1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Автоматический пеллетный камин для отопления дома

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем cardiosoma, 26.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Вы наверное имеете ввиду универсальный котел со встроенной горелкой и отдельным бункером. У нас же аква- камины - это другая концепция отопления. Это в общем новые устройства моноблочного исполнения все в одном флаконе- и автоматика и насосы и гидрокомпенсационные устройства и горелочные устройства и бак для топлива. С июня пойдет новая информация по аквакамины с подвижной колосниковой решеткой и очисткой и удалением золы и другими наворотами и увеличенным расходным баком для топлива с учетом наших пожеланий и различного опыта эксплуатации у нас. К августу-сентябрю надеюсь поступят в продажу. Так что надо подождать.
    Ну а по существу Вашего вопроса я могу сказать что важен даже не котел или аквакамин или другоустройство генерации тепла (какое топливо более доступно и дешево в Вашем регионе), сколько сама концепция устройства отопления. WP_000101.jpg
    На этом, плохого качества, снимке на мой мобильник - аквакамин Gessika 24 кВт и теплоаккумулятор на 300 л с двумя мощными встроенными теплообмениками для ГВС и второй для подключения низкотемпературных устройств (тепловой насос или крышные коллекторы)
    WP_000096.jpg WP_000088.jpg Подключение аквакамина (подключал между прочим сам в одно лицо)
    Подобного аквакамина 24 кВт и бака 300 л за глаза хватит на отопление и ГВС
    В баке есть выходы из низкотемпературного слоя для полов, из высокотемпературного слоя для радиаторов и сверху два выхода для ГВС. Также имеется встроенный заменяемый ТЭН на 2,5 кВт.
    В любом случае вся система -насосы аквакамин или котел и пр требуют электроэнергии хоть и не много.
    Поэтому если рассчитывать на длительные отключения электроэнергии то необходимо иметь еще небольшой электрогенератор
    Я придерживаюсь этой концепции - она современная и она мне нравится, но при этом я не хочу навязывать своего мнения никому. Дрова заготавливать или даже укладывать готовые покупные у меня времени нет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    BioMag прав только чуть чуть. Это не скруббер (там применяется жидкостной способ очистки), а разработанная Ariterm система дымохода сквозь стену KMP DRAG. Никакого там ящичка для золы нет и в помине. Дымосос там стоит. Система несет в себе несколько функций: очистка газов, понижение температуры исходящих газов (пожаробезопасность) и подача воздуха для горения в камеру сгорания. Ничего там зимой не обмерзает - нечего наговаривать - уже не один сезон и не один камин работают.
    Конечно же устанавливается только в отдельном доме, но по причине другой - так как это все же дымоход, выбросы СО все равно небольшие, но будут, так что есть правила, Вы должны обеспечить, чтобы не создавалось концентраций, то есть места постоянного нахождения людей (например детские площадки) должны находится не ближе 2 м.

3. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за подробный ответ. Выйдя по ссылке Челюскина на котлы, видела Ваши сообщения и там и поняла, что камины Ваши заменяют-таки котлы при доп. исп-и ТН для ТП. Идея интересна. Правда, понимаю что дом из клееного бруса не пройдет по теплот-м потерям (у меня есть расчитанные), чтобы без радиаторов обойтись. В этом случае запитать радиаторы к резервному эл-котлу. Тогда возможно это и вариант. Надо бы еще найти надежные недорогие ТН для запитки для ТП и еще чтобы муж согласился) и будет щастье. :)

4. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Скрубберы есть мокрые и сухие. Непонятно зачем эта фишка нужна на маломощных каминах? Ведь и так дымовые газы имеют на выходе дымососа камина 6-9 квт 104-107 до 140 градусов максимум, а температура воспламенения древесины от 250 градусов. В этом плане любые пеллетные камины на пеллетах и так абсолютно пожаробезопасны. Можно напрямую из стены выпустить трубу без всяких примочек, только закрыть ее дефлектором с внутренним конусом от фронтального напора ветра снаружи и заборную трубу воздуха можно на улицу выпустить. А еще лучше на крышу трубу традиционно вывести ведь очень мелкая часть золы из любого камина уносится в трубу дымососом и развеивается в атмосферу. А в таком ящике где она оседает?

Что значит не пройдет по теплопотерям? Из теплопотерь и надо исходить. Какие теплопотери есть - их надо компенсировать за счет мощности котла и соответственно подобрать мощность с запасом и расчетом на ГВС. К теплоаккумулятору можно подключить несколько котлов одновременно в тч газовый, TT, пеллетный или электро, а также солнечные коллекторы и тепловой насос. В этом смысл теплоаккумулятора. Привязываться в расчетах надо не к котлу, а к ТА - сколько тепла он может утилизировать. Этим Вы достигаете большей автономности.

5. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я имела ввиду что с ТП не снимешь то кол-во тепла которое нужно и думала о том, чтобы камин исп-ть не перманентно, поскольку жить первые пару лет там зимой не собираемся. поняла что обойтись просто камином соответствующей мощности без радиаторов, а як же со 2м этажом быть, у меня там нет ТП и вентилятор не додует. Кто может сделать мне расчеты правильные, типа осметить? видимо будут советы устанавливать ТП настильные на 2эт и тоже запитать их к ТН, хотя в этом случае мощность ТН=больше стоимость как самих ТП так и ТН. Что такое ТА- прошу прощения?

теплоаккумулятор?

