1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    На 12 вольт есть, даже в стандартный патрон e27, а 48 вольт.. ну да набирать светодиодные ленты.
    P.s. Кстати у меня практически все от постоянного тока, мощных инверторов со внутренним потреблением не держу.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Если есть желание использовать лампы постоянного низковольтного напряжения, имеет смысл использовать аккумуляторную батарею на 24В- вся автоэлектрика на 24В, к Вашим услугам. Включая галогенки, "ксенон", релюхи и всякую автоматику.
    На 48 вольт есть сценический свет, поройтесь по специализированным сайтам, может чего полезного и найдёте.

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Желание использовать светодиодные есть уже давно. Особенно после страшных историй по зомбоящику о том, что бывает с экологией после десятка разбитых энергосбегегаек... Да и светят 5ваттная светодиодка и 11ваттная энергосберегайка одинаково! Я светодиодки даже в стопари машины поставил
    Кстати никому гена без карбюратора на опыты не нужон? отдам за пол цены :)] стучите в личку ежели что.

4. Maxx80
    Благодарности:
    1

Maxx80

Новичок

Maxx80

Новичок

Благодарности:
    1
    Обычно аккумуляторы собираются сборками по 12 вольт. В вашем случае можно поискать эти выходы на аккумуляторах. По крайней мере в 48 вольтах должно быть 2 по 24. если эти выводы использовать для освещения отдельно от всей системы без привязки друг к другу 2-мя линиями без перекоса, то можно равномерно высаживать 48-ю сборку 2-мя 24 вольтовыми линиями, и имея при этом еще и 48 на инвертор. думаю что освещение инвертору никак мешать не будет, равно как и наоборот

а Каждую 24-вольтовую линию нагружать парой последовательно соединенных 12-вольтовых светильников

5. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    а не сдохнут? стремновато нагружать один их четырех АКБ в сборке...

6. Maxx80
    Благодарности:
    1

Maxx80

Новичок

Maxx80

Новичок

Благодарности:
    1
    Я имел в виду- нагружать все 4 одновременно. то есть 2 линии по 24 вольта- на каждой 2 аккумулятора. Обе линии задействовать на одинаковое количество лампочек. Это можно рассчитать среднесуточно. таким образом среднесуточно сборка будет садиться равномерно. А вообще- освещение диодами даже сутки без перерыва аккумулятор 200Ач сколько-нибудь значимо не посадит. Еще можно применить импульсный регулятор напряжения. Но из заводских видел только камазовские 24на12 вольт. но там КПД аховый.

приблизительно прикинем:

5 ватт диодов на комнату.. освещены 4 комнаты постоянно. итого 20 ватт. 0.8 ампера от 24 вольтовой сборки. делим на 2 сборки -итого 0.4 А на каждую 24 вольтовую линию. За сутки высосет с аккумуляторов 9.6 Ач . если перевешивать на один акк, то почти 40Ач-20% заряда. думаю, что некритично, тем более сутки не горит постоянно свет,а если использовать все 4 штуки, то емкости хватит на 20 суток без перерыва.
    Кстати если вешать на один аккум- клемму можно каждый день перекидывать на следующий.

И еще- самый разряженный аккум в сборке берет самый большой ток заряда, По моему это так, и в случае чего зарядник выровняет недозаряд одного.

7. abcee
    Благодарности:
    3

abcee

Новичок

abcee

Новичок

Благодарности:
    3
    Питание светодиодных ламп от постоянного тока не проблема, если надо я сброщу в личку ссылку на драйвера для светодиодных ламп 48В DC, лаппы тоже есть. но выбор пока маленький. Можете набрать в поисковике xlight (не сочните за рекламу).

Кстати для питания светодиодных светильников необходимо стабилизировать ток, а не напряжение, поэтому в правильных лампах используется не просто ограничитель тока (резистор), а именно стабилизатор тока.

8. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Буду признателен за ссылку!
    Кстати в эти выходные в систему добавился солнечный коллектор на 15 трубок, что увеличило нагрузку на инвертер на 50Вт (насос).
    Вопрос к знатокам - можно ли перепаять стандартный датчик освещенности чтоб включал насос днем, а на ночь отключал?

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вонг, копеечная рылюшка легко "переворачивает" любое действие!

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Поздравляю!
    Какая тепловая мощность СК?
    "Стандартных" датчиков не бывает. Нужна схема - если там реле перекидное, то - легко, а если отключающее, то надо ставить доп. инвертирующее реле. Или залезть и посмотреть - есть ли лишние контакты на реле или чё там :).

11. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я это знаю :) но... В таком случае энергопотребление (пусть и мизерное) увеличится в 2 раза, чего хотелось бы избежать...

Спасибо за поздравления! Мощность пока не считал, по паспорту - "Дневная производительность (50°С) - 105-150 л"

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Аааа, это - не самоделка...
    Тогда ссылочку не затруднит?

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
  14. abcee
    Благодарности:
    3

abcee

Новичок

abcee

Новичок

Благодарности:
    3
    :( Соори! я немного дезинформировал по доступности в данный момент. Но если правильно рассчитать падение напряжения на светодиода, то можно обойтись решением со стабилизацией напрядения. Ссылку на примеры направил в личку.

15. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    приветствую всех участников ветки.
    Вонг, Вы столько работ провели, вникали, разбирались, изобретали... неужели, если все Ваши затраты , даже если ваши усилия - хобби и вы их делали ради удовольствия, меньше 400 000р, которые просили электрики?
    я щитал альтернативные варианты электроснабжения и получалось что у солнечных батарей цена 1КВт = 11,5р ( это если их полностью загружать в Москве и не учитывать КПД преобразователей и зарядки АКБ, а они требуют в 1,5 раза больше чем отдают и стоимость самих АКБ и инверторов)...
    цена 1КВт от генератора у меня получилась около 20р/КВт, это с учетом стоимости и обслуживания генератора...
    ветряк не щитал т.к. не понятно как ветер дует, и какие затраты на ремонт и обслуживание ветряка...
    вообщем , получилось, что лучше прогнуться под монополистов электриков, даже если это противно и подключать электричество... а вот с газом есть варианты и при соостветствующей подготовке, газовиков можно посылать ...