1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Vitichek
    Благодарности:
    32

Vitichek

Живу здесь

Vitichek

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Повезло, хотя лишний раз подтверждает что элсети за денюжку все согласовывают. сам проектирую кабельные линии от 110 кВ часто споры возникают с сетями.

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Ошибаетесь, есть и довольно хорошие машины.

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Альтермолог, В чем ошибка? Указанный Вами генератор имеет изначально бензиновый двигатель, адаптированный для работы на газе.
    Еще раз повторю - маломощных двигателей внутреннего сгорания разработанных именно под газ нет в природе, увы :(
    Из мощных (от 400кВт) мне известен лишь испанский завод Гуаскор. Они имеют свой научно-исследовательский центр заточенный именно под разработку подобных двигателей, и то вопрос приемистости не решен толком...
    Особенно хорошо разница видна при резком набросе нагрузки с 30 до 70-80% дизельный - вытягивает легко, бензиновый - с трудом, газовый - глохнет.

4. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Это проблема скорости реакции дроссельной заслонки на снижение оборотов, а не топлива... Ну и косвенно может говорить о запасе мощности, которая не используется на "крейсерском режиме". :)

5. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нет не в этом ;) Более правильно сравнить с октановым числом бензина... Попытка накормить ДВС топливом с существенно несоответствущим октановым числом равно плоха как при превышении, так и при занижении оного.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Не совсем так, там всё реализовано под газ, нюансов там много, таких как:
    угол расположения клапанов, поршни, впрыск, система охлаждения и многое другое.
    Объединяет их с бензином и дизелем лишь аббревиатура ДВС.
    Поставлено мной таких машин с десяток, с зимним комплектом заводятся даже при - 25грС, а если вы в курсе эксплуатация таких генераторов в помещении запрещена, они уличного исполнения.
    Заброс мощности проглатывает, единственное не все ББП переваривают его увеличение напряжения при загрузке более 75%. Кстати остерегайтесь подделок, есть переделанные 60-ти герцовые под российские стандарты, мало того что там получается чуть больше половины от заявленной мощности, так там ещё при загрузке более 75% в розетке кажет под 300В, короче дома выжигает всё.

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Прочитал тему. Спасибо автору! Кое что интересное для себя нашел.

Тоже имею дом претендующий на автономность, но мои задачи отличаются от ваших. Меня интересует недорогая бюджетная и простая система. Для компактного, маленького дома. Суммарная предельная мощность моей энергосистемы не превышает 1кВт. Сеть дома 12V DC, Освещение светодиодное. Мощного инвертора у меня нет. В случаях крайней необходимости использую маленькие, целевые, которые включаются по необходимости.

Мониторинг системы самодельный из контроллера GSM и датчиков тока на эфекте Холла, позволяет мне при помощи SMS получать данные от токе и его направлении через АКБ, напряжении АКБ, токе СБ, температуре в доме и снаружи.

Дом в состоянии строительства, пока сезонного посещения, второй год стоит под энергосистемой, не выключаясь, поддерживается охранная сигнализация, работа контроллерного оборудования.

Так что меня интересуют придельно минималистические и недорогие решения, минимального энергопотребления.

Рад знакомству. Пожелаю успеха в Вашем проекте. Намерен быть читателем Вашей темы.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    Lt654
    В зависимости от солнечных дней поставить 2-4 шт СБ, контроллер и инвертер гибридный 1,3 квт.
    Для минимума хватит. Если стиралка, то 3 квт инвертер нужен.

9. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Скорость реакции регулятора одинаковая для всех двигателей, речь идет о коофициенте приспособляемости и запасе крутящего момента двигателей. но ни как о " запасе мощности "
    Если не разбираетесь то не пишите ерунду .

10. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Чем это гарантировано? :)
    Я не рассматривал нюансы опережения зажигания и моментов на валах... В конечном итоге, при резком возрастании нагрузки (торможении), масса вращающихся частей преобразуется в мощность на выходе агрегата - о ней и говорилось. Хотя, есть еще разница в площади поршней, кривых зависимости мощности от оборотов и т. п. Но это уже надо слишком долго объяснять.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Моя область интересов в недорогих системах альтернативной энергетики. Которые финансово по силам тем, кто хочет жить в сельской местности, довольствуясь небольшими доходами и готов ограничить свои излишние желания к тому роду комфорта, который отрицательно сказывается на здоровье в итоге.

