1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    > Стиральные машины бывают разные, пока отложим этот вопрос. Электроплитка - извините, даром не
    > нужна. Моей супруге газовая плита с духовкой нужна. Печь любит.

Моя не меньше любит печь. Тем не менее зачем расходовать газ, когда палит дневное солнце?
    К тому же если надо быстро скипятить воды, она в разы быстрее.

> Терпеть не можем кофеварки. Кофе невкусный.
    Приезжайте угощу. Во первых кофеварка эспрессо, "полуручная". Кофе жарит мой друг, сортовой, который занимается поставками оного. И он по высшему классу.

> Вот АКБ думаю увеличить. В каждый средний день 1-2квт-час теряется, IMHO. Жалко.
    АКБ всегда мало :)

> Этого нет и не планируется. Мы далеко от цивилизации. На природе хотим а не в дачном кооперативе в
    > окружении заборов, сеток и дорог. Такие у нас странные интересы.
    Мы строим дом и будем там жить. Учитывая что за фидинг государство платить деньги - почему нет?

> Сравним. По вашей системе подсчета моя система стоит 625 евро. Т. е. Ваша в 8(!) раз дороже. Причем,
    > моя может дать энергию в АКБ в отсутсвие солнца, ваша - нет.
    В тоже время когда были заморозки я включил ночью обычный электрообогреватель и спокойно спал :)

> Что будете делать вы в такой ситуации? Оставите дом с испорченными продуктами, невозможностью
    > постирать, попить кофе и чаю?

Продукты в колодец, гена тоже есть

> P. S. Спасибо за приведенный пример. Надеюсь, Вы не против если я буду использовать его для
    > сравнения с бюджетными системами?
    на здоровье :)

Насчет ВГ. Парадокс, но СБ купить у нас намного проще и дешевле.

> Пусть Ваши семьи всегда радуют Ваши дома! :)
    И вам!

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Совершенно верно говорите. Только одно непонятно. Зачем трансформировать солнечную энергию в электричество если ей можно сразу нагреть желаемое? А куда торопитесь?

Есть прекрасные модели. Я себе такую заказал. Тем более раз оно, как Вы говорите "жарит"? И АКБ лишних не понадобиться и энергосистема будет дешевле и свинца меньше потреблять станем.

Да и пищу готовить можно запросто:

Есть масса рецептов для солнечной кухни. Например, тут. Да что рецепты, целое сообщество есть. Но электричество то тут при чём?

Кроме этого, живя на природе, летом, женщины прекрасно чувствуют себя в летней кухне. Зачем дом то подогревать, когда его охлаждать надо?

За приглашение благодарствую! :) Друга со своим кофе у меня нет, но но джезвочки у нас медные, чеканка. И в любом приготовлении важны мысли готовящего. И доверять такое важное дело автоматам железякам - себя не уважать, уж простите.

3. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если коротко. Солнце хорошо, но моё северней вашего на пару градусов :)

Аки дают независиость от времени и туч.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не совсем правильно подсчитал. Для более точного сравнения из этой суммы нужно вычесть цену ВГ и его долю в контроллере. Соответсвенно, это примерно 150+60 евро. Контроллер обычный PWM, без премудростей. В итоге 625 - 210 = 415 евро.

Итого, аналогичная система мощность в 300Вт, дешевле вашего варинта в 12 раз. В смысле цены комплектации.

Так вот точнее будет. При этом мощность наших систем 1400/300 отличается всего в 4.7 раза.

Вот именно это я и имел в виду когда говорил, что после определенной мощности цена энергоустановки растет по экспотенциальному закону.

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это понятно. Вопрос в том, стоит ли эта независимость той цены, которая за нее таким способом уплачена?

Или гораздо дешевле подправить некоторые свои привычки, отказавшись от доли комфорта, частенько лишь вредящего здоровью, в пользу более здорового образа жизни себя любимого и всей семьи? Да еще и резко снизить свою финансовую зависимость от потребляемых энергоресурсов, как и долговой кабалы кредитов за более дорогие технические решения? Да и нагрузка на природу уменьшается. Может она и отдышится бедолага...

6. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У вас подсчеты странные. вы счиатете по мощности СБ.
    Например по батареям разница в 8*6*220/(12*100)=8.8 раз. А это накопленная энергия.
    По мощности инвертора сравнивать сложо. у меня система может давать хоть 110, хоть 220 и с большим диапазоном мощности. В том случае только 12.
    Да, сравнивая батареи, вы не учли разницу PWM иMPPT. А тогда легко выйдет 6 раз...

7. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Система куплена НЕ В КРЕДИТ. И да. Planet is fine (c).

8. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Ваши системы различаются в ... бесконечное число раз!
    У Баглайф рабочая система, которая может обеспечить нормальное жильё-бытьё, у Вас- "аварийный" режим!
    Чего стОит только батарейка (по-другому язык не поворачивается сказать)- 12В 100А*ч!

