1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Запорная и регулировочная арматура. Выбор, монтаж

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Deep, 26.06.07.

Метки:
  1. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Согласен с этим. На днях менял у тещи ввод в дом. На кране в колодце стоял кран валтек с рычажком, который за 9 лет почти сгнил. Кран на всякий случай тоже заменил раз уж залез. Но старый не выбросил, заменил крепеж и рычажок и трудится уже в новом месте (интересно сколько ещё прослужит). А на новом изначально заменил крепеж рычажка на бронзовый.

2. anatoliyt
    Благодарности:
    434

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Я так и делал. У меня в колодце уже 10 лет краны (возможно китайские) 3 шт на разные направления.
    Несколько раз ремонтировал на месте и вот настало время всё переделать и поставить один
    надёжный кран. У меня был вопрос- как долго без ремонта в этих условиях будет работать кран бугатти.
    Как часто нужно проводить проверку на закрытие и открытие?

3. Джипер
    Благодарности:
    35.172

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.172
    У нас, одно время, практиковали подобное (когда бабочки ломались)- крутили сначала ключами, потом зажимными ключами, кобрами, маленькими трубными ... в итоге докручивались до полной непригодности. :(
    Лучше поставить кран из нержавейки и не гадать. :)

А по проверке на открытие- закрытие - можно стандартно -раз в месяц.
    Хотя знаю не единичные случаи когда и годами не трогали- и краны нормально работали... Но случаи бывают разные, лучше периодически делать открытие-закрытие.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    кран желательно вертеть хотя бы раз в полгода. если есть возможность каждый месяц - хуже не будет.

давайте разделим проблему на 2 части - краны нормальные чаще всего живы и здоровы, но силуминовые бабочки/рычаги - рассыпаются.
    и затем в глубине колодца, по колено в воде, а иногда и кран под водой люди пытаются повернуть шток подручными средствами скручивая шток в пруток)
    так вот если не ставить кран из нержи, (я не против) то вполне разумно решить просто проблему ручки.
    она может быть стальная (покрашенная антикором) или из нержавейки.
    из нержавейки это просто полоска стали 3-4 -5 мм толщиной и с отверстием допиленным под размер штока.

5. Джипер
    Благодарности:
    35.172

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.172
    Добавлю по ручкам:), на рынке встречал ручки отдельно (правда не смотрел материал из которого они сделаны) и некоторые продавцы соглашаются поменять ручки на кранах например бабочки на рычаг.

6. anatoliyt
    Благодарности:
    434

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Всем спасибо! Мне кажется что я всё понял. Мои года- моё богатство.

7. Fokys
    Благодарности:
    556

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Чугунный фланцевый вентиль с резиновой прокладкой простоял несколько десятилетий в колодце вечно затопляемом, за всё время вентиль всего несколько раз перекрывал воду и резина всегда держала, лишь тройку лет назад прокладка накрылась и вентиль был заменён на такой же. Так что ищите чугунное изделие, проведите его ревизию и горя знать не будете.

8. Fokys
    Благодарности:
    556

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    556
    К тому влез, что ручки тьфу, не проблема, взял и заменил, а не шевеля шар шарового крана уже через годик его можно и не закрыть до конца, не говоря о том что через несколько лет невостребованности его наверняка герметично не закроешь, вентилем надёжнее тому мой жизненный пример, хотите верьте хотите нет :)

9. Fokys
    Благодарности:
    556

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Извлечённый и его сменщик

1.png 2.png

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    Вам просто повезло) и не факт, что сменщик будет так же хорош (

11. Fokys
    Благодарности:
    556

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Вполне возможно, но через пять, десять, а то и пятнадцать лет простоя, если вдруг случится необходимость перекрыть воду, будет большой шанс, что вентиль справится, по шаровому крану же большие сомнения.
    Тот снятый вентиль в принципе можно было не демонтировать, после закручивания барашка водичка из под прокладки клапана лишь слегка сочилась, попыхтев и не сумев убрать просачивание, но имея в запасе другой вентиль, решился на замену. Жалею, что после демонтажа поленился отжечь старичка (не поддавался на раскручивание), можно было провести ревизию и оставить в запас.

