1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Прошу прощения за комментарий не по теме, но вот что реально задалбывает при жизни в "действительно автономном" месте - это таки как раз тишина. Летом хотябы птички поют, а вот с ноября по середину апреля - только свист ветра и пение ворон:( Ну в моем случае еще и чаек, что не сильно мелодичнее ворон. Поэтому у меня имеются четыре стоваттные колонки для озвучивания своего двора и коллекция любимой музыки (не модный нынче стиль disco). Ну и в доме небольшие колонки везде стоят.
    Смею напомнить, что космонавтов проверяют на способность переносить тишину в специальных заглушенных камерах - и не все эту проверку проходят.
    Конечно, орущие петухи или сосед-дачник с газонокосилкой в девять утра - это неприятно, но тишина - это другая крайность.

Вообще-то есть ненулевое количество тех, кому доставляет удовольствие как раз именно возня со своим домом. Хозяин всегда найдет что улучшить в своем хозяйстве. Я вот например обожаю возиться со всякой имеющейся у меня техникой, но совершенно не люблю копаться в огороде. А кто-то наоборот, проводит целые дни не разгибая спины на грядках, хотя давно уже овощи в магазинах и стоят копейки и качеством заметно получше огородных.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.646

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.646
    Каков их процент? Хотя бы из тех, кто строит автономный дом? И сколько из них готовых следить по battery monitor за возможным количеством ампер-часов, оставшихся в свинце, делать ему суточный КТЦ (да хоть и раз в год!), чтобы узнать реальность в этом вопросе?
    А предлагаемый vvaleryvv вариант лишает покупателя этого гемора. Да, дорого, но если деньги есть- чо свинцом травить свою жизнь?
    Но коллега не про гробовую тишину говорил, а про отказ от двигателей самолётов/автомобилей/генераторов.

3. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем эдравствуйте!
    Прочитал все 45 страниц зтой темы перед тем, как поделится своим опытом автономии.
    А опыт такой: уже больше года использую солнечную автономную знергосистему на даче,
    система имеет следующую конфигурацию:
    12 поликристаллических солнечных панелей по 100 W каждая, итого 1.2 kW.
    40 шт AGM - аккумуляторов по 38 ah каждый, они соединены последовательно по 4 штуки,
    параллельно 10 таких цепочек. получается батарея 48 V 380 ah.
    Спросите, зачем так много мелких батареек? Такие достались.
    MPPT контроллет заряда на 50 А, вот такой: http://www.ebay.com/itm/max-50A-MPPT-solar-charge-controller-regulator-programmable-LCD-12v-to-48v-/130693939311?pt=UK_Sound_Vision_Other&hash=item1e6df7406f
    Инвертор 4 kW, вот такой: http://mysuncity.ru/instruction/invertors/EP3000.pdf
    Моя статистика: в солнечный летний день я могу взять с СБ само много 6,3 кWh.
    Летом мне этого хватает, при том что я пользуюсь болгарками и др. электороинструментом.
    Зимой - не всегда, приходится подзаряжаться - вы будете смеяться - от дачной электросети.
    Да, у нас есть дачная электросеть отвратного качества. Летом в розетке 250 V, зимой 180.
    И у меня остался эл. ввод как память о прошлой жизни.
    Цена за киловатт 6 рублей (в пересчёте) Как вам такая цена? При этом может запросто отгореть "0" на ТП и в вашей розетке начнёт гулять напряжение от 100 до 300 В.
    Планирую поставить ещё 6 солн. панелей по 100 W.
    Что могу сказать: пришлось пересмотреть некоторые свои привычки, чтобы уменьшить потребление.
    Многие лампочки поменял на светодиодные.
    48 V - не очень удобное напряжение, не так уж много чего можно запитать напрямую. Поэтому стоит импульсный DC/DC преобразователь на 5 А, и не один. На холостом ходу каждый потребляет 8 mA, и кпд у него намного больше, чем у инвертора. Ну много ещё чего необычного.
    Скажем, печатаю я сейчас эти строчки на обычном компъютере, блок питания я в него установил на 48V, и в LCD - монитор тоже поставил бп на 48 V.
    Вообще альтернативная электрификация - очень интересное занятие.
    Вот дкмаю заказать в Китае несколько компрессоров для хододильника (один не получится),
    которые работают от постоянного тока.

4. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Забыл написать: DC/DC преобразователи у меня дают на выходе чаще всего 12 V для питания светодиодных ламп или скажем спутникового ресивера, к которому вместо телевизора подключен отдельный LCD-монитор тоже с питанием от 12 V. Вообще такие преобразователи можно легко настроить на любое выходное напряжение, лишь бы оно было на несколько вольт меньше входного (у меня входное 48 V).
    Нашел на eBay светодиодные лампы на 48 V обычной конструкции (ввинчивающиеся с цоколем E27). Наружное освещение у меня на этих лампах. Кушают как птички:). Правда и светят не очень-то.

5. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вчера отключили дачное электричество - а я им пользуюсь исключительно в трех целях:
    - подзарядка аккумуляторов зимой в пасмурные дни
    - пользование демисезонным уличным душем с нагревателем 4 kW
    - электросварка - имеется инверторный сварочный аппарат.
    Так вот я как раз сваривал некоторые детали по мелочёвке.
    И тут раз - и сварка оборвалась на самом интересном месте.
    До вчерашнего дня я не решался использовать сварочник в своей локальной злектросети - как то стыдно было перед своими аккумуляторами.
    А тут думаю - да ладно, мне же не много надо варить. Взял электроды потоньше (2..0 мм),
    установил ток 110А и пошло-поехало.
    Инвертор у меня трансформаторный - неубиваемый как бульдозер - прекрасно выдержал такую нагрузку. Аккумуляторы тоже не заметили, что это было такое.
    Вот такой опыт автономии:)

6. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    АКБ заметили ток 0,3 Сном20. Другое дело, что им иногда полезно давать на несколько минут взбучку.

7. Dolphins
    Благодарности:
    11

Dolphins

Участник

Dolphins

Участник

Благодарности:
    11
    Когда уезжаете с дачи батареи прячете?

8. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    По идее Вам гибридный инвертор нужен, который будет работать от СБ, если энергии не хватает - брать от сети, если и там мало - от АКБ. А если есть избытки энергии от СБ - отдавать в сеть. Только в последнем случае нужен правильный счетчик, который будет откручиваться обратно, в крайнем случае стоять на месте, в самом печальном - отданое в сеть прибавлять к потребленному:mad: (да, есть такие, из новых). Пока у подобных инверторов выявлен один недостаток - цена:flag:
    Пробовать бороться стабилизатором, может успеет сообразить:aga:.

Не измеряли, какой ток потребляет инвертор от АКБ в режиме генерации без нагрузки?

С АКБ на 480 Ач можно в сварке себе не отказывать. Сам о подобном обьеме мечтаю мечтаю.

9. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Если эта акб на 2в, то дуга погаснет.

10. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Попробую сразу всем ответить.
    Солнечные панели стоят на крыше, причем крыша крутая, 40 градусов.
    Специально затащил их на крышу чтоб не украли. Если панели неподвижные, то их рекомендуют ставить под углом, равным географической широте. Я живу на широте 43 град.

Никакие стабилизаторы, гибридные инверторы и особые счетчики мне ненужны, так как вскоре хочу полностью отказаться от дачного эл. сервиса. Не устраивает соотношение цена/качество.

Инвертор потребляет 2 А пи цепи 48 В на холостом ходу. Но это трансформаторный инвертор,
    так называемый низкочастотный.
    Они все много жрут без нагрузки. Зато они намного надёжней высокочастотных.

11. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    60
    60 градусов. на юг

12. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Во обжора китайский:mad:, у меня TrippLite 6 кВт номинала кушает 70 ватт и я уже понемногу начинаю его ненавидеть:flag:, хотя когда эта штука выдала 12 кВт на 10 сек. проникся. Похоже из доступных по цене низкочастотников никто МАП не переплюнет, с 20ю ваттами потребления для модели 6 кВт номиналом. У этих все проблемы с потреблением в трансе.

С такими прожорливыми иногда ставят второй, менее мощный высокочастотник и от него питают мелочевку, а здоровенный включают по мере необходимости. Он на себя кушает наверное больше чем ночное потребление в доме.

13. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, обжора.
    Я хочу поставить второй маломощный инвертор, но у меня 48 В батарея - маломощные все на 12 - 24 В. Вот читаю сейчас тему про самодельный ИБП.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    У Victron вся линейка мелких и на 48В. На 350 ватт стоит весьма гуманно, а вот 700 ваттная модель уже дорогая, относительно китайцев. И Vanon посмотрите, тоже на многих моделях указан вариант 48В. Эти иныерторы форумчане тестировали, отвечают заявленым хар-м, и по собственному потреблению тоже. На алиэкспрессе у vanon магазин есть, либо им прямиком написать, отправляют EMSом.

15. Satsigner
    Благодарности:
    40

Satsigner

Живу здесь

Satsigner

Живу здесь

Благодарности:
    40