1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    У нас в городе несколько районов котеджного типа и я непонаслышке знаю как иногда вырубаются газовые котлы от падения давления особенно в очень морозные дни.Правда ненадолго (пару часов),у людей паника ктож знает как долго это продлится.Электричество кратковременно выручит,но многие ставят дополнительные дровяные котлы так спокойнее.ВСЁ ДО РАЗУ.Мы живём в очень нестабильном мире...Насчет бомбоубежища: в каждой шутке есть доля правды...:(

2. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Позвольте вставить свои пять копеек в дискуссию :)
    Насколько я в курсе, в некоторых европейских странах на твердотопливные котлы приходится до 2/3 всех отопительных приборов. Довольно большой процент ТТ котлов и в США. А причина довольно банальна - у них это дешевле, чем газ, электричество или солярка.
    У нас сейчас магистральный газ дешевле всего. Но надолго ли? Планы вывести цены на европейский уровень к 2015 году никто не отменял. Каково тогда будет соотношение цен - не известно.
    ТТ котлы в европе и америке - в основном пеллетные. Потому как это гораздо проще и комфортнее в обслуживании. Но у нас (Калининград) я о продаже пеллет вообще пока не слышал. Не говоря уж о ценах...

Персонально у меня выбор по отоплению есть между баллонным газом (газгольдером), соляркой и деревом/углем. Я выбираю дерево/уголь. Если через 5-10 лет ситуация с отоплением изменится в какую-либо сторону - буду думать опять :)]

3. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Еще зависит от региона. Например, в шварцвальде около многих домов, особенно в горах, дрова аккуратно уложены у стен и тд. А в 30 км, в базеле- в городе в основном электрические батареи.

4. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Дрова это ''классика жанра'' и таковым ещё долго будет.Было одно время у меня желание поставить на солярке:экономичный,полностью атоматизированный как на газе,не надо приглашать комиссию для ввода в эксплуатацию,при желании и солярку подешевле найти можно но есть одно НО которое полностью моё желание свело на нет,это необходима отдельная котельня(за пределами дома).На форуме по этим котлам выяснил что при розжиге и прогреве может коптить,топливо имеет устойчивый резкий запах,насос качающий салярку неприятно шумит. Чтото не хочется ставить такой у себя в доме...Теперь о газгольдере-это тотже газ только закаченный в специальные резервуары.По затратам я думаю не меньше ''съест''семейных денег чем магистральный, всетаки целый монтажный комплекс плюс постоянное обслуживание этого комплекса специалистами (газ имеет высшую категорию опасности)С газом только на ВЫ это далеко не салярка.ТАКЧТО ДРОВА и копить на магистральный,а ТТ останится как резервный.

5. я сам
    Благодарности:
    0

я сам

сбываются мечты

я сам

сбываются мечты

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте !
    То же пытаюсь воплотить мечты в реальность.Из чего возводить стены пока не решил. Вопрос знающим : как ведет себя газобетон на ленточном фундаменте + кирпичный цоколь.
    Очень привлекательный материал.В Белгороде Аэробел народ все больше ибольше из него строиться.Себе планирую блок 40 см + отделка сайдингом цокольным Альта-профиль.Видел такую отделку домики симпотные получаються.Да и для газобетона самое то.

6. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    У фундамента одна цель - он должен обеспечить надежное основание для дома. А каким он будет - без разницы. Надежное основание может быть обеспечено на любом типе фундамента при условии правильного выбора его параметров и грамотного изготовления.

7. я сам
    Благодарности:
    0

я сам

сбываются мечты

я сам

сбываются мечты

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Amarrak !
    Пользуясь случаем хочу поблагодарить за тему.С большим интересом её проглотил часов за 6-7.Особенно за ссылки на работы. Скачал себе в библиотеку,думаю обязательно пригодятся.Уважение вызывает стремление делать все самому! Что, кстати, пока практикую сам.Черпаю информацию из интернета, книг, советов. Суммирую = получаю результат.
    По фундаменту,все правильно-это основание. Вопрос в том,что газобетон рекомендуют ложить именно на плитном фундаменте. У меня ленточный 15 см песочная подушка + 1м20см бетона марка 200 залитого в грунт-траншеи.Армирование вверху и внизу арматура в два ряда, диаметром 12 мм. Ширина ленты 40 см. Выше земли кирпичный цоколь. Уклон участка 40 см на 10 м.
    У нас делают по разному. Видел и на плитном , и на ленточном.Отзывы о газобетоне полярно - РАЗНЫЕ ! иНТЕРЕСНО ЧТО СТАЛО РЕШАЮЩИМ В ВЫБОРЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ?

8. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Время покажет насколько газобетон долговечен, ведь у нас в России он используется лет 10-15 наверное не дольше а это для капитального строительства очень мало.Фундамент выполнен на проффесиональном уровне.Главное надёжно проармирован, такой монолит не лопнит и не даст трещать стенам а это главное.

9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Всегда пожалуйста

Я не встречал такой рекомендации. Делают и на плитном, и на ленточном, и на свайном, и на других. Главное - обеспечить жесткое основание.
    Если я не ошибаюсь, у вас расчетная глубина промерзания 1.2 м. По идее вашего фундамента должно вполне хватить, если он правильно сделан. Для полного самоуспокоения сделайте утепленный цоколь и отмостку. И дом теплее будет и от морозного пучения избавитесь.

