1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Погода стоит просто замечательная: желтая морда висит прямо над головой и ни облачка. Работать можно либо ранним утром, либо поздним вечером. Мы в общем-то так и делаем :(

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    А мой и днём работает-торопится, но мы каждые полтора часа на речку бегаем:|: 5 мин туда, под горку...плывём до середины Пахры, 3 мин. стоим на песчаной намоине и обратно...в горку уже 10 мин по сосновому бору...красота...
    вода в реке упала где-то на метр:mad:
    если есть возможность, сделайте навесы над местом работы, в тени всё не так плохо

3. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    У меня уже стены тень создают. Я дошел до перекрытия дверных проемов. Еще 4 ряда и первый этаж закончен.
    Но при нашей влажности и температуре - тень не всегда помогает. Да и основная работы, кроме выпиливания блоков и разведения клея, все равно сверху.

Вложения:

• PIC237.jpg
  4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Над окнами будут U- блоки или выпиливать будете? Что посоветуете нам?

5. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    По наружным стенам перемычки делаем из U-блоков. По внутренним - просто в деревянной опалубке.
    Армопояс по наружным стенам будем делать из перегородочных блоков 75 мм в качестве опалубки. По внутренним - деревянная опалубка.
    Тут вопрос в цене. U-блоки дорогие. Разница почти в 50 тыс. руб. вышла. Если для вас это не имеет значения, то конечно проще с U-блоками.

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Разница ощутимая, убедили:)] У меня 13 окон и 2 двери...попилим:|:

7. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Вы приценитесь. Это же от объема зависит, от цен поставщиков, от производителя. Может в вашем случае другая разница. С U-блоками проще...

8. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Я вот тоже на ценник U блоков смотрю и 'радуюсь'. Если можно - подробнее - как пилить стандартный? Не знаю что, но подсказывает мне что с толщиной 250 мм от U не отвертеться.

9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Дешевле может оказаться взять перегородочные блоки 75 мм и установить их на клей по краям стены. Получится примерно такая же картина, как и с U-блоками.
    Можно опять же в обычном блоке вырезать середину и получить U-блок. Но это только для небольшого колличества.
    То есть варианты всегда есть.

Кстати, если вы хотите строиться из газобетона, обратите внимание: не жмотьтесь и сразу закупите весь набор инструментов для газобетона. Иначе либо намучаетесь, либо все равно пойдете покупать.
    Сюда входят штроборез, кельмы для каждого размера блока, пила с твёрдосплавными напайками, шлифовальная доска, рубанок. Кроме того из общестроительных инструментов понадобятся киянка резиновая, уголок, шпатель, уровень, шнур строительный.
    При этом у нас расход инструментов - 3 рубанка и 2 шлифовальных доски на 2 этажа.
    Пилу по газобетону можно купить в обычном строительном магазине и это может быть дешевле, чем покупать у поставщиков газобетона.

10. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если делать перемычку из двух перегородочных блоков,то наверно есть смысл с фасадной стороны поставить блок потолще,а с внутренней потоньше,т.е так же как и в U перемычке.Перемычка из двух перегородочных блоков даже лучше будет чем U образная перемычка,т.к опора концов перемычки будет не на газосиликат а на твёрдый бетон.Только вот непонятно что делать с нижней стороной в плане теплопроводности,т.к там обнажённый бетон будет

Только непонятно как серёдку у блока вырезать,ножовкой же не вырежешь:)

Кельма максимум только на толщину 365 мм.А ножовка в принципе не дорогая где-то 650 руб у Ютонга.

11. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Делать перемычки из перегородочных блоков еще сложнее. Как вы верно заметили, если снизу будет чистый бетон, то это мостик холода. Поэтому для внешних перемычек наверное есть только три варианта: купить готовые U-блоки (перемычек обычно не много, это не армопояс), вырезать U-блоки из целых блоков, склеить U-блоки из перегородочных блоков.
    Это конечно все для внешних перемычек и отсутствия внешнего утепления. Внутренние можно просто из бетона сделать.

Когда я писал про перегородочные блоки, я в основном имел ввиду устройство армопоясов. В этом случае перегородочные блоки могут выступить в роли несъемной опалубки (как и U-блоки). Чуть сложнее в изготовлении. Намного дешевле.

