1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. NataS
    Благодарности:
    22

NataS

Участник

NataS

Участник

Благодарности:
    22
    Мальчики, не ссорьтесь. Позиция каждого верна и имеет право на жизнь. Но тема немного о другом. Я, в меру своего женского разуменья, пытаюсь, хотя бы в общих чертах понять технику и технологию автономии и альтернативного энергообеспечения.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    задавайте вопросы
    "мальчики" в силу способностей помогут/ответят...
    тут желательно персонально г-на Вонга спрашивать про его систему
    Про другое- в других, более подходящих по теме топиках.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Внимательно поизучал табличку Вами любезно предложенную. Давайте её обсудим?
    Пытаюсь сравнить её со своими потребностями. Время использования по умолчанию, примем их же.

Инвертора нет. - 20Вт

Контроллер заряда. 5Вт(?) Ничего не знаю такого. У меня датчик тока на Холле висит прямо на аккумуляторе. Ночью, без ветра показывает разряд 0.2А Включены: контроллер GSM сигнализации, контроллер ГВС с пультом, контроллер управления GSM. Вот все они вместе и кушают 0.2А* 12В, т. е 2.4Вт

Освещение. 100Вт. У меня фоновое потолочное освещение, подсветка темных мест на PIR детекторах, целевые светильники рабочих и бытовых зон. Даже если я включу их все вместе, то на первом этаже они кушают 21Вт. Ну второй этаж, еще столько же. Ну 50Вт в сумме. Ну уличный прожектор 10Вт. Но кто ж все одновременно их включает? Ну хорошо, пусть будет 60Вт.

Холодильник. За 500 Вт + пик реактивного запуска оно не надо. Отложим пока. Тем более эта мощность нужна раз в сутки на час другой.

Насос вибрационный 250Вт Это что? Циркуляционный? Не надо, у меня естественная циркуляция.

Насос центробежный 800вт Это что? ХВС? Я такие штуки не пихаю в энергосистему дома. У меня он 200Вт, 24В имеет собственный PV на 50Вт и паршивенький стартерный АКБ на 55ah за $20 и управляется контроллером за $20 Минус из баланса мощностей и дорогой центральной энергетической установки дома.

Стиралка. 500Вт 30 мин в сутки? Это из расчета одна стирка за неделю на три часа? Ок, раз такое дело, запустим генератор на 3 часа раз в неделю. хотя уверен придумаю свою машину не городского типа. Пок долой из баланса мощностей энергетической системы.

Глажка, утюг. 1500Вт на 1 час в неделю. Генератор справится с таким щадящим режимом. Исключаем из баланса мощности.

Телевизор с видеопроигрывателем. Ну не смотрим мы телевизор! Лучше книжку почитать, фильм или передачу записанную без рекламы на компьютере поглядеть. - 150Вт

Ноутбук 100Вт. Ну, допустим. Хотя эра нотбуков уходит а наши таблеты максимум 10Вт берут. Но - допустим.

Что в итоге:

2.4 + 60 + 100 = 163 Вт. Вот и вся потребная мне мощность центральной домовой установки, для обеспечения всей этой таблицы комфорта и сервиса. Ну а поскольку у меня в пике 600Вт, то запас вполне неплох.

И даже если раз в неделю буду заводить БГ на четыре часа. У меня он вроде 300гр в час берет. 0.5л, если не ошибаюсь. Итак, в неделю я буду расходовать 2л бензина. В месяц 8л.
    АКБ выдает 12В*100ah*0.4= 480Вт*час (использовал коэффициент разряда 0.4, хотя некоторые считают что и 0.7 нормально). 480/163 = 3 часа при неперывной пиковой мощности. По-моему, вполне неплохо даже для такой небольшой ёмкости. Если учесть, что среднее потребление этой техники 3 часа в сутки, то АКБ хватит на 24 часа. Реально получится наверное несколько больше, поскольку то что называют нотбуком у меня потребляет гораздо меньше, как и освещение и зарядка АКБ идет из разных источников в течение всех суток.

Пока вот без стандартного холодильника, да. Но есть приличный стимул в экономии мощности, чтобы за это побороться. Даже если купить за A+, за 1000 евро и поставить ему собственых панелей на пару сотен Вт для обеспечения.

И есть большой стимул в цене и простоте установки чтобы побороться за альтренативность холодильник.

Т. е. как видите, всё что вы назвали "базовыми удобствами" обеспечивается. И плюс ещё ГВС. Конечно АКБ хорошо бы поставить побольше. Сейчас почти каждый день у меня избыток альтернативной энергии. в 1-2 Квт. час

Надеюсь, нигде сильно не ошибся. Насколько я неправ в своих рассуждениях с Вашей точки зрения?

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Учитывая что с первых абзацев написали полную извиняюсь на выражовывание фигню про освещение не уврен что и дальше не прогнали.

Ну какой в попу прожектор на 10W это в лучшем случае 1000lm то есть по сути лампочка накаливания маньше 100W. Всё освещение 1го этажа 21W это опять же в ИДЕАЛЬНОМ случае 2100lm при том что 2150lm выдаёт лампа накаливания 150W, если у Вас первый этаж типа 4*4м то наверно хватит этих самых 21W.

