1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Загородный дом в Янтарном крае

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем amarrak, 27.04.10.

1. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Отмостку не раньше осени удастся. Она будет утепленная ЭППС. И мой миницоколь будет утеплен ЭППС. В общем по планам утеплить все, что не газобетон.
    Дренаж вокруг плиты уже заложен при засыпке котлована. Это дренажная труба по краю будущей отмостки, обсыпаная гравием и завернутая в геотекстиль (защита от заиливания). Сейчас труба заглушена. Потом сделаю слив из нее в дренажный колодец. Из него дренажный насос по мере необходимости будет откачивать воду в канаву. По другому у нас никак - все ровное, естественного уклона нет.
    По крайней мере сейчас планы такие :)

Через 2 часа у меня на участке должна начаться разгрузка первой партии блоков YTONG. Если все нормально будет :)

Кстати, у меня есть на участке средство общего водопонижения :)]
    Это типа водоем диаметром метра 3-4 и глубиной от 1 м до 3 м. Если оттуда выкачивать воду в канаву, то УГВ понижается.

2. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    А "миницоколь" это потому что он 20 см? У меня значит тоже миницоколь, Вы внутри пол по плите утеплять ЭППС будете? Потом стяжка и пол? А ширина отмостки какая будет? Вы только простите ради бога, может показаться что я тупые вопросы задаю, но мне как то надо разобраться, а то больше желания нет ни у кого:)], муж с сынком ждут когда мамка построит. У нас участок с уклоном, внизине вообще труба, все стоит, воде некуда уходить, нет пока ни дренажных колодцев, ни канав за участком, в августе планируем делать, после того как дом поставят. Про пруд внизине тоже мечтаю, говорят, что пруд очень хорошо осушает, но незнаю как зафиксировать стенки, муж выкопал яму метр глубиной, через 15 минут она вся обвалилась:mad:
    А дренажную трубу на какую глубину укладывали? Фото самого процесса нет случайно? Спасибо

Вложения:

• цоколь.jpg
  3. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Это такая штука, которая будет выступать в качестве ребер жесткости для дополнительной жесткости плиты, так как она армированая монолитная и армированием связанная с плитой.
    Она же будет типа цоколя, который я делаю по соображениям лучших условий для газобетона. Дело в том, что конструкторы рекомендуют класть стены с отступами от края плиты. А в этом случае вода (дождь и пр.) может подтекать под стену и газобетон будет мокнуть. С цоколем такого не будет.
    Так как этот цоколь-ребра жесткости всего 20 см высотой, то я называю его миницоколем :)]

У Вас дом вроде будет из дерева? Вам проще в плане требований, так как дерево устойчивее к возможным деформациям :)

По планам мы подровняем плиту (черновой пол), уложим слой ЭППС, по периметру комнат ЭППС до газобетона, затем пленку, арматурную сетку и стяжку. Поверх плитка будет.

Не меньше 1 м. Думаю, что примерно 1.2-1.3 м. Будет пирог типа: пленка, ЭППС 5 см, армированная сеткой стяжка.

У меня примерно то же :)]
    Я изучаю, выясняю, думаю. А остальные - только если поспорить со мной. Вообще не понимая в вопросе. Но в спорах я обычно побеждаю - какие-то знания у меня уже есть - есть чем давить :)]

Тут помочь не смогу - нужно изучать вопрос, как сделать котлован на таких осыпающихся грунтах. Я думаю, что все реально. Может быть стоит копать в конце лета, когда нет дождей и минимальный УГВ. И подпирать стенки временно чем-нибудь.
    Если удастся - можно будет свести туда весь дренаж и понизить УГВ на участке. А из пруда выкачивать дренажным насосом по мере необходимости.
    Опять же с прудом можно ландшафт интересный замутить :)]

На третьем фото тут: https://www.forumhouse.ru/threads/62599/#post-1589692
    По периметру виден холмик в геотекстиле - в нем закопана труба, засыпаная гравием. Справа черный кусок трубы торчит еще не засыпаный и не укутаный.

4. никита_с
    Благодарности:
    22

никита_с

Живу здесь

никита_с

Живу здесь

Благодарности:
    22
    подписался на твою тему.
    где новые фото работы? :)

5. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Фоткать пока нечего... В процессе заливки - не до этого. Бетон схватывается быстро :)]. А вне заливок - все пленкой накрыто.

Первое фото: вчера завезли первую партию блоков YTONG. Под пленкой - фундамент.

Второе фото: мини-пруд на моем участке. Его облагораживание будет отдельных этапом. Хочу беседку с мангалом на берегу :)]

Вложения:

• 2.jpg
    • 1.jpg
  6. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Труба лежит ниже основания плиты? Не могу рассмотреть

7. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Они уже есть. Я сразу делал котлован на 1.3 м шире фундамента во все стороны. И засыпалось с трамбовкой все вместе.

Да, ниже основания. На дне котлована. Идея была в том, чтобы отвести всю воду из котлована. То есть боремся с морозным пучением и утеплением отмостки, и удалением влаги, и непучинистой подсыпкой, и жесткостью классической плиты :)].

Если у вас нет подготовки для отмостки, то я бы наверное на вашем месте вынул вокруг дома на ширину отмостки грунт на столько, чтобы из под дома грунт не высыпался (сколько получится). Далее заложил бы по периметру двуслойную гофрированую дренажную трубу 110 мм, засыпав ее гравием и обернув все геотекстилем. Двуслойние гофрированые прочнее, с учетом неглубокого заложения. И засыпал бы все песком или ПГСом по уровня. Далее ЭППС так, чтобы он и отмостку утеплял, и цоколь до самых бревен. Затем по отмостке из ЭППС армированая стяжка. По цоколю ЭППС нужно заштукатурить - он солнце не любит, говорят.
    Все IMHO.

8. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Спасибо огромное за ответы. Дело в том, что мы под плиту сняли примерно 25 см плодородного слоя, а потом поднимали песком, и плита в принципе получилась поверхностная, вот я теперь не пойму, нужно мне в итоге снимать плодородный слой вокруг плиты, где будет отмостка или не надо, совсем запуталась. После того как плиту залили, муж любимый уехал на футбол, а я чё то психанула :) и раскидала вокруг фундамента песок, потом он приехал довольный и на песочек торфа зафигачил и травку посеял, сейчас у меня мысль всю эту конструкцию:) убрать и сделать нормальную утепленную отмостку с ЭППС, в связи с этим и вопрос, достаточно убрать только песок с торфом или по правильному надо убрать и снять плодородный слой, засыпать щебнем, песком?

Вложения:

• фото 168.jpg
    • фото 417.jpg
    • фото 442.jpg
    • фото 452.jpg
    • фото 484.jpg
  9. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Если делать отмостку, но под нее нужна подушка. Значит ее нужно делать из песка или ПГС. Значит нужно очевидно убирать плодородный слой.

Крамольная мысль:
    Деревянный дом не особо боится перекосов фундамента. Раньше вообще просто на валуны ставили. Классическая плита - штука достаточно жесткая. Может быть вам сделать по-другому? Выкапываете канаву по периметру на расстоянии 0.5 м от дома глубиной 0.5 м. В канаву геотекстиль, дренажную трубу и гравий, заворачивате геотекстилем. Все засыпаете. Дренаж выводите в дренажный колодец. И цветочки-травку вплотную к дому можно сажать...
    Если очень хочется отвести дождевую воду от дома, то можно с некоторым заглублением в землю положить что-то не пропускающее влагу с уклоном от дома. Например, толстую пленку. Сверху земля и цветочки.
    Все IMHO :)]

10. Венечка
    Благодарности:
    848

Венечка

Живу здесь

Венечка

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Т.е. обойтись без ЭППС и не утеплять отмостку, правильно? Тогда всю эту конструкцию можно оставить в покое, вырыв только канаву под дренаж? Даже незнаю, что лучше, грунт у нас пучит со страшной силой, ЭППС спасает от пучения? Ведь под ним не так промерзает земля, соответственно нет сильного пучения. Кстати еще вопросик, если можно:) мне не хочется делать жесткую отмостку, я хочу плитку выложить, а как ее положить на ЭППС? Сверху сыпануть песочка и на него плитку?

Вот и не понятно, вернее понятно что надо делать подушку, но с другой стороны она у меня практически и есть, на третьей фотке видите скока песка

11. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    ЭППС спасает от пучения, так как спасает от промерзания. Но от пучения спасает и дренаж, так как выводит воду. А от негативных последствий пучения спасает жесткий плавающий фундамент.
    То есть даже без ЭППС будет два из трех. Дом деревянный. Но тут вам решать - ваш дом, ваши деньги.

По плитке по ЭППС ничего не скажу. Опыта такого нет... Чисто по логике нужно на ЭППС насыпать достаточно толстый слой песка, чтобы он равномерно распределял давление на ЭППС. Так как давление от плитки будет не равномерным.

Вы говорите, что там под песком плодородный слой. А он хорошо сжимаем как правило. Не приведет ли это к трешинам в отмостке? Если уж делать, то делать как следует. На мой взгляд. Либо альтернативные пути. Но тоже как следует.

12. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    А где фотоотчет о заливке фундамента?

13. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Фотоотчета о заливке нет. Есть только фотки "до" и "после". А "во время" я в сапогах ползал в позе "раком" по арматуре :)]
    Сниму (надеюсь) в четверг опалубку. Посмотрю, что получилось. И вам покажу

14. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    У меня большая просьба к тем, кто смог скачать файлы, которые автор выложил вот по этим адресам (смотри ниже), пришлите мне их пожалуйста на почту.
    Проблема в том что по какой-то причине я не могу их скачать (видимо стоит защита от скачивания с таких сайтов)

https://narod.ru/disk/20171732000/1.doc.html
    http://narod.ru/disk/20171742000/1-1.doc.html

Адрес моей почты: 95sever@rambler.ru

15. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899