1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не ожидал, что кто-то придет к такой схеме. Решается масса вопросов и экономится уйма денег.

2. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Так я от нее и не уходил никогда, мне легче :|: А вот объяснить непосвященному человеку то, что для нас очевидно - крайне тяжело...

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    С вопросами - как бы да, но КПД сильно страдает, а насчёт экономии - это уже сильно не факт. Хороший зарядник + хороший инвертор думаю стоят поболее мостового низкочастотника (последний, однако, выдаёт очень большие зарядные токи, типа 100А на 60В - это может не сильно актуально для свинца, но вот лиферу и даже ЩА это совсем даже неплохо).

4. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Чем конкретно "страдает" КПД позвольте поинтересоваться?

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Уменьшается из-за двойного ..

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так ведь у хороших уменьшается не сильно.
    А вообще - это классика жанра, online UPS называется. Выполняет заодно роль стабилизатора и устройства защиты потребителей от любых невзгод.
    А еще идеально утилизирует энергиюю ВИЭ и избавляет от проблем с отдачей в сеть при любом счетчике.
    Если теперь вспомнить цены на спецустройство и сетевой инвертер, кстати, без сети не работающий...

7. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Понимаю что Вы имеете ввиду, но... с лихвой компенсируется разницей в тарифах день/ночь. А уж при наличии (как у меня) СБ и ветряка, стоимость кВт*ч с которых равна нулю...
    Кстати Вы можете с уверенностью гарантировать что гибридный инвертор не имеет циклов двойного преобразования? Так что наезд на КПД не засчитан :aga:

8. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Тогда и к инверторным генам можно предъявы выкатить- там тоже как я понима двойное преобразование...

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вонг, я прошу прощения, если "наезд на КПД не засчитан" Вами персонально, то это не беда. Вы же знаете, я же не просто так ляпнул, я цифирей накидаю и других попрошу. :)
    Я могу с уверенностью сказать, что в XW6048 НЕТ двойного преобразования. Там реализована мостовая НЧ схема, которая и позволяет выдавать КПД свыше 94%. У других производителей, я также абсолютно уверен, такая же схемотехника в силу "уровня техники". Всякие там различия типа 92-96% КПД (80-96% если быть более точным) связаны в значительной степени с добротностью магнитного сердечника (это довольно дорогая штуковина) и др. элементов.
    Ещё один момент - хорошие мощные инверторы как правило гибридные, просто потому, что мостовая схема по определению может качать в обе стороны (DC-AC и AC-DC), это своего рода бонус. Поэтому есть у Вас ветряк или СБ, али нет ... к инвертору это особо не относится.
    Итак, на DC-AC мы имеем ~ 94%, а если добавить сюда ещё и ЗУ, то AC-DC ~ 91% - я беру довольно хорошие значения. Т. е. общий максимальный КПД 85,5% (а это уровень Тайваня - Rich. Если взять дешёвую аппаратуру, то там КПД будет гораздо хуже (или надёжность как у сипкантакта).
    А вот это обоснуйте. Не понятно как это соотносится с КПД.

10. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вы сами себе и ответили. Абсолютно любая система состоящая из АКБ и инвертора - уже по сути является системой двойного преобразования. Разница лишь в том внешнее З/У или встроенное... Дальше только нюансы и частности: Если инвертор не гибридный но с встроенным З/У, то прицепить к нему СБ и ВГ не получится. Если же З/У внешнее, то подключив СБ или ВГ напрямую к АКБ мы получаем нулевое потребление из сети. КПД от нуля сами посчитаете?
    Что бы это понять - повесьте 2 счетчика. Один до инвертора (или З/У в случае онлайн системы) второй после инвертора. потом сравните показания и посчитайте КПД исходя из них. Далее сравните результат с расчетным (теоретическим). Для чистоты эксперимента повторите опыт с тем же инвертором, АКБ и нагрузкой но включив в систему внешнее З/У (байпас отключен) завязав включение/выключение зарядки или на пороги напряжения (кислотники) или на БМС (лифер).
    Если городской счетчик у Вас двух или более тарифный - Вы сами увидите что я имел ввиду