Вот. к примеру до вопроса по пеллетным каминам котлам, я думала ставить диз котел и направляла запрос в разные компании (чтобы рассчитали мне стоимость монтажа водоснаюжения канализации и отопления), они мне четко дают сметы, сколько и чего получается и сколько будет стоить монтаж. Вы не знаете, кто по Вашему оборудованию может сделать такую смету?

Насколько возможно и правильно устанавливать такое оборудование, если не живешь там постоянно? что происходит в критические ситуации при вырубе эл-ва? как автоматом подключить генератор если нет эл-ва (если находишься далеко) и т. д.

понимаю, что сильно усложняю задачу, но таковы реалии у многих живущих в москве. из-за пробок бывает нереально ездить из области, поэтому живут за городом наездами. Плюс все эти катаклизмы в виде вырубов элва и малых мощностей (у нас 3 квт и вообще не знаю будет ли 15 и 3 фазы- много просют) и ведь по эл-ву, щас делаю прект эл-ва тоже надо знать все это оборудование в итого сколько потребует мощности сетей доп-но к моим быт приборам.
    и, в случае автономности, что Вы предлагаете исп-ть под плиту- покупат газ баллоны?

6. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Если выключают электроэнергию То никакое оборудование не будет работать Поэтому в Ваше отсутствие ничего не сделаете если только не имеете генератора с пневмо- или аккумуляторным автозавпуском
    Пеллетное оборудование и насосы циркуляции потребляют мало электроэнергии На Ваш дом это может быть 300-400 Вт при запуске и 150-200 Вт при нормальной работе Тоесть - ниочем разговор
    При возобновлении подачи электроэнергии - пеллетные печи или котлы автоматически возобновят работу если активирована соответствующая программа. В этом проблемы нет.
    Стоимость водоснабжения канализации и отопления не сильно отличается при использовании разных котлов.
    Под кухонную плиту для варки можно использовать дровяную плиту типа SVT (www.svt.ee) или (и) газовую плиту, электроплиту. У меня например на даче есть все три.
    Насчет смет - обращайтесь в проектные офисы и фирмы.

7. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Сколько ж это чудо стоит? На их сайтах нет информации.
    Для пеллетного камина это отличное решение - перекрытия и кровлю дырявить не надо!

8. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    mur07.jpg mur01.jpg mur04.jpg
    Стену надо все равно дырявить. Вот простое решение для каминов. Я уже выкладывал фото.

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Внимательнее читайте мои пояснения - будет понятно для чего ставится этот девайс - повторяться не буду.
    DRAG, как Вы видите на фото, установлен на сайдинг. Кроме воспламенения есть еще деформация и внешние изменения (в том числе и цвета). К тому же, шведы в плане безопасности своих "произведений" идут на шаг вперед, как минимум.

Вы все равно трубу поднимаете, не нужно сравнивать (DRAG идет сквозь стену сзади камина и его в комнате не видно). Все можно и DRAG не панацея, но при этом запатентованное классное решение.

Какой вопрос - такой ответ - в ящике:)]

Drag продается только с камином Ariterm, только к нему подсоединяется и от него управление. Отдельно не поставляется. Цена - запрос в личку.

10. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Значит надо чистить ящик всеже от золы снаружи ? Как часто? А трубу ведь не надо. И все это из-за сайдинга ? А какое там управление - два провода к дымососу?
    Вот схема управления http://195.67.82.150/ariterm/LillaFro%20FIN.pdf Но ни слова про этот девайс на стене нет почему-то.

11. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    BioMag, просто труба из стены - не комильфо совсем, а вот загадошный девайс, да еще и функциональный - совсем другое дело!
    Жалко, что к другим моделям не подходит :((

12. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    В чем его функциональность? Объясните плиз как понимаете это слово. Думаю ко всем моделям подходит. У Аритерма ни слова про него нет нигде. Поверьте ничего военного. Ящик железный в вентилятором. У камина и так дыма нет. На схеме камина нет никаких электровыходов на внешний дымосос.

13. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Вот тут: http://teplogas.webhost.ru/documents/Thermogas_Ariterm.pdf это просто называют "заменителем дымохода". Раз это так (допустим), то функциональность на лицо!
    Ну а про то, что соседям и гостям можно сказать, что это то, что торчит у всех на крыше или около ... понты взметнутся до небес! :)
    Кстати, там и цена есть. ~25% от цены камина. Что сопоставимо с ценой дымохода. Но при внутренней прокладке оного есть еще один плюс - будет прогреваться помещение выше этажом! Это тоже важно!

Кстати: вот видео
    отвечающее на многие вопросы в плане обустройства камина в доме.
    У меня только вопрос: термометр в конце видео - контроль температуры "выхлопа", но что нужно делать при отклонении этой температуры от нормы при использовании пеллетного камина? Там вроде и так все на автомате ...

14. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    ? Это же про дровяной. Чего сравнивать Там совсем другой дымоход надо. Температуры совсем другие.
    У пеллетного выхлоп "холодный" Труба на выходе 70-80 градусов всего. КПД каминов очень высокий из за эффективного охлаждения вентилятором Все тепло остается в комнате
    Поэтому большого смысла гнать внутри дома трубу через 2 перекрытия нет с точки зрения экономии тепла. Другое дело - стоимость сэндвич труб при прокладке снаружи трубы по стене и это может превысить затраты на устройство прохода в кровле.
    Вот на снимке аквакамин Silvia 18 кВт установленный в квартире много этажного дома на кухне
    Обогревает квартиру через радиаторы, теплые водяные полы и делает ГВС.
    Дымоход выпущен на улицу через стену. Зиму отработал Silvia 18  кВт.JPG .

15. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Я о принцыпе. Я начинающий ... :|:

Статус темы:
Закрыта.