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я заметил. У нас ватт солнечной панели стоит примерно 1.42 евро. В приведенном Вами расчете примерно 1.28 евро

Это связано с тем, что у нас все товары не из стран ЕС подвергаются чуть не тройному налогобложению. Причем, налогом обкладывается не только собственно цена товара, но и цена его доставки. Что вызывает сложности закупки чего либо из Китая.

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы, главное - спокойней, хорошо? Люди их запросы и их жизнь - разные. Не надо всех ровнять по себе. Одни мечтают в лесу сделать удобства благоустроенной квартиры в городе и готовы пожизненного горбатится на эту мечту. Другие предпочитают жить в воле и свободе прямо сейчас, умерив свои потребности.

К примеру, у меня двое соседей. Молодые семьи с детьми. В их домах тоже нет центрального электричества, как и у меня. В отличие от меня они живут там практически постоянно.

А решают они энергетическую проблему таким образом: у них два аккумулятора. Обычных, автомобильных, стартерных. От них у них и освещение вечерами и зарядка мобильных устройств.

Так они свои аккумуляторы возят на машине заряжать к посёлок к электросети. Так и живут. И довольны и счастливы и дети у них хорошие. И не хотят ничего менять. Им здоровье своих детей, чистый воздух, вода, выращенное самими питание дороже комунальных удобств и сопутсвующей им кабалы городского жителя.

Так вот для них даже моя энергетическая система - мечта и штука достаточно дорогая, но тем не менее могущая помочь их жизни. А за 5 000 евро + затраты на на все остальные работы и комплектующие, которые еще в половину этой суммы вполне встанут, несуществующая вещь. А в кабалу к банкам они не хотят. Накушались уже.

И, IMHO, было бы очень хорошо относиться с пониманием и уважением к мнениям всех людей, а не только тем, кто разделяет Ваше, уж извините.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Уж чего не было, так это непонимания Ваших сообщений, а уж тем более неуважения!
    А классификация Вашей системы придумана не мной...
    https://khd2.narod.ru/gratis/autonet.htm#KIND_EMERGENCY
    Про электромагнитный смог- я бы ещё согласился с "...здоровье своих детей, чистый воздух, вода, выращенное самими питание...", но отказ от базовых удобств- увольте...

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это хорошо. Рад за вас. А каков примерный ежемесячный доход сельского жителя у вас? Как по Вашему, у него могут быть накопления в 5 000 евро для приобретения того, что вы купили для своей энергоустановки?

В обмен немножко сведений о нашей стране:

У нас такие доходы подлежат декларированию. Как и любая покупка превышающая примерно 1 000 евро. А плата за коммунальные услуги, электричество, газ, бензин очень высока. И продолжает расти. Уже сейчас очень значительная часть людей не может оплатить коммунальные услуги и в долгах у компаний. Например, на текущий момент долги жителей за отопление составляют 39 млн лат. И эта печальная динамика неуклонно растет с каждым годом. В селькой местности нет работы и на них приходится чуть не половина суммы долгов.

Вот ровно в этих условиях мы и рассуждаем с Вами об эффективности и ценах на автономные энергоустановки. И могут ли себе их люди позволить или нет...

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это ваше личное дело от чего Вы можете или хотите отказаться, а от чего нет. Однако, давно подсчитано, что если каждый житель планеты станет жить как британец, к примеру, то потребуются ресурсы семи таких планет, как Земля. А их, ресурсов, все меньше. А человечества все больше. И китайцы уже не хотят работать за копейки, производя СБ и электронику, и уничтожая экологию своей страны, с которой у них очень большие проблемы.

Так что в потреблении придется поджиматься всем, IMHO. Меня отказ о какой-то части комфорта особенно в пользу здоровья ни разу не страшит. Супругу тоже. Тем более, как я показал, у меня и есть минимально все необходимое. И электричество, и горячая вода, и интернет с компьютерами и отопление. А без электроплиток, электровафельниц, тостеров, посудомоечных машин, я намерен обходиться. Ну это так... к слову.

А что в Вашем понимании "базовые удобства"?

14. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    ну, до нас вам далеко!
    Общий долг россиян за услуги ЖКХ в настоящее время составляет 64,2 миллиарда рублей www.realtypress.ru/news/news_743.html
    А накопить 5к€, если ХОЧЕТСЯ жить в нормальных условиях- придётся. Выбор простой- или комфорт, стиралка, утюг етс и затраты, или лучина, "Малютка" и ладони для глажки. Грустно, но куда деться...

В той же статье, ссылку на кот. давал- это описано:
    http://khd2.narod.ru/gratis/autonet.htm#KIND_BASE
    и все режимы, что выше...

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо! Боюсь, мы сравниваем несравнимые вещи. Описываемое это комфорт городского жителя, а не деревенского.

А у него еще баня есть, сухостой для печки, летняя кухня, пруд. И живёт он "по свету". Не как годской житель с их бессонницами и работами заполночь. Я это по себе вижу. Там светло - встаешь, темно - глазки закрываются. От того легко и радостно. И не до телевизора. Дел не переделать.