1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 1

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Микуха, 26.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Мало ли что на сайте напишут или даже в паспорте на резервуар. Смотрите сертификат Таможенного Союза EAC! Если его нет, то левак полный. Если он есть, то разбирайтесь. Сертифицирующие органы откровенную неправду написать не могут - сами аккредитации быстро лишатся, а после лишения их аккредитации все ранее выданные ими сертификатры станут недействительными. Вот и испытывают какой-то конкретный резервуар, сделанный специально по заказу, а не серийную модель. А в сертификате пишут что-то неопределенное, например заправочная станция или в лучшем случае линейку объемов, но не пишут артикул конкретных серийных моделей. А в назначенном сроке службы пишут, например "до 15 лет", или ссылаются на документацию производителя или пишут "50 лет при условии освидетельствований" это чтобы сертификат 10 годами службы не портить, а если что случится, то они ни при чем - сертифицировали другую модель.

2. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Скопировал себе на память, тот ещё перл:)]
    рентгенографическое исследование какие типы дефектов определяет не подскажете и какое отношение эти дефекты имеют к толщине?

Заключение НИИХИММАША о скорости коррозии я здесь выкладывал, не поленитесь - поищите, и в этом Заключении чётко указана эта скорость, в том числе и в резервуарах Вашего любимого производителя, по какой-то причине официальный документ противоречит мнению Вашего знакомого из НИИХИММАША.

3. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Сульфаты образуются у всех. Но у кого-то быстрее у кого-то дольше, от хим. состава сплава много зависит. Для завода, который один в Европе занимается сосудами высокого давления под разные газы, в том числе и агрессивные к стали, например сероводород, отбор стального проката по хим. составу и специальная технология сварочных швов не представляет труда. А для заводов, которые занимаются оборудованием только под СУГ это огромные вложения и трудозатраты. Поэтому если невозможно отобрать и проконтролировать или, то при расчете принимается 0,1 мм в год на стенку, 0,3 мм в год на шов. А дальше надо каждые 10 лет проверять, выдержит ли шов и стенка. Если отбор стали и материалов и специальных условий шва производится и осуществляется контроль на образце, то берется реальный износ по результатам селекции и испытаний. Тогда износ от сероводорода (меркаптановая сера - одоратор газа) получается в 10 раз меньше и одинаковый на стенке и на шве. Это и смотрит и за этим следит сертифицирующий орган.

4. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот с этого места прошу чуть подробнее, о каком сертифицирующем органе идет речь.
    Кстати, Вы так и не ответили про рентген швов через пять лет.

5. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @Raven, Мне всегда было интересно читать Ваши посты и я не люблю переходить на личности при интернет-общении, но сейчас не могу удержаться от вопроса, неужели Вы сами верите во все что пишите?

6. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    НИИХИММАШ отвечает только за то, что сертифицировал. Посмотрите в Росреестре что сертифицировал НИИХИММАШ. Почитайте любой паспорт любого сосуда, там есть расчет на прочность и допуск на коррозию. В соответствии со скоростью коррозии и допуском назначается срок службы. Скорость коррозии определяется качеством. НИИХИММАШ никогда не сертифицировал ничьи серийные модели газгольдеров ни VPS ни Chemet ни любых других фирм. Откуда у него данные испытаний, он что ради интереса скупал газгольдеры, выпиливал из них кусочки и испытывал? Не надо тут всяким мусором форум засорять. Давайте дельные советы!

7. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Дельный совет - не читать Ravenа:um:
    НИИХИММАШ оказывал много услуг по различным направлениям научной деятельности, можете поинтересоваться об этом в Центральном аппарате Ростехнадзора.
    И в отличие от Вас, мусором и бредом этот форум я не засоряю.
    Кстати, Вы так и не ответили на мои вопросы, похоже вы типичный троль, общение с Вами мне не интересно. :hello:

8. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я не только верю, но и все это знаю, причем на практике. А практике моей уже 30 лет. Кстати с "любимыми" моими производителями работал еще в советское время.

9. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Еще НИИХИММАШ делает прекрасные уникальные установки для жизнеобеспечения космических станций. Но это не тема данного форума.

10. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Сказать можно и 1000 лет срок службы. Это все слова. Смотрите сертификат! У них на сайте написано что это якобы единственный "немец" из Дрездена, поставляемый в Россию, но чуть ниже там же написано что этого "немца" производят в Чехии. Это значит что у VPS они этого "немца" покупают и под шильдиком Eurotank продают. Например газовозы Eurotank делает чешская VPS, а в Eurotank 1 человек работает, печатью шильдиков занимается и продажей газовозов VPS в Германии. Поэтому надо смотреть сертификат VPS. На сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru идем на странички реестры - сертификаты - национальная часть единого реестра сертификатов попадаем на страничку поиска, там набираем в заявителе Термо Лайф и видим, действительно они только VPS возят под видом заправочных станций. Это считайте, что их газгольдеры вообще никакого сертификата не имеют! Какие там модели или назначенный срок службы. Чисто на словах, сказали 30-40 и верь им, они и про немецкие газгольдеры также заливают. А Мособлгаз продает клиентов Термолайфу. Вот такой вот развод клиентов.

11. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Почитал несколько часов эту ветку и так показалось что все газгольдеры кроме chemet гумно и не подходят для России. Вот чешу репу и думаю как поступить.
    Газгольдер мне нужен как промежуточный вариант в ожидании магистрального газа, вроде через 2-3 года будет.
    Chemet не рассматриваю из-за цены, нафиг он такой не нужен в виде временного решения
    City-gas Болгария, понимаю что новичок на рынке, отзывов нет, и хз как он протянет эти 3 года. Цена 270к под ключ на 4.8 куба
    Kadetac Чехия, восстановленные котлы, считай б/у. Цена 300к под ключ. Допустим как вариант
    VPS Чехия, самый популярные, цена 310к под ключ.
    Русские поделки не рассматриваю.

Из таких выкладок Kadetac выпадает сразу, остается City-gas vs VPS, разница в цене 40к.
    Если считать что VPS хорошо и массово, City-gas новичок, то фиг с этими 40к.
    Итого финалист VPS!
    Вот скажите мне уважаемые форумчане, это я такой наивный дурак что у меня так все просто или я глубоко заблуждаюсь и VPS брать ни в коем случае нельзя ?

12. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Промгазстандарт емкости не делает - он их монтирует, и делает это качественно (заключение на основе собственного опыта). Емкости они ставят, насколько мне известно, приокского завода и фасовские. Поскольку люди серьезно занимаются промкой, всякое г... они ставить не будут, да и квалификация у них соответствующая. Все вопросы по организации производственного процесса (в т. ч. по БД НАКС) лучше задавать напрямую им, т. к. я не работаю в этой организации.

13. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Большое спасибо за информацию, вопросов я не задавал, я констатировал что в БД НАКС отсутствует информация об аттестации технологии сварки и оборудования данной компании.

14. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Если рассчитываете пользоваться меньше 10 лет, то VPS лучший выбор, хотя сертификата нормального у них нет, просто не хотят 10 лет назначенный срок службы афишировать, но делают хорошо, если через 10 лет раскопать и освидетельствовать, то еще на 10 продлить можно и так каждые 10 лет. Если не хотите каждые 10 лет для освидетельствования лазить внутрь газгольдера и откапывать снаружи и проводить гидроиспытания и рентгеновское исследование швов, тогда лучший выбор Chemet, у них это делается каждые 40 лет, а не каждые 10 лет как у всех других. У болгаров City-gas покрытие страдает - еще не научились делать, потому что фирма новая. Однако в любом случае надо обратить внимание, чтобы редуктор и заправочный клапан были установлены выше уровня земли, был смонтирован конденсатосборник в нижней части газопровода, а газопровод уложен под уклоном в сторону конденсатосборника, чтобы газгольдер прикрепили за лапы, а не тросиками или лентами, чтобы плита основания была полнотелая, чтобы не выводили пластик из под земли и тщательно изолировали все стальные части, особенно переходы полиэтилен-сталь, чтобы цокольный ввод хотя бы изолировали и установили термоизоляцию на подъеме и на спуске. Пластик подземного газопровода, если меньше чем на 10 лет можно сделать и из трубы для природного газа, если больше, то минимум из ПЭ100 надо делать. Еще смотрите чтобы при электромуфтовой сварке оксидный слой на трубе удаляли, а то халтурщики просто трубу в фитинг засовывают и варят без очистки - держать будет пару тройку лет, потом потечет. Эти мероприятия определяют безопасность и комфорт. Даже если ставите систему меньше чем на 10 лет она все равно должна быть безопасной и комфортной. Экономить на безопасности не стоит, тем более что экономия не больше 20%. Сэкономив 50-70 тысяч можно дом потерять.

15. levi81
    Благодарности:
    93

levi81

Живу здесь

levi81

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Какие дефекты сварного соединения планируете обнаружить?

Статус темы:
Закрыта.