1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

  1. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Для самого фундамента арматура A-III диаметром 12. Диаметром 10 - для вспомогательных вещей: лягушек верхнего слоя и ребер жесткости, армирование стен,... Можно бы было кстати и диаметром 8 взять.
    По поводу расчета диаметра арматуры для плиты ответ будет настолько же простой, насколько и бесполезный для вас: я его выклянчил у одного известного (в том числе и на этом форуме) инженера :)]. За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Несмотря на наличие у меня высшего математического образования, подобный расчет выше моих возможностей, так как требует изучения теории: сопромата и пр. :)]
    Кроме того я изучал опыт других людей.
    Этот диаметр имеет смысл только для моего фундамента. Для вас он может совпадать с моим или отличаться.
    Ребра жесткости у меня дают перезаложение по прочности. Мне нужен микроцоколь по соображениям лучших условий для службы газобетонных блоков. Можно было бы сделать его из кирпича, но почему бы не сделать из бетона, соединив армированием с основной плитой? Получается и микроцоколь и ребра жесткости в одном флаконе.
     
  2. Янтарный берег
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.396

    Янтарный берег

    Живу здесь

    Янтарный берег

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Калининград
    но почему бы не сделать из бетона, соединив армированием с основной плитой? Получается и микроцоколь и ребра жесткости в одном флаконе. Все правильно, но если данную конструкцию «перевернуть» и внутрь уложить песка трамбованного то можно получить и черновой пол в придачу, как у меня любимого. Про арматуру есть стандартные решения на форуме попадаются и схемы и нагрузки, которые они несут, требуемую нагрузку просчитать не сложно, дальше какой грунт, после этого по таблицам выбирается армирование, размеры фундамента. ( сам встречал таблицы на ленточный монолитный), на плиту встречал даже программку, и это все здесь. Не думаю, что под каждый дом рассчитываются фундамента на изгиб, кручение, растяжения тем более как сложной рамы, все проще, велосипед изобрели до нас.
     
  3. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Да. Ребра жесткости могут быть вверх или вниз. А может быть плита и без ребер жесткости. Это выбирается в зависимости от необходимости.

    Я выбрал ребра жесткости вверх по следующей причине: легко и технологично сделать сплошную гидроизоляцию из наваренных двух слоев гидростеклоизола. А при нашем климате и нашей почве это актуально. После заливки подбетонки гидроизоляция просто наплавляется сверху. При этом по подбетонке можно спокойно ходить без страха повредить изоляцию.
    Плюс ребра вверх мне показались проще в изготовлении.

    На самом деле можно было бы обойтись и без них. Ребра образуют миницоколь. А дополнительная жесткость - это бонус :)
    Либо с ребрами можно было бы уменьшить толщину плиты. Но я решил оставить как есть: фундамент - плита, а ребра-миницоколь с дополнительной жесткостью - бонус.

    У меня черновой пол тоже получается сразу. Ребра всего 0.2 м. на них теплоизоляция и стяжка.

    То есть это нифига не шведская плита. Шведская плиты вышла бы очевидно несколько дешевле. На этом форуме уже 5 тем про шведскую плиту. При всем уважении к этой технологии и людям, которые ею воспользовались, я выбрал классическую технологию потому, что для меня фундамент - это основа. Он должен быть "на века". Может быть это что-то психологическое :)]

    Есть мнение, что что любое органическое вещество будет стремиться к полному окислению. То есть к распаду на углекислый газ и воду. А пенополистирол, как известно, производится из нефти (истощая и так уже не очень большие запасы :)]). Скорость окисления зависит от площади взаимодействия, времени и температуры. У пенополистирола площадь очень большая. Он же пузырчатый.
    Вроде никто не испытывал на практике, что реально произойдет с пенополистиролом под домом за 30 лет в конкретных калининградских условиях. При нашей кислотности (щелочности), нашей влажности, наших температурах. Опять же сосед может вылить рядом с домом двойного суперфосфата литров 80... Что будет?
    Опять же на шведскую плиту есть только рекомендации производителя, но нет СНИПов или других нормативных документах, которые принимаются после проведения всесторонних испытаний...


    Я ни в коем случае не отговариваю от шведской плиты. Каждый сам выбирает, как потратить свои деньги. Мое решение - это только мое решение.