В системах альтернативной энергетики, IMHO, есть технический и ценовой порог. Если мощность энергоустановки превышает 300 - 600Вт, то её цена, цена компонентов накопления и сохранения энергии растёт по экспоненте, как и их обслуживание. И они недоступны людям с не очень большими доходами.

Потому, если с моих позиций разобрать предложенную Вами схему:

1. Инвертор не нужен. Эра понижающих трансформаторов практически завершена. Основная масса блоков питания - преобразователи, более эффективно работающие с низкими напряжениями чем с высокими. Для задач локального энергоснабжения, нет нужны транспортировать энергию на большие расстояния. А значит надобность в высоких напряжениях переменного тока отпадает.

2. Питать мощные электроприборы не частого пользования от альтернативной энергетики - нонсенс, IMHO. Слишком дорого и неэффективно. Обычно соларной, ветро, теплоэнергии в пределах локального дома и места проживания не так уж много. Цена получения, сохранения этой энергии достаточно высока и окупается в режимах близким к буферным, IMHO.

3. Если раз в неделю нужно постирать, то можно использовать ручные стиральные машинки (считайте что бесплатно сходили в фитнес) или с низким потреблением электроэнергии.

Если раз в неделю так уж нужно поспользоваться современной стиральной машиной, бетономешалкой, циркуляной пилой, etc., то получить эту разовую мощность на небольшое время гораздо дешевле при помощи бензогенератора, чем закладывать избыточную мощность в энергосистему с постоянным электропотреблением работающую по циклическому принципу накопления-хранения-расхода энергии.

Например, в моём случае, последняя обеспечивает лишь повседневное освещение, системы охраны и сигнализации, зарядки и работы мобильных устройств связи, чтения, интернета, контроллерного оборудования и устройств автоматики, систем жизнеобеспечения дома в виде циркуляционных насосов и клапанов не постоянного включения.

Для всего вышесказанного 300Вт энергии более чем достаточно, IMHO. И цена такой энергоустановки даже с резервными компонентами основных узлов вполне укладывается в $1000-2000. Что вполне по карману как молодым семьям, так и пожилым. И от грабительских цен за коммунальные услуги и энергию можно считать себя в большей степени свободными.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    не заметил...
    навскидку- КПД недорогого АТХ- блока питания
    покажите мне похожее у, например, DC/DC 48V-12V для 400-800Вт.
    Минвелл SD-1000:
    EFFICIENCY (Тур.) 84%
    SD-200
    EFFICIENCY (Тур.) 82%
    в других случаях- хуже.
    Хотя на LMx5119 обещают КПД 94-98%...
    Угу, расскажите это утюгу, бойлеру и стиралке- да, народ их юзает! Даже в автономке.
    Угу, расскажите это жене!
    И это тоже...
    Это первобытно-жадиновская жизнь человека, не желающего платить за удобства.

13. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Мне не надо долго обьяснять, я это знаю (двигателист). У вас же набор красивых лишенных смысла слов что то типа ветер дует потому что деревья качаются .

14. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Реальность в том, что стиралка и даже электроплитка! нужны.

У меня на всю систему ушло около 5000 евро.
    6x 235w модули - 1100 евро
    зарядное (tristar mppt60) - 550 евро
    8 батарей dynac 6v - 220ah - 1100 евро
    XTM 4000-48 + RCC - 2200 евро.

В итоге работают:
    гидрофор
    холодильник
    кофеварка + чайник
    куча зарядок для всего, ноутбук, автоподжиг плиты.

В солнечные дни также включаем:
    стиралка (2300 ватт)
    плитка инверторная (2200 ватт)
    сушильный шкаф (достался с теплухой (600-2000 ватт).

Система получилась маштабируемая и достаточная:
    1) я нагружал 4300 ватт и все работало - этого хватает для 99% домов
    2) возможно подрубать генератор для дозарядки
    3) можно ставить еще 6 модулей - зарядное выдержит

В случае когда появится сеть - можно делать фидинг.

А тепер сравним. Цена в три раза больше чем на "300 ватт", возможностей вагон! При этом жлектроника одна из лучших.

Я соглашусь, что разница в цене 300 ватт системы и 4000 ватт системы 3 раза.
    Но далее рост идет медленно. 8000 ватт система будет дороже моей, но не в два раза :)

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо за информацию. Очень интересно. Сравним потребности семей и затраты на энергетику.

Стиральные машины бывают разные, пока отложим этот вопрос. Электроплитка - извините, даром не нужна. Моей супруге газовая плита с духовкой нужна. Печь любит.

