1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Aostspb, а разве 4 лампы по 1300lm не вписываются в указанный мной диапазон 4-6 тышш?

Нет чтоб подумать о чём то хорошем сразу подозрения в "заблуждении" :)]

у меня и сейчас на кухне в 12 квадрат висит "лампочка Ильича" без всякого плафона в виде сберегайки от филипса на 26W и 2150lm с цветовой температурой 2800... Кррасивый такой "медовый" свет. Жаль разгорается медленно :(

2. Denislawyer
    Благодарности:
    0

Denislawyer

Участник

Denislawyer

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. У меня есть вопрос
    планирую собрать солнечную батарею (заказал 200 листов по 4.2W). В процессе заказа инвертор гибридный пиковой мощности 6 kW (48В). Начал заниматься подбором батареи вроде понятно, но один продавец сказал, что если я поставлю на эту систему 4 акк 100 А/ч, то с учетом количества солнечных элементов с огромной вероятностью сожгу аккумуляторы, так как сила тока будет огромная. Подскажите он прав?

p. s. Если этот вопрос обсуждался - перенаправьте меня, пожалуйста. Я не нашел. Спасибо за ответ.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    4,2*200=840Вт/48В=17,5А
    Максимальный ток заряда ёмкости на 100А*ч 0,2С=20А на геле, на AGM 0.3C=30A
    Усё пучком. Только бесперебойник большиват, вом лифёр нужен для таких токов разряда.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    такого не бывает
    Бывает:
    мало СП
    мало акка
    и т. д.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Вопрос был про аки

6. Denislawyer
    Благодарности:
    0

Denislawyer

Участник

Denislawyer

Участник

Благодарности:
    0
    Я хочу его в магистральную сеть 220 в включить и использовать как дополнительный ресурс (есть с солнечных батарей - берет оттуда), не хватает - из магистрали. Гибридный китайцы сказали такой режим поддерживает.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    ну тогда ответ: "Инвертор должен уметь давать юзеру выставлять значение зарядного тока."

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Ну, низя свинчушки заряжать такими токами. Т. е. конечно можно в некотором диапазоне "bulk", но ресурс акка резко пойдёт вниз. Разрядные токи для акков 50В 100Ач для 6 кВт получаются 120А - это очень много, это значит, солнышко за тучку - ресурс акка опять резко вниз.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    1.120А, а не Ач... (понимаю, описка:))
    2. не льстите свинцу, при токе 1,2С он провалится не то что 50В, а...
    2а. такой ток и для лифера в нашем понимании- типа "peak discharge"...

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    В ответ на жалобы одной питерской знакомой на темноту в комнате именно с такой многорожковой люстрой - я принес ей и установил всего одну люминисцентную лампочку 11 ватт в эту самую люстру. С правильной цветовой температурой 4500К. И тут-то стало хорошо видно, что эта лампочка светит, а три оставшихся 60-ваттных - лишь светятся, да еще мерзким желтым светом. Дешевые бытовые лампы накаливания крайне не эффективны и я нисколько не сомневаюсь что продаваемые сейчас они не выдают тех параметров, которые написаны в старосоветских справочниках по светотехнике.
    А сравниваем-то обычно как раз именно с ними, а не с какими-нибудь дорогими лампами для фотографии например.

В сельском доме налобный фонарик - штука очень удобная. Я зимой постоянно пользуюсь. Ну в самом деле - не устанавливать же в кладовке или в сарае мощные яркие светильники по всем углам. Все равно в нужном месте тень окажется :)
    На мой взгляд хождение в налобном фонарике ничуть не более странно чем например ходить все время в наручных часах как это делают многие люди старшего поколения, хотя у них дома и настенные/настольные часы есть.

Лично я думаю что дело в правильном спектре у люминисцентных и светодиодных ламп. Не у абсолютно всех конечно, но правильные - вполне покупаемы даже в ближайшем городке с население 5тыс. Стоят 215 рублей (2.1 ватта, светодиодные, цветовая температура 4500К).

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    угу - всё верно, описку успел поправить, свинец провалицца в подвал и ток будет 125А, а чуть позже - ещё больше т. е. полный 3.14...ц.
    Что до лифера - по хорошему конечно многовато для автономки, НО вполне допустимо, поскольку он на 3С спокойно рассчитан.
    А вообще-то, на игрушку Conext (Xantrex) XW6048 мы ставим 200 Ач сборку на 50В - после выходных выложу фотки - вкусно получилось!

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    WatchCat,
    Лампы накаливания очень критичны к напряжению в сети и мало кто смотрит на маркировку ламп перед тем как вкручивать их в патрон. Давным давно когда работал электриком по освещению на производстве постоянно вкручивал лампы на 150W вдоль конвееров и они были рассчитаны до 240V угадайте как они будут светить в домашней электросети с её 220 а иногда и меньше? Вот и у Вашей знакомой скорее всего просаженное напряжение в сети.

Ну и главное как же не "подзагнуть" нахваливая то что самому нравится... Люминесцентная лампочка на 11W (сберегайка чтоль?) выдают эдак 50lm на 1W (и то далеко не всякая) так что имеем всего 550lm то есть как у одной галогенки на ~35W... или у одной накаливания на 60W а уж никак не у 3х. А что до яркого белого или тусклого жёлтого это исключительно дело вкуса, лично я предпочитаю то что вы называете тусклым :) то есть 2800-3000к

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Совершенно верно. Но хуже то, что продавцы предпочитают возить лампы с маркировкой на завышенное напряжение. Объясняют это тем, что в таком случае им не предъявляют претензии по сроку службы ламп. Вчера вечером был в ближайшем городке, не поленился зайти в магазин - ламп накаливания меньше чем 230 вольт просто нет. А в сети даже в Питере в вечернее время меньше 220, хотя и не намного, вроде как -10% в допуск укладывается.

Не столько вкуса сколько зрения. Ни я ни моя знакомая хорошим зрением не отличаемся.
    Лет десять назад когда только появились компактные люминисцентные лампы (CFL,которые в патрон Е27) я добыл несколько штук для своего дома в специальной "осветительной" питерской фирме. Тогда выбора небыло и лампочки были желтые, так при них я видел ничуть не лучше чем при лампах накаливания и еще все время возникало желание напряжение в розетке померить:) В фирме честно признались что привезли самые дешевые, так как лампы с нормальным спектром были заметно дороже, при том что даже эти тогда 380р стоили.
    Сейчас та же ситуация с светодиодными лампами, но "в другую сторону" - большинство из них синие и тоже не попадают в зону максимальной чувствительности глаза. А насчет люменов могу сказать что важно не столько общее их количество, сколько то, куда их направить. В этом смысле светильник где-нибудь посередине потолка - очень не экономичен и нужен разве что только для хозработ типа уборки в помещении. А для ежедневного пользования лучше иметь свет рядом с тем местом где он требуется.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Совершенно верно. Но хуже то, что продавцы предпочитают возить лампы с маркировкой на завышенное напряжение. Объясняют это тем, что в таком случае им не предъявляют претензии по сроку службы ламп. Вчера вечером был в ближайшем городке, не поленился зайти в магазин - ламп накаливания меньше чем 230 вольт просто нет. А в сети даже в Питере в вечернее время меньше 220, хотя и не намного, вроде как -10% в допуск укладывается.

Не столько вкуса сколько зрения. Ни я ни моя знакомая хорошим зрением не отличаемся.
    Лет десять назад когда только появились компактные люминисцентные лампы (CFL,которые в патрон Е27) я добыл несколько штук для своего дома в специальной "осветительной" питерской фирме. Тогда выбора небыло и лампочки были желтые, так при них я видел ничуть не лучше чем при лампах накаливания и еще все время возникало желание напряжение в розетке померить:) В фирме честно признались что привезли самые дешевые, так как лампы с нормальным спектром были заметно дороже, при том что даже эти тогда 380р стоили.
    Сейчас та же ситуация с светодиодными лампами, но "в другую сторону" - большинство из них синие и тоже не попадают в зону максимальной чувствительности глаза. А насчет люменов могу сказать что важно не столько общее их количество, сколько то, куда их направить. В этом смысле светильник где-нибудь посередине потолка - очень не экономичен и нужен разве что только для хозработ типа уборки в помещении. А для ежедневного пользования лучше иметь свет рядом с тем местом где он требуется.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    У меня вся семья в очках и самые слабые -2 у дочери школьницы... Но по общему признанию люминисцентка на 4200к была признана менее комфортной чем энергосберегайка от филипса на 3000к.