1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Опыт автономии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Вонг, 28.04.10.

1. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вот, блин, сколько людей - столько мнений. Для чего диоды? У меня 2 сборки относительно друг-друга расположены 90 град. Когда солнце светит на ЮЗ сборку прямо в "лоб", ЮВ уже начинает затеняться. Спасают ли диоды, расположенные на панели, от разряда АКБ, когда одна из сборок будет затенена?
    Сегодня для интереса проделал такой эксперимент. Солнце светит в угол сборок, т. е., к каждой на 45 град. Подключена одна из сборок. С панелей идёт ок. 11А, от контроллера на АКБ ок. 6.4А - идёт зарядка. Подключаю 2-ю сборку и зарядка от 1-го контроллера уменьшается более чем вдвое.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Должно быть наоборот, тем более если контроллер MPPT.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.656

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.656
    Jabber
    Согласен на все! 00% На таких потери очень высокие.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Бяда, судя по всему, с током. При киловольте пара ампер была бы максимум. У Алексеича многоамперные цЕпочки...

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.656

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.656
    Alexeich
    Чтобы не было такого я установил у себя трекер.

Вложения:

• Вид с боку.JPG
  6. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну почему же? Если зарядный ток, идущий от контроллера к АКБ уменьшается, значит стадия абсорбции. Так ведь?
    Контроллер ШИМ.
    Будьте добры, разжуйте. :faq:
    Ну вот блин, теперь тратиться на трекер. :(
    К тому же у меня разнобой в панелях и возникнет та же проблема.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Вот ответ на эту просьбу:
    То есть у Вас ток с СП более 10А, если на диоде падает 1В (кстати, Вы померяли реальное значение?), то мощность рассеивается в 10Вт- дофига без радиатора да ещё и для обычных "таблеток" (Вы же их ставили?).
    Несмотря на это, закон сохранения энергии не отменяется:
    и даже если ШИМ- разница в 11А с СП и 6.4А после контроллера нереально ошибочно) велика!

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.656

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.656
    Alexeich
    Трекер я сделал сам и Вам можно тоже. Панели разные, ну и что ?
    Собираете по току в последовательную сеть, по напряжению в параллельную цепь. Вот и всё !

9. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Надо делать чистый эксперимент - обе СП ставим на солнце одинаково, контроллер только один, АКБ только разряженный, в цепи "АКБ - контроллер" мультиметром видим ток. В цепи той панели, на которую набросим мешок (для затенения) лучше поставить второй мультиметр для замера величины и направления (!) тока только в этой цепи. После этого опыта у Вас будут ответы на все Ваши вопросы.

10. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я убрал диоды, когда обнаружил, что они сильно греются. И эти замеры без диодов.
    Если не ошибаюсь, меня уверяли в том, что если ампераж после контролера стремится к 0 (а это я неоднократно замечал), значит АКБ на стадии поддержки или на подходе к ней.
    BOB691774, трекер, это конечно вариант, но проблема найти место, чтобы с утра до вечера было открыто. А ставить далеко от дома, чтобы потом ещё немало потратиться на кабель большого сечения...

11. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Которые в параллели?
    В цепь панель - контроллер? По поводу направления - оно может поменяться, т. е., может пойти разряд в сторону затенённой панели?

12. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я Вашу схему не знаю (не помню). Можно по разному проверить и получить все ответы для разных случаев соединения.
    Для этого и нужен эксперимент, чтобы знать это точно и не применять в этом случае слово "может".

P. S. На самом деле диоды, которые поставил в панель производитель... могут быть и пробитыми. Для начала эксперимента я бы их проверил.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.613

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.613
    Но энерния с панелей куда-то должна деться? Если с неё идёт 11А при например 30В, а на АКБ идёт 6,4А при ~28В- куда делось 11*30-6,4*28=150,8Вт? Просто на нагрев контроллера?

14. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всем привет. С большим трудом, но таки осилил 75 страниц.
    Итак, являюсь владельцем автономки "классической" в маркетинговом смысле схемы. MAП 12кВт гибрид, 48в 225Ач АКБ (Trojan), REG GG7200 (сжиженный газ) + САП 9 кВт. Все это стоит в неотапливаемом гараже в помещении, куда в дальнейшем планируется добавить отопительный котел. Пока в доме не живу - строюсь и довожу до ума эту самую систему. Центрального эл-ва нет и не думаю что будет в перспективе года, газа магистрального - тоже. А переезжать жить нужно уже через 1.5 месяца. А это кроме меня еще супруга и 2-е детей (малых). Супруга вполне стандартна в смысле своих женских желаний иметь стиралку автомат и прочие радости жизни. Топиться планирую дровами. Но в доме УПШ, соответственно насосы будут.
    Мои личные наблюдения по данной системе (после около полугода эксплуатации):
    1. От инвертора ожидал явно большего за его цену. По крайней мере не таких больших токов холостого хода. Хотя, возможно, я еще просто не использую его на 100% (нет СБ например и внешки) и не оценил все прелести.
    2. САП 9 кВт от МикроАрт это какая-то наколенная и не продуманная поделка. Хлипкие разъемы, корпус требующий доработки (попробуйте завести в него силовые одножильные с сечением 6 мм2). Инструкция по доработке гены к нему в комплекте - ложь в высшей инстанции - пока делал убить хотел производителя (я конечно понимаю, что доработка гены это тоже их бизнес, но тогда нефиг комплект доработки продавать). За свои деньги - бесполезное приобретение. Все равно вручную стартую гену - нет у меня доверия, причины ниже.
    3. Гена газовый от REG, доработанный. Ожидал экономии, получил фиг знает что. Если нет магистралки - смотреть в его сторону бесполезно. Зимой почти не заводится при окружающей ниже -20. Даже если заводится - 50л баллон замораживает даже малой потребляемой мощностью на раз. (при температуре +2-3 все равно замораживает баллон за 3-4 часа). Качество генерируемого эл-ва удручает - масса помех даже после рекомендованного фильтра ЭМП. При условии, что инвертор это пропускает на потребителей при работе гены - это очень критично. Работа на заряд АКБ по классической схеме 0.1/0.05C заправки 40л хватает на 16-18 часов работы гены. Да, более или менее стабильно стартует зарядка на МАП только после повешения на гену балласта в 250 Вт. Иначе - "ожидайте, ваш звонок очень важен для нас"
    4. Батареи пока работают, но у меня похоже их хронический недозаряд (см выше - гена быстрее вымораживает баллон, чем удается их заряжать)
    Соответственно посещают меня думки плана:
    1. Что делать с геной? Газа жрет вагон, масло жрет, нестабилен зимой, заправлять неудобно. Качество эл-ва может убить серьезную технику. То ли искать нормальный маломощный бензиновый 2-2.5 кВт генератор с гильзованным движком от хонда/робин/колер/митсу/кто там еще. Толи даже сразу смотреть в сторону инверторника (типа Yamaha 2800i). Скорее всего без электростартера - нет доверия САПу, денег лишних он тоже стоит хорошо (если сравнить скажем указанную ямаху с Honda 30i)
    2. Что делать с блоком АКБ - сейчас при работе электроинструментом и постоянным проживанием здесь завожусь раз в 3-7 дней, но когда семья будет жить в доме - как бы не пришлось ежедневно гонять...Т.е. похоже наращивать надо
    3. Стоит ли прикручивать ко всему этому альтернативку? Ветра частые и хорошие, солнце как всегда в МО - не дофига прямо скажем... Но у ветряка есть ресурс и он шумит (судя по отзывам), а шум я не люблю и к любым посторонним быстро движущимся предметам на своем участке при наличии на нем же детей отношусь далеко не позитивно... А вот сколько например зимой можно снимать с СБ установленной мощности 1кВт для примера?
    Да и вообще, напрягает что газовый что бензиновый генератор + АКБ в одной комнате с будущим котлом - опой чую, что не правильно это...
    Да, по поводу светодиодных светильников от постоянки - тоже буду разводить DC 48в напрямую для освещения. Делать буду просто - в готовых светильниках вместо родных драйверов использовать Meanwell драйвера серии LDD-H кажется - они умеют режим стабилизации тока при широком диапазоне входных напряжений, как раз покрывающих нужное мне и имеют весьма хороший КПД, диммируются. Да, дорого, но дешевые драйвера LED все равно выкидывать из-за низкого КПД и обилия помех.

15. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Совсем запутался. По всем документам и диаграммам, например в этой, видно, что чем выше заряд АКБ, тем ниже напряжение (незначительно) и ниже ток - практически до нуля. Вот куда девается энергия с панелей, не знаю. Как то не задавался этим вопросом. Но ведь куда то девается? Вам, как опытному практику, должно быть лучше известно. Ну, уж не на нагрев контроллера точно. А то бы он раскалился - я так предполагаю.

Вложения:

• 3stage_big.jpg