    Да. Программы есть. Но не специалистам ими трудно пользоваться :)]

    На счет готовых таблиц: мне кажется, то конструкторы все же рассчитывают (должны рассчитывать). Сложности периметра здания (наличие всяких консольных элементов, эркеров и т.п.) или большая неравномерность нагрузок не дадут воспользоваться какими-то стандартными цифрами. А по границам консольных элементов возникают напряжения и их нужно компенсировать элементами жесткости, усилением армирования и т.п.
    Опять же грунты.
    Опять же особенности ребер жесткости вряд ли учтены в этих таблицах.


    Я закончил гидроизоляцию и вяжу первый слой арматуры
    Завтра постараюсь выложить фотки.
     
  4. Mazaika
    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919

    Mazaika

    Живу здесь

    Mazaika

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.08
    Сообщения:
    2.174
    Благодарности:
    9.919
    Адрес:
    Тольятти
    Мне ваш подход нравится!
    Основательно.:)
     
  5. Янтарный берег
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.396

    Янтарный берег

    Живу здесь

    Янтарный берег

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Калининград
    Консольная балка в статике — горизонтальная балка с одной жёстко фиксированной опорой. По-русски балка с защемленным концом, один защемлен другой в воздухе болтается, так что ли? Где в мало этажном строительстве на расстоянии 10 метрах характеристики грунта меняются до неузноваимости? Сложность периметра ,эркеры все считается по наиболее нагруженному участку и весь фундамент заливается одной ширенной глубиной и армированием, кто то видел, что в одном месте ленту или плиту делают шире в другом уже. Подбираемся к вопросу коэффициент запаса прочности у фундамента это 1.5 или 2 или 3, а вот в космической технике 3-5% иначе не полетит. Разговаривал с одним экспертом по строительству тот говорит лишних 3-5 куба в фундаменте это ерунда на смету не влияет. Довожу основную мысль, не боги горшки обжигают.
     
  6. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Если хочешь, давай попробуем позвать сюда конструктора, чтобы он дал ответ, как они считают фундаменты. Или как не считают :)]

    Шире - наверное нет. Ширина/толщина берется максимальной из требуемых. А вот разное армирование - точно да. Мне конструктор говорил, что если без ребер жесткости, то под моими стенами лучше уменьшить шаг армирования до 150 мм. В остальных местах 200 мм.

    Так а с этим я совершенно согласен. Более того - претворяю эту мысль в жизнь. Сам проектирую, сам считаю, сам закупаюсь, сам строю. Сам радуюсь своим успехам. И сам буду отвечать (и исправлять) за свои просчеты :)]
    Под "сам строю" и "сам радуюсь" я подразумеваю еще и семью. Остальное - действительно сам :)].

    Довожу основную мысль :)]. У застройщика два варианта:
    - либо он заказывает изучение грунта, затем заказывает конструктора, который расчитывает (или делает вид, что расчитывает) фундамент, затем строго выполняет указания конструктора и верит, что конструктор не ошибся.
    - либо он примерно прикидывает и условно подсчитывает, что у него получается, затем делает перезаклад по прочности раза в 3.

    Каждый сам для себя решает, как поступить. В принципе оба этих пути вполне рабочие, риски и бонусы есть и там, и там. Что дешевле по деньгам - нужно узнавать и считать. При подсчетах очевидно следует учитывать и "сегодня", и "в перспективе".
     
  7. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Наконец погода позволила закончить гидроизоляцию, которую нельзя делать в дождь или на влажном основании. И мы приступили к вязке арматуры.

    На фото шаг №11 (вязка арматуры). Укладывается первый слой. Вязка ведется пассатижами и шуруповертом.
     

    Вложения:

    • 11.jpg
  8. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Кстати, расскажу, как мы сделали подъезд к фундаменту для миксеров.

    Дорога до участка у нас нормальная. Грунтовка, но любые машины проходят. А вот на участке от границы до места заливки фундамента 15 м очень мягкой земли. Какой - видно на самом первом фото этой темы. Там раньше картошка была, поэтому земля перекопаная и обильно сдобреная торфом, навозом и перегноем.

    Мы выровняли землю, на которой должна быть временная дорога. Затем застелили ее остатком геотекстиля. Геотекстиль остался от фундамента. Плотность 150 вроде - дренажный (300-й мы весь под фундамент извели). Хотя может быть и 300-й... нужно глянуть будет.

