1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Автоматический пеллетный камин для отопления дома

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем cardiosoma, 26.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2abc2
    Благодарности:
    0

2abc2

Участник

2abc2

Участник

Благодарности:
    0
    Интересны отзывы в первую очередь про итальянцев, а также аналоги от MBS.
    Почитал тамошние форумы, камины очень надежны, но требуют 6мм пелет.
    Смогут ли работать на 8мм?
    Если у кого то есть опыт по итальянским пеллетным каминам, отпишитесь пжста.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Есть насколько я знаю и те которые работают на 8 мм и вообще универсальные.
    Почитайте тут: http://www.flumenfire.ru/pelleti_.html ну и вообще по сайту полазьте. Если будут вопросы - к BioMagу - это его сайт. Камины у него отличные, видел в работе лично.

3. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Отзыв об установке и начале использования пеллетного камина FlumenFire Morgana 6,5 kW.
    Моя заинтересованность способом отопления началась прошлой осенью после покупки небольшой дачки с относительно готовым домиком 6х9 м с мансардным вторым этажем.
    Представление о том, чем и как топить у меня были смутные ...
    Полазив по Сети, я набрел на данный сайт с очень полезным форумом.
    К слову, форум полезен безусловно, но ... читать его надо уметь :) уж очень много: 1. борьбы продавцов чего-либо; 2. слишком заумных высказываний с претензией на безграничное знание предмета и, в то же время, без конкретных предложений или помощи ;) Ну да ладно, не об этом сейчас!

Продолжаю.
    В моем СНТ на сегодня есть только электричество, качество его поставки я не могу описать, поскольку я там подолгу еще не жил, но зимой, во время наездов на пару часов по выходным, свет был всегда.
    Газ в ближайшей перспективе, вроде как, но на него нужно скидываться в сумме около 500 т. руб. Обещают его сделать к середине следующего года, но мы же знаем, где живем ;)
    Изначально мне хотелось автоматизации процесса отопления. Я начал изучение с пиролизных котлов, полез читать принцыпы их работы и т. д., но потом, почитав о том, что им нужны крайне сухие дрова, что привозят их навалом, где в итоге в 1 кб. м дров всего 300-400 кг, я понял, что нужно поискать дальше и наткнулся на подвид пеллетных котлов.
    Даже загорелся идеей устройства полноценного отопления с батареями и пр., но успокоившись со временем, поразмыслив, я понял, что делать такое отопление в том домике, что у меня есть - очень сложное занятие. Он строился, как летний (макс. - межсезонный) вариант.
    Да и цена вопроса немаловажна! Я прикинул очень условно: котел ~140 тр. + котельная ~50 тр. + обустройство котла (дымоход и обвязка) ~60 тр. + СО ~80 тр. = 330 т. р. и то - наверняка чего то не учел ...
    Мне подвернулась тема про автоматический пеллетный камин и я опять загорелся идеей! И чем дальше я думал об этом, читал немногочисленные отзывы, смотрел видео, тем сильнее я убеждался в том, что это именно то, что мне нужно! Даже в случае, если он не потянет обогревать дом, мы всегда сможем вернуться обратно в город без особенных проблем, связанных с опасностью разморозить СО.
    В итоге, у нашего софорумчанина BioMag был куплен следующий комплект:
    1. Камин Моргана;
    2. Комплект газоходных труб диам. 100 мм фирмы EMMETI (предварительно я прикинул расположение трубы и подобрал нужное мне количество комплектующих по каталогу);
    3. Проходные элементы;
    4. Решетка на стекло;
    5. Спец пылесос для золы, обслуживать топку камина.
    Все это с учетом доставки и каких то мелочей, докупленных тут, мне обошлось в пределах 140 т. р.
    Работы по установке камина и сборке дымохода делал сам, ничего сложного нет, только будьте осторожны! Края труб хоть и неплохо обработаны, но при неловком движении могут хорошо порезать руку, что у меня и получилось :( Ну да ладно - зажило уже! :)
    Все эти работы я подгадал ко времени, когда моему домику будут переделывать кровлю с утеплением мансардного этажа. Получилось все неплохо! Только мастер-флешь что то подтекает слегка ... сделаем, пока леса стоят! :)
    В общем то и все :) основные моменты работы камина я постарался описать в видео, хочу только отметить, что уровень шума при работа камина составил 34-35 дБ в 0,5 м от его фасадной дверцы. Для сравнения - уровень шума на улице, при пении птичек и далеком лае собак колебался от 15 до 22 дБ (примерно такой же уровень сейчас в комнате с работающим компьютером). Уровень шума измерялся при помощи телефона и спец. программки и не претендует на абсолютное соответствие значений нормам, а дан для сравнения (шум от бензотриммера на холостом ходу ~ 50 дБ).
    Могу ответить на вопросы, показать и рассказать, что знаю :)

К слову, уже после покупки данного камина, я как то увидел в продаже в Москве некие аналоги, внешне - очень схожие с FlumenFire, но сделанные на просторах одного из государств бывшей Югославии. Честно признаться - впечатление они производят не очень ... Мой камин сделан не придраться! Зазоры одинаковые, сварки не видно нигде, емкость для пепла - чудо технической мысли :) По всем этим параметрам, эти более дешевые аналоги не выдерживают критики ...

4. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
  5. Andr0n
    Благодарности:
    18

Andr0n

Живу здесь

Andr0n

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подумываем о таком камине. В данный момент проектируем приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией.

Подскажите, нужно как-то этот камин увязывать с системой вентиляции (приток воздуха с улицы, разводка по смежным помещениям и т. п.) или это будут две абсолютно независимые системы?

6. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Камин может забирать воздух для горения как из комнаты, так и с улицы, при соответствующем подводе воздуховода.
    В первом случае - это активирует естественный приток воздуха в данное помещение, что должно лучше сказаться на проветривании.
    Я не спец в подобных тонких материях, как приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией :aga:
    Если у вас идет именно проектирование данной системы, то как исходные данные, лучше дать сведения проектировщикам, но я не знаю производительность вентиляторов этого камина :|:

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Я конечно же сделал приточку для своей Кораллы (пока из подвала), т. к у нее имелся сзади соответствующий патрубок.
    Воздуховод - почти в ноль подошла канализационная 50-ка.

В дальнейшем планирую не брать морозный воздух с улицы, а подогревать его вначале немного грунтовым теплообменником.

8. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Я тоже так хотел сделать - приток снаружи, но БиоМаг меня натолкнул на мысль, что лучше забирать воздух из комнаты для лучшего воздухообмена в доме.
    Так что не стал я заморачиваться и пол дырявить :no:

9. Andr0n
    Благодарности:
    18

Andr0n

Живу здесь

Andr0n

Живу здесь

Благодарности:
    18
    То есть, если брать воздух из комнаты, то нужно для этой комнаты больший приток организовать?

А можно где-то найти какую-то документацию по количеству воздуха, необходимого для работы камина и в принципе инструкцию по его установке: какие выходные трубы, какое сечение, длины и т. п? На сайте что-то ничего не нашел.

А чем плох морозный воздух с улицы? Насколько снижается КПД при его использовании?

10. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    На такой камин 6,5 кВт достаточно не большого притока, если имеется микропроветривание в оконных рамах или воздушные клапаны внизу в стене вблизи камина или за его задней стенкой. Если нет естественной приточной вентиляции - можно вывести трубку забора воздуха (как Ув. Cardiosoma) в негерметичное помещение или подвал, где имеется постоянное естественное проветривание. Воздух то он удаляет из дома (как и любая печка или камин) пригорении по- любому и его надо как-то компенсировать. А так в инструкции к камину есть доходчивые картинки и схемы как лучше сделать приток воздуха. :) Вентиляторы стоят EBM- papst немецкие.

11. Andr0n
    Благодарности:
    18

Andr0n

Живу здесь

Andr0n

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А если будет принудительная приточно-вытяжная, то нужно что-то дополнительно при ее проетировании для установки такого камина закладывать? Если не сложно, не могли бы скинуть инструкцию, чтобы я ее проектировщикам вентиляции передал. :hello:

Дымоход стандартный, как у котлов? Какого диаметра?

12. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Вы же проектируете сбалансированную систему приточно-вытяжную. Поэтому ничего не надо. Учитывая расход топлива всего 1,5 кг в час, на его сжигание расходуется всего до 12-15 м3 воздуха в час. Производительность дымососа может быть до 400 м3 в час, но там обороты регулируются автоматически. Просто обеспечьте самостоятельный приток - присоедините гофру или любую трубку (хоть медную) в приемник воздуха и выведите в другое помещение тогда камин будет изолирован от вашей приточно-вытяжной.
    Дымоход 80/100 мм напорный. Но не более 120 мм (по паспорту)
    Инструкции скачайте в разделе Поддержка Там разные в тч на английском более качественные картинки

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы купили очень хорошую качественную вещь, которая будет служить Вам верой и правдой при надлежащем уходе и обслуживании много лет. Кстати - насколько хватило одной закладки пеллет?

Интересная вещь и недорогая. Надо подумать, спасибо за наводку.

Кто-то обещал рассказать о своём опыте использования...;):hello:

14. Andr0n
    Благодарности:
    18

Andr0n

Живу здесь

Andr0n

Живу здесь

Благодарности:
    18
    То есть приточно-вытяжная проектируется и работает сама по себе, безотносительно камина. Правильно? Можно ли в этом случае брать воздух для горения брать из того помещения, где стоит камин?

И если мне нужен самостоятельный приток, то мне нужно вывести трубу подсоса воздуха за пределы приточно-вытяжной, то есть куда-то на улицу?

У меня свайно-ростверковый фундамент, цоколь зашит сайдингом. Можно вывести трубо подачи воздуха под дом или это неправильно?

15. Cheluskin
    Благодарности:
    281

Cheluskin

человечный пароход

Cheluskin

человечный пароход

Благодарности:
    281
    Я вот вывел. Без спросу ;)
    Вроде нормально.

Статус темы: