1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Какой КПД Вы считаете хорошим? Если 99,9%- то да, КПД DC/DC невелик.
    А если реально оценивать, то у брендов от 85 до 95% в ACDC и ~90% у DC/DC.

2. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Выделенные жирным шрифтом блоки - известный "отстой" :)
    Вы бы ещё через 1000Вт инвертор запитали 50Вт БП и измерили КПД полезного выхлопа 5В 2А :)

http://radio-hobby.org/wiki/Блок_питания
    Недостатки трансформаторных БП:
    Большой вес
    Металлоёмкость
    Невысокий КПД (до 60%)

Попробуйте сделать или хоть промоделировать (в симуляторе) трансформаторный БП со стабилизированными +3,3В 25А и +5В 25А, отпишитесь сюда про его КПД.

А затем импульсный:
    http://poweresim.com

Или тут: DC/DC SPV1020
    Interleaved 4-phase topology
    Up to 98% efficiency

А это AC/DC
    http://www.easycom.com.ua/power/seasonic_x-650_ss-650km3/?lang=ru
    "при нагрузках свыше 200 Вт, КПД устройства не опускался ниже значения 89%"

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Новейший зарядник Вымпел-50 от питерской фирмы Орион потребляет 230 ватт при этом выдает 12.5А и 14.7В (184 ватта). Получается КПД 80%. Не сказал бы чтобы это было сильно лучше зарядника с железным трансформатором. А если трансформатор мотали не китайцы то он еще и лучше кпд иметь будет.
    Проблемы с кпд у импульсных источников питания обычно начинаются не при больших, а при _малых_ мощностях потому что отдаваемая в нагрузку полезная мощность падает, а собственное
    потребление БП остается.
    Мне вот надо было запитать процессор, кушающий не больше десятка ватт. Ничего лучше питателя от бокса для hdd я не нашел. Всякие БП в виде втыкаемых в розетку вилок оказались _еще_ хуже. Пробовал БП от 286 компа - тоже плохо.
    По всей видимости лучшим вариантом будет железный трансформатор в сочетании с имульсным стабилизатором. Это из реально добываемого/делаемого,а не то что где-то там кто-то в рекламе видел.

4. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Видимость и реальность несколько разные вещи. Российский БП будет без PFC наверняка. И у НЧ трансформатора ток ХХ вместе с малым к-том мощности никуда не денется, портя КПД при малых нагрузках.
    Нестабилизированный трансформаторный зарядник для щёлочи по надёжности хорош, при дешёвой энергии. Но по КПД эта связка ЗУ+ЩА "отдыхает".

У вас аккумуляторы есть? Вот от них запитайте свой комп через простой понижатель 12/5В на импульсных стабах с распиновкой старой доброй мсхемы 7805.
    R-78B5.0-1.5 и т. п.

И вообще даташиты внимательнее читайте. Или островная жизнь с медленным интернетом этому мешает?

http://www.dcdcselector.com/en/DC-DC-Converter/Buck

http://www.ti.com/product/lmz23603

12Vin to 5Vout @ 3A efficiency and dissipation:
    custom_diagram_2_LMZ23603.gif

Её наверное можно и сэмплами получить, если почтовый адрес есть и со страной помухлевать. У меня неск. лет назад получалось, как у якобы французского гражданина, работающего в России :)

Последнее редактирование: 31.12.13
  5. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    А что аккумуляторы? Перекачка энергии в них и обратно дает -50% к кпд, если верить книжке Химические источники тока. По личному опыту - похоже на правду. Так что не вариант.
    О чем я и говорю - что добывание высокоэффективных импульсных БП возможно только если уметь французом прикидываться. То, что продается в магазинах здесь - ничуть не лучше правильно намотанного трансформатора. Я имею в виду диапазон мощностей единицы-десятки ватт. Во всяком случае транс, намотанный по радиолюбительской книжке 60х годов, на холостом ходу не греется. А все импульсные БП, до которых получилось дотянуться - или сильно теплые или просто горячие. Да, под максимальной нагрузкой они горячее не становятся, но от этого не легче.
    А про вес и металлоемкость - так для стационарно-домашнего применения это вообще не критично, я же не в "хрущебе" живу:)

Последнее редактирование: 31.12.13
  6. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Я выше про щелочные акки добавил - что это они зло.
    Когда зарядка идёт от солнца, лучше иметь более эффективный накопитель и менее трансформаторные преобразователи.

У ноутбуков часто приличные питальники, с ККМ на входе, синхронными выпрямителями на выходе, медными радиаторами.
    Можно из ATX БП выпилить "дежурку" для получения 5В 2А.
    Но главное импульсный блок не нагружать на 10% мощности.
    У НЧ транса нагрев может быть малоощутим из-за площади охлаждения. Но он есть. А много лишних витков - потери в меди высоки. Или мотать замучаешься.
    Импортные комплектующие сейчас доступны, как никогда. В дистанционной интернет торговле и простой рознице. И некоторые добрые фирмы (LT, SGS-томсон, ADI, интерсил, NXP, osram) одаряли своими высокотехнологичными изделиями :)

PS я сам люблю линейные схемы, но без лишних переходов в 50Гц. Пусть будет не 2-20% потерь, а 10-40%, но зимой это тепло - доп. отопление, а летом комнатное электричество реже используется.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Вот беда - комп больше всего нужен длинными зимними вечерами когда дом засыпет снегом по окна и на улице делать особо нечего. А солнышка зимой совсем нет. Летом же, когда солнечные панели работают - и электричество если для чего и надо то только для холодильника, а за компом некогда сидеть. Щелочные аккумы конечно высоким кпд не отличаются, зато абсолютно неубиваемые. Свинцовые - мрут, и быстро. У нас вокруг поселка десятками на помойках валались, только в последние годы немного повывезли на металлом. Одна зима - и всё,в мусор.
    Литиевые никто не пробовал так как и сходу не купишь, и зарядники сильно специфические нужны иначе вообще сразу сдохнут.
    А не нагружать БП на 10% я бы и рад, да вот китайцы сделали отличный ARM-процессор но кушает он всего восемь ватт. Ну еще диск ssd сколько-то,но тоже немного. Если поставлю ноутбучный БП - как раз десяток процентов нагрузки и будет.
    В том, что даже добыв "высокотехнологичные изделия" я в сельских условиях сделаю БП лучше того же ноутбучного - я как-то сильно сомневаюсь. В моем случае выгоднее искать что-то готовое и присобачивать.

8. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Может их заряжали неотёсанные неучи - на морозе, без ограничения макс. тока, а разряжали без ограничения мин. напряжения?

Ветерок-то должен быть, раз вы островитянин :)
    У вас инвертор или генератор постоянно работают? И псевдоавтономия на привозных углеводородах?

А монитор у компа сколько жрёт?

"Дежурку" от ATX я выше советовал и см. тут: http://www.rom.by/forum/Blok_pitanija_iz_dezhurki_BP_ATX
    КПД 90% достичь легко - заменив выпрямитель на синхронный (1 полевик с 5В управлением) и силовой ключ на полевик поновее с малыми потерями проводимости и переключения.

Но с аккумуляторами действительно есть "засада" - будто законы природы против распространения электрозависимых мусоровыделяющих паразитов по поверхности нашего планетоида :)

Последнее редактирование: 01.01.14
  9. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Подскажите кто использует СБ установленные на скатах крыш частных домов.
    Какие СБ луше и удобней использовать 100вт 12в или 200вт 24в, и как крепили какими крепежами, не текут ли потом крыши?

10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Вот тут кое что есть;-)
    https://www.forumhouse.ru/threads/181487/

11. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    Ну как бы не каждый день таскаю на крышу СБ, но по проделанной работе могу сказать
    200вт 24v один не затащишь на крышу 45 градусов. Не из за веса, из за "парусности" и "центр тяжести на лестнице сложно словить" Да и потом корячиться попадать.
    Но из цены исходя лучше 200 на 24. Ну а экономию - с хорошим другом можно чаю с пампушками попить после монтажа.

У меня металлопрофиль, поэтому мне просто крепить.
    В "низ профиля" кладешь "обрешетку" (дерево лаком вскрытое или метал "квадрат") что бы этот элемент выступал минимум на 2 см выше высоты волны профиля, так через каждый метр, .вкручиваешь в местах где идет подкровельная обрешетка, (я нахожу её ориентируясь на существующие саморезы которые держат профиль. Под каждый "новый" саморез которым прикручиваешь обрешетку, подкладываешь (между металлом крыши и обрешеткой) квадрат термостойкой резины. Ну и под шляпку самореза (нужны длинные, шурупы) накручиваешь шайбу с резиновой накладкой.

Потом уже по этой обрешетке набиваешь (прикручиваешь) "контробрешетку" и к ней крепишь панели.

12. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    Научного интересу ради померил зарядку на своем ноутбуке (asus eee 1005).
    Максимальное зафиксированное потребление - 29 Вт (зарядка батареи)
    Просмотр кино - 11 Вт (кино считывается с диска, экран максимально яркий)
    Просмотр кино без экрана - 8,1 Вт (родной экран погашен, сигнал отдается на внешний монитор)
    Если КПД этого БП ужасен, то ноутбук прямо таки рекордсмен по энергопотреблению :)

Как подцепить муьтиметр между БП и ноутом не придумал. Если найду подходящую нагрузку, измерю КПД.

Да, и при максимальной нагрузке (29 Вт) температура поверхности БП поднимается до 45 градусов, т. е. ватт 4..6 эта скотина таки рассеивает в атмосферу...

Вложения:

• IMG_9752.jpg
    • IMG_9753.jpg
    • IMG_9755.jpg
  13. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    Ага, ну вот и замерил. Нагрузкой был процессорный кулер.
    На входном ваттметре мощность: 4,0 Вт
    На выходе: ток 0,17 А, напряжение 19,33 В = 3,28 Вт.
    Таким образом, КПД на маломощной нагрузке составил 82%
    0,72 Вт в час улетает в атмосферу.
    По-моему, это не так уж плохо.

Вложения:

• IMG_9761.jpg
    • IMG_9764.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.14
  14. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Хороший ноут! На самом правильном из всех интелловских ноутбучных процессоров - Atom N270. Они меньше всех кушают. Правда и реже всех встречаются в продаже.

Надо бы и мне похожий ваттметр собраться починить (подарили дохлый) и померить сколько же мой комп на проце AllWinner A10 кушает. Знаю что способен запускаться от пальчиковых аккумуляторов - пробовал:)

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    ээээ с каких пор древний нетбук на тормозном Атоме стал "хороший ноут"? вся его хорошесть только в том что мало потребляет, ну дак если его выключить вообще потреблять не будет :) Хороший НОУТ это скажем HP элитбук с 15,6 Full HD экраном и камешком core i7 2667Mhz. и штатным БП на 110W