    Затем на геотекстиль насыпали слой гравия толщиной около 10 см. Гравий остался от фундаментной подушки. При этом края геотекстиля не засыпались. Про краям остались две чистые белые полосы геотекстиля шириной около 30-40 см.

    Далее завернули края геотекстиля на гравий. Это сделано для того, чтобы под нагрузкой гравий не выдавливался в стороны. Потом засыпали все (включая края) слоем песка. Виброплиты уже не было, поэтому пролили все водой.

    Миксер с 7 кубами бетона (подбетонка) успешно подъехал прямо к месту строительства. Надеюсь, что и остальные проедут :)


    Проще конечно положить дорожные плиты, но на них надо тратиться. А тут мы ее слепили из того, что было.
     
  9. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    У меня есть предварительный план устройства электричества своими руками. План я делал для себя. Там счетчик на столбе и подземный кабель до дома. Ну и ГРЩ со всем остальным, включая разводку. Если кому нужно - могу опубликовать.
     
  10. максим54
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    максим54

    Участник

    максим54

    Участник

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    меня еще интересует нужна ли подушка из песка и щебня для плиты если у меня суглинок
    если нужна то как эта подушка делается и из чего)0
     
  11. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Насколько я понимаю этот вопрос, подушка делается для того, чтобы
    - улучшить прочность основания на сжатие;
    - улучшить водопроницаемость основания (вода легче проходит через основание и уходит в дренаж);
    - сделать более равномерным (за счет идентичного основания) давление со стороны грунта на фундамент (как реакция опоры или силы морозного пучения, если таковые силы будут, под разными частями дома).

    По всем этим вопросам суглинок хуже ПГС. Например, коэффициент
    фильтрации крупного песка от 25 до 75 м/сут, а коэффициент
    фильтрации суглинка от 0.005 до 0.4 м/сут.

    Как делается основание - посмотрите в файле из 12-го сообщения темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/62599/#post-1590419
     
  12. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Продолжаем выполнять шаг 11. Вчера вечером попробовали делать подставки под верхний слой арматуры (лягушки). Ну и сделали за несколько часов примерно треть от нужного количества.

    Оказалось все не так сложно, как казалось. Гнули трубой, зажимая арматурину в тиски. Алгоритм примерно такой:
    - нарезали прутьев d10 под размер (1.45 м);
    - опытным путем выяснили способности наших инструментов: если зажать в тисках X мм арматуры, поставить трубу впритык к тискам и согнуть, то итоговая величина сгиба будет X + 20 мм;
    - отметили на верстаке требуемые длины сгибаемых отрезков, за вычетом 20 мм;
    - далее простые действия: приложили прут арматуры к отметке 1, перенесли в тиски по этой отметке, согнули трубой, приложили прут к отметке 2,...

    Еще проще можно делать, если собрать инструмент для гибки арматуры из двух уголков. Фото есть в моем плане в шаге №11. Но уголков под рукой не оказалось.
     

    Вложения:

    • 12.jpg
  13. Kley
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    73

    Kley

    Живу здесь

    Kley

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Елец
    Уважаемый amarrak. Как то смущает (в плане теплопотерь) вот это место:
     

    Вложения:

    • Untitled-1.jpg
  14. Patriott
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    986

    Patriott

    Живу здесь

    Patriott

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    986
    Адрес:
    Ногинск
    Было бы очень интересно посмотреть!
     
  15. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    Да. Вы правы. Не то, чтобы там были большие теплопотери, так как и снаружи и изнутри там ЭППС впритык в газобетону. Но все же согласно последним планам пол первого этажа будет немного (на 10 - 20 мм) поднят таким образом, чтобы заходить на газобетонную стену. Чтобы исключить, так сказать.
    Картинку перерисовывать лень :)]
    Спасибо, что заметили, указали и напомнили. Я, проверю, чтобы этот факт был внесен в инструкцию по внутренней отделке


    Инструкции по самостоятельной разводке электричества в файле:
    https://narod.ru/disk/20701421000/7-1.doc.html

    Обращаю внимание, что это черновик. Выверяться он будет позднее. Так что на свой страх и риск :)]