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Нет. Мост работает всегда только в одну сторону. Работать ОДНОВРЕМЕННО в обе стороны мост не может. А именно одновременная работа ЗУ и Инвертора и является сутью двойного преобразования. Если вы имеете ввиду что энергия так и так проходит через мост туды-сюды - я соглашусь, но! - два устройства аналогичного класса, выполненные раздельно стоят дороже одного. Мост же использует дорогущий магнитный сердечник с обмотками в обе стороны.
    Т. е. за те же деньги, поставив раздельные инвертор и ЗУ мы получим меньший КПД общего цикла заряда-разряда, получим снижение КПД чем при прямом прохождении AC через гибрид (типа 80% против 99,99%). При пропадании сети скорость включения инвертора от АКБ около 10мс - компы не падают.
    Это в каком смысле? Зачем цеплять к инвертору? Цепляют к АКБ, независимо от типа инвертора.
    Лень и нет возможности сейчас - объясните на пальцах, плиз. Что-то новое в сравнении с зарядкой ночью и разрядкой днём?

12. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Это абсолютно верно.
    А вот это Ваша ошибка.
    Сутью двойного преобразования является отсутствие байпаса. Т. е. потребители не зависят от качества сетевого напряжения.

Понятно что к АКБ, только вот если инвертор не гибридный а с встроенным зарядником и байпасом, то СБ и ВГ будут работать на балласт... АКБ то на постоянном подзаряде от сети.

Аналогично, лень...

13. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Не согласен, следовательно имеем спор о терминах.
    О байпасе - как раз это весьма полезная функция (для увеличения КПД), если знаешь, что напруга более-менее синусоидальная. А границы напряжения и частоты отслеживаются инвертором.
    Как бы, ещё один аргумент за гибрид...
    Если в доме есть какая-то мощная кратковременная нагрузка (типа глубинного насоса) - никто не мешает питать её при недостаточном Солнце от АКБ (и Солнца), не пользуясь сетью, т. е. когда Рсолнца < Рнагрузки. Вот тут лифер и начинает показывать своё преимущество перед свинцом.
    Объяснить лень? А послать меня поэкспериментировать это нормуль? Странно ну да ладно, буду считать, что Ваш тезис ничем не подкреплён.

Последнее редактирование: 20.12.13
  14. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Стало уже сложно читать. Выскажу свое мнение.
    Не согласен. Возможно только если инвертор питается от напряжения выше 320 вольт.
    Верно лишь отчасти.
    Не верно. Свежий пример. Недавняя диагностика Galaxy 5000 мощностью в 100 КВт низкочастотного трансформатора с низкочастотным мостом не выявила (есть фото). :) Более того за последний год (правда серьезного ИБП) с мостом не видел, с трансформаторами были но в основном в качестве разделительного.
    Для начала хотя-бы дайте таблицу аналогичную той которую давал F_Tao. Хотя я мог и что-то пропустить.
    Связано это как правило с уровнем разработчика. Магнитопровод не очень дорогая вещь. Все зависит от того чем занят разработчик. Работает или пишет всякую х на форуме. Хотя общение на проф форуме (типа электроникс) можно приветствовать.
    Не согласен. Что такое мощные и что такое как правило?
    Да они про 20 лет в отличии от вас не упоминают.
    Эту кашу вообще сложно комментировать. Писал человек который вообще не понимает работу выходного каскада современного инвертора, а сутью двойного преобразования является работа Выпрямителя
    и Инвертора (AC-DC, DC-AC). Выпрямителя как и аккумуляторов может и не быть (отключены на время).

15. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    464
    :hello:Всем. Во Вы тут дискуссию затеяли:). @Вонг, да я даже и в мыслях не допускал о изменении Вашей системы. Отличный вариант. Просто если Вы при подключении к внешке озаботились правильным счётчиком, то отельным стобаксовым китайским "солнечным мальчиком" гнать выработанное в сеть довольно просто не нарушая ничего. Если я правильно понял у Вас на сети висит только одна зарядка? И ещё вопрос интересует. Накой Вам ещё батареи? По моему как резерв и стабилизатор качества сети ну как минимум лет 5 отходят ещё.Если уж вбухиваться в батарейку, то в ту, на которой ещё и кататься можно:).Но это только моё скромное. С сетью Вас. А так же всех с наступающим. :hndshk: