1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я тоже так и подумал, но решил выслушать мнение форумчан.
    Автор из Ростовской области, поселение Росток.
    Спасибо за отзывы. Напишу ка я ему, пусть поподробнее расскажет о своей автономке.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Чего вы тут спорите? Всё реально! У меня 2510 Вт панелей, Москва. Обогреваю ими дом, даже зимой. Энергию девать некуда. Подключил соседей по СНТ, им её продаю. Аккумуляторы вечно в перезаряде, устал уже с этим бороться, кипят же. Серьезно подумываю над тем, что бы построить электрическую снегоплавильню, благо река рядом. Буду с каждого КАМАЗа со снегом брать по 100 рублей, за зиму в список Форбс попаду.
    И тут я проснулся...И уныло поплёлся запускать генератор...

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На самом деле, если вчитаться внимательно, написано всё довольно точно. Автор не пишет, что он это всё делает ежедневно и всё вместе. Он делает ЧТО ЛИБО из этого, по необходимости. И это главное, о чем он не упомянул, именно это вводит в заблуждение. Насос, даже если 380 Вт, действительно вытянет 3-4 часа, даже тупо на одном аккумуляторе. И коса на 1 кВт будет работать час через два, с учётом запаса энергии в аккумуляторе и прихода от СП. Три раза так за день можно, а за три часа можно накосить пол поля. Да и 9 часов это по времени, там уже и солнце село, поздно косить. Ну и остальное тоже самое. Пила, УШМ и т. д. Это всё включается по необходимости. Так как в списке отсутствуют бытовые приборы, за исключением стиралки (которая стирает без нагрева воды, а мощность мотора смехотворная), можно сделать выводы, что система не автономная и даже не резервная, а накопительная. Дядя приехал в СНТ на выходные и давай разряжать аккумулятор. А в остальное время он от СП заряжается потихоньку даже с учётом пасмурных дней. Такая эксплуатация аккумулятора ему очень быстро аукнется. Проходили, знаем. Печально только, что такие начинающие любители солнца сбивают с панталыку других будущих покупателей.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    @Зdmax,
    Вероятнее всего он всё это делает в течении месяца а пишет что за день.

5. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В том то и дело, что "дядя" живёт там постоянно уже несколько лет. Даже если он включает своих потребителей не всех сразу, то всё-равно к вечеру его 100 амперный аккум в "глубоком житомире". Свои первые гелевые аккумы я убил за 4 года безобразной эксплуатацией. Сейчас AGM и для меня уровень заряда ниже 75% уже тревожный звонок. Уж очень дорогое удовольствие, чтобы их часто менять.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так я по отдельности и посчитал - не выходит. Если только в предыдущие сутки в аккумулятор напихать, а в текущие суммировать, тогда да, но тогда уже нужно писать, что счастье такое доступно через день.
    2 раза, утром и вечером?
    А как у него от указанного инвертора электроинструмент по 1,4кВт работает? У меня от DUALDSP 3000 болгарка 1,2кВт не стартует, только 600Вт мелкая нормально работает.
    Он там ничего не сказал о то, что ТЭН отключил ;)
    Единственая причина, по которой я ввязался в это обсуждение.
    А потом появятся мнения, типа: "Разводилово вся эта ваша альтернативная энергетика).
    Тогда накинутые "с барского плеча" 20% выработки их рассчета убираем.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Тогда дядя свистун последний, так ему и передайте.
    Конечно же нет. Один раз по 3-4 часа. На 8 часов ему уже не хватит ни аккумулятора ни прихода с СП. Хотя я, опять же, совсем не могу себе представить, зачем человеку в день 8 часов гонять насос. Чего он им и куда перекачивает?
    В общем дядя свистун, как уже сказал.
    Да он там о многом вообще умолчал.
    Видимо так же, как и насос 8 часов в день. :aga:

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - сказки :)

Сразу вспомнился анекдот про человека, который пришел к врачу с жалобой и рассказывает о том, что его сосед всем говорит, что легко может по пять раз за ночь, а у него почему-то не получается. На что доктор и отвечает - "А что мешает и Вам ГОВОРИТЬ?" :)

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - причем, желательно рассказать об этом нам прямо тут. :)

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мне тоже этот снекдот сразу всмомнился. :)

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    У нас здесь так у человека аукнулся один из двух дорогих "специальных" аккумов просто в конце сезона, то есть прожил одно лето. А так как инвертор ему всучили на 24 в то он остался вообще без света. Панелей ему продали четыре, а он и холодильник и телевизор хотел, ну и свет конечно. Зато летом можно было хвастаться набитым деликатесами холодильником.
    У меня вот панелей восемнадцать и то уже похоже что скоро надо будет хотябы раз в три дня генератором аккумы дозаряжать. Пока что в дни без дождя еще заряжаются и встают в standby, а вот в дождливые уже нет. Но если дождь не подряд два дня то можно поэкономить немного (на мощности музыкальной аппаратуры в основном) и энергии хватит. Ну и в прошлом году у меня комп круглосуточно работал и получилось до 12 нобяря дотянуть на солнечной энергии, а сейчас комп выключаю когда не пользуюсь.
    И еще что меня удивило - как это от включения всяких болгарок и косилок инверторы не дохнут? Пусковой ток и искрение щеток - любимая причина их умирания. Есть конечно ПН-90 от Ориона, он таки не дохнет, но и болграку/косилку не запустит - просто сам ограничит ток. У него другая неприятность - после отключения большой нагрузки существенный выброс напряжения вверх. Он мне так очень сильно китайскую светодиодную лампочку убил - вспыхнула и потом сильно упала яркость. Это я пытался маленький холодильник запустить (безуспешно).

Последнее редактирование: 31.10.18
  12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не дохнут, факт. Сам пятый год включаю. Болгаркой пользуюсь очень часто. Иногда до десятков включений за день. И ничего, работает инвертор. Может в нём дело?
    Морозилка около 70-75 раз за сутки стартует, пусковой ток ровно 2 кВт. Покруче болгарки будет. А инвертору хоть бы хны. Так что не всё то плохо, что инвертором кличут.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Могу предположить что у вас не обычный "автомобильный" 12-вольтовый инвертор, а что-то более продвинутое, например
    те что для оборудования телекома используются. А мне хотелось бы именно на 12 вольт инвертор найти который допускает включение той же болгарки, дрели, точила - чтобы хотябы ради десяти минут пиления-сверления не заводить большой генератор, ибо Лень. От него и монстрообразной долговременной мощности не требуется, только способность
    терпеть пусковые токи, так как при питании от инвертора я согласен на инструмент зверски не налегать.
    Я бы такой инвертор подключил параллельно основному (ПН90) и использовал его выход только для инструмента. Аналогично как использую два генератора - один мелкий и экономичный для бытовых надобностей и зарядки аккумов, и второй большой и жручий но редко работающий - для инструмента.
    Вот еще надо будет померить сколько кушает стиральная машина Сибирь на запуске центрифуги отжима. Отжитмает отлично, но в момент запуска генератор ощутимо напрягается. Если бы запитать машинку от солнца то на каждой стирке в летнюю жаркую погоду можно было бы экономить пару литров топлива.

14. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Там есть оговорка: "Что касается электроинструментов, то есть одна тонкость: покупайте инструмент со щёточным двигателем." Но я думаю, речь то больше идёт об убийстве аккумулятора, чем о пусковых токах, хотя и о них надо думать.
    Ну, ни фига себе!
    Он же, наверно, не меньше 3-х кВт?

15. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    На 12 Вольт - МАП 3кВт, либо А-Электроника.