1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Такой простой алгоритм реализован в МАП "Энергия". Там есть режим ЭКО. Если его активировать, то будет приоритет работы от АКБ в заданных пользователем рамках по напряжению.
    Режима "подмешивания в сеть", у МАП-а пока нет. В случае если в меню МАП-а указать что на входе мощность сети ограничена (значение мощности выбирается), то при её превышении, МАП мгновенно переключится на генерацию от АКБ и обратно при понижении. Конечно это хуже прямого подмешивания мощности в сеть, но и цена МАП-а (батарейного инвертора) в разы меньше гибридного инвертора умеющего подмешивать.
    Заряжать АКБ от сети, если зарядное устройство на уровне - очень хорошо. У МАП-а встроенный заряд на самом высоком уровне (3 ступени+буфер, регулируется ВСЕ параметры).

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Скорее всего "автоматический ввод резерва"

3. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Видать названий много... У нас в офисе огромный щит, к нему два ввода по 200 кВт и еще ввод от дизельгенератора. АВР сам переключает между вводами, а если они оба потухли, то через минуту стартует ДГ и АВР переключает офис на него. ДГ на 250 кВт, жрет 70л в час...проглот однако.

4. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Я тут тему изучил. Для меня подойдет простенький но хорошо исполненный АВР в виде автомата на дин-рейку. Отличный вариант: https://www.scanlights.ru/product.php?id_product=1819

А по поводу МАПа - я не сторонник. Дело в том, что я ими пользовался несколько лет пока не нашел замену. В Вашем аппарате много программных наворотов, но силовые решения плохие. Так получилось, что конкретно мой прибор сгорал пять раз. Из них два раза и три месяца он был у Вас на гарантийном ремонте. Долго это все - отправлять к Вам из Сибири на ремонт. А представляете какая ответственность была на нем ? Он был энергоцентром автономного дома. По моему совету их приобрели и мои хорошие соседи, но и у них у всех он рано или поздно сгорал по разным причинам. По любому такой прибор можно применять в поле для строительства, но ни как не для автономного дома. Короче после третьего раза мы приборы стали ремонтировать здесь сами своими силами, классными электронщиками и даже улучшали их, чтобы не было подобных проблем в будущем. Но каждый раз возникали проблемы то в одной цепи, то в другой. И если у меня выгорали транзисторы, то у соседа вообще сначала сгорел микроконтроллер ! Мы его ждали от Вас несколько месяцев (можете проверить статистику по отправке микроконтроллеров).

В общем вывод один - крайне нестабильная и не надежная штука. Статистика собрана реальная и на настоящих объектах. Сваркой мы не занимались.

Но при этом создан для любителей поковыряться в настройках. Уж чего ему не занимать, так это настроек в меню :)

В конечном итоге после всех метаний, выбор пал на другой прибор Российского производства по более доступной цене и отличному качеству. Ими мы и пользуемся успешно до сих пор.

Еще раз извините за прямоту - но правда есть правда.

5. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Другой - это ПН5? Если да как долго, какие достоинства, ?недостатки

6. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Ну, а как Вы угадали ? :)
    Да вот уже наверное с 2009г. Точно не помню, но долго... это точно.
    Когда вначале дело имеешь с МАПом (неделя работы - месяц в ремонте), то к хорошему быстро привыкаешь и думаешь, что так и надо.

Достоинства:
    1. Близко они к нам - и в случае чего ремонт был бы несколько дней :)
    2. Отсутствие дисплея, миллиона настроек и пр. тупо включил и все работает. А то в силу своего интереса, я постоянно смотрел на дисплей МАПа.
    3. Наличие спящего режима с опросом нагрузки (тогда у МАПа такого не было и 3кВт агрегат за ночь сжирал оЧень много на ХХ)
    4. Чистый синус (тогда у МАПа такого не было). Эффект был сразу на лицо. Приборы стали работать гораздо мощнее. Особенно удивился по холодильнику. На МАПе - он был включен на полную мощность (полный оборот крутилки), а с ПН-5 - я убрал до 1/4 крутилки и у меня мясо в морозилке стало как камень.
    5. Отсутствие встроенного ЗУ. Это для Альтернативки большой плюс. Т. к. в нашем случае нужно иметь два отдельных устройства: инвертор + ЗУ. Потому как МАП работает только в одном направлении: либо зарядка либо инвертирование.
    6. Зарядка у МАПа работает очень тупо. Вернее алгоритм может и правильный - а эти ожидания перед зарядкой: подождите 40сек... подождите 250сек... Вот надо было мне одновременно заряжать АКБ от бензогенератора и одновременно работать (стройка у меня). Соответственно МАП в режиме бай-пас. Так вот когда он пыхтит и греется со всех сил и заряжает, включаешь на параллельно сидящем втором инверторе хотя бы дрель - происходит скачек напряжения, МАП останавливается и говорит мол жди. до зарядки осталось всего 240сек... а у меня стройка понимаешь... и этих вкл/выкл по тыще раз получается. В общем спрашиваю я У Вас на форуме, прошу помощи - мол помогите убрать эту долбаную задержку при заряде, пусть он тупо как любое другое ЗУ заряжает когда есть электричество. На что мне сказали, мол так не получится. Ну нет и суда нет.
    7. Ну соответствено цена ПН на много ниже. И поэтому я легко приобрел аппарат на 1кВт и на 3кВт. Сделал две разводки по дому. Все розетки подцепил на 1кВт, и отдельно выделенные мощные на инвертор 3кВт в режиме сна с ожиданием нагрузки и опросом 40с. С одной стороны потребление стало намного ниже, с другой стороны резервирование на случай выхода из строя одного из приборов.

