорически не хочу тратить электричество на всяческие "защиты" ГГ. Если ещё и электричество тратить на 20 тыр в год, то затея не стоит того. У меня этого электричества и так кот наплакал.

13. romul1978
    Благодарности:
    0

romul1978

Участник

romul1978

Участник

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста кто профессионально в Нижнем Новгороде производит монтаж газгольдеров Chemet.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Считаю это правильным решением.
    При возможности и не очень большой разнице в цене надо брать объём как можно больше.
    Этим Вы фиксируете цену - а она плавает значительно в течение года - и сокращаете количество заправок. Есть и минус - если зальёте большое кол-во некачественного топлива, то откачивать и решать проблему будет тяжелее.
    У меня 6 400, заправляю один раз в 3 года (не ПМЖ, дача 100 кв. м.)

15. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Получил предложение на Кадатек 4850. Поиск выдал всего чуть-чуть - коммент известного маркетолога и два написал ДжонСильвер. Нет ли здесь кого-то, кто ставил такой газгольдер? Хочется больше информации.

Статус темы:
Закрыта.