1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Можете дать ссылочку на данный счетчик ?
    Я когда 2 года назад ТУ на подключение от электросетей получал, у меня в ТУ был конкретно указан Меркурий 234 и ни какой другой нельзя было. Может времена изменились...

2. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    464
  3. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    Именно так!
    Ну если заниматься 3д моделированием, расчетами прочности или например молекулярную динамику считать то да, такой монстрообразный процессор нужен. Но в этом случае разумнее будет считать не на ноуте, а на мощном стационарном компе.
    А чтобы сидя в деревне по интернету лазать или даже ядро линукса компилировать - вышеупомянутого Атома вполне достаточно. Главное что от автономной энергосистемы такой процессор работает долгими часами. А 110 ватт - это у меня вот прямо сейчас _весь_ дом потребляет вместе к компом (ARM+линукс),музыкой и светодиодным освещением.
    Ну и понятно что если электроэнергия халявная то там уже потребление пофиг.
    Хотя среди ноутов есть такие которые лежа на диване на пузо не положишь - припекает. И шумят сильно. У меня вон на полке один из таких лежит Sony Vaio VGN-FZ21SR. Последний раз включал в ноябре, когда мне подарили некоторое количество хорошей музыки в формате flac и я ее в mp3 перекодировал.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    Это называется не ХОРОШИЙ, а ДОСТАТОЧНЫЙ.
    Чё то ВАЗ копейку 30 летнюю хорошей машиной не называют, хотя ездить по деревне и возить 4 мешка картошки в багажнике вполне достаточно. А если учесть, что можно не снимать грязный фофан и не мыть её совсем то вааще обалденное авто.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.641

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.641
    В условиях _автономного_ энергоснабжения - малопотребляющий компьютер именно что _хороший_.
    Потому что имеется альтернатива - пользоваться целый день (и пол-ночи) не очень быстрым компьютером или пользоваться час-два очень быстрым, а остальное время вообще без компа сидеть.
    А учитывая что дома я не выполняю особо сложных и требовательных к производительности процессора расчетов - то лично мой выбор ARM+линукс.
    Более того, судя по тому что во всем мире уже второй год падают продажи компов и растут продажи планшетов - я не один такой. Разве что я плату с АРМом подключил к обычному монитору (Philips 192EL) и стандартной клавиатуре.

Аналогия с "копейкой" неправильна потому что для сельских грузоперевозок она _неудобна_. Более разумно было бы купить "козла" списанного с военных складов. Его тоже можно не мыть, но по грунтовым дорогам он ездит намного лучше "копейки".

Также и мой arm отлично справляется с теми задачами, которые я на него здесь возлагаю.
    Например для написания ответов на этом форуме титаническая производительность абсолютно не нужна, она будет только обогревать окружающую среду и создавать _неудобства_необходимостью чаще заводить электростанцию и заряжать аккумуляторы. То есть вместо плюсов я получаю одни минусы. Вот если бы я был профессиональным игроком то да, мне бы требовался мощный комп. Но в силу мягко говоря не юного возраста всякие "стрелялки" мне совершенно не интересны, я ими и в юности как-то не увлекался.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    Всё бы хорошо, но потребительские характеристики у бытовой электроники определяются не только её энергопотреблением.
    И то что лично вас оно устраивает и позволяет не так часто заводить генератор вовсе не говорит о том что оно хорошее :) Например для того чтоб строчить ответ на форуме даже планшет не нужен, сейчас есть масса телевизоров (LED с малым потреблением, например диагональ "55" и всего 80W) с подключением к инету, андроидом на борту и клавой как програмной так и подключаемов аппаратной. Лично я не имею ничего против девайсов на ARM, но назвать древний и мягко говоря фиговенький нетбук (даже в годы его молодости) ХОРОШИМ только из за того что он мало ест это перебор. Маленькая не удобная для набора текста клава, малая диагональ и разрешение экрана и при этом абсолютно ацтойная TN матрица. Всё это было принесено в жертву энергопотреблению и главное ЦЕНЕ. Это устройство изначально даже производителем позиционировалось как ДЕШЁВОЕ, а не хорошее.
    Давайте уж будем называть вещи своими именами.

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    А еще они говорят, что автономка, это, прежде всего, экономия всего и на всем.
    Скажу максимально грубо: если нет денег на СБ и АБ, то и ЕЕЕ покажется Алиенваре. У меня есть геймерский ноут с потреблением от 120Вт. И переходить на вонючее экономное говно не намерен. Я лучше немного больше поработаю и докуплю себе СБ, чем буду читать советские газеты при свечах.

Сори, не сдержался, настроение хорошее.
    Немного здорового снобизма не помешает.
    :)

Последнее редактирование: 17.01.14
  8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Снобизм здоровым не бывает.

Следуя Вашей логике, Smart заметно хуже копейки и даже некоторых Запорожцев, т. к. имеет двигатель всего 45 л. с.

Кстати, Kolhoz вот честно признался в снобизме, а Вы все пытаетесь по свои высказывания техническую платформу подвести. :)

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    ну мне снобизм не светит. я честно признаюсь что сам и домочадцы пользуется китаесмартами и китаепланшетами. Но мне и в голову не придёт называть их хорошими только потому что они дешёвые :)

Я могу конечно начать песни петь о том какие они экономичные, но на самом деле они дешёвые и при этом достаточно функциональные :|:

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так чем же они плохи?
    Вы как-то напоминали о споре относительно моего сервера на Atom N270. Вот и я напомню. Он для меня хороший, т. к. выполняет все необходимые функции и не доставляет ни малейшего дискомфорта. Достаточный и при этом экономный - это и есть хороший. Избыточный и за счет этого не экономный - это уже плохой. Зачем платить больше? (с) :)

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    @Strangeman, когда вы кому то говорите "он хороший" то обычно подразумевается, что оно хорошо для всех, а не только лично вас. А то что хорошо лично для вас это чаще всего просто "достаточное".

Ввиду моего рода деятельности мне часто задают вопросы "а оно хорошее?" а ввиду того что я не продавец то привык говорить как оно есть на самом деле. Редко когда про какое устройство можно бескомпромиссно сказать "оно хорошее", чаще всего оно хорошо по нескольким пунктам.
    Это как "вы можете купить у нас быстро, качественно, не дорого... выбирайте любые 2 пункта"

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Только вчера пересматривал "Звездный Путь".
    Так вот что сказал Спок по поводу слова "хороший": у слова хороший слишком много значений, и его нельзя однозначно трактовать всеми.
    Слово "плохой" такое же неопределенное, тем более в контексте разговора. Поэтому я четко обозначил свою позицию: вонючее экономное говно :) .

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    По этому пункту я ответил, но вы предпочли не заметить. Если вопрос производительности мало волнует многих, то вопрос эргономики и удобства использования для нетбуков стоит довольно остро. Для экономии стоимости ставятся убогие TN матрицы с никакой цветопередачей и углами обзора, для уменьшения размера малая диагональ и низкое разрешение. Клавиатура маленькая и неудобная. Зачастую корпус не разборный и без навыков не заменить HDD ни добавить память. И на эти доводы чаще всего следует ответ "а меня устраивает" ... ну пральна если устраивает то оно автоматом становится хорошим :)

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ну конечно же! Они плохи своей дешевизной!
    Это аргумент :)

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.857

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.857
    @Strangeman, дешевизна не берётся из ниоткуда, она достигается за счёт экономии на чём то (а зачастую на всём).
    а вот "мне нравится" и "мне хватает" это как раз не аргумент, а оправдание...