1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Суть примерно в том, чтобы в каждом месте трубопровода сечения хватало пропустить всю требуемую воду с нормальной скоростью. Под каждым местом подразумевается каждое место: и у приборов, и перед коллектором, и после насоса.
    Сколько воды пропускает труба заданного сечения - можно посмотреть по таблицам для данной трубы. Их легко найти в интернете.
    Сколько воды требуется - можно сложить водопотребление приборов, которые с большой долей вероятности могут быть включены вместе.
    Если ваш трубопровод будет пропускать меньше воды, чем требуется, то на каждом приборе будет падение давления в случае одновременного включения нескольких приборов. Если трубопровод может пропускать больше воды, чем требуется, то вы просто переплатили за него.

В идеале все приборы хорошо продублировать: 2 бака, 2 унитаза, 2 телевизора, 2 подключения к разным электросетям, 2 жены,... Тогда отказоустойчивость системы сильно возрастает. Но такая возможность есть не всегда. Если у вас есть - конечно ставьте два бака.

Vit555 хорошо ответил. Только правильнее будет в его фразе написать не "обычно ставят", а "производители требуют обязательной установки". Бойлеры бывает взрываются...

Если вы хотите, чтобы после открытия крана с горячей водой эта самая горячая вода пошла немедленно и готовы за это постоянно платить, то вы можете организовать постоянную циркуляцию этой самой горячей воды. Если вы готовы подождать секунд 5-10 и дать протечь воде до горячей, то не заморачивайтесь. Время ожидания зависит от расстояния до бойлера. Обычно рекомендуют ставить бойлер как можно ближе к потребителям.

2. Electron
    Благодарности:
    15

Electron

Участник

Electron

Участник

Благодарности:
    15
    Мне все это предстоит пройти в следующем году, поэтому очень всё интересно, а особенно:
    - утеплены ЭППС и отштукатурены цоколь и торец фундаментной плиты - Чем делали и где брали материалы? Какой ЭППС был использован, где куплен?

- сделан трехкамерный септик из колодезных колец (3 х 3) - Интересно как сделан, во сколько обошёлся? И что бы вы посоветовали, тем кто будет делать что-то подобное?

- сделана скважина - У кого заказывали, как глубоко бурили, сколько вышло? И так же, может посоветуете что-то по скважинам. Может есть какие-то "подводные камни", может отметите какие-то свои удачные решения по этому вопросу или предостережёте от ошибок.

Засыпал вопросами, но мне это важно и надеюсь вы меня понимаете.

3. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Тут не только это - я хотел поставить полотенцесушители в обратку рециркуляции горячей воды. Насколько я понимаю в этом случае в контуре ГВС нужен еще обратный клапан, возможно еще допником обратный клапан на подаче холодной воды.

Кстати, как Вы решали вопросы с полотенцесушителями? Кстати, тема интересная - даже по лету, с горячими полотенцесушителями намного комфортнее в доме.

4. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    ЭППС есть везде. У нас несколько официальных представителей разных производителей.
    Решаете, какой ЭППС вам нужен по плотности/прочности. Берете журнал со строительной рекламой и обзваниваете продавцов на предмет наличия и цен.
    Я брал в Технониколе около Клондайка-Север.
    Клеил на цементный клей для ЭППС. Будете клеить - не забывайте задирать приклеиваемую поверхность плит. Есть специальные терки, либо можно поперек пилой с крупными зубцами.
    Пилить ЭППС лучше всего электролобзиком.

Три колодца по три кольца стоят рядом друг с другом. Между ними переливы. Первые два колодца с дном. Черные стоки идут в первый колодец, серые - сразу во второй.
    Советовать ничего не могу, так как не достаточный срок эксплуатации и нет опыта эксплуатации других систем. Но пока все работает.

Заказывал у Геодиса. Их сайт есть в интернете. Бурят щас в районе 1800 за метр. Обсаживают чисто пластиком. Правильнее обсадить металлом, а пластик уже внутри. Но будет существенно дороже. Тут вам решать.
    В нашем районе вода есть на 60 метрах, но там много железа. И на 100 м - чище. Глубже будет минералка.
    Не глубокие скважины и колодцы - как повезет. Может быть хорошее качество, а может такое, что подходить страшно.
    Далее обвязка - адаптер, насос, в доме управляющие датчики и гидробак. Тут цена зависит от многих условий: от 30 000 до бесконечности с установкой.

Что-то мне подсказывает, что слишком дорогой в эксплуатации получится этот полотенцесушитель: электричество на циркуляционный насос, топливо на постоянный подогрев воды, которая будет остывать гораздо быстрее, чем в бойлере. Плюс существенно дороже само изготовление. Плюс меньшая надежность системы.
    Не проще ли повесить электрический и включать его по необходимости? И дешевле будет в итоге.
    У меня пока нет полотенцесушителя. Я не делал еще чистовую отделку ванной. Есть электрический конвектор :). И есть стена, на которой электрический полотенцесушитель будет хорошо смотреться ;)

5. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Вчера повесил бойлер и подвел рядом полипропиленовые трубы. Последнюю милю буду вести металопластиком. Потому что он легко гнется :)

А еще я наконец сдал воду на анализ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/186148/

Говорят, что анализ типичный для калининградской области. Так что если кто-то соберется бурить скважину или ставить систему водоочистки - решение будет примерно похожим :)

6. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Делай сплошными кусками, соединения в стены не замуровывай, не рекомендуется.

7. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Я вообще почти ничего не замуровываю. На всякий случай. А так как бойлер - в топочной, то там вообще все равно, как трубы пойдут.

Кстати, бойлер 80 л повесил на газобетонную стену. 4 точки крепления: 2 шпильки в химическом анкере и 2 шпильки насквозь. Большая бандура... и тяжелая...

8. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Ну вот и бойлер я подключил. Теперь дома есть горячая вода. Отдохнуть что-ли до нового года? :son:
    А потом перечитать, что я там себе в инструкциях по электричеству написал. И начать помаленьку разводить постоянную схему.

А еще я заключил договор на установку системы водоочистки. По результатам отпишусь, что вышло.

9. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Какая в итоге цена будет?
    Может проще воду покупать на питьё, а ту на сантех нужды только?

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Покупать дорого, установка обратного осмоса стоит от 6тыс вроде как, фильтры на семью раз в полгода-год нужно менять, стоят копейки. Установки выдают почти дистиллированную воду.

11. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Так и я о том же. Может просто чуток очищать и в дело пустить, чем тратить сумасшедшие деньги на кристальную воду (и то не факт).

12. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Так это не чуть-чуть, этого за глаза для потребителя. Мы же не химические реактивы производить собираемся что нам нужно только Н2О без примесей.

13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Ну смотрите, у меня превышение по сероводороду и железу. Жесткость в пределах современных норм, хотя и выше той, при которой накипь не образуется.
    Железо чистить надо, иначе на сантехнике будут ржавые пятна. Дело в том, что с кислородом двухвалентное железо в воде окисляется и выпадает ржавчиной. На этом, кстати, и строятся алгоритмы работы фильтров очистки. И лучше, чтобы ржавчина выпадала в фильтре и вымывалась в канализацию.
    Сероводород чистить надо. Он не особо полезен для организма.
    Жесткость чистить я не буду. Она меньше, чем в некоторых районах в городе. И в пределах нормы ;)

Чуток почистить не получится. Либо будет железо и ржавые подтеки, либо не будет.
    По планам я хочу получить воду, удовлетворяющую СанПин'у.

По ценам. Я выбрал безреагентную систему с аэрацией. Это несколько дороже, зато в системе нет ни марганцовки, ни хлорки. Конкретно аэрационная колонна, компрессор, обезжелезиватель и полная обвязка под ключ стоит около 70 000 руб. Если ставить реагентную систему, то можно уложиться в 50 000 руб. Если собирать самостоятельно (без гарантии), то можно уложится в 35 000 руб.

Как будет все работать - сообщу отдельно по факту.

По поводу обратных осмосов: производительность установки - только на питье. Насколько я знаю, установка обратного осмоса тратит три литра воды для производства одного литра очищенной. Если вода на входе очень грязная - мембрана будет забиваться очень быстро.
    В обратноосмотическую воду надо добавлять соли. Иначе не очень полезно для здоровья.

14. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Да, конечно, я про питьевую и писал. Не думал что у тебя такая ситуация с водой, а большое превышение по железу и сероводороду? Вода воняет тухлыми яйцами? :faq:
    А простыми фильтрами от железа не избавиться?

15. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Вода у меня - стандартная для нашего региона.
    Если будете бурить глубокую скважину, то с высокой долей вероятности будет именно такая. Если будете бурить среднюю скважину, то есть шанс на большее превышение по железу.
    На мелких скважинах и колодцах - как повезет. Но в любом случае состав воды будет не устойчивым. Т. е. чтобы быть в чем-то уверенным - надо будет постоянно делать анализы.
    По железу у меня превышение не большое - в 4 раза. Вода пахнет не сильно. Но хочется, чтобы вообще не пахла. Других превышений в анализах нет.

Что есть "простой фильтр"? Типа как в бауцентре лежат? Они удаляют только взвеси. Т. е. они удалят трехвалентное железо (уже выпавшее в частички ржавчины). А двухвалентное - нет. И менять их надо с приличной регулярностью, иначе они не только перестают очищать, но и могут стать источником бактерий.

Обезжелезиватели бывают безреагентными (аэрационная колонна или бак + фильтр с засыпкой), с возобновляемой реагентами засыпкой (при промывке используется марганцовка), реагентными (хлор).
    Ничего умнее пока не придумали. А конкретный вид выбирается уже исходя из возможных для данного анализа. Например, если много и железа, и бактерий, то безреагентный способ не сработает. И т. п.