С ценами у нас тут дисбаланс, в нашей стране все подороже получается. Я попробую как-то к вашим для аналогии привести, чтобы сравнимость была.

3*100w - 235 евро

Здесь я несколько затрудняюсь. У меня комбинированный китайский котроллер на 400-600w для pv + ветротурбина. Наверое порядка 120 евро можно считать.

+ сам ветрогенератор 300w, примерно 150 евро

Т. е. я не только от солнца энергию могу получать, но и в ненастные дни тоже. Солнца у нас много нету.

1 шт, гелевая 100ah - примерно 120 евро.

такого расхода у меня нет.

Без надобности. А меня на чердаке водяной танк, который накачивает солнечный насос из колодца когда ему захочется по датчикам танка в светлое время.

Этот вопрос мы как раз обсуждаем.

Терпеть не можем кофеварки. Кофе невкусный. Только турка и церемония варения кофе. :) Варим по разному, либо на газовой плите и горячей воды подготовленой ГВС, чтобы меньше энергии тратить, либо в спецальной турбопечурке на улице.

Разумеется. Поджиг тоже работает. Для него собственный преобразователь 10w. Ну согласен его в пару евро оценить. :)

Столько жрут машинки предназначенные для городской квартиры. Если есть горячая вода, то столько энергии на стирку не надо, IMHO. А она у меня есть. Стиральную машинку думаю, сам придумывать буду.

Это ж сколько есть вещей совершенно не нужных людям. :)

Мой БГ при запуске автоматически подает энергию на зарядку АКБ.

У меня все нагружено полностью. Правда в планах ещё и от печки немножко зарядки получать при отоплении. Тогда и ненастные безветренные дни будут не страшны.

Вот АКБ думаю увеличить. В каждый средний день 1-2квт-час теряется, IMHO. Жалко.

Этого нет и не планируется. Мы далеко от цивилизации. На природе хотим а не в дачном кооперативе в окружении заборов, сеток и дорог. Такие у нас странные интересы.

Сравним. По вашей системе подсчета моя система стоит 625 евро. Т. е. Ваша в 8(!) раз дороже. Причем, моя может дать энергию в АКБ в отсутсвие солнца, ваша - нет.

Возможно электроника вашего контроллера и лучше по качеству, спорить не стану. Зато у меня в резерве два контроллера по 20 евро, которые я запросто поставлю в случае поломки своего. Что будете делать вы в такой ситуации? Оставите дом с испорченными продуктами, невозможностью постирать, попить кофе и чаю?

В 8 раз как мы выяснили. 800%

И потому, я позволю себе "докупить" еще кое что, что у меня уже есть, разумеется:

СК на двадцать трубок head pipe примерно 200 евро
    бойлер комбинированный с косвенным подогревом на 100 л 80 евро
    контроллер управления ГВС примерно 50 евро
    насос циркуляции 20 евро
    добавим и сам БГ на 300 евро

итого 650 евро.

В итоге имеем полноценную ГВС и водоснабжение разумеется. Для зимнего времени она у меня совмещена с жидкостной системой отопления с ЕЦ, которая подогревает бойлер вместо СК который теряет эффективность в ненастную холодную погоду. В бойлере есть и 2квт ТЭН. В критический момент можно запустив БГ догреть воду в нем до желаемой температуры.

Так что за тысячу евро с небольшим имеем очень немало, IMHO, для тех, у кого аппетиты к комфорту и привычка к потреблению большого количества электроэнергии не столь сильна. Причём, все основные функции обеспечиваются, зависимость от внешней энергии минимальна.

P. S. Спасибо за приведенный пример. Надеюсь, Вы не против если я буду использовать его для сравнения с бюджетными системами?

Разумеется, мы оба понимаем, что оценка достаточно спекулятивна. Не учтено проектирование, монтаж, работы по наладке. Но тем не менее оно будет полезным, IMHO.

P. P. S. На всякий случай приведу фотографию нашей печки для чая-кофе. Она работает на древесном мусоре. Утилизируем высушенные корни выкорчеванных кустов под сжигание. Она с турбонаддувом (две скорости) при горении вырабатывает dc 5v для зарядки мелкой техники, типа плееров и мобильников, что и видно на картинке.

Ну и для хороше настроения сообществу, на тему альтернативной энергетики позволю ссылку на ролик:

Пусть Ваши семьи всегда радуют Ваши дома! :)

Вложения:

• Печка.jpg