1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Нарисую если успею за 10 минут и не отвлекут по работе. у нас после обеда инвентаризация.

2. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    набросал - 3 этапа забрасывания балки на крышу в окно.
    1) кладем один край на подоконник.
    2) с лесов внутри дома - закидываем конец балки на брус который лежит на крыше (полегче и покороче)
    3) вытягиваем на крышу балку из окна. и располагаем ее поместу.

Вложения:

• стропила на крышу.JPG
  3. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    У меня свой взгляд на отмостку и отвод дождевых вод от дома.
    если в двух словах то после продолжительных осених дождей земля насыщается влагой так,что никакой отвод воды от дома ввиде отмостки и канавок не спасет.Земля будет насыщена влагой и под отмоской и влюбом другом месте.Отмоска служит больше для эстетических целей.Если хотите иметь сухой участок вокруг дома бетанируйте или асфальтируйте как можно большую площадь по периметру дома это будет на порядок эффективней.

4. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Кстати да. Отмостка имеет смысл для того, чтобы падающая с крыши вода не размывала грунт. Кроме того отмостка имеет смысл для того, чтобы закрыть утеплитель, если таковой есть. Кроме того отмостка имеет смысл как дорожка вокруг дома. Но отмостка не имеет никакого смысла в плане защиты фундамента и дома от влаги. Если влажно, то влажно будет везде.
    Если проблемы отвода падающей воды, защиты утеплителя и дорожки решены другим способом, то отмостка особо то и не нужна... Можно впритык к дому травку посадить.
    Вот для колодца отмостка нужна для того, чтобы вода прошла как можно более длительный путь в земле прежде, чем попадет в колодец.
    IMHO

5. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Чтобы не размывало,водой стекающей с крышы,грунт под домом предусмотрена сливная система с карниза с выводом в бак.Делать дорожку вокруг дома аккурат под карнизом опасно.В зимне-весенний период снег и сасульки скрыши будут падать точно вам на голову (не дай бог).Лучше тропинку подальше предусмотреть.Отмоска в первую очередь защищает фундамент и цоколь от травы,которая своими ''щупальцами''корнями проникая в трещинки фундамента постепенно но уверено его разрушает.Колодец сопоставим с подвалом в доме.Если в подвале будет вода,то вероятнее всего и в колодце тоже.А отмоска оттянет этот момент на какойто срок но не спасет.

6. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Выдержки из этой темы опубликованы на другом сайте
    https://www.forumhouse.ru/articles/house/3926-zagorodnyj-dom-v-yantarnom-krae-fundament
    https://www.forumhouse.ru/articles/house/3930-zagorodnyj-dom-v-yantarnom-krae-vozvedenie-sten

Жаль только, что редактор имя не выяснил. В статье предложение "Для возведения стен amarrak заказал газобетонные блоки YTONG 400 мм" смотрится нелепо. Гораздо читабельнее "Для возведения стен Алексей заказал газобетонные блоки YTONG 400 мм" :)

7. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Оказывается в строительстве своего дома у нас свами много общего.Начинал читать вашу тему ради любопытства местами. Заинтересовался прочитал всё с просмотром фотографий поэтапного сторительства.А общее у нас взгляды на дом это;максимальная автономность,компактность дома(7,9#5,5 два полноценных этажа),без подвала с холодным чердаком.Дом у меня: 1-ый этаж кирпичный с вентилируемым фасадом,2-ой из гипсоблока.Фундамент ленточный,а у вас монолитная плита.В нашей Нижегородской области такие фундаменты большая редкость (я за всё время работы на стройке а это 15 лет не встричал).У меня вопрос.Ваш фундамент не углублен в грунт не вызовет ли это эффект ''плавания'' по поверхности т.е. сдвиги от первоначального своего положения.Земля зимой промерзает поднимается, весной оттаивает оседает особенно это заметно на глинистых почвах.Такие колебания способны сдвинуть и более тяжёлые конструкции.Конечно это чисто мои рассуждения могу и ошибаться,но всёже с такими фундаментами в вашем районе дома есть? и сколько лет они стоят? может ''зря напускаю тучи''

8. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Ну так на то эти фундаменты и называются плавающими :)
    Суть в том, что плита небольшого размера толщиной 300 мм армированная в два слоя представляет собой достаточно жесткую конструкцию, чтобы не передавать возможные возмущения в почве на стены дома. Даже без ребер жесткости. А у меня еще и таковые есть сверху.
    Кроме того под плитой подушка около 0.5 м ПГС.
    На этот год, пока стоит только коробка с временным перекрытием, подушка должна равномерно распределить силы морозного пучения. Т.е. дом равномерно поднимется и опустится при необходимости.
    Потом будет доделан дренаж и отмостка будет утеплена. Поэтому морозного пучения просто не должно быть. Ведь не будет ни воды, ни отрицательной температуры.
    И заметьте, что у нас глубина промерзания для расчетов берется 0.8 м. Мы не в Сибири :)
    Так что по теории все должно быть хорошо. А про практику первой зимовки я расскажу в конце марта или начале апреля.

Да, очень хочется получить в итоге максимальную автономность. Чтобы по минимуму зависить от всех, включая наше любимое правительство. Если это возможно. Если окажется невозможно - придется занять круговую оборону и отстреливаться до последнего патрона.

Дополнение о плитном фундаменте:
    По цене он сопоставим с ленточным фундаментом, заглубленным на глубину промерзания: по бетону они сопоставимы, арматуры плита требует больше, опалубки плита требует меньше, плит перекрытия (чернового пола) плита не требует, разные гидроизоляции и подсыпки с подушками примерно сопоставимы.
    По работе плита проще. Плите нет особой альтернативы на слабонесущих и насыпных грунтах.
    Лента позволяет поднять дом выше.

9. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Я смотрю вы основательно подошли к застройке не с ''бухты барахты'' Теоритическая составляющая у вас на высоте,но всётаки для перестраховки не помешает поинтересоваться у владельцев домов с таким же фундаментом довольны они или есть какието моменты о которых в книжках не пишут(иногда теория расходится с практикой).Тогда вы сможете избежать ошибок,допущенными другими. Насчет дренажа я с вами полностью согласен.Правильно сделаный дренаж основную массу дождевой,талой и грунтовой воды отводит подальше от дома.Для вашего дома дренаж просто обязан быть,ато будет существовать риск подмывание незаглублённого фундамента.
    Насчет полной автономии дома я тоже подхожу категорично.Хочу не зависить от экономических кризисов, природных катаклизмов.Поэтому в будущем планирую поставить бензогенератор(под него заранее предусмотрел рубильник переключения электричества от счетчика к генетатору),котел на дровах,возможно и свой колодец.

10. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Строительный сезон почти завершен. Я доделал временное перекрытие. Осталось закрыть окна и сделать временную отмостку из остатков пленки, чтобы вода с временного перекрытия не размывала подушку фундамента.

Вложения:

• PIC316.jpg
    • PIC323.jpg
    • PIC327.jpg
    • PIC328.jpg
  11. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Надеюсь доделать все в следующие выходные и уйти на зимние каникулы.

В начале года участок выглядел так

сейчас фото примерно с той же точки

Зимой я тоже особо не планирую расслабляться. Нужно доделать проект по крыше. Доделать проекты отопления, электро-, водо- и газоснабжения, канализации, вентиляции. Изучить много чего надо теоретически... А весной надеюсь проверить теорию практикой :)]

12. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
  13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Будет. Правда пока из баллона :)]
    Есть предварительные намерения-обещания о магистральном... но, как говорится, мы не доживем :)]

14. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Стоимость отопления из баллона считали? и сколько мощность котла будет?

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Электричество в области дешевле, даже по сравнению с газгольдером

Я в своей ветке приводил рассчёты стоимости 1КВт