На счет отзывов. Я довольно долго изучал этот вопрос и слышал четыре типа отзывов: скрытая или явная реклама от продавцов, скрытое или явное обливание грязью от конкурентов, "авторитетные" мнения застройщиков, которые слышали чего-то об этом материале, отзывы людей, которые реально строили или живут в доме из газобетона. Причем последних отзывов меньшинство, но только они более или менее интересны.
    И даже в случае отзывов последнего типа нужно отличать, о каком именно материале идет речь - пенобетон или газобетон, автоклавный или нет, какая плотность, какая прочность, какой производитель. От этого меняются свойства материала.
    Например, был отзыв о том, что блоки прямо раскалываются в руках и поэтому из таких блоков строить нельзя. Тут важно определить, о каком именно материале идет речь. Потому что когда я, например, уронил блок 600х200х400 на бетонный пол с высоты 3 м, у него только откололся уголок, на который он упал.
    Я выбрал газобетон потому, что он
    - экологичен (инертный материал), по крайней мере у солидных производителей;
    - не горюч;
    - в теории позволяет добиться нормативного теплосопротивления однослойной стеной, практику я попробую проверить на своем опыте;
    - прост в постройке для непрофессионалов.
    Потенциальный недостаток, который является следствием хорошего теплосопротивления - даже специальные крепления на газобетонную стену не выдержат такой же нагрузки, которую выдержат обычные крепления в железобетонную стену. Но во-первых, обычную нагрузку (картины, радиаторы, обычные полки и т.п.) крепления выдержат, а во-вторых, я никогда не любил висячих на стене конструкций, поэтому для меня это не имеет значения.

Не совсем так. В прибалтике газобетон используется уже более 80-ти лет. Если мне память не изменяет.
    Еще в восьмидесятых годах прошлого века в Ленинграде вышла книга "Малоэтажные дома из ячеистых бетонов". И в ГОСТах семидесятых годов газобетон упомянут.
    Просто в последние годы сильно выросли объемы использования.
    Ну а вообще да, любой вопрос рассудит только практика использования. Весной я расскажу, как мой фундамент и стены пережили зиму.

10. я сам
    Благодарности:
    0

я сам

сбываются мечты

я сам

сбываются мечты

Благодарности:
    0
    Будем ждать весны ! Зима время информационной подпитки.

11. Каменщик
    Благодарности:
    17

Каменщик

доверяй но проверяй

Каменщик

доверяй но проверяй

Благодарности:
    17
    Всётаки опасно строить из пористого материалла (газобетон) два полноценных жилых этажа плюс чердачная крыша.Слишком большая нагрузка на первый этаж.Для себя из этого материалла я бы рискнул только одноэтажный дом чегобы мне не говорили производители...

12. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Производители обещают, что хватит даже на два этажа с перекрытием плитами. Если конечно для данного проекта расчет подтверждает. А у меня перекрытия по балкам. Т.е. намного легче.
    Вообще у нас эта зима случилась исключительно снежной. И снег толстым слоем лежит на временном перекрытии второго этажа. Т.е. нагрузка солидная. Если по весне все будет хорошо, значит расчеты не обманывают. Проверка экспериментом.

13. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Начнём с того что газобетон-газобетону рознь, есть разные плотности у этого материала.

Да, снег в этом году удался , надеюсь что будет лежать до середины февраля. Ну а пока он не такой уж и тяжёлый, вот как начнёт подтаивать и набирать воду, а потом сверху ещё см 30ть мокрого нападает, вот тогда это и будет нагрузка, а сейчас просто красота.

14. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    По поводу строителей:
    Дорогих строителей я не могу нанять по финансовым соображениям. При недорогих строителях нужно постоянно стоять у них за спиной, а на это нет времени.
    К тому же строительство своими руками - это интересно. По крайней мере для меня. Возникает особое ощущение, когда стоишь в доме, каждый кирпичик которого ты держал в руках :)]
    Опять же хорошее знание своего дома будет очень полезно в будущем. Одному моему знакомому строители уложили водяные теплые полы и свалили не оставив схемы раскладки. Он теперь боится переходную планку прибить - вдруг в трубу угодит.

По поводу работ и помощников:
    Не реально одному принять бетон при заливке фундамента. Нужно хотя бы человека четыре. Все остальное реально сделать одному. Но наличие хотя бы одного помощника на уровне подай-принеси-подержи ускорит работу раза в полтора.
    Я работаю именно в таком режиме: я + помощник.

По срокам:
    Строить я могу только по вечерам, по выходным и 2 недели отпуска. Поэтому за зиму я подготовил себе подробный план, чтобы не отвлекаться потом.
    Плита по моему проекту заняла в общей сложности 1.5 - 2 месяца (котлован, дренаж, обратная засыпка с подъемом уровня, опалубка, подбетонка, гидроизоляция, арматурный каркас, плита, ребра жесткости). Довольно много времени заняли ребра жесткости. Без них можно было бы управится быстрее. Ну и майские дожди...
    Стены каждого этажа занимали по 1.5 месяца. Первый этаж сейчас выложил бы быстрее, тогда не было опыта.
    Армопояс и перекрытие первого этажа - 2 - 3 недели.
    Временное перекрытие на зиму - 2 недели.
    Где-то так.
    Если хотите узнать, сколько времени займет работа, прикиньте, сколько она должна по идее занять, и умножьте это время на 2,5. Получится реальная оценка.

15. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    да, да и еще раз да.
    хорошо сказано.