1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. Буратино111
    Благодарности:
    6

Буратино111

Участник

Буратино111

Участник

Благодарности:
    6
    Большое спасибо за инструкции! :hello: Есть один вопрос, подскажите актуально оставлять фундамент плиту на зиму, чтоб отстоялась, Вы после заливки фундамента сразу же начали возводить стены? Просмотрел стройки (Vit, James), никто не оставляет (плиту, ленточный) фундаменты на усадку. Спасибо.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    А зачем оставлять?, бетон же не "усыхает" (кроме первых 1-2х дней), неделю постоял и можно начинать кладку или каркас, пока то сё, уже и месяц пронесётся. Вы наверное спутали усадку фундамента с усадкой основания, так она будет происходить и когда вы уже мебель будете расставлять в доме, и она тоже не должна пугать, самое страшное НЕ равномерная усадка основания под фундаментом именно это явление может привести к большим печалям. :hello:

3. Буратино111
    Благодарности:
    6

Буратино111

Участник

Буратино111

Участник

Благодарности:
    6
    :)] на счет мебели! ну до мебели еще очень далеко.
    От чего зависит - НЕ равномерная усадка основания под фундаментом? На что необходимо обратить внимание, чтоб избежать усадки.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    1. про мебель, усадка дело тоже не одного дня и года;
    2. не равномерная - из-за разной плотности основания и разных нагрузок на разные части фундамента (по "лентам" должна быть в пределах 10-15% разность нагрузок, лучше меньше);
    3. усадки не избежать :aga:, кроме как на скале строиться.

5. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Ещё добавлю, что важно под фундаментом иметь ровную и равной толщины песчаную подушку. И не допускать затекания воды под какой-либо угол дома. Иначе там излишне уплотнится и размоется песок и получится висящий угол фундамента/дома.

6. Буратино111
    Благодарности:
    6

Буратино111

Участник

Буратино111

Участник

Благодарности:
    6
    [quote="Vit555, post: 3455592, member: 307635"
    " усадки не избежать :aga:, кроме как на скале строиться.[/quote]
    Скалы в Калининграде уже застроенны, не осталось наверно свободных.
    Так может всетаки лутше оставить фундамент чтоб перезимовал?

7. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    В кёнике нет скал, эт вам не скандинавия.
    Напомни что за фундамент у тебя и из чего стены будут?

8. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Нет никакой нужды оставлять пустой фундамент на зиму. Усадка нормального тяжелого бетона не превышает 0.2-0.4 мм/м. (в абсолютных значениях 0.1-0.2 мм для плитного фундамента и не более 0.7 мм для ленточного). Т. е. не имеет практического значения.
    Говорить об усадке основания под пустым фундаментом тоже нет смысла. Ибо фундамент сам по себе как правило нагружает основание незначительно по сравнению со всем домом.
    Если все же очень хочется оставить пустой фундамент на зиму, то необходимо провести консервирующие мероприятия, вид которых зависит от типа фундамента. Можно оставить без консервации, но тогда лотерея.

Если вы - не инженер-проектировщик, специализирующийся на малоэтажном строительстве, то выбирайте один из стандартных типов фундаментов. И после выбора типа фундамента строго соблюдайте общепринятую технологию его изготовления. Т. е. если написано, что нужно ровное основание, то возьмите гидроуровень и проверьте. И т. п. Тогда проблем не будет. Если будете делать типа "и так сойдет", "сосед так сделал и ниче", то лотерея.
    Если вы инженер-проектировщик, специализирующийся на малоэтажном строительстве, то вам виднее ;)

9. Буратино111
    Благодарности:
    6

Буратино111

Участник

Буратино111

Участник

Благодарности:
    6
    Фундамента и проекта пока НЕТ, пока.

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Цитировать нужно правильно ;)

Так если нет даже мыслей какой он будет, чего волноваться то? Вы пока раскачаетесь уже весна будет, и нужно будет спрашивать как и на чём до участка доехать (материалы довести) :aga: .

11. Буратино111
    Благодарности:
    6

Буратино111

Участник

Буратино111

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо!
    Нет я не проектировщик, я пытаюсь разобраться в строительстве для себя, чтобы понять как все должно быть, следуя Вашим инструкциям можно задавать вопросы проектанту, на счет разных нюансов.
    За один сезон поднять дом финансово тяжело, вот и пытаюсь разбить будующие строительство на этапы. Теперь мне понятно, что оставлять фундамент (не важно какой - ленточный или плиту) на зиму никакой необходимости НЕТ (при современных материалах и технологиях - конечно если они все соблюдены).

12. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    А они (проектанты) Вам путного ничего всё равно не ответят (точнее ответят и обоснуют, но не то что Вам нужно а то что они знают).
    Идеально поднять коробку под крышу, от зимы и до следующей зимы, тяжело это реализовать, но возможно, у james1980 получилось.

13. Буратино111
    Благодарности:
    6

Буратино111

Участник

Буратино111

Участник

Благодарности:
    6
    Я и не пытаюсь цитировать
    Планы есть, вот как все будет выглядит (ленточный или плита) решит архитектор.
    И Вам удачи

14. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я в первый год поднял от фундамента до армопояса второго этажа и сделал консервацию временной крышей. Во второй год залил армопояс и сделал крышу. Но я целиком все делал сам по вечерам, в выходные и в отпуск. Если есть возможность нанять, то вообще газобетонный дом реально возвести за 3 месяца. Дом из заводских СИП-панелей возводится за неделю (после изготовления панелей на заводе).

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Вы просто ответили мне в том ответе, но часть вашего ответа оказалась в моей цитате (посмотрите внимательно), получилось так что это мои слова (и вопрос и ответ), вот на это я и заострил внимание. Кто потом читать будет не очень поймет. :hello:

А архитектор решит либо лента на глубину промерзания (пята 60, сама лента 40), либо плита (50см толщиной), но быстрее первое, второе если Вы на этом настоите. Любят они не заморачиваться, да и перестраховаться за Ваш счёт тоже неплохо. ;) Кстати это к каменным домам относится, если решите каркас, как они рассчитывают (определяют) под такие дома ф. я не знаю, но вполне может оказаться что первый вариант.

Всё так, если в один руки делать так и получается, если кого то нанимать хотя бы на часть работ (как я, 1-2 подсобника + фронтоны мне клали (13 м3) т. к. у меня времени не было), то можно успеть периметр закрыть до дождей/снега. Я Конёк только на эти праздники завершил.

Я вообще считаю, что если правильно организована бригада из 3х таджиков (живут на месте) + все материалы под рукой, то саму каменную коробку в 1,5этажа реально им поднять за 1-1,5 месяца + 1,5м на крышу-перекрытия.