1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Разместите фото платы инвертора в ветке по ремонту, оценим катастрофу.
    Может дистанционно починим.
    https://www.forumhouse.ru/threads/272186/

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.665

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.665
    @Brand,
    Иногда они не бывают вздутые. Тогда выпаять и проверить на ёмкость.

3. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Решил не лезть внутрь, не моё это дело. Отдал мастеру на диагностику и, возможно, ремонт. смотря во сколько он обойдётся. Временно с малой системы снял TrippLite и поставил на большую. Правда пришлось переделать аккумуляторы на параллельное соединение, т. к. этот инвертор на 12В.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это разумно. Если в руках паяльник не держали - рисковать не стоит. Неисправность электролитических конденсаторов (потерю ими емкости из-за усыхания или нарушения условий эксплуатации, например температуры) в большинстве случаев можно выполнить без выпайки, специальным тестером. И, конечно, электролитические конденсаторы при усыхании электролита не вздуваются и взрываются. Такое обычно происходит с ними при превышении допустимого предельного рабочего напряжения.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    выявить...

6. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Ой да ладна! А в материнках они тоже от того же дулись мильонами?
    ESR, overtemperature... ;)

7. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Скорее всего. Зимой на веранде, где стоит аппаратура, минусовая температура. О! Рифма.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Фотки журнала учета ас от замены тарахтелки 12.10.14

Вложения:

• DSC_8382.JPG
    • DSC_8383.JPG
    • DSC_8384.JPG
    • DSC_8385.JPG
    • DSC_8386.JPG
    • DSC_8387.JPG
    • DSC_8388.JPG
    • DSC_8389.JPG
  9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    9 фотка

Вложения:

• DSC_8390.JPG
  10. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Достойно уважения!
    У меня приятель в частном доме имея скважину на воду поставил счётчик...и завёл тетрадь учета потребления воды..ЗАЧЕМ?.оказалось что на участке строит септик трёхкамерный и он вызывает машину для откачки. А так как сам бывает дома только утром и вечером ему водитель по телефончику " я тут мимо вас проезжал ...качнул" Сами понимаете что никому не хочется когда из земли кака попрет. Оказалось что просто обманывал, подьезжал когда хозяина нет и ничего не качал...не полный септик был...а денежки брал. А вывел он его на "чистую" воду при помощи учёта! ВОТ ТАК!

11. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    А у меня блин аккумы дохнуть начали. Теперь еле на сутки хватает.
    Я тут недавно банки открутил - пластины сухие (летом проверял - все ок было). В один аккум полтора литра дистиллята залил, а он через три дня совсем сдох и начал греться при зарядке по всему объему, напряжение ХХ упало до 12,4. Есть аккумы, где уровень не снизился (наверно кальциевые), а плотность неоднородна.
    Сейчас зарядку на ардуине ваяю, которая КТЦ будет проводить и емкость мерять. Может получится вытянуть...

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Дневник @Strangeman гляньте
    Он уже нечто подобное сотворил. Возможно это облегчит вам жизнь

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я было думал, что дневники похоронили, а они, оказывается, теперь доступны из профиля :)
    Все никак не дойдут руки последовать примеру @Sapienz и начать методично все логировать на собственном ресурсе. Оно и себе дневник и кому, может, пригодиться.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я в этом году из сезонного дачника превратился в круглогодично живущего человека в частном доме. В доме без электроэнергии. Без сетевой электроэнергии. И если с Марта по Октябрь потребности в ЭЭ практически полностью покрываются имеющимися СП, то со второй половины Октября и до... (пока ещё не знаю до какого времени, так как зимую впервые) приходится усиленно тарахтеть генераторами для зарядки аккумуляторов. Когда в прошлые годы я их заводил за сезон не более 10 раз - меня стоимость 1 кВт*ч от генератора особо не волновала. Сейчас, по понятным причинам, генератор запускается 15-20 раз за месяц. То есть, по сути, через день. Кошелек начал стремительно худеть. Пришлось понаблюдать за расходом бензина, кой чего посчитать и вот, что вышло в итоге.
    Стоимость 1 кВт*ч от бензинового генератора в моём случае составила 62 рубля. Поясняю, это стоимость того кВт*ч, который я получаю уже из розетки. То есть сюда включен КПД зарядного устройства МАПа, КПД преобразования DC-AC, КПД самих аккумуляторов. Стоимость бензина на уровне 38 руб/литр, Аи-95. Сюда не включена стоимость ТО генератора, стоимость расходников генератора, стоимость тары для бензина, стоимость поездки на АЗС, стоимость самого генератора и т. д. 62 руб за 1 кВт*ч это огромная сумма. Не последнюю роль тут играет МАП, зарядное устройство которого имеет КПД на уровне 75 процентов. Самое гадкое, что у меня есть более экономичный газовый генератор, но МАП от него не хочет заряжать АКБ, капризничает. Ничего не поделаешь, пришлось купить отдельное импульсное ЗУ, которому наплевать на отсутствие синуса, которое с радостью работает от любого генератора. Несколько дней погонял газовый генератор с этим ЗУ и получил следующие цифры. При стоимости газа в 17.7 руб за литр (а я заправляю баллоны именно по литрам и плачу за фактическое количество залитых литров) и при КПД ЗУ в районе 85 процентов получаем стоимость 1 кВт*ч из розетки на уровне... 32 руб. То есть почти вдвое дешевле. Как не странно. Странно потому, что газовый генератор имеет расход выше, чем инверторный бензиновый и двукратная разница в цене не должна получатся, даже с учетом того, что газ стоит вдвое дешевле бензина. Но эта разница нивелируется тем, что КПД новоиспеченного ЗУ выше, чем КПД МАПа в режиме зарядного устройства.
    Все эти цифры получены в моих условиях и в иных условиях будут совершенно иными. Так что не пытайтесь их примерять на себя с точностью до копейки. Но в целом для понимания разницы между стоимостью бензинового и газового кВт*ч они сгодятся. Круглогодичным автономщикам эти цифры скажут о многом. А может кому и помогут задуматься о смене бензиновой " тарахтелки " (с) на газовую.
    Да, кстати, если откинуть КПД ЗУ, МАПа и АКБ, то на выходе с газового генератора, при цене газа 17.7 руб/литр, стоимость 1 кВт*ч составляет 21.3 руб.
    P. S. Заправка баллонов газом это скользкая тема. Только одна смена места заправки баллонов может поднять стоимость газового кВт*ч эдак на 20 процентов. Потому что в некоторых местах за заправку 50 литрового баллона берут фиксированную стоимость в 740 руб, а фактически наливают газа 33-34 литра.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Все просто. Солнышко будет в том же месте примерно в середине февраля ;)

А почему должно быть странно? киловатт-час магистрального газа пока весьма дешев

А вот тут как раз газ существенно дороже

Последнее редактирование: 29.11.15