12. Fokys
    Благодарности:
    556

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Старенький вентиль был установлен в начале 70ых в пору моего детства, где то с 80ых я единственный кто его навещал, потому могу подсчитать примерное количество перекрытий этим вентилем воды, перекрытий воды было как минимум три, так как три раза проводились отложившиеся в памяти работы (включая последнюю когда пришлось заменить вентиль :)), в остальное время для перекрытия воды в доме пользовал латунный вентиль смонтированый в подполе, возможно были другие не запомнившиеся посещения магистрального колодца, но как бы в них не было особой нужды, вот и выходит, что чугунный вентиль перекрывающий воду в среднем не чаще чем раз в десять лет, способен справляться со своей работай десятилетиями обходясь обычной резиной на прокладку и какой то древней набивкой в сальниковом узле, что может с этим сравниться из современного ширпотреба, пожалуй ничего, а вот из старых изделий могу ещё выделить латунный или бронзовый пробковый кран стоящий у соседей в подполе дома, он стервец уже перещеголял мой вентиль по долгожительству, энтот кран до сих пор успешно перекрывает воду, возможно не совсем герметично держит, но тем не менее, перекрывал его лично когда у соседки при попытке закрытия лопнул простоявший какое то время в полуоткрытом положении шаровой кран китайского происхождения, с помощью 250 ключа без приложения больших усилий закрыл пробку крана и вода перестала заливать помещение.
    Добавлю ещё одно наблюдение... у других соседей на летнем водопроводе установлен дюймовый муфтовый чугунный вентиль, смонтирован головой вниз, так этот чудо на зиму не убирается никогда, в подполе перекрывают на него воду, барашком ослабляют клапан в вентиле и в таком положении до весны он пребывает на улице, лет двадцать жду когда он наконец лопнет или прокладка перестанет держать (интересно что там за прокладка), а вентилю хоть бы хны.
    Всё познаётся в сравнении, три разных несовременных изделия, а сколько от них прока.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    А у нас в кочегарки 3 (ТРИ) 800 мм задвижки поставленные в прошлом году, заклинило, не то что приводам, в ручную с трубой метровой не сдёрнуть.
    а по документам они розовые и пушистые (сняли в ремонт, поставили вставки, а фирма поставщик плачет что не в состоянии их починить (
    а вы говорите старые изделия, им сноса нет, их по госту делали, а за брак сажали по ст. 152 УК РСФСР)

14. Fokys
    Благодарности:
    556

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Чугунная задвижка в моём магистральном колодце которой пытался перекрыть воду для замены вентиля до сих пор крутится, но к сожалению не держит, приглашённые водоканалщики так же ни чего сделать с ней не смогли, не получилось у них и с перекрытием в другом колодце с запитывающей всю улицу задвижкой... после переговоров тет-а-тет :) дабы оперативно сменить вентиль, была пригнана автоцистерна с вакуумным насосом и силами доблестных аварийщиков проведена работа по демонтажу старого вентиля заменённым на более свежий. Скорее всего и от других задвижек по улицам мало толку, но тут сыграл фактор времени, лет прошло не мерено после их установки, но что бы клинили намертво за год это конечно что то.

15. Джипер
    Благодарности:
    35.172

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.172
    В квартире тоже долго служили чугунные краны, на вводе. Несколько десятков лет. Может даже лет 40-к. Но, в один момент прихватило их так что пришлось заменить..Возможно что можно было привести в порядок- конструкция то простейшая, допускающая обслуживание и восстановление... но никто этим не стал заниматься. Как обычно - сначала заменили на самые дешевые шаровые, которые очень быстро откопытились..потом поставили по приличнее.

Вложения:

• IMG_20200930_133441.jpg
    • IMG_20200930_133504.jpg