1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. galysony
    Благодарности:
    2

galysony

Участник

galysony

Участник

Благодарности:
    2
    Вы молодец! Очень хотелось бы увидеть фото дома в нынешнем состоянии. Удачи, сил Вам и здоровья.

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    А торфяной потом куда? :|: Мне вот интересно посмотреть и попользовать:um: До унитазов, ой как, далеко:( Что там не так удобно?

3. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    А мне бы на лесенку глянуть. В планах она у вас не очень удачная была:|:. Какая сейчас?

4. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Galysony, снаружи сам дом за год не изменился. Цоколь после наклейки ЭППС отштукатурился и опять серый. Так что даже не заметно, что там утепление. А, вот еще - с одной фронтона стороны подшил софиты. На вторую сторону в этом году наверное времени не хватит. Поэтому весной.

Эдвенчер, торфяной туалет - это такая квадратная коробка без дна. Крышка откидывается на петлях. В крышке прорезано отверстие под обычное унитазное сидение. Крышка открывается, внутрь ставится ведро, в ведро укладывается большой пакет для мусора и его края заправляются под унитазное сидение. На дно сыпется немного торфа. Можно пользоваться ;)
    После каждого использования продукты жизнедеятельности присыпаются новой порцией торфа. По надобности верхняя крышка откидывается, ведро с пакетом вынимается и несется на компостную кучу. Говорят, через год-два получается хороший компост.
    Вполне хорошее и комфортное временное решение. Запаха нет, если использовать именно торф и есть хоть какая-то вентиляция.
    Но это решение именно временное или для дачи. Потому как нужно постоянно заботится о наличии торфа, нужно регулярно выносить ведро, при пересыпании торфа неизбежно он сыпется и на пол, внешний вид несколько отличается от привычного для туалета.

svi 1, лесенки пока нет. По планам - следующий год. Сделаю - покажу :)

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    ааааа, у меня почти такой с опилками в уличном домике. :aga:

6. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Вчера наконец закончил разводку труб на втором этаже. Сегодня пущу в них воду. Если все будет хорошо, поставлю на втором этаже унитаз :)

7. Pu1sat0r
    Благодарности:
    31

Pu1sat0r

Живу здесь

Pu1sat0r

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Уважаемый amarrak! С удовольствием прочитал все ваши инструкции и немало подчерпнул из них, т. к. параллельно с вами строю свой газобетонный домик. Хотел узнать - планируете ли вы сделать отчеты/руководства по монтажу водопровода, канализации и вентиляции?

8. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    По водопроводу и канализации не планирую, так как уже их сделал. Если есть вопросы - спрашивайте. Вообще там вроде ничего сложного нет.
    По вентиляции были зачатки инструкции. Пока на этом остановился.

-
    На текущий момент я поставил унитазы на обоих этажах, подключил раковину на кухне и стиральную машину. Можно немного передохнуть перед новыми свершениями.
    А по планам на зиму у меня доделать постоянную разводку электричества, установить бойлер и ванну. И начать разводку труб отопления. А может быть отдохнуть... ;)

9. Pu1sat0r
    Благодарности:
    31

Pu1sat0r

Живу здесь

Pu1sat0r

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Для меня там куча сложностей, намного больше чем в электрике, по которой у вас есть руководство.

Вот мои вопросы:

1. Какой диаметр труб использовать для водопровода? У меня металлопластик, но сути дела это не меняет.

Конечной достаточно 16-й, как я понял. А магистраль? Например на второй этаж, где будет ванна, раковина и унитаз, 20-й трубы хватит? Как это понять/рассчитать?

2. Коллекторы какого размера ставить? Есть дюймовые, есть 3/4, выходы тоже есть 1/2 есть 3/4. Краники поворотные (шаровые) или вентили?

3. Система водоснабжения что в себя включает? Фильтра, регулятор давления, редукторы и т. д.

4. Как и чем подключать водогрей? Выход из него 3/4. Трубы 16-й хватит? Или если на двух этажах одновременно начнут принимать душ будет слабый напор?

Про гибкую подводку пишут, что может внезапно рвануть. Как тогда, напрямую трубы подводить к водогрею?

10. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Есть мнение, что если труба не склонна к зарастанию со временем (т.е. пластиковая внутри), то действительно для магистрали хватит 20, для приборов - 16. У вас же не многоквартирный дом.
    Я сделал на размер больше: 25 на магистраль и 20 на приборы. Потому что во-первых, при пайке полипропилена можно заузить диаметр, а я раньше никогда не паял и не был уверен. Во-вторых, у нас именно такие диаметры приличных немецких труб и фитингов везде в наличии. А в третьих, разница в цене не большая.

Если идет труба 20, то и фитинги на ней должны быть 3/4. Т. е. одного размера.
    Шаровые краны не позволяют перекрывать поток частично. Либо полностью открыты, либо полностью закрыты. Зато надежно перекрывают, если качественные.
    Коллекторы нужны при реально разветвленной сети. Обычная собирается на тройниках.

1. Нечто, обеспечивающее доставку воды в дом. Тут могут быть разные варианты.
    Например, у меня насос в скважине. Значит насос, фильтр грубой очистки, датчик давления, включающий насос, датчик сухого хода.
    Если насосная станция, то фильтр грубой очистки, станция.
    В общем по разному.
    2. Далее мембранный бак. Для станции бывает встроенный, но маленький. Если маленький, то можно последовательно поставить еще один.
    3. Фильтры для очистки воды до технического состояния. Тут все зависит от анализа воды.
    4. Разводка по дому.
    Ветка на холодную воду. Ветка на бойлер и далее горячая вода.

Подключать трубой. Гибкая бывает рвет со временем даже на холодной воде. А на горячей точно рванет.
    Все магистрали лучше вести трубой не менее 20. Горячая вода - это тоже магистраль.
    А в чем проблема в подведении трубы? Даже не гнущимся полипропиленом подводят. А металопластик гнется.

11. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Хочу немного добавить знаний по водоподготовке.
    - После каждого ответвления (на пользователя) магистраль должна падать на диаметр иначе будут чувствоваться "прыжки" давления при пользовании одновременно этими пользователями, на этом правиле построено пользование коллекторами.
    Поясню на примере: идёт 25труба - тройник - одна труба транзитная Д25 и труба Д20 на унитаз (например), далее Д25 - тройник - Транзитная Д20 и Д16 на душ... т. е. к каждому потребителю подходит труба с "подпором" воды в виде уменьшения диаметра трубы.

Коряво как то объяснил, кто не понял переспрашивайте.

12. igorp
    Благодарности:
    57

igorp

Живу здесь

igorp

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Amarrak, где трубы брали в Калининграде ? Я сам пока в раздумье Ищу где лучше цена - качество.

13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Прежде всего надо определиться с производителем по соотношению цена/качество. Турки дешевле, немцы дороже. Во всех смыслах.
    Я брал немца в Контуртерме. В воскресенье там скидка даже без карты клиента. Есть ли где дешевле - не в курсе.
    В бауцентре есть и немцы, и турки. Но дороже, если мне память не изменяет. И их очень умные продавцы зачастую клеят штрихкоды на поверхности, которые должны уйти под сварку...
    Если труб и фитингов надо не много, то вне зависимости от места реальной экономии не будет.

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Ну если пошла такая тема ;) Тоже сейчас размышляю над водоснабжением

1. А чем собственно плохо дотянуть до местного коллектора 20 и дальше разводку той же 20 делать?

2. Какой мембранный бак по литражу стоит ставить? Точнее вроде правильнее ставить 2 бака объемом поменьше. В случае, если в одном мембрана лопнет - в качестве времянки хватит одного.

3. На горячую воду отдельный мембранный бак нужен?

4. Еще есть вопрос по дополнительным циркуляционным насосам на водоснабжении, где их ставить?

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    1. Обычно делают так: насос - труба Д40-32 - (клапана, реле, фильры и т. д.) - далее труба Д25 по всем магистралям и до коллектора - коллектор - до потребителей Д20;
    2. Ставь насос SQE и бак на 40л. за глаза (а вообще для этих насосов в экстремальном случае баков совсем не нужно).
    3. горячая и холодная вода идут одной системой = 1 бак на всю систему; На горячем бойлере обычно ставят аварийный клапан, если что он давление сбросит сам.
    4. Насосы повышения давления, это по моему уже высший пилотаж, и обычному частнику он нафик не нужен. Спроси у "ТехникСан" по моему он "вип" санузлами занимается, судя по его фоткам.