читая Ваш пост первое что пришло на ум это книжка из школьного курса литературы "Дети подземелья".. а реальное светодиодное освещение это вот https://habrahabr.ru/post/163097/ на комнату 180W светодиодов.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Если надо не только светить, но и греться - можно и больше закатать. :) Для освещения 17 метровой комнаты "как от люстры" - достаточно 20-30 ватт.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо на "добром" слове.

Да, уж не зенитный времен войны. :) Но нам нравится, освещает хорошо. Он вот такой.

Пожалуйста обратите внимание, что называется он "Flood light", что в переводе с не нашего означает "прожектор". Об этом же говорит его исполнение, конструкция и крепление.

Бога ради простите, если мне пришлось как-то исказить Ваше представление о прожекторах.

Да. У меня компактный дом. 5х5м. Потому и потребление у него небольшое. Энергии, тепла и прочего.

Странная аналогия. В моем понимании, тогда уж "дети подземелья" это скорее присуще жителям больших городов. Именно там вырастают привычки жить при искуственном освещении даже днем. И там люди часто спят днем и работают по ночам. На природе все по иному. Там "по свету", солнцу живут. Я уже говорил это и не стану обьяснять повторно.

Вы можете считать "реальным освещением" хоть вспышку сверхновой. Это дело Ваших личных предпочтений. Однако, это не дает Вам права относиться без уважения к своему собеседнику в подобном тоне.

P. S. И вообще господа. Вы меня извините, но здесь я как-то не встретил интереса и доброжелательности к своему мнению. Неужели причина лишь в том, что большинство здесь собравшиеся владельцы исключительно больших загородных домов и фанаты энергоемких домашних технологий. Мне не кажется это достаточным поводом. Мне даже показалось, что здесь даже никто никому не говорит обычного "спасибо". Вежливость уже совсем отменили?

Простите, если что не так. Желаю Вам всем успеха в ваших обсуждениях.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    правильные слова...
    Солнышко в хороший день выдаёт 1000W на квадратный метр и мне лично НРАВИТСЯ такой уровень освещённости и я стремлюсь к нему даже в закрытом помещении с искусственным освещением, а 21W светодиодов на 25м это даже не "несколько не то", а "СОВСЕМ не то".

А пытаться пожертвовать комфортом ради того чтоб ужаться в "300W на всё всё всё" это не сказать чтоб правильно.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    удельная энергия потока энергии Солнца с соответствующим спектром (включая ОГРОМНУЮ часть в ИК и часть в УФ диапазонах) <> освещённость типа 1000Вт/м²
    Сама освещённость- всё-таки в лм/м² ака люкс. :)

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Мax94, ввиду того что не знаю точной раскладки сколько процентов на какой спектр излучения солнышка приходится написал общую цифирь. Если Вы знаете сколько именно люксов на метр выдаёт наше светило сообщите с радостью узнаю :cool:

10. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E2%E5%F9%B8%ED%ED%EE%F1%F2%FC
    Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе
    100000лк
    Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень
    17000лк
    В облачную погоду летом в полдень
    12000лк
    оффтопим
    сейчас придёт Вонг и ...

11. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Тут, на мой взгляд, акцент сделан не на электрическую мощность, которая может быть выражена во всем понятных ваттах, а на геометрию пучка света. Примерно так же, как различаются "Bulb" и "Spot", хотя у нас и те и другие называются "лампочка".

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Написанную "фигню" про мощность освещения - подтверждаю. У меня даже меньше кушает после установки светодиодных лампочек. Общее потребление дома в полторы сотни ватт - у меня тоже самое. А для стиральной машины действительно можно раз в неделю и генератор заводить, я так и делаю.
    Две недели назад очередной сосед поставил солнечные батареи (вот эти: https://realsolar.ru/2067.html две штуки) - почти перестал заводить генератор.
    Аналогично! Лично я так вообще к кинематографическому искусству столь же равнодушен как большинство людей к симфонической музыке :) Зато какая экономия энергии и собственного времени! А для получения новостей есть комп и радио. В отличие от телика перед радиоприемником не надо сидеть, его можно слушать занимаясь хозяйственными делами.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Май выдался в этом году довольно солнечный и если повезёт Ваш сосед не будет заводить генератор и летом, а вот как выдастся пасмурная осень и зимушка со "световым" днём (и когда солнце по неделям не проглядывает сквозь облака) часов в 5-6 то только и будет тарахтеть генератор так как выработка панелек при плотной облачности падает раз в 20. Надеюсь вы в курсе что в Питере условно солнечными считаются только 107 дней из 365...

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Все эти 21W на освещение можно кратко охарактеризовать "як у негра в попе" до недавних пор неизменным атрибутом любой комнаты была многорожковая люстра на 4-6 ламп накаливания 40-100W каждая а это эдак 4000-6000lm и всё было нормально, а теперь вот "у меня освещение всего этажа 21W" со светимостью 2100lm и тож типа нормально. Не уж то так быстро мутировали, что привыкли к тусклому освещению с CRI в районе 80? или просто жаба сильно душит платить по 2-3р за киловат на нормальное освещение ?

Освещение можно сделать и на 50W другое дело что и светит оно ровно на столько на сколько потребляет.

Могу предложить решение как вообще обойтись освещением в 3W... Ходить везде и всюду в налобном фонарике, куда бы не пошли везде светло знай только аккумы передёргивай и заряжай от солнышка :super: _

15. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Вас кто-то ввел в заблуждение. Это температура цвета, а люменов - обычная стоваттная лампочка дает примерно 1300.