Для себя я купил один поддон U-блоков для внешних перемычек. Армопояса будут делаться с помощью перегородочных блоков 75 мм. Внутренние перемычки - просто армированный бетон в опалубке.

Не у всех U-блоков внешняя стенка толще. Есть и с равными стенками.
    К тому же почему-то мне кажется, что лучше с равными стенками, и внутрь ближе к внешней стенке вложить эффективный утеплитель. Суть в том, что толщина газобетона в U-блоке гораздо меньше, чем в обычном блоке. Остальное - высокотеплопроводный железобетон. Внутренний утеплитель сможет компенсировать уменьшение эффективной толщины газобетона. При этом не имеет значения паропроницаемость этого утеплителя, так как он расположен точечно и прикрыт изнутри слоем железобетона.

Если хочется именно резать, то есть целых два варианта: пропилить пазы и выдолбить сердцевину, распилить на три отдельных заготовки и склеить U-блок.

У меня две кельмы: 400 мм и 200 мм. Именно такие блоки я использую.

12. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А как нассёт того,что армопояс делать не с помощью блоков в виде U,а просто в виде I I, т.е просто использовать не три блока а два - один с фасада,другой с внутренней,всё равно же снизу будет газобетон.Но опять же если так подумать,то мы этим увеличим площадь и объём мостика холода.но опять же жёсткость будет лучше,да и если утеплитель нормальный положить во внутрь армопояса ближе к внешней стороне,то может и нормально будет.

Какой утеплитель посоветуете?Надо,чтобы он так же был водонепроницаемым.

Я тоже задумывался над таки мвариантом,но думаю,что выдолбить сердцевину будет очень не просто,т.к при выдалбливании может расколоться блок,всё-таки выдалбливать надо не пару сантиметров.

Дело в том,что у Ютонга представлены кельмы до 365 мм,да и я спрашивал у дистрибьюторов,те подтвердили,что максимум только 365 бывает,но раз уж Вы купили на 400,значит сейчас стали на 400 выпускать,а у дистрибьюторов наверняка просто не обновлённая информация.

13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я именно это и имел ввиду для армопояса.

Пенополистирол приблизительно в 2.5 раза сильнее сопротивляется теплопередаче, чем газобетон. Поэтому для пирога 75 мм газобетон, 200 мм железобетон, 50 мм пенополистирол, 75 мм газобетон сопротивление теплопередаче будет равно примерно 2.7 м2°С/Вт. Для нашего региона это вообще в пределах нормы. Да и для других регионов для перемычек и армопоясов вполне нормально. IMHO.

Достаточно, чтобы он не испортился при заливке бетоном и не сминался, не терял форму. Паропроницаемость в данном случае роли не играет. Я использую фасадный пенополистирол. Просто потому, что он был под рукой.

Тем не менее так делают. Значит возможно. Лично я не пробовал. Можно потренироваться на каком-нибудь колотом блоке.

Стоит учесть наверное, что нам блоки и все остальное везут из Польши. Это другие заводы под той же маркой. И ассортимент может отличаться.
    Но вообще кельмы должны (!) быть под каждый размер блоков.
    Кстати, можно использовать более узкие кельмы, чем блоки. Если мне нужно наклеить только один блок 400 и много блоков 200, то я не пачкаю кельму 400. Чтобы не чистить потом :). Но это менее удобно на большом количестве блоков.
    И можно использовать более широкие кельмы, чем блоки. Но получаются очень большие потери клея. Поэтому это не выгодно.

14. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Я читал где-то,что коэффициент сопротивления теплопередаче равен примерно 1,7(при толщине 50 мм).
    Получается 0,075*2/0,11 + 1,7=3,06
    Ну да,в принципе нормално,всё равно же армопояс не всю площадь стены занимает:)
    А жб 20 см наверняка мало не будет?

Кельму большего размера чем блок точно не вариант использовать:)

15. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Кстати вопрос есть.Думаю сделать перемычку жб для операния на неё перегородки.Перемычка сама будет операться на ростверк двумя концами.Я конечно задавал этот вопрос уже Сергею Тихоновичу,но тот мя послал к ГОСТУ,но я там не смог определить ничего.Как думаете перемычка какой толщины подойдёт из жб?Рисунки прилагаю.

Вложения:

• Фунд и 1 этаж1.jpg
    • Фундаментвввв.jpg