Недостатки:
    - Шумел ПН сильно. Вентиляторы гонялись постоянно. Я созвонился с директором предприятия, они внесли изменения в прошивку и все стало Ок.

как-то других проблем не было. Вот действительно поставил и работает оно само. Даже стал забывать куда какие провода я подключал в шкафе управления :) Ух, а с МАПом я все знал наизусть ! Так часто лазил :)

P. S. К слову сказать сегодня опять происшествие. Стоял мой горе МАП без дела с осени (я им летом АКБ от бензогенератора заряжал на стройке), а тут я думаю поставлю ка я АКБ на 180Ач подзарядить для профилактики. Ну поставил ! Блин через 15мин пых-пых и вонь горючая. Везу к своему электронщику. Открываем - опять все транзисторы полетели. Один аж раскололся. В этот раз заказали их помощнее.
    (И так уже три раза они горели - никакой защиты там и нет).

Если желаете и верите мне - могу Вам его после очередного восстановления по дешевке отдать.

7. ganre
    Благодарности:
    98

ganre

Живу здесь

ganre

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Просто других производителей в РФ не знаю, а они наверно есть.
    МАП мне не нужен. К 3-х кВт ПН5 (он уменя с ноября 2011) думаю купить ПН5-350-24, для работы холодильника А+ с годовым потреблением 127 или 214 Квт*ч, ну и телевизор по вечерам.
    Поэтому спросил про надежность ПН5. Хочется знать, что Ваш опыт не приятное исключение.

8. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Правильное решение. Только я для всех мелких потребителей сразу поставил на 1кВт.

9. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну вот и еще на одного наевшегося МАПом стало больше.
    Спасибо за ценный опыт! С тезисом о раздельном заряде - разряде согласен на все 100! Давно уже пропагандирую простоту и надежность в инверторах, но большинство тут предпочитает "рюшечки"...

10. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Ага, а вот по батарейкам совсем голова кругом уже пошла. Посмотрев на Вас я подумал о щелочных. Разобравшись с работой эко-автономки решили что лучше будет OPzS. А тут меняю свой свинец на элевеле и подумал, а мож вообще литий какой поставить. Начал изучать тему и вот в соседней ветке продолжение

11. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вопрос к заказывавшим товар на Алибабе - Может кто заказать на себя вот такие игрушки
    1. https://www.alibaba.com/product-gs/429256793/Solar_Power_Meter_AcuDC_200.html
    2. http://russian.alibaba.com/product-gs/dc-watt-hour-meter-pz72l-de-463130679.html

А то от отечественных разработчиков хрен дождешься :( а учитывать энергию ветряка - нечем... Но хочется...

Ну и на сладкое - свежий лог во вложении.

Вложения:

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Что-то солнце не балует.
    У нас в эти морозные дни жарило хорошо.

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Так у меня рядом домик построили, а солнышко низко над горизонтом... Треть панелей затенена...:(
    Обратил внимание как поднялось напряжение ХХ зимой?

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ага.
    Из моего архива наибольшее напряжение ХХ было в мае прошлого года. Солнце повыше чем сейчас, атмосфера чище, чем жарким летом, а температура воздуха еще терпимая.
    Но это наибольшее, а вот средние значения в зимние месяцы заметно выше. Летом до 105 В, зимой и в мае до 128 В.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Алибаба - это оптовики, с ними, конечно, можно разговаривать о покупке одной штуки, но лучше поискать аналог на aliexpress.

Будьте проще - зачем Вам профессиональный измеритель:
    https://www.aliexpress.com/product-gs/463518860-Power-Meter-Wireless-Energy-Socket-Meter-wholesalers.html
    можно взять потяжелее
    http://www.aliexpress.com/product-gs/492440834-DW8-Series-power-Meter-wholesalers.html
    или полегче и подешевле
    http://www.aliexpress.com/product-fm/518137678-220V-US-Version-Voltage-Meter-Monitor-Energy-WATT-Power-Test-Tester-wholesalers.html

Думаю, и на ибее эти же модели можно найти. Про недостатки покупок на ali* я уже в какой-то из тем писал на днях.