1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я брал в БМК на Дзержинского: 777-666, http://www.baltmetcompany.ru
    Еще есть Гленар на Индустриальной: 666-333, 666-222, http://www.glenar.ru
    На Камской металлобаза, ЖБИ-1, Мечел, Гиант на Индустриальной 11, Деловая Русь на Кольцевой.

2. никита_с
    Благодарности:
    22

никита_с

Живу здесь

никита_с

Живу здесь

Благодарности:
    22
    куда пропал автор?
    В инструкциях нет ни слова про вент-каналы, каналы для отопительных приборов, камина или печи. Будет ли у Вас что-то из перечисленного. Если делаете , можно увидеть фото? Очень много слов на всем сайте и мало фотографий реализованного проекта.Я имею в виду каналы проходящие в стене при строительстве.

3. siluruss
    Благодарности:
    12

siluruss

Живу здесь

siluruss

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В БМК и Гленаре кстати на данный момент нет 12-й и 8-й арматуры, дифицит:)], еле нашел по нормальной цене, вяжем вовсю:)

4. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    где нашли? что за цена? был бы благодарен...

5. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Автор в отпуске делает армпояс :)]
    Каналов именно в стене у меня не будет. Для дымоходов оставлена ниша в топочной.

6. никита_с
    Благодарности:
    22

никита_с

Живу здесь

никита_с

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В топочной дымоход. А вентиляция кухни, туалета тоже в этот дымоход? Каминчик не предполагается я так понимаю?

7. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    В нише в топочной дымоход в два канала: для котла и для камина.
    Вентиляционные каналы пойдут отдельно. Но не в стенах и не в нишах. На втором этаже они будут закрыты стенными шкафами и другим интерьером.
    Для нас это оптимальный выбор. При другом проекте возможно стоит рассмотреть каналы в стенах. Например, при строительстве из керамических блоков можно взять спец. блоки уже с каналами внутри.

Камин из комнаты пойдет в свой канал дымохода в топочной. Через два изгиба. Некоторые считают, что будет плохо работать. Другие говорят, что все в пределах нормы. Я решил проверить опытным путем :)]
    Если что - есть резервный вариант. Стены и балки перекрытия предусматривают.

8. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Народ ещё такой вопрос, подскажите где щебень и песок покупали?

За арматуру отдельное спасибо ещё раз!

9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я просто брал газету с объявлениями и обзванивал, сравнивая цены и условия. По опыту - с объемом и качеством у нас не обманывают особо. Ну если конечно не клюнуть на слишком низкую цену.

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Извиняюсь что в Вашей ветке.

Я тоже "стройку" юзаю вдоль и поперёк, но иногда проскакивает хорошее предложение которого в газете нет.

11. Непритворенный

Непритворенный

Непритворенный

Гость

Загородный дом в Янтарном крае.
    Спасибо автору темы- всё чётко, сам тоже думаю строится именно по такой схеме.
    Вот только смущает меня один вопрос: думаю сделать тёплые полы в стяжке на пенополистероле уложенном на монолитую плиту, но есть смутные подозрения что нагретый от стяжки пенопласт потихоньку начнёт выпускать всяческие формальдегиды и прочие каки прямо вовнутрь помещений. Ведь тёплые восходящие потоки ничём не закупоришь..
    Как альтернативный вариант,заменить пенополистирол керамзитом: теплопотерь больше но зато гигиеничнее выйдет. Кто-то думал на эту тему?

12. никита_с
    Благодарности:
    22

никита_с

Живу здесь

никита_с

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да , тоже думаю засыпать керамзитом, и по нему стяжку.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    А по какой причине не использовать старое-доброе мягкое ДВП? Хорошая теплоизоляция, стоит недорого. Сейчас есть брат-близнец новомодный - гринбоард называют. И до какой температуры планируете греть ТП? По нормам температура 32 градуса является предельной, на подобных температурах пенополистирол ничего не выделяет.

14. Непритворенный

Непритворенный

Непритворенный

Гость

ДВП,ДСП это органические материалы, поддверженные гниению, несцепляющиеся жёстко с минеральными составами, соответственно неуверенное основание для 10-ти сантиметровой стяжки(хотя на практике возможно и простоит должный срок). Да и при производсте листовых пиломатериалов опять используют формальдегидные смолы.
    А по поводу температуры нагрева пенополистирола, то теоретически всё так как вы говорите, вот только это теоретически, да и червячок по поводу этой кучи полистирола под ногами в мозгу останется полюбому.

на монолитную плиту 10-15см керамзита, затем вся площадь закрываетя ГВЛ, и атем стяжка. Так будет правильнее и спокойнее.

15. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Согласен с Jabber. Теплый пол имеет не высокую температуру. К тому же тепло идет больше вверх, чем вниз. При таких условиях маловероятны выделения чего-либо вредного.
    К тому же вопрос вредных выделений из ЭППС для меня остается пока открытым. Я не видел иных заключений о вредности/безвредности его, кроме как проплаченных или паникерских. Объективно ясно только то, что пенополистирол пожароопасен, если не содержит добавок против горения.
    Керамзит указанным вами слоем не удовлетворяет нормам по теплосбережению.
    К тому же (если я не ошибаюсь) керамзит впитывает влагу в отличие от ЭППС. Поэтому вам нужно будет озаботиться, чтобы этой влаги гарантированно не было в полу.

Отпуск закончился, я опять на работе

За отпуск удалось сделать армопояс первого этажа и положить балки перекрытия. Фотографии будут чуть позже.

Армопояс шириной 200 мм и высотой 200 мм идет по всем стенам дома.

И он железобетонный. Потому что именно такие рекомендации дают производители для перекрытия по балкам.
    В некоторых темах проскакивают рекомендации просто положить под балки пару ниток арматуры или сделать подушки из цементного теста. Я делаю дом для себя, поэтому сделал так, как это надо сделать. А не как легче.

По внешним стенам пирог снаружи внутрь такой: перегородочный блок 75 мм, пенополистирол 50 мм, ж/б армопояс 200 мм, перегородочный блок 75 мм. Перегородочные блоки служат несъемной опалубкой. К тому же однородность поверхности стены облегчит потом отделку.
    По внутренним стенам делалась опалубка из деревяных щитов и скручивалась шпильками.
    Арматурный каркас - три нитки d12 внизу и две нитки d10 вверху.
    Заливался армопояс вручную: один мешает, второй носит, третий укладывает.
    Пластификаторы - хорошая штука. Воды добавляется по норме, а укладывать относительно легко.

Балки 200х150 мм пришлось поискать. У нас в регионе образовался дефицит дерева. Разрулить ситуацию обещают только в сентябре. Но в одной компании балки были найдены, куплены и доставлены манипулятором. Это на пролет 4.5 м.
    На пролет 1.5 м буду укладывать сдвоенную балку из доски 100х50 мм. Получится как 200х50 мм.
    Балки 200х150 порезаны и обмазаны два раза антисептиком.
    Затем они были затащены вручную на армопояс. Оказывается это вполне подъемный труд для двух человек :)]. Изначально я планировал сделать подъемник из полипастов. Но решил сначала попробовать так. Оказалось